Выпечка блинов        05.09.2019   

Виды и названия конфет (список). Как выбирать по-настоящему шоколадные конфеты без химии и консервантов


Что-то есть в том, чтобы положить в рот нечто богатое на вкус, сладкое, сливочное и прийти в моментальный восторг. Большинство людей очень любят сладкое и не представляют жизнь без шоколадок или конфет. Благодаря столь сильной привязанности к сладкому производители кондитерских изделий становятся самыми богатыми среди представителей пищевой промышленности. Люди не могут отказаться от божественного вкуса сладкого, а они богатеют. Предлагаем обзор самых богатых кондитерских компаний в мире.

10. Компания Lindt (Швейцария): 3,15 миллиарда долларов


По легенде, в1879 году во время эксперимента по превращению твердого шоколада в мягкий, тающий во рту, смешивающая машина на фабрике Рудольфа Линдта случайно осталась включённой на выходных. В результате получился с богатым сливочным вкусом шоколад, с которого легко можно было формировать плитки, и который стал чрезвычайно популярным. К 1898 году Линдт продал акции компании другому швейцарскому кондитеру, Рудольфу Спрангли, который за 1,5 миллиона золотых франков получил право пользоваться рецептурой, фабриками, торговой маркой Линдта и продолжать выпускать традиционную продукцию. Благодаря выгодной сделке и сотрудничеству Линдта и Спрангли компания стала самой богатой в мире производства кондитерских изделий. Состояние капитала компании на 2014 год оценивается в 3,15 миллиардов долларов.

9. Торговая марка Haribo (Германия): 3,18 миллиарда долларов


В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.


В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.

8. Компания Perfetti van Melle (Италия): 3,28 миллиарда долларов


Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.


В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.

7. Компания Arcor (Аргентина): 3,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Кордобе, Аргентина, группой друзей (Энрике Бризио и Марио Сервесо) и братьев (Фульвио, Рензо и Элио Пагани и Модесто, Пабло и Винцент Маранзана) в 1951 году. Название компании – это акроним: АРгентина и КОРдоба. В конце 60-х годов она стала самым крупным производителем конфет в Южной Америке и расширила свою деятельность, открыв филиалы в Мексике, США и Европе. Хотя компания не так известна в мире, как в Латинской Америке, ее продукция нравится потребителю. Она выпускает конфеты, шоколад, мороженое, фруктовые батончики и напитки, которые продаются в 60 странах мира. Arcor считается гигантом кондитерской промышленности, а ее прибыль в 2014 году оценивается в 3,7 миллиарда долларов.

6. Компания Hershey (США): 7,04 миллиардов долларов


В 1886 году в Ланкастере Мильтон Херши основал компанию Lancaster Caramel Company. Экспериментировал Херши с шоколадом, он покрывал им свои карамельные конфеты, и после успешных проб в 1894 году появилась компания Hershey Company. Позже Херши занялся какао и начал продавать стандартизованный шоколад в твердых формах, который было легко производить в удобной форме для потребителей. В результате с 1900 года плитка шоколада от компании Hershey стала такой же популярной, как и традиционный американский яблочный пирог.


В 1907 году компания выпустила шоколадки Hershey’s Kiss, дизайном формы и упаковки занимался сам Мильтон Херши. В 1945 году Херши умирает, но компания продолжала расширяться, поглотив компанию H.B. Reese Candy Company в 1963 году, создателя корзиночек с арахисовым маслом Reese’s Peanut Butter Cups. Такие известные продукты, как шоколадные шарики Whoopers Malted Balls, трубочки Twizzlers, карамель Tastations, мятные шоколадные конфеты York Peppermint Patties, карамель Sweet Escapes и ароматизированные конфетки Reese’s Pieces сегодня принадлежат самой крупной кондитерской компании в США, прибыль которой в 2014 году составил 7 миллиардов долларов.

5. Компания Ferrero SpA (Италия): 10,9 миллиарда долларов


Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.


В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.

4. Концерн Meiji (Япония): 11,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Токио в 1906 году, когда молочная фирма Meiji Dairy Company и сахарная фирма Meiji Sugar Company Ltd начали десятилетнее сотрудничество, в результате чего в 1917 году на рынке Японии появилось сгущённое молоко. К 1924 году название было изменено с Kyokuto Condensed Milk Co. Ltd на Meiji Seika Kaisha Ltd, а со временем компании вернули ее первоначальное название, Meiji Dairy Corporation. Через два года она начала производить конфеты, сухое молоко, плитки молочного шоколада, какао порошок, детское питание, масло, пикантные закуски, напитки, йогурты, маргарин и полезные напитки для спортсменов.
Сегодня компания Meiji – это одна из самых крупных корпораций Японии в сфере производства пищевых продуктов, которая в 2014 году заработала 11 миллиардов долларов.

3. Компания Nestle (Швейцария): 11,74 миллиарда долларов


Даже в известном рекламном ролике компания Nestle’s, титан пищевой промышленности, не скрывая своих амбиций, заявляет о том, что лучше всех умеет извлечь выгоду. В 1860-х годах швейцарский фармацевт Анри Нестле, который работал над формулой сбалансированного детского питания, познакомился с молодым соседом и кондитером Даниэлем Питером, который разработал технологию производства молочного творога в шоколадной глазури, избегая развития плесени в продукте. В конце 19 столетия компания Питера была поглощена компанией Nestle.


Тем временем в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж в 1866 году основали англо-швейцарскую компанию по производству сгущенного молока, Anglo-Swiss Condensed Milk Company. Через год Нестле удачно завершил работу над разработкой формулы детского питания на основе молока, сахара и пшеничной муки, которую он назвал “farine lactee” или «молочный вкус». Хотя Нестле продал компанию в 1875 году, его продукция составила серьезную конкуренцию братьям Пейдж в сфере производства молочных продуктов питания. В 1905 году обе компании слились в одну, но лишь в 1977 году она стала называться Nestle’s. Сегодня она производит самые популярные продукты, например, сгущенное молоко Carnation, батончик KitKat, детское питание Gerber, какао Milo, Nesquick, Nescafe, добавку Coffee Mate, замороженные продукты Stouffers, мороженое Dreyer"s и еду для домашних питомцев Purina и Lean Cuisine, которые принесли компании 11,7 миллиарда долларов прибыли в 2014 году.

2. Компания Mondelez International (США): 17,64 миллиарда долларов


Одна из самых крупных мульти национальных компаний в мире, Mondelez International, начала свою деятельность в 1923 году, и была основана в США как Национальная корпорация молочных продуктов. На протяжении десятилетий компания расширяла свой бизнес за счет поглощения 55 компаний, включая Kraft Food. В 1969 году название корпорации изменилось на Kraftco Corporation. Сегодня ей принадлежат такие линии продуктов как: Nabisco, Cadbury, Christie, Chiclets, шоколадный батончик Toblerone. В 1988 году компания «Филлип Моррис» приобрела Kraft за 12,9 миллиардов долларов, а в 1995 году название компании изменилось на Kraft Foods Inc. Mondelez – это огромная корпорация, производящая продукты питания, закуски и напитки, которые в 2014 году принесли ей 17,5 миллиардов долларов.

1. Компания Mars (США): 33 миллиарда долларов


По размерам прибыли за 2014 год лидирует компания America’s Mars Incorporated. Она была основана в 1911 году Фрэнком Марсом в Такоме, штат Вашингтон. Он в свое время начинал с производства сливочных конфет в домашних условиях. В 1920 году появляется торговая марка Milky Way, а ее шоколадный батончик снискал популярность. Уже в 1929 году компания разрастается до размеров серьезной кондитерской фабрики. В 1930 году она презентовала батончик Snickers, популярность которого превзошла популярность батончика Milky Way, и двумя годами позже Three Musketeers. К 1923 году часть компании Mars переехала в Англию.


В основу своей деятельности компания поставила 5 принципов, которые стали ключом успеха: качество, ответственность, взаимность, эффективность, свобода. Сегодня компания Mars производит всемирно известную кондитерскую продукцию, закуски, напитки: M&M’s, Twix, Bounty, Malteasers, Uncle Ben’s Rice, Wrigley’s gum, Skittles и еду для домашних животных. В 2014 году прибыль компании составила 33 миллиарда долларов, что сделало её самым богатым кондитерским производителем в мире.

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:





Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:



Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.



Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

Есть много рекордов, касающихся конфет. Существует самая большая конфета в мире, есть конфеты, признанные самыми вкусными среди шоколадных. Интересно узнать о низкокалорийных конфетах.

Самая большая конфета

Кто не любит получать в подарок шоколадные конфеты? Таких, скорее всего, очень мало. Но есть конфета, которая является просто гигантским сладким подарком. Она признана самой большой шоколадной конфетой планеты.

Конфета-рекордсменка была произведена известным брендом Hershey’s Kisses и представлена в американском штате Пенсильвания. Её длина в обёртке составила пять метров, а вес без двухсот грамм достиг четырнадцати килограммов. Это изобретение кондитеров стало самой большой конфетой и заняло достойное место среди рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса.

Самая большая конфета на палочке была создана компанией See’s Candies как раз ко дню леденца, который празднуется двадцатого июля. У этого леденца – вкус шоколада. Его длина метр сорок четыре сантиметра, ширина метр семь сантиметров и высота метр восемьдесят сантиметров. При взвешивании стало понятно, что побит предыдущий рекорд Гиннеса. Этот леденец весил три килограмма сто семьдесят шесть с половиной грамм, что равно по весу полутора тысячам обычных леденцов.


Есть ещё один чемпион среди конфет. Таковым является мишка Баги-Бой. Его высота метр шестьдесят восемь сантиметров при весе шестьсот тридцать три килограмма. Он был изготовлен кондитерской фирмой Gummi Bear Factor.

Самые вкусные шоколадные конфеты

Сложно однозначно сказать, какие конфеты самые вкусные. Ведь для каждого самая вкусная конфета своя. Нередко любители сладостей самыми вкусными считают те конфеты, которые они ели в детстве.


Многие любители шоколадных конфет – настоящие эксперты. То, что каждый для себя делает вывод о самом вкусном шоколаде, известно. Однако есть шоколадные конфеты, получившие мировое признание, как самые вкусные. Интересны выводы, сделанные английской Академией Шоколада.

Самой вкусной они считают шоколадные конфеты, произведенные итальянской ТМ Amedei в городе Пиза. ТМ была присуждена премия, по значимости сравнимая с премией Оскар. Немаловажно, что такой премии конфеты Amedei удостаиваются уже несколько лет подряд.


Конфеты в количестве пятнадцати штук находятся в коробке, украшенной кристаллами Сваровски. Это великолепные шоколадные трюфеля по цене всего лишь сто девяносто лир за коробку.

Сложно понять, что делает конфеты такими вкусными и особенными. Секрет рецепта и компоненты, привезенные из разных мест планеты, а так же самое дорогое какао и съедобное золото дополняет то, что производятся они вручную и маленькими партиями. Самый искушённый гурман не может остаться к ним равнодушным.

Вкусные ли низкокалорийные конфеты?

Есть низкокалорийные конфеты, которые употребляют даже дети и те, кто находится на диете. В их основе – сухофрукты, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Нередко такие конфеты готовят в домашних условиях.


К низкокалорийным конфетам относится: фруктовая пастила на основе фруктового пюре, желейные конфеты с ягодами и конфеты из кураги и чернослива. Немного калорий в винограде в шоколаде, батончиках мюсли, изюмных конфетах. Список можно было бы продолжить. Все эти конфеты не только низкокалорийные, но и очень вкусные. Большой плюс так же в том, что они, обычно, не содержат искусственных добавок и красителей.

Интересно, что конфеты с пониженным содержанием калорий можно приготовить даже из моркови. Количество калорий в одной такой конфете не превысит пятидесяти, а значит даже «сидящий» на диете человек, смело может ею полакомиться.

Вкусные букеты из конфет

В последние годы вошли в моду оригинальные букеты из шоколадных конфет. Некоторые умельцы создают настоящие неповторимые композиции. Такие букеты – отличный подарок для людей любого возраста и пола.


Чаще сладкие букеты преподносят женщинам. Раньше вместе с букетом цветов преподносили коробку конфет, теперь же появилась возможность соединить цветы и конфеты в единый неординарный подарок – букет из конфет. При выборе такого букета надо основываться на том, какие конфеты и какие цветы являются любимыми у той, кому предназначается сладкий букет. Кроме этого, можно выбрать желаемую композицию, а так же размер: от маленького аккуратного букетика до корзины сладких цветов.

Лучшие конфеты в мире

Эксперты, оценивающие рынок конфет, сделали вывод, что лучшие в мире конфеты производятся во Франции. К изготовлению конфет там относятся с не меньшей серьёзностью, чем к изготовлению знаменитых духов. Patchi самые дорогие и самые вкусные в мире конфеты

Лучшими российскими конфетами признаны конфеты нескольких торговых марок – это Бабаевская фабрика, Рот Фронт, Красный Октябрь и др.

Если конфеты можно кушать в любое время, то торты обычно покупают на свадьбу. По данным сайт, на одно из бракосочетаний приготовили торт весом более 1,7 тонн. На сайте есть подробная .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Шоколад – король сладостей. И это отличный сюрприз любимым и уважаемым в любой праздник. Красивые, забавные, а главное, вкусные конфеты не нуждаются в красивой обертке, и будут отличным решением для подарка по любому поводу.

Не во всех кондитерских лавках можно найти оригинальные шоколадные конфеты ручной работы, а в городских супермаркетах и вовсе не отыскать какую-нибудь удивительную коробочку. Поэтому этот обзор мы посвятили самым нестандартным подаркам из шоколада, которые можно купить в интернет-магазинах. Мы собрали для вас 13 лучших идей шоколадных конфет в подарок.

1. Шоколадные монеты разных стран

Отличный гостинец для нумизматов и просто коллекционеров . Монетки изготовлены из бельгийского шоколада Barry Callebaut , что делает их еще более ценными (еще бы – ведь это ведущий в мире производитель шоколада и какао-продуктов!). Темный, молочный или клубничный – для любителей классики, со вкусом апельсина или лайма – для ценителей нестандартного. Размер монетки – около 3 см, вес каждой – 6 г.

Сюрприз из 100 г монеток обойдется в 350 рублей.

2. Набор конфет ручной работы GINKO

Шоколадные конфеты для приверженцев разнообразия. Подарочный набор от французских дизайнеров и бельгийских шоколатье порадует людей утонченного вкуса. Все конфеты в наборе уникальны и не повторяются: пралине, ганаш, трюфели, карамель с солью и даже с перцем чили! GINKO – подарок для настоящих гурманов. Такие конфеты будут уместны в подарок друзьям, коллегам или любимым.

Набор GINKO будет стоить от 1 125 рублей в зависимости от количества конфет в наборе.

3. Парад планет Солнечной системы

Студии необычного шоколада предлагают любителям астрономии попробовать на вкус планеты солнечной системы. В наборе 8 расписанных вручную сферических конфет , упакованных в деревянную шкатулку, на которой можно выгравировать наилучшие пожелания получателю. Создатели шоколадных планет сохраняют интригу и до конца не рассказывают, какие начинки в планетах, но одно точно – они все разные. Каждая конфета повторяет узор планеты. Спутать Венеру с Марсом невозможно – настолько правдоподобна роспись конфет. А на Земле даже континенты разглядеть можно. Ну очень красивый и оригинальный подарок для любимых людей без возрастных ограничений!

Обойдется такой шоколадный планетарий в 990 рублей .

4. Набор конфет с пожеланиями

Шоколадные конфеты ручной работы с пожеланиями – неизбитая идея для презента коллективу. Дизайнер-шоколатье подготовил конфеты с пралине, марципаном и сливками. Каждая конфета – новое пожелание для получателя. Набор также подойдет в качестве подарка отдельному человеку в любой праздник.

1 080 рублей – такова стоимость еще одного оригинального шоколадного подарка .

Забавный и оригинальный подарок мужчине. На первый взгляд выглядит несъедобно, но это самый настоящий шоколад. Интернет-магазины вкусностей предлагают удивить получателя и попробовать на вкус молоток, отвертку, плоскогубцы, пилу и ключ. В составе – качественный горький шоколад. Отличный подарок для настоящих мужчин без ограничений по возрасту.

200 г чисто мужского лакомства обойдется в 1 700 рублей .

6. Набор чемпиона

Шоколадный футбольный мяч – отличный презент мальчику, юноше или мужчине. Хотя любителем футбола может оказаться и девушка. В принципе, даже если получатель далек от футбола, подарок непременно порадует, ведь шоколадные мячи выполнены из высококачественного белого и молочного шоколада.

Цена набора – 455 рублей.

7. Шоколадные конфеты на палочке

Мы все привыкли, что на палочках можно купить только леденцы, а вот и нет! Такие восхитительные идеи от шоколадных студий обрадуют любого сладкоежку, ведь можно съесть много и не испачкать руки. К любому празднику, вне зависимости от возраста и пола, шоколад на палочке будет не просто подарком, а сладостью, которая доставит массу удовольствия. Комбинация белого, молочного и клубничного фигурного шоколада не оставит равнодушным никого.

1 200 г вкусного фирменного шоколада оригинальной формы обойдется в 6 800 рублей.

8. Шоколадные цветы в вазе

Отличное решение для подарка прекрасной половине человечества к любому празднику. Вся композиция выполнена из лучших сортов бельгийского шоколада. Презент будет уместен любой даме, которая хоть немножко, но любит шоколад.

Приобрести шоколадные цветы можно за 5 000 рублей.

9. Шахматы из шоколада

Настоящим мастерам спорта по шахматам будет приятно сыграть партию, а фигуры противника просто съесть. И фигуры, и доска оформлены из высококлассного бельгийского шоколада. Мастера уверяют, что каждая конфета – это произведение искусства отменного качества. Весит шоколадная игра чуть больше 3-х килограммов.

Мастера оценили свой шедевр из 32 фигур и шоколадной доски в 5 220 рублей.

10. Набор для приготовления конфет

Интересный вариант для подарка. В наборе собраны все необходимые компоненты для самостоятельного создания конфеты мечты. В комплект включены капсулы из белого и темного шоколада Barry Callebaut, несколько вариантов начинок, орехи, инструкция и необходимые инструменты. Подарите готовое решение для приготовления идеальной конфеты! Такой презент порадует людей, которые обожают готовить или творить что-либо своими руками.

Цена такого набора – 1 690 рублей.

11. Чашки и ложки из шоколада

Мастера еще одного шоколадного бутика придумали интересный вариант съедобной посуды. Чашки из 54% темного шоколада – тот самый вариант для почитателей кофе, например. Выпить капучино и закусить шоколадной чашкой – находка для оригинальных сладкоежек. Как дополнение – шоколадные ложки для десертов. Съел десерт – съел посуду.

Стоимость посуды из лакомства – 330 рублей за набор чашек или 320 рублей за набор ложек.

12. Шокотелеграмма

Шоколадная телеграмма – вариант для солидных людей. Производитель предлагает подобрать конфеты в наборе на любой вкус и цвет. Текст – на выбор дарителя, поэтому шокотелеграмма будет уместна получателю любого возраста и пола. Все конфеты ручной работы, представленные Конфаэль, имеют разные начинки. Для производства используются качественный белый и горький шоколад.

Стоимость телеграммы весом в 300 г – 2 040 рублей.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».



Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

ЗЕФИР

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать .
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

— кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке .


Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)


МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!