Крем для тортов и пирожных        05.09.2019   

Виноградный джем. Виноградный джем без косточек – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях


Джем из винограда - это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает - есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах - ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента - виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:



Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод - в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод - чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.


Варим джем:


Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина - в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Варим джем:


Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых - он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.


В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Несмотря на огромное разнообразие сладостей и вкусностей, которые на сегодняшний день можно купить в магазине, наибольшим спросом все же пользуются лакомства приготовленные дома своими руками. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят кушать вкусное варенье, однако, не любят слишком долго заниматься его приготовлением. Благодаря этому «быстрому» рецепту вы сможете обеспечить себя вкуснейшим лакомством на зиму без особого труда.

Для того чтобы сделать подобные заготовки на зиму возьмем следующие продукты:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 500 г
  • Для начала, конечно же, займемся виноградом. Обрываем ягодки с кистей, удаляем все непригодные для еды, в том числе мягкие ягоды и промываем их. Далее даем воде полностью стечь с винограда.
  • В емкость с толстым дном наливаем нашу жидкость и добавляем к ней 200 г сахарного песка. Варим на небольшом огне содержимое кастрюли, вследствие этого получаем сироп.
  • Ягоды пересыпаем в дуршлаг и опускаем его в наш сироп. В таком состоянии виноград варим около 5 мин. Во время этого процесса будет образовываться достаточно много пены, ее в обязательном порядке нужно будет снять.
  • Далее снимаем ягоды вместе с дуршлагом, даем им остыть. Засыпаем в них весь оставшийся сахарный песок, кладем в кастрюлю и еще около получаса провариваем на самом маленьком огне.
  • В это время займитесь подготовкой посуды, в которую вы будете закрывать лакомство. Обязательно все банки должны быть простерилизованы. К слову такое варенье рекомендуют закрывать в банки емкостью 0,5 л или 1 л.
  • Снимаем с огня нашу кастрюлю и по заранее подготовленным банкам раскладываем вкусность, закрываем банки. Вот и все, наша сладость из винограда Изабелла готова, при этом время приготовления не займет больше 1 часа.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград данного сорта пользуется огромным спросом, поскольку не имеет внутри своих ягод больших косточек, которые мы привыкли видеть в других сортах этой культуры. Такой виноград подходит для рациона маленьких деток, а также всех тех, кто не любит или не может разжевывать или выбирать семена.

Варенье из таких ягод получается необычайно вкусным и ароматным. Готовить сладкую заготовку по этому рецепту мы будет в мультиварке, таким образом мы получим не просто вкусный, но и максимально полезный продукт.

Из продуктов нам всего лишь нужно приобрести следующее:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 750 г


  • Все ягоды аккуратно снимаем с кистей, при этом непригодные сразу же откладываем в сторону, если мягкие, их можно будет просто скушать, а гнилые, подпорченные – выбрасываем.
  • Теперь тщательно промываем ягодки и ждем, пока с них стечет вся вода. Если вам попался крупный виноград, то его ягоды лучше наколоть, это ускорит процесс пускания сока.
  • После того, как все ингредиенты готовы к дальнейшему использованию, перекладываем их в емкость устройства и выставляем на нем режим «тушить», время приготовления составляет 2 час. Если в вашем девайсе на данном режиме время устанавливается по умолчанию и составляет 1 час., то не забудьте спустя это время включить прибор повторно.
  • В это время подготовьте тару, в которую будете закрывать варенье. Закладываем лакомство по банкам в горячем виде, далее закрываем крышками.

Такой способ приготовления требует от вас минимум времени и участия, поскольку главная ваша задача, это положить все ингредиенты в мультиварку, а после закрыть готовое лакомство по банкам.

Вкусное варенье из винограда зеленого на зиму: пошаговый рецепт

Зеленый виноград является одним из наиболее востребованных видов винограда. Из таких ягод изготавливаются вина, наливки. Не менее популярным лакомством, которое готовят из зеленых сортов культуры, является варенье.

Чтобы побаловать себя и родных в зимнюю пору вкуснейшей сладостью, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Зеленый виноград, например, дамские пальчики – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Корица, ванилин на ваше усмотрение


  • Виноградинки обрываем с веточек, промываем и даем стечь воде.
  • Берем емкость с толстым дном и закладываем туда все ингредиенты, слегка перемешав их. Делать это нужно крайне аккуратно, поскольку ягодки могут повредиться и утратить свой красивый вид. Если будете использовать пряности, то добавлять их нужно на этом же этапе.
  • На небольшом огне варим содержимое кастрюли. Через некоторое время в емкости образуется сироп, он должен быть достаточно густым на вид.
  • Выключаем газ под кастрюлей и ждем, пока ее содержимое полностью остынет. Выносить на улицу, балкон и т.д. не нужно, варенье должно остывать при комнатной температуре.
  • Стерилизуем всю тару вместе с крышками для закрывания. Раскладываем сладость по емкостям и закрываем крышками
  • Варенье готово и может быть использовано в любой удобный момент.

Вкусное варенье из винограда белого на зиму: пошаговый рецепт

Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта данной культуры и белый виноград не составляет никакого исключения. Данный рецепт является необычайно вкусным и интересным, поскольку в его составе помимо винограда будет еще и мята.

Итак, подготавливаем следующие продукты:

  • Белый виноград – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 220 г
  • Мята свежая – 15 г
  • Вода – 100 мл
  • Желирующая смесь – 1 упаковка


Приступаем к процессу готовки:

  • Все виноградинки обрываем с веточек и промываем водой. Обязательно даем воде стечь. Большие ягодки накалываем.
  • Засыпаем ягоды сахарным песком и ожидаем около 1 час., чтобы они пустили сок.
  • Мяту промываем водой и мелко рубим.
  • Добавляем в емкость с виноградом мяту.
  • Все ингредиенты отправляем в кастрюлю с толстым дном и варим до того момента, пока содержимое не закипит.
  • После этого вливаем в кастрюлю жидкость и варим еще пару мин.
  • Оставляем варенье настояться в течение нескольких часов.
  • Теперь сироп, который у нас образовался при варке винограда, сливаем в отдельную емкостью и добавляем туда же желирующую смесь. Содержимое емкости доводим до кипения.
  • Снова смешиваем сироп и ягоды, еще раз провариваем около 3 мин.
  • Стерилизуем банки и разливаем по ним лакомство. Закрываем банки.
  • Вкусность получается необычайно ароматная с пикантным вкусом мяты.

Вкусное варенье из винограда черного на зиму: пошаговый рецепт

Лакомства из черного винограда выглядят совершенно необычно, поскольку действительно имеют черный цвет и очень выраженный сладкий вкус. Чтобы побаловать себя такой сладостью можно выбрать как виноград с косточками, так и без – это уже на любителя. Также можно экспериментировать и добавлять в такое варенье различные пряности, и даже другие фрукты, вкус от этого у продукта хуже точно не станет.

Однако мы решили рассказать вам классический рецепт варенья из черных ягод данной культуры.

  • Виноград – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сок из винограда – 150 мл
  • Корица на ваше усмотрение


Готовится варенье достаточно легко, однако, время для этого потребуется немало:

  • Виноградные ягоды снимаем с кистей и промываем, даем воде стечь. Не забывайте отбирать непригодные для еды и варенья ягоды.
  • В емкость закладываем виноградины и половину кг сахарного песка. Оставляем виноград пускать сок, ожидаем не менее 7 часов.
  • В отдельную емкость кладем сахар и вливаем туда же сок, по желанию добавляем корицу. На маленьком огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, а после добавляем его к ягодам.
  • По истечении 7 часов поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите до готовности. В этом случае о готовности варенья будут говорить опустившиеся на дно ягодки.
  • Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  • Наше черное варенье готово, особенно вкусно подавать его к различным творожным десертам и блинчикам.

Вкусное варенье из винограда с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Многие люди отдают предпочтение варенью без косточек, собственно как и винограду без них. Однако есть и такие, которые предпочитают кушать плоды с семенами, не просто выбирая их из ягоды в процессе еды, а даже намеренно раскусывая. К слову в виноградных косточках содержится огромное количество полезных и необходимых нашему организму питательных веществ и витаминов.

Нам потребуются такие продукты:

  • Виноградные ягодки с косточкой – 1 кг
  • Сахарный песок – 4,5 стакана
  • Вода – 3,5 стакана
  • Лимонная кислота – пол ч. л.
  • Листья вишни, мяты на ваше усмотрение


Процесс приготовления вкусности не займет у вас много сил и времени, а результат однозначно порадует:

  • Изначально отделите ягодки от кистей, промойте их и дайте воде стечь. Все плохие ягоды удалите, иначе они испортят нам вкус варенья. К слову брать можно абсолютно любой виноград – синий, белый, зеленый, также можно экспериментировать с сортами. Можно брать терпкие, с кислинкой или наоборот приторно сладкие сорта культуры.
  • В емкость с толстым дном закладываем сахарный песок и вливаем жидкость. Варим на небольшом огне данную смесь и получаем сироп.
  • Отправляем в сладкую смесь ягодки и варим до момента закипания. После этого даем ингредиентам постоять около 5 часов.
  • Спустя указанное время берем листья, промываем их и кладем к остальным ингредиентам. Включаем под кастрюлей газ и варим до момента закипания. Снова даем постоять варенью около 5 часов, а после снова доводим до кипения. После 5 часов перерыва повторяем процедуру еще 1 раз. В этот раз удаляем все листья из варенья и добавляем в него кислоту.
  • Приводим в порядок нашу тару, в которую мы будем закрывать ароматное лакомство. Раскладываем по банкам варенье и закрываем крышками.
  • Отправляем сладость в прохладное место, именно там варенье будет храниться лучше всего.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с яблоками: рецепт

Ранее мы говори о том, что разнообразить вкус виноградного варенья можно, добавив в него другие фрукты. Наиболее доступным фруктом является яблоко, поэтому начнем мы рассказывать о таких рецептах именно с рецепта виноградно-яблочного варенья.

Благодаря добавлению яблок кислых сортов в такое лакомство, оно приобретает слегка кисловатый вкус, который отлично подчеркивает вкус основного ингредиента.

Состоит такая сладость из:

  • Кишмиш – 1 кг
  • Кисло-сладкие яблоки – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Корица на ваше усмотрение


Готовится вкусность просто, но, несмотря на это, время для приготовления потребуется достаточно много:

  • Для начала возьмите виноградные кисти и отделите от них ягодки. Все непригодные ягоды уберите и оставьте только красивые и плотные. Промойте виноград и подождите, пока вода стечет.
  • Теперь займитесь яблоками. Очистите все фрукты от кожуры и сердцевины, а после этого промойте и измельчите тонкими кусочками. Это могут быть ломтики, кубики или дольки.
  • В емкость вливаем воду и ждем, пока она закипит. В отдельной емкости смешиваем все фрукты и заливаем их кипятком. Емкость, в которой мы будет варить лакомство, должна быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало, а томилось.
  • Доводим до кипения содержимое кастрюли, а после ждем полного его остывания. Постоять варенье должно не менее 4 часов.
  • Далее снова доводим его до кипения и снова ожидаем минимум 4 часа.
  • Проводим подобную процедуру в течение одного дня.
  • Далее раскладываем сладость в простерилизованные банки и закрываем крышкой.

Действительно, с вареньем по данному рецепту нужно «повозиться», однако, поверьте, результат вас однозначно порадует, вы получите необычайно вкусное и ароматное лакомство собственного приготовления.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с персиком: рецепт

Сочетание персиков и винограда весьма необычайное, да и варенье такое пробовал, скорее всего, мало кто. Вместе с тем, такое лакомство получается невероятно ароматным и очень вкусным.

Чтобы полакомить себя таким десертом, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Персики – 1 кг
  • Виноград кишмиш – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Желирующая смесь – 1 упаковка
  • По желанию можно добавить пряности – корицу, гвоздику, мяту


Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  • Персики моем, удаляем из каждого фрукта косточку и нарезаем их кубиками либо дольками.
  • Виноградины обрываем с веточек и промываем, даем воде стечь.
  • Закладываем в подходящую емкость все фрукты.
  • В отдельной емкости смешиваем желирующую смесь с несколькими ст.л. сахарного песка и засыпаем ее к фруктам.
  • Включаем под кастрюлей газ и на медленном огне варим до тех пор, пока ингредиенты не закипят.
  • После этого в емкость закладываем весь сахарный песок и немного перемешиваем ингредиенты. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не превратить варенье в кашу.
  • Снова ждем, пока содержимое емкости закипит, после этого провариваем его еще несколько мин. Во время этого процесса также помешивайте фрукты.
  • Теперь снимаем варенье с огня и раскладываем по заранее подготовленным банкам, закрываем их крышками.
  • Все банки с лакомством переворачиваем вверх дном и ждем, пока их содержимое остынет. После этого отправляем емкости храниться в прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с орехами кешью: рецепт

Мало кто знает, но в виноградное варенье помимо других фруктов и специй также можно добавлять полезнейшие орехи. Исключения не составляют никакие орехи, вы можете брать использовать и грецкие, и фундук, и миндаль. Однако особой популярностью пользуется орех под названием кешью. Именно с такими орехами мы и будем готовить наше лакомство.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 0.5 кг
  • Кешью – 100 г
  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Вода – 50 мл


Готовить варенье будет следующим образом:

  • Обрываем виноградины с веточек и промываем их под водой, воде даем стечь.
  • Далее в емкость набираем немного воды и кипятим ее. Как только вода закипела, закладываем в нее весь виноград и провариваем около 5 мин. По истечении этого времени вытаскиваем виноградинки в тарелку.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем 50 мл жидкости и весь сахарный песок.
  • Отправляем кастрюлю на самый тихий огонь, и постоянно помешивая, растворяем сахар до образования сиропа. В процессе приготовления будет казаться, что воды очень мало, однако, добавлять ее не стоит, поскольку сахар расплавится и получится достаточно жидкий сироп. Время приготовления займет примерно 25 мин.
  • В горячий готовый сироп закладываем все ягоды и провариваем их около 5 мин. После этого снимаем емкость с огня и настаиваем ее содержимое в течение 5 часов.
  • В это время подготовьте орехи. Выбирайте хорошие целые орешки, желательно брать те, которые не долго лежат, чтобы не было прелого запаха, поскольку он испортит вкусность.
  • Орехи можно оставить целыми или немного измельчить, однако, делать из них мелкую крошку или порошок не рекомендовано.
  • Варенье снова отправляем на газ, доводим до кипения и отправляем к нему кешью, а также специи и пряности по желанию, например, корицу или бадьян.
  • Варим содержимое емкости около 25 мин.
  • В это время простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполняем емкости вареньем и закрываем крышкой, переворачиваем. Ждем, пока лакомство остынет. После этого можно переставить вкусность в любое прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с лимоном: рецепт

Варенье из лимона и винограда получается очень ароматным и полезным, а готовится достаточно просто и легко. Чтобы порадовать себя и родных такой необычной сладостью, вам потребуется всего лишь ваше желание и немного времени.

Продукты, которые понадобятся:

  • Виноград любого сорта – 0.5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 250 мл
  • Пряности, мята на ваше усмотрение


Весь процесс готовки состоит из таких этапов:

  • Виноградинки обрываем с веточки, тщательно моем и оставляем, чтобы с них стекла вся воды. Непригодные ягоды сразу же убираем.
  • Лимон моем и обдаем горячей водой. Делим его на 2 части. Из одной части выжимаем сок, а вторую часть измельчаем тонкими дольками.
  • В емкость с толстым дном засыпаем весь сахарный песок и добавляем указанное количество воды.
  • Включаем под кастрюлей тихий огонь и варим сироп. Будьте внимательны, сахар должен полностью раствориться.
  • После того, как сладкая смесь закипит, перекладываем в нее все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • Ожидаем, пока содержимое емкости остынет.
  • Снова провариваем варенье до того момента, пока оно закипит и ожидаем остывания.
  • Таким образом провариваем лакомство минимум 3 раза.
  • Стерилизуем тару и закладываем в нее нашу сладость, закрываем крышками. Ожидаем полного остывания варенья, а после перекладываем банки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с кизилом: рецепт

Кизил является очень полезной ягодой, которая содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Варенье из винограда и кизила станет не только отличным лакомством, но и своеобразным вкусным лекарством.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Виноград без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1800 г
  • Вода – 400 мл


  • Виноградины оборвите с веточек, удалите все непригодные для употребления в пищу и промойте ягоды.
  • Кизил так же промойте и переберите.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпьте все ягоды, сахарный песок и залейте указанное количество жидкости.
  • Включаем под кастрюлей средний огонь, аккуратно перемешивая ягоды, увариваем их до закипания.
  • Далее делаем самый тихий огонь и провариваем содержимое емкости еще около 7 мин.
  • В процессе готовки ягоды дадут пену, ее нужно снять в обязательном порядке.
  • Во время приготовления варенья, простерилизуйте банки и крышки.
  • Далее горячее варенье разложите по емкостям и закройте крышкой.
  • Подождите, пока банки с лакомством остынут, и переставьте их в прохладное место для хранения на зиму.

Такую сладость можно кушать не только с блинчиками и чаем, но и в тех случаях, когда вас мучает кашель и простуда в качестве вспомогательного средства для выздоровления.

Как приготовить вкусное варенье из винограда с грушами: рецепт

Сочетания груш и винограда достаточно необычное, именно поэтому мало кто пробует готовить подобные сладости. А ведь очень зря. Такое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом лета, возьмите следующие продукты:

  • Виноград сочный – 0.5 кг
  • Груши – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 650 г
  • Корица по вашему желанию


  • Ягоды обрываем с кистей, промываем и просушиваем.
  • Груши так же моем, удаляем с них кожуру и сердцевину, измельчаем кубиками или дольками небольшого размера.
  • Груши кладем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.
  • Из винограда делаем сок. Ягоды мнем, а после пропускаем получившуюся смесь через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать из сока кожуру, семена.
  • Сок добавляем к грушам, аккуратно перемешиваем. В таком состоянии оставляем ингредиенты на несколько часов, чтобы они настоялись.
  • Теперь все ингредиенты перекладываем в таз с толстым дном и включаем огонь.
  • Доводим варенье до кипения, при этом помешиваем содержимое, чтобы не пригорело.
  • Как только содержимое закипело, огонь делаем минимальным и провариваем его еще в течение 1 часа.
  • Готовым варенье можно считать тогда, когда сироп станет достаточно темным, а груши – мягкими.
  • Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним лакомство, закрываем крышками и, перевернув, ждем, пока остынут
  • Далее тару относим в прохладное место.

Как сварить густое варенье из винограда?

Варенье можно варить абсолютно любой консистенции. По желанию можно сделать, чтобы лакомство было жидким, а любителям кушать варенье ложкой и чтобы при этом оно не растекалось, можно готовить сладость густой.

  • Сделать вкусность густой достаточно просто, никаких особых навыков тут не потребуется.
  • Чтобы варенье было густым, его нужно максимально уваривать, при этом рекомендуют разделять данный процесс на несколько этапов. То есть, варим до закипания – ожидаем полного остывания и так 3-5 раз, в зависимости от желаемой густоты.
  • Также можно добавлять в сладость желирующие вещества, как природные – смородина, цитрусовые, так и покупные – желатин, различные желирующие смеси.
  • Ягоды для такого варенья после их промывания обязательно просушивайте, чтобы не было лишней жидкости.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют собирать ягоды для густого варенья исключительно в сухие дни, чтобы в ягодах было как можно меньше влаги.
  • На густоту влияет пена, которая выделяется во время уваривания ягод. Чтобы консистенция была гуще – не забывайте удалять пену.

Как варить вкусный джем из винограда Изабелла на зиму: пошаговый рецепт

Джем от варенья отличается своей консистенцией. Если под вареньем принято подразумевать десерт, в котором все ягодки сохраняются целыми, то джем – это сладость, которая имеет желеобразную консистенцию.

По вкусовым качествам джем не уступаем варенью, поэтому мы представляем вам рецепт вкуснейшего джема на зиму из винограда Изабелла.

  • Виноград данного сорта – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг 200 г
  • Сок лимона – 100 мл
  • Лимонная цедра – 45 г
  • Корица на ваше усмотрение


Готовим сладость следующим образом:

  • Ягоды обрываем с веточек, после промываем и ждем, пока вода стечет.
  • Далее из каждой ягодки выдавливаем сердцевину, а шкурку выбрасываем.
  • В емкость с толстым дном выложите все сердцевинки ягод и доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Далее уберите емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  • В отдельной емкости смешайте процеженную виноградную смесь и все остальные ингредиенты.
  • Далее доводим содержимое кастрюли до кипения и делаем самый тихий огонь, готовим еще около получаса.
  • Не забывайте помешивать джем и убирать пену.
  • Разливаем сладость по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После полного остывания банки убираем в темное прохладное место.

Как видите, при желании можно приготовить на зиму самые разнообразные и необычайно вкусные лакомства. При этом вам не потребуется много денег и времени, главное, что вам нужно – это желание.

Видео: Рецепт виноградного варенья

Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 775 г;
  • сахар – 245 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает - джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

Джем из винограда кишмиш – рецепт

Ингредиенты:

  • – 965 г;
  • сахар – 735 г;
  • лимон.

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят.
Ингредиенты:
- виноград спелый, сочный – 1 кг;
- сахарный песок – 550-570 г;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера.




1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек.




2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется. Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно сразу вынуть косточки.




3. Когда виноград пустит сок, добавьте лимон. Лимон не только сделает вкус джема более интересным и предотвратит излишнюю приторность, но и будет натуральным консервантом, который позволит виноградному джему дождаться дегустации.




4. Всыпьте сахар. Еще один древний консервант и усилитель вкуса. Всыпьте сразу всю порцию сахара и верните емкость с джемом на огонь. Варите на медленном огне около 15 минут. Протрите почти готовый джем через мелкое сито, чтобы избавиться от лимона и виноградных косточек. Верните на огонь и варите еще минут 10. Проверьте джем на готовность. Для этого понадобится блюдечко. Выложите на него небольшое количество джема и посередине сделайте бороздку. Если она не заплывает, джем готов. Можно пробовать!




А если вы планирует заготовить джем из винограда на зиму, разложите по стерилизованным полулитровым банкам.




Укупорьте прокипяченными крышками. Отнесите в недоступное для солнца место. Переверните кверху дном и укутайте одеялом. Не следующий день можно переносить на хранение в подвал или кладовую.
Удачных заготовок.




Так же попробуйте

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества - иногда достаточно и собственного пектина.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сахар-песок 500 г
  • лимонная кислота 3 г

Как приготовить виноградный джем

Внимательно просматриваем виноградины - для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.

Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.

Самый сложный этап рецепта - удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.

Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.

Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои - снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа - виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.

Помещаем в удобную емкость для варки - доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой - снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.

Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме - пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.

Не давайте сиропу сильно потемнеть - не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.

Можно было бы оставить и виноградное варенье - «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.

После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!