Десерты        22.08.2019   

Вкусная уха из карасей. Уха из карасей

Уха из карасей – это простая и вкусная еда, хорошо знакомая русскому человеку. Она имеет древнюю историю. Однако интересно, что на Руси это блюдо вплоть до 19-го века готовили не только из рыбы, как мы привыкли. Классический рецепт «уха из карася» появился уже позже. Изначально же так называли любой суп. Древние кулинарные книги повествуют о рецептах ухи из курицы, дичи или рыбы. Но сейчас очень распространена именно уха из карасей.

Преимущества карасей

Кому-то может показаться, что уха из карасей – это слишком банально и вряд ли вкусно. Уху действительно можно приготовить из разных видов рыбы. В Финляндии, например, такой суп готовят из благородной форели. В Венгрии для этого часто используют окуня, а в странах бывшей Югославии – судака. В России многие привыкли к щуке. Словом, подойдет практически любая морская или речная рыба. Но чем же так примечателен суп из карася?

Карась – простая, дешевая и доступная рыба. У также нее много других преимуществ, а именно:

  • Полезная для здоровья и низкокалорийная. В карасе много белков и практически отсутствует жир.
  • Большой процент никотиновой кислоты в этой рыбе благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Этот витамин особенно «любят» поджелудочная железа и печень.
  • В карасях много минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости.

Именно поэтому уха из карася домане только питательная, но и полезная еда. Недостатков у карася только два. Первый – он костистый. Поэтому за обедом стоит проявлять осторожность. Второй – специфический запах карасей, отдающий тиной. Однако с этим моментом вполне можно справиться при помощи некоторых секретов приготовления ухи. И в каждом рецепте они свои. Но об этом немного позже.

Основные особенности приготовления

Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества. Как уже говорилось, карась может иметь не совсем приятный запах ила. Такой ситуации можно избежать, если ловить рыбу в просторных чистых водоемах. К тому же если очищенных карасей предварительно заморозить, запах пропадет. Но остановимся все же на свежем варианте.

Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно: они придадут бульону большего навара. Уху важно не переварить, чтобы не развалились кусочки карася. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для безопасности можно даже вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Рецепты

Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.

Классический рецепт

Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.

Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.

С овощами

Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • зелень.

Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.

С крупами

Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис. Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся.

Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.

Другие добавки

Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.

Секреты специалистов

Теперь вы знаете, как варить уху из карася. Но и это еще не все. У настоящих мастеров есть несколько рецептов того, как сделать блюдо необычайно вкусным. В представлении большинства уха рецепт из карасей подразумевает приготовление кушанья исключительно на природе. Ведь именно там уха вбирает в себя аппетитный запах горящего костра. Конечно, на кухне добиться такого эффекта не получится. Хотя кое-что предпринять все-таки возможно.

Итак, в конце приготовления ухи подожгите деревянную (березовую, вишневую) палочку и потушите ее, окунув в суп. Проделайте процедуру три-четыре раза. Вот вам и легкий аромат дымка! Чем ни оригинальный рецепт?

Что еще придает ухе неповторимого вкуса, так это… водка. Да, ее нужно добавлять в уху в последнюю очередь. На три литра жидкости достаточно будет одной рюмки (50 граммов). Кстати, водка не только придает вкус, но и препятствует загустению бульона и превращению его в заливное. Именно поэтому такую уху можно есть даже в холодном виде.

Как бы ни готовилась уха из карася, рецепт с фотопоможет вам все сделать в надлежащей последовательности. Ведь от состава и способа приготовления зависит конечный результат. Так вы сможете не только сами насладиться вкусной ухой, но и порадовать гостей с помощью собственного любимого рецепта.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха из карася рецепт

1 час 20 минут

75 ккал

5 /5 (1 )

Если вы живете в частном доме и решили приготовить уху, можно не полениться и развести костер, чтобы сварить ее. Ведь недаром уха, сваренная на костре и насыщенная ароматом дыма, считается самой вкусной!

И все же, если вы по какой-либо причине не можете этого сделать или же проживаете в многоэтажном доме, что существенно сокращает возможности приготовления пищи на костре, вкусную уху можно сварить и на своей плите.

Вот и для меня, хоть и живу в частном доме, и дрова есть, но с малышом на руках весь процесс «природного» приготовления становится практически неосуществим. Но я все же решила порадовать мужа рыбным блюдом, которое он так любит.

Сегодня расскажу, как я готовила уху из карася в домашних условиях – пришедший домой с работы, уставший и продрогший, муж вмиг забыл о своей усталости при виде тарелочки горячей ушицы!

Рецепт ухи из карася

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно выбирайте свежую рыбу для приготовления пищи. Такая рыба имеет определенные признаки: у нее естественный рыбный запах, не прогорклый или какой-либо еще, чешуя достаточно крепко держится на тушке, не отслаивается при прикосновении.
  • Сама тушка упругая, а естественный цвет жабр – буро-коричневый, а не землисто-серый или грязно-зеленый. Как правило, запах от таких жабр тоже достаточно неприятный.

Помните, что употребление в пищу недоброкачественной рыбы, равно как и плохо обработанной во время приготовления, может вызвать ряд тяжелых заболеваний!

Пошаговое приготовление

Карасей очистите от чешуи, внутренностей, разрежьте на кусочки шириной в 5-7 см. Тщательно промойте рыбу.


Важно! Если варите головы, жабры лучше удалить, чтобы они не придали вашей ухе горький привкус.


Видеорецепт приготовления

Для тех, кто безумно жаждет насытить уху ароматом костра, но нет возможности приготовить ее соответствующим образом, в видеоролике, представленном ниже, приведен вариант выхода из сложившейся ситуации. Главное правило – не переусердствовать, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным!

Как приготовить ароматную УХУ из речной рыбы дома с запахом костра

Как приготовить ароматную УХУ из речной рыбы дома с запахом костра рецепт уха из толстолобика карпа готовим дома приготовление ухи в домашних условиях дома жидкий дым рыбный суп

плетение из газет:
Мышка http://youtu.be/bFUReMmpKf4
Собака http://youtu.be/ibQnlgIXSLg
Поросенок http://youtu.be/pPdNkWaB8f0
Кошка http://youtu.be/EI670R-lpHs
Курочка http://youtu.be/SLxRmKwm1IU
Чайник http://youtu.be/rVaG1K0hvC8
Чашка http://youtu.be/ljRz3SZ6q2s
Корзинка Узор Крестиком http://youtu.be/xvDYbqobZ4M
Корзинка http://youtu.be/b6ahchx5qpQ
tenun koran अखबारों बुनाई weaving newspapers การทอผ้าหนังสือพิมพ์
tessitura giornali tejiendo periódicos tkaní noviny

https://i.ytimg.com/vi/WsUAH8N7WXE/sddefault.jpg

https://youtu.be/WsUAH8N7WXE

2014-11-11T09:54:53.000Z

  • У каждой хозяйки или хозяина свой способ приготовления рыбного бульона. Лук можно варить целиком и неочищеный, впоследствии удалив кожуру из кастрюли, а можно и вовсе порезать кубиками и оставить. То же касается и моркови, которую можно положить очищенной в воду с рыбой или натереть на терке и отправить вариться.
  • Икру также можно использовать для навара, а молоки придадут бульону беловатый цвет.

Уха из карася рецепт с фото – один из вариантов старинного русского блюда. Готовят уху из многих видов рыб, в том числе и с карася. Подают ее с ржаным хлебом, или же с разными пирогами, кулебяками с начинкой из риса, яиц. Конечно, считается, что самая вкусная уха получается только на костре, но мы сделаем не менее вкусную и в домашних условиях.

Рецепт карасевой ухи

Приготовление:
1. Обработать рыбу. Удалить чешую, жабры, внутренности, плавники. Тщательно вымыть и нарезать порционными кусками.


2. Залить рыбу 2 литрами воды. Положить половину очищенной луковицы и 3 веточки укропа.


3. Проварить 20 минут после закипания. Перед закипанием влить водку. Тщательно удалять всю образующуюся на поверхности пену.
4. Оставшийся укроп мелко нарезать. Растереть вместе с салом и чесноком.


5. Картофель и вторую половинку луковицы измельчить кубиком.
6. Процедить бульон. Укроп и лук можно выбрасывать, он больше не понадобится. Рыбу оставить в бульоне.
7. Добавить в процеженный бульон измельченные лук и картофель. Варить 15 минут.


8. Добавить перец и лавровый лист. Проварить 5 минут.
9. Вынуть лавровый лист. Положить в бульон заправку из чеснока и сала. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. готовой ухе дать настояться под крышкой 10 минут.

  • Для ухи используется только свежая рыба, не охлажденная или замороженная.
  • Готовить можно только в посуде, которая не окисляется, эмалированной, чугунной, глиняной. Алюминиевая не используется.
  • Чем жирнее рыба, тем больше разных специй нужно использовать. Но добавлять их нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус.
  • Рыбу для ухи всегда варят не просто в воде, а с овощами. В минимальном варианте достаточно и луковицы. Также можно добавить очищенную целую или нарезанную крупными кусками морковь.
  • Водку добавляют, чтобы нейтрализовать запах тины, который присутствует в речной рыбе.
  • Не рекомендуется осветлять бульон при помощи оттяжек. Допустимо только процеживание. Достаточно лишь снимать всю пену, которая выделяется на поверхности бульона.
  • Отваренную рыбу можно подавать к ухе на отдельном блюде.
Уха из карася по этому рецепту получается очень вкусной, если приготовить ее правильно. Блюдо получится наваристым и ароматным. А рецепт подойдет и для дома, и для отдыха на природе, ведь набор продуктов простой и доступный.

Приготовление

  • Карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Икру и пузыри не выбрасывайте, их немного позже надо будет добавить в бульон. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в нее рыбу (головы карасей тоже положите в кастрюлю) и залейте все водой. Поставьте на плиту на медленный огонь.

  • Пока бульон томится, лук помойте (не снимайте с него шелуху) и отправьте в бульон. Через 15 минут добавьте в бульон несколько стеблей укропа и доведите уху до кипения. После этого выньте лук и стебли зелени. Если будет грязная пена, постарайтесь ее аккуратно удалить с помощью ложки. На медленном огне оставьте уху кипеть.

  • Тем временем очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Отправьте овощи в бульон. Туда же отправьте пузыри и икру (если не повезло и рыба попалась без икры, не расстраивайтесь, уха все равно получится вкусной). Добавьте черный перец горошком и оставьте вариться уху еще на 10 минут.

  • Пока бульон варится, приготовьте вкусную заправку к ухе. Именно она придает блюду неповторимый вкус. Понадобится ступа. Сало надо нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчить. Отправьте эти ингредиенты в ступу, только добавьте еще мелко нарезанный укроп. Разотрите все этого до пастообразного состояния. Конечно, если в доме не оказалось этого девайса, тогда воспользуйтесь помощью комбайна или блендера. За пять минут до конца варки выложите заправку в уху, перемешайте, дайте минуту покипеть и снимайте с огня.

  • Классическая уха из карасей, приготовленная в домашних условиях, готова. Подавайте ее с черным хлебом. Если блюдо покажется недостаточно сытным, можете добавить в суп рис или пшено. Но помните, что в настоящей ухе много должно быть именно рыбы! Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Классическая уха имеет определенные особенности приготовления. Первое - уха должна вариться из свежей рыбы (маленькой будет она или большой - неважно). Второе - считается, что в этом супе должно быть несколько видов рыбы, тогда и вкус получается насыщенный и аромат приятный. Третье - посуда для приготовления ухи должна быть только эмалированной, ну или глиняной.

В уху принято добавлять водку. Да-да, именно ее. Все дело в том, что она отбивает тинный запах, которым обладают некоторые рыбы. Не переживайте, блюдо с добавлением такого ингредиента можно смело кушать детям, так как в процессе варки все спирты испаряются, и никакого вреда данный продукт уже не несет.