Рецепты теста        20.06.2020   

Вкусное варенье черешни без косточек. Как сварить варенье из черешни и вишни без косточки. Рецепты варенья из черешни

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления


Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 1 - варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
  • Калорийность на 100 г - 284 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - около 12 часов

Ингредиенты:

  • Белая черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук - 500 г
  • Ваниль - 1 стручок

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой


Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 г
  • Вода - 275 мл
  • Сахарный рафинад - 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек


Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Черешня - 0,5 кг
  • Сахарный рафинад - 600 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Ванилин - 3 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном


Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красная черешня - 1,8 кг
  • Сахар - 125 г
  • Лимонный сок - 125 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.
Видео-рецепты:

Как только на прилавках появляются клубника и черешня, самое время задуматься о заготовках на зиму. Согласитесь, ведь так приятно морозным вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться его вкусом за чашечкой чая. А еще домашнее варенье подойдет для всевозможной выпечки: пирогов, тортов, вафель, блинов и т. д.

Процесс заготовки несложный, но отнимает много времени. Перед консервированием черешню нужно очистить от косточек, а затем уварить в несколько приемов, чтобы она полностью пропитались сиропом. В целом процесс займет почти сутки, зато варенье получится густым, с плотными ягодками, ароматным и очень вкусным. Для того чтобы придать ему особый характер, добавьте несколько ломтиков лимона - он придаст кислинку и отлично оттенит вкус черешни.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 300 г
  • лимон 4-6 ломтиков

Как приготовить варенье из черешни без косточек

  1. Черешню хорошо промываем в холодной воде и даем немного ей стечь.

  2. Удаляем хвостики и косточки. Если черешня плотная, но вынуть косточку можно, просто разрезав ягоду на две половинки. Если сочная, то удалить ее можно при помощи специального приспособления или просто булавкой.

  3. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем в таком виде на 6-8 часов (или на ночь).

  4. К утру черешня даст достаточное количество сока, а сахарные крупинки полностью растворятся.

  5. Ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и варим 5-7 минут с момента закипания. Во время варки на поверхности будет собираться много пены - это нормальная практика для черешневого варенья. Аккуратно снимаем пенку при помощи шумовки. Как только варенье проварится, убираем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания на 5-6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.

  6. Лимон тщательно промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы убрать с его поверхности воск и загрязнения. Нарезаем вместе с цедрой на тонкие ломтики. Если в процессе нарезки попадутся косточки, их обязательно убираем, иначе варенье будет горчить. Кладем ломтики лимона в варенье, доводим его кипения и провариваем 5-7 минут. Снова оставляем остывать на 5-6 часов.

  7. В последний третий раз провариваем ягоды, но уже более длительно - 15-20 минут до загустения сиропа.

  8. Сразу же разливаем варенье по горячим (!) стерилизованным банкам, наполняя их по самое горлышко.
  9. Укупориваем чистыми стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном.
  10. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в подвал. Варенье из черешни отлично сохранится в течение 1 года, до следующего урожая.

Продолжаем тему заготовок и сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек. А прошлая статья была посвящена рецептам . Хотя и считается, что с косточкой вишневое варенье более ароматное, но без косточки гораздо удобнее кушать, варенье можно использовать как начинку. Именно поэтому варенье из черешни и вишни без косточек завоевало даже большую популярность на нашей кухне. Технология приготовления варенья из черешни и вишни практически одинаковая.

Как варить варенье из вишни и черешни:

  • посуда в которой будете варить варенье должна быть просторной, чтобы ягоды и сахар занимали не больше половины объема посуды;
  • пригодна для варки варенья алюминиевая или медная посуда;
  • варить варенье нужно на слабом огне, тогда ягоды останутся целыми;
  • варенье получится более вкусным и красивым, если варить его в несколько приемов;
  • чтобы не терялся аромат, который исходит от косточек, рекомендую их не выбрасывать, а залить холодной водой и прокипятить, и потом этот отвар добавить при варке в варенье;
  • в варенье из черешни добавьте сок лимона или немного лимонной кислоты, они придадут ему кислинку как у вишни, к тому же такое варенье не засахарится;
  • если у вас есть подозрение, что в ягодах могут быть червяки, замочите черешню (вишню) в холодной воде на 30 мин. и добавьте 1 ст. л. соли, после этого тщательно промойте черешню холодной водой;
  • если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос, канцелярской скрепкой, зубочисткой или обычной булавкой;
  • в процессе варки обязательно снимайте пенку, которая может привести к закисанию варенья;
  • готовность варенья можно определить если капнуть его на тарелочку и капля не растечется.

Простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек:

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки. Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр.
  • ванилин, корица — по желанию
  1. Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

2. Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов.

3. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

4. За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40.

Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее

5. В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

6. Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Варенье — пятиминутка хорошо тем, что термическая обработка очень недолгая, а это значит, что сохраняется большее количество витаминов. Именно поэтому варенье 5 минутка очень популярно и готовят по такому рецепту практически со всеми ягодами и фруктами. Обязательные условия для пятиминутки — стерильные банки и крышки и хранение в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки — самый трудоемкий этап. На этот раз нам пригодилась обычная булавка.

2. Засыпаем вишню сахаром и сразу ставим кастрюлю на небольшой огонь.

3. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорел сахар. Варим на маленьком огне и крышкой не закрываем. После закипания варим ровно 5 минут. Пенку на этом этапе не снимаем.

4. Даем варенью полностью остыть (часов 5). После этого снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и снова варим 5 минут. Так повторяем еще 1 раз. Теперь уже снимаем пену. Варенье стало довольно густым. Раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Густое варенье из черешни без косточек на сковороде

Если хотите сварить густое янтарное, похожее на мед, варенье, то посмотрите этот необычный рецепт. Необычность его в том, что варенье варится не в кастрюле или тазу, а на сковороде.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
  1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в вишню. Вишня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

4. Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в варенье и варим еще 5 минут.

5. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

6. Если будете готовить такое варенье из черешни, рекомендую добавить 1 ст. л. лимонного сока.

7. Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами

В одной из прошлых статей у меня был рецепт . Эти оригинальные рецепты сейчас очень популярны и сегодня мы приготовим варенье из черешни с грецкими орехами, не менее вкусное, чем из крыжовника.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки. Белая черешня очень быстро темнеет, поэтому пока мы будем заниматься косточками и сиропом, миску с черешней накрываем целлофаном и отправляем в холодильник.

2. Косточки от черешни заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всыпаем в отвар корицу для более насыщенного аромата.

3. Готовый отвар процеживаем через ситечко.

4. Варим сироп. В отвар из косточек всыпаем сахар, добавляем ванилин, размешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Сироп варим 10 минут, пенку, которая образовывается, снимаем.

5. Черешню фаршируем грецкими орехами. Работа довольно трудоемкая, в каждую ягодку надо вложить кусочек грецкого ореха.

6. Теперь аккуратно выкладываем в готовый сироп черешню с орехами. Доводим до кипения, огонь должен быть минимальным, чтобы ягодки не разварились. Варим 5 минут и перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Сразу же раскладываем варенье из черешни в стерильные банки.

Деликатес готов.

Вишня без косточек в собственном соку

Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
  1. Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
  2. Вишню промываем и удаляем косточки.
  3. Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.

4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными. Попробуйте непременно приготовить.

Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней. Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.

Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.

Спасибо, что были со мной.

Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.

Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:

  • Готовят варенье в тонкостенной емкости, алюминиевой или из нержавеющей стали. Слишком большой объем состава негативно влияет на ягоды. Они под собственным весом раздавливается, и лакомство получается разваренным.
  • Объем используемого сахара зависит от сорта черешни. Чем она кислее, тем больше сахарного песка нужно добавлять.
  • Варят десерт из одной только черешни, но если добавить дополнительные ингредиенты, то вкус и польза увеличатся.
  • Для сохранения внешнего вида ягодок варку осуществляют в несколько подходов.
  • Мешают варенье деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали.

Подготовка основного ингредиента

Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:

  1. Сортировка. Предназначенную на варенье черешню тщательно сортируют. Отбирают те экземпляры, которые повреждены или поражены болезнями. Не подойдут для варки и переспевшие плоды.
  2. Для того чтобы черешня не потеряла форму, не сморщивалась, в ней протыкают несколько отверстий и заливают кипящей водой на 1 мин.
  3. Косточки придают десерту ароматности, кроме того, отделяются они очень плохо. Поэтому нередко варенье варят из целых ягод.
  4. Для удаления косточки прибегают к помощи булавки, шпильки или других подручных материалов. Важно постараться сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить ягоду.

Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.

Варенье из черешни с косточками

Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.

Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.

Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.

Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.

Варенье из черешни без косточек

Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.

Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.

Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.

Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус - это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.

Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с лимоном

Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.

Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.

Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.

Как хранить варенье

Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.

Черешневое варенье - сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты , а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом. Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленной черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек:

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.