Рецепты тортов        18.08.2019   

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях. Варенье из инжира – рецепт приготовления

17

Летние кулинарные радости 01.09.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших . С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.

Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.

На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.

Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.

Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.

Рецепт Простой джем из инжира

Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:

  • 1 кг инжира,
  • полкило сахара,
  • 3-4 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст.ложки коньяка (по желанию).

У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.

На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.

Джем из инжира со сливой

Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.

Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”

А теперь ингредиенты:

  • 800 г инжира,
  • 200 г любых слив,
  • 600 г сахара,
  • сок половины лимона,
  • 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
  • 1 порошок ванили.

Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.

Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото

Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.

Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.

Не забывайте ложкой удалять пену.

В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.

В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.

Как проверить готовность джема

Во-первых , когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.

Во-вторых , существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!

Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.

Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.

Приятного аппетита!

Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!

Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!

Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.

Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.

На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.

На 1 кг инжира:

  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона (цедра и сок);
  • Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.

Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.

Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.

Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.

Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.

При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.

Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.

Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:

Инжир содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамин С. Благодаря тому, что есть возможность варить варенье из инжира, мы можем наслаждаться вкусом, ароматом и пользой ягод не только в период его созревания, но и весь год.

Рецепт классического варенья из инжира.

Как варить варенье из инжира? Несмотря на то, что ягода довольно экзотическая, в приготовлении варенья из нее нет ничего сложного.

Что для этого нужно?

  • инжир 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота (класть по вкусу).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Инжир небольшого размера тщательно помыть, оторвать хвостики и наколоть зубочисткой в некоторых местах. Совет: берите инжир светлый, так как у темного инжира жесткая кожица, и он дольше будет вариться.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) залить требуемое количество воды и ставим нагреваться. Когда закипит – всыпаем инжир. Пусть провариться минут 10.
  3. Достать проваренные ягоды и оставить стекать на полотенце.
  4. В это время готовим сироп. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и ждем, пока не достигнем однородности.
  5. Кладем в готовую массу инжир и провариваем ¾ часа.
  6. За несколько минут до истечения времени добавляем лимонную кислоту. Попробуйте сначала. Если варенье для вас слишком сладкое, положите больше кислоты. Если все нравиться, то совсем немного.
  7. Кладем варенье в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем.

Как видим, все довольно просто!

Рецепт варенья из инжира с лимоном.

Инжирное варенье с лимоном подойдет любителям кисло-сладкого сочетания. Инжир довольно сладкая ягода, а лимон придает ей приятную кислинку.

Продукты:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт очень похож на классическое варенье. Инжир хорошо моем, очищаем и прокалываем.
  2. Залить ягоды водой и довести до кипения.
  3. После достать, охладить и дать обсохнуть.
  4. Тем временем начнем варить сладкий сироп из воды и сахара, требуемое количество которых указанно в начале.
  5. После того, как сироп стал однородным, всыпаем наши обсохшие ягоды.
  6. Варим до тех пор, пока варенье при попадании на тарелку не перестанет растекаться.
  7. После того, как варенье проварилось, вместо лимонной кислоты добавляем нарезанный дольками лимон.

Вкус, который придает лимон, весьма оригинален в сочетании со сладким инжиром. Такое варенье не приторно.

Инжирное варенье с фундуком.

Добавление в варенье поджаренного фундука придаст насыщенности вкусу и непревзойденности аромату. Итак, что нужно, чтобы приготовить это ароматное варенье?

  • инжир 1 кг;
  • фундук 200 г;
  • вода 240 мл;
  • сахар 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фундук просушить в духовке и очистить.
  2. Инжир помыть, проколоть и высушить.
  3. Сварить заливку для варенья. Соединить сахар и воду и прокипятить в кастрюле. Главное, чтобы сахар до конца растаял.
  4. Отправляем инжир в сироп и начинаем варку. Процесс варки состоит из трех этапов. На первом этапе доводим на маленьком огне инжир до кипения и оставляем отдохнуть на 10 часов.
  5. После истечения этого времени, снова довести до кипения и выключить.
  6. По прошествии еще 10 часов засыпаем инжир орехами и включаем огонь.
  7. Варим до полной готовности.

Как проверить, что варенье готово? Капните сироп на тарелку. Растеклось – варим еще. Если нет, значит все готово. Пора закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и пусть постоит несколько дней.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов.

Такое варенье отлично подойдет для заготовки на зиму. Свежий аромат апельсина будет придавать зимнего праздничного настроения. Обычно готовят джем, добавляя туда пряности. Интересно, что джем можно подавать как соус к утке, если добавить в него немного бальзамического уксуса.

Что нам понадобится?

  • инжир нарезанный 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • апельсины порезанные 2 шт.;
  • цедра апельсина 2 чл.;
  • сок лимона 6 ст.л.;
  • имбирь, гвоздика, корица по 0,5 ч.л.

Джем готовить по следующему рецепту:

  1. Все ингредиенты слаживаем и засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на ½ часа.
  3. После того, как все продукты дали сок, поставить на печь и начать проваривать, помешивая.
  4. Варим до готовности. Как проверить готовность? На охлажденную тарелку капаем сиропом и смотрим, растекается или нет. Если нет – готово!
  5. Обратите внимание, что в кастрюле джема на 1/3 станет меньше в процессе варки. Это нормально.
  6. Полученную готовую массу можно взбить блендером до однородности.
  7. Закатываем в банки и отправляем в чулан.
  8. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Сладкая заготовка с грецкими орехами.

Еще одна вариация зимней заготовки инжира – добавить обжаренных грецких орехов. Данный вид заготовки очень популярен в восточных странах. Даже внешний вид говорит о восточном колорите. Это очень вкусно!

Итак, список продуктов:

  • инжир 1 кг;
  • грецкие орехи 6 ст.л.;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить?

  1. В первую очередь обязательно помоем, очистим от хвостиков и сделаем проколы в инжире.
  2. Грецкие орешки обжарить на сковородке до румяной корочки.
  3. Инжир надрезать с большей стороны.
  4. Затем начинается самое интересное: в каждую ягоду вставить по ореху. Если вмещается, можно несколько.
  5. Все поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Можно оставить на ночь.
  6. Инжирно - ореховая масса даст сок, после чего ее нужно поставить на огонь. На маленькой температуре только довести до кипения и проваривать в течение 15 минут.
  7. После выключить на 4 часа. Дождаться пока остынет.
  8. Снова вернуть на огонь и довести до кипения. Протомить минут 20 еще.
  9. В конце добавить лимонную кислоту. Некоторые вместо кислоты предпочитают класть целый лимон. Это дело вкуса и самой заготовке не повредит.
  10. Пока фруктовая масса еще горячая, разливаем по банкам и закатываем.

Немного о пользе инжира.

Как говорилось в начале, это кладезь полезностей. Если быть точнее, то в его состав входят:

  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины В1, В6, В2,С, А;
  • пектин;
  • протеин.

Для тех, кто считает калории, инжир не представляет опасности. Его ккал составляет 50 на 100 г.

Чем же он полезен для организма? Инжир помогает избавиться от запоров. Кроме того, эта ягода помогает снять усталость после тяжелого дня, повышает настроение, ускоряет выработку серотонина.

Конечно, всегда лучше кушать свежие фрукты и ягоды. Однако очень популярны сушеные инжирные лепешки. В них сохраняется до 70% всех полезных свойств. В зимних заготовках витаминов немного меньше, однако, польза есть и от них. Сладкий вкус и аромат доставляет эстетическое наслаждение, чем помогает выработке гормону радости.

Интересно, что при наличии некоторых заболеваний доктора рекомендуют кушать эту ягоду для снятия неприятных симптомов. Это касается следующих болезней:

  • ангина;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердечно сосудистой системой;
  • тромбоз (ягода разжижает кровь);
  • анемия.

Несмотря на все положительные свойства инжира, стоит относиться к нему с осторожностью людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • панкреатит.
  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего .

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.


heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной .


chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды - опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Инжир - деликатес. Ягода не дешевая, и конечно, ее лучше употреблять в самостоятельном виде. Но если немного потратиться и заготовить из нее вкуснейшее варенье на зиму, то можно наслаждаться потрясающим вкусом круглый год.
Содержание рецепта:

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт - варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты


Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить - узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.


Выглядит как янтарь! Меленькие косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а попадая в рот, лопаются и потрескивают. Восхитительный аромат и великолепный вкус!
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир - 10 кг
  • Сахар - 8 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир переберите, отсортировывая порченный, и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, и если потребуется, то почистите мягкой щеточкой.
  2. Для сиропа смешайте сахар с водой и соком лимонов. Продукты перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После сироп остудите до комнатной температуры.
  3. Тем временем, пока происходит охлаждение, обработайте инжир. С каждого плода уберите узкую верхушечку, чтобы не просвечивались косточки. Из отрезанных крышечек можно сварить компот.
  4. Все плоды сгрузите в глубокий таз и залейте охлажденным сиропом. Поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Уберите с огня, таз накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставьте настаиваться инжир и пускать сок.
  5. Выждав положенное время, варенье верните на огонь, сняв марлю и доведите до кипения. Проварите на медленном огне около 5?10 минут. Следите, чтобы варенье не потемнело. Цвет должен оставаться янтарный, прозрачный, желто-оранжевый.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, сверху насыпьте по 2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Как приготовить варенье из инжира - классический вариант


Варенье из инжира - большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Лимонная кислота - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые - 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.


Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих - с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
  • Инжир - 2,5-3 кг
  • Вода - полстакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 1 пакетик по желанию
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира - пошаговый рецепт


Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый - кипятите 5-7 минут, второй - 10-15 минут, последнй раз - 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты: