Выпечка в духовке        25.08.2019   

Водочная настойка из калины и ее полезные свойства. Полезные напитки из калины

В статье обсуждаем калину на водке, в каких целях ее можно использовать и как правильно сочетать компоненты, чтобы получить не только вкусный, но и целебный напиток. Вы узнаете разные способы настаивания калины, при которых она сохраняет витамины и минеральные вещества. Настойку и наливку калины на водке применяют как лекарственное средство и подают к праздничному столу.

Настойка и наливка с калиной на водке

Из калины делают настойки и наливки Между рецептами настойки из калины на водке и наливки разница состоит в том, что в последнюю добавляют сладкие компоненты — мед, сахар, изюм. Напиток приобретает терпкий сладковато-горький вкус. Настойку можно готовить без сахаросодержащих ингредиентов. Наливку подают к столу в качестве алкогольного напитка, а настойку можно использовать как лекарство.

Рецепты наливки из калины на водке допускают использование других ягод, например, шиповника, облепихи. Настойка из красной калины содержит воду, ягоды, водку или спирт. Собирают ягоды в конце октября — начале ноября. После первых заморозков они теряют горечь. Напитки на основе калины приобретают оригинальный вкус. Для их приготовления не надо подвергать ягоды термической обработке, поэтому они сохраняют лечебные свойства.

Чем полезны напитки на калине

Калина обладает легким седативным действием, ее применяют при нарушениях сна, стрессах и депрессиях . Она помогает при метеоризме и диарее благодаря вяжущим свойствам. Регулярное употребление калины способствует улучшению аппетита. Плоды растения оказывают противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, снимают отеки, улучшают отхождение мокроты из легких при сухом кашле.

Калина содержит:

  • валериановую, пальмитиновую, уксусную, линолевую кислоты;
  • витамины А, Е, Р, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества — цинк, железо, фосфор, йод, марганец, селен.

Настойка из калины на водке помогает при заболеваниях и состояниях:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • спазмы сосудов;
  • избыток вредного холестерина в крови;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • болезни легких;
  • нарушение обмена веществ;
  • астения;
  • анемия.

К полезным свойствам настойки калины на водке можно добавить ее способность очищать организм от токсинов и ядов , которые поступают в организм с БАДами и лекарствами, содержащими химические компоненты.

Для приготовления настойки калины в домашних условиях на водке нужна стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые бутылки, а также емкости из алюминия использовать нельзя.

Оригинальные рецепты

Рецепты напитков из калины содержат сладкие и кислые компоненты, благодаря которым настойки и наливки разные по вкусу и содержанию полезных веществ. Например, шиповник и лимон — дополнительные источники витамина С. Мед усиливает бактерицидные свойства напитка. Изюм ускоряет процессы брожения.

Традиционная «Калиновка»

Самый популярный рецепт настойки с калиной — Калиновка Классический рецепт настойки из калины не содержит сладких ингредиентов, поэтому напиток можно пить в небольшом количестве при диабете и нарушениях обмена веществ. Калиновка регулирует показатели артериального давления, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и диареи.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • водка — 0, 5 литра.

Как приготовить :

  1. Соберите ягоды после первых заморозков, когда из них уйдет горечь. Переберите калину и промойте под проточной водой. Отберите цельные ягоды.
  2. Калину разложите на полотенце, пусть с нее стечет лишняя влага.
  3. Тщательно помойте стеклянную банку емкостью 2 литра.
  4. Ягоды высыпьте в посуду.
  5. Залейте калину водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды.
  6. Закройте банку крышкой и уберите в прохладное темное место на 1 сутки.
  7. Долейте в банку оставшийся алкоголь.
  8. Настаивайте напиток в прохладном месте не менее 2−3 недель. Периодически встряхивайте емкость.
  9. К концу этого времени на дне стеклянной посуды возникнет осадок. Жидкость процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Не выливайте настой до конца, чтобы в процеженную жидкость не попал осадок.
  10. Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте отверстия и уберите на хранение в темное прохладное место. Оно должно быть недоступным для детей.

Калорийность :

Калорийность 100 г традиционной «Калиновки» — 123 Ккал.

Целебная наливка с медом

Мед содержит:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • витамины К, Е, С, В;
  • каротин;
  • ферменты;
  • фолиевую кислоту.

Настой калины на водке, в который добавлен мед, избавляет от простудных заболеваний, смягчает кашель, способствует отхождению мокроты, снимает раздражение слизистой носоглотки. Рецепт настойки из калины на спирту или водке с медом укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • свежий мед — 2−3 ст. л.

Как приготовить :

  1. Соберите калину, очистите ее от гроздьев, выберите неповрежденные ягоды.
  2. Растолките ягоды ступкой в эмалированной посуде или измельчите в блендере.
  3. Добавьте в кашицу из ягод мед, перемешайте до однородного состояния.
  4. Влейте в ягоды с медом водку или спирт.
  5. Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью 2 литра. Закройте крышкой и смешайте ингредиенты, аккуратно встряхивая банку.
  6. Поставьте посуду в холодное темное место и оставьте для настаивания на 2−3 недели. Оптимальный срок — 1 месяц.

В лечебных целях калину на водке употребляют в количестве 50 мл 2 раза в сутки.

Калорийность :

Калорийность настоя на 100 г составляет 135 Ккал.

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты :

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Как приготовить :

  1. Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  2. Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  3. Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  4. Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  5. Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  6. Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  7. Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность :

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  2. Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  3. Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  4. Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  5. Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  6. Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность :

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить :

  1. Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  2. Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  3. Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  4. Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  5. Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Чтобы в калине не ощущалась горечь, собирайте ее после первых заморозков.
  2. Если нет возможности собирать ягоды поздней осенью, положите ее на несколько часов в морозильную камеру.
  3. Используйте для приготовления настоек и наливок на калине качественную водку или медицинский спирт.
  4. После приготовления сахарного сиропа на огне обязательно остудите его.
  5. Настойки и наливки приобретают выраженный вкус только через 2−4 недели.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из . У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт



Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне



Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять :

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.


Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Требуется взять :

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео

Калина – всем известный кустарник или деревце высотой в 3-4 метра с ярко-красными, горькими ягодами. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, молодости, счастья и любви. Человеку давно известны лечебные свойства деревца, растение с яркими плодами не могло не привлечь его внимания, и народная медицина использует все его части – и плоды, и цветки, и кору.

Химический состав калины

Плоды, цветки и кора растения обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, гипотензивным, противовоспалительным, противоспазматическим, жаропонижающим, противосудорожным, жаропонижающим, успокоительным действием.

Полезные свойства калине придает целый набор замечательных веществ. В ягодах калины имеется:

Инвертный сахар, или смесь фруктозы и глюкозы, который есть и в составе меда. Инвертный сахар укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пектин – нормализует деятельность ЖКТ.

Витамины А, С, Е, Р и минералы – магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк – укрепляют организм, помогают ему в борьбе с инфекциями.

Сапонины, дубильные вещества, смола имеют кровоостанавливающее действие, их используют при внутренних кровотечениях.

В коре калины есть вещество вибурнин, который так же имеет кровоостанавливающее действие, однако при тепловой обработке утрачивает полезные свойства, поэтому из коры лучше делать спиртовые настойки.

Кроме того, в соке калины есть уксусная, изовалериановая, муравьиная кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме человека, и нормализующие пищеварительные процессы и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты нормализуют деятельность сердца, имеют спазмолитическое действие, снижают возбудимость ЦНС.

Рецепты лекарственных препаратов из калины

Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.

Рецепт 1.

Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.

Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.

Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.

Рецепт 2.

Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.

Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.

Рецепт 3.

Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят полезные свойства калины. В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.

Рецепт 4.

Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.

Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.

Рецепт 5.

Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.

Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.

Рецепт 7.

Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

Рецепт 8.

Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.

Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.

Рецепт 9.

Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.

Рецепт 10.

Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.

Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.

Противопоказания

Калина снижает давление, а значит, ее не стоит употреблять гипотоникам.

Калина увеличивает выделение желудочного сока, к тому же в ней много горьких веществ – поэтому она противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В то же время, следует помнить, что нередко причиной изжоги является не повышенная кислотность желудка, а желчные кислоты, а калина как раз обладает желчегонным свойством.

Калина повышает свертываемость крови – поэтому ее не следует принимать при склонности к образованию тромбов.

С большой осторожностью препараты из калины нужно принимать во время беременности и лактации, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости растения.

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Кисель

Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.

Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.

Сок из свежих ягод

Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.

Чай

Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.

Морс

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

Ликёр

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. Полтора килограмма ягод калины.
  2. Сахара - пятьсот грамм.
  3. Водки один литр.
  4. Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.

Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.

Сироп

Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.