Рецепты теста        21.04.2019   

Все самое интересное об арбузах. Исследовательский проект «Полезная ягода — арбуз

Ольга Стусенко

Тема: " Полезная ягода - арбуз"

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Калининского района.

Задачи:

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

Создать условия для выращивания арбузов на своем мини огороде;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза: в условиях Калининского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.

Методы: исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде.

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз" с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире.

Я и вся наша группа очень любим арбузы. У нас мини огород. Мы на нем выращиваем зелень. Нам очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Нам стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии мы узнали, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

Из презентации, подготовленной старшей группой мы сдетьми, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Чем же она полезна эта ягода?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как, средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама Даши принесла и показала нам косметику со вкусом арбуза.

А бабушка Матвея рассказала, что из арбуза можно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем мы решили спросить у своих друзей со старшей группы, выращивают ли их родители арбузы на своих огородах?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Мы решили доказать всем, что на нашей мини огроде можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с замочили семена в тряпочке, положили в тарелочку, залили водой и поставили в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начали прорастать. И тут начался самый ответственный момент. Мы положили проросшие семена в стаканчики для рассады, аккуратно их засыпали. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

А пока на своем мини огороде перекопали землю.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы.

Мы их еще в течении недели держали в стаканчиках, потом высадили аккуратно на свой мини огород

После этого у нас началась горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем арбуз, он конечно самый маленький который мы видели- помещается в ладошках нашей детворы, но внутри очень красный и чтобы всем хватило попробовать, конечно же на помощь пришли наши родители и принесли нам в группу большой полосатый арбуз который мы поделили на всех и угостили своих друзей.

Результаты исследовательского проекта: арбуз - действительно полезная ягода. В процессе своего исследования мы узнали об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах, научились лепить его из соленного теста. Ребята ухаживали все вместе за посаженным, арбузом наблюдали, за тем как он растет, вырастили хоть и маленький, но свой арбуз. И пришли к выводу,что действительно арбузы растут в Калининском районе, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на стол!








Публикации по теме:

Исследовательский проект «Что мы знаем о микробах?» Актуальность: В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка.

Исследовательский проект «Несдувающийся мяч» Проект по теме: «Не сдувающийся мяч» Авторы: воспитанники, воспитатели старшей группы «Детский сад комбинированного вида № 110 «Курочка.

Актуальность исследования Большинство современных детей редко общаются с природой. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы мы научились.

Тема «Уж ты прялица, ты прялка моя!» Номинация:«Мой край родной»(краеведение) Выполнил: Воспитанник МБДОУ «Детский сад №19 «Рябинка».

Исследовательский проект в подготовительной группе. Исследовательский проект «Поездка вАфрику на поезде» в подготовительной школе. Этапы выполнения исследовательского проекта 1 этап:.

Введение

Арбузы любят все и взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Во время проведения непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству мы с детьми рисовали арбуз. Ярослав спросил меня: А почему арбуз полосатый так и родился наш проект «Почему арбуз полосатый?»

Продолжительность: 1 неделя.

Тип проекта: исследовательско-творческий.

Участники: ребенок, родители.

Возраст ребенка: 4 года.

Актуальность: Проект «Почему арбуз полосатый» позволит максимально обогатить мои знания и представления о растительном мире.

Цель проекта:

Развитие познавательных способностей у детей среднего дошкольного возраста.

1. Изучить историю арбуза;

2. Познакомиться с легендой «почему арбуз полосатый»;

3. Узнать, как растут арбузы;

4. Изучить полезные свойства арбуза;

5. Что можно сделать из арбуза.

Проблема : отсутствие знаний о многообразии растительного мира.

В соответствии с целью проекта была сформулирована гипотеза о том, что через общение с растительным миром природы повышается уровень здоровья детей как физического, так и нравственного. Развивается мышление, память, речь, умение получать знания самостоятельно.

Практическая значимость проекта поможет раскрыть исследовательские навыки и развитие любознательности, воспитывать заботливое отношение к растительному миру.

1. Подготовительный этап.

Отгадывание загадок по теме, разучивание стихотворений об арбузе.

2. Основной этап.

1 день – рассматривание арбуза (иллюстрации картины).

2 день – чтение легенды «Почему у арбуза полоски?»

3 день – просмотр видеофильма «Как растет арбуз».

4 день – просмотр мультфильма «Арбуз».

5 день – беседа с детьми «Вот так ягода - арбуз».

6 день – рисование «наш арбуз».

3. Заключительный этап.

7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации.

Заключение

Я считаю, что проект «Почему арбуз полосатый» очень интересный. Во время подготовки к проекту я многое узнал и многому научился. Я узнал, что Родина арбузов Африка. Арбузы любят яркое солнце, теплый воздух, и влажную почву. Тыква и огурцы родственники арбуза. Тыква и огурцы это родственники арбуза. Семена арбуза высаживают в грунт, вырастают росточки потом появляются листья и плод арбуза. Люди научились выращивать квадратные арбузы. Животные и люди очень любят арбуз. Арбузы очень полезны. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, из арбузной корочки можно сделать вазу для фруктов, арбузы даже солят! В Камышине проходит праздник арбуза каждый год, и построен памятник. Чтобы сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Полосками арбуз маскируется под цвет листьев. Вот почему арбуз полосатый!

Список используемых источников.

Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.

Интернет источники:

pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda

enciklopediya.at.ua/index/0-23

arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3

www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html

www.watermelons.ru/zagadki.html

images.yandex.ru

http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный

http://www.abc-your-health.com/water-melon.html

http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php

Приложение

История арбуза

Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник». У нас в Росси тоже проходит фестиваль арбуза в Волгоградской области в городе Камышин.

Где растут арбузы?

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта - черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы?

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча.

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками.

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза.

Вскоре образуется маленький плод арбуза.

О пользе арбуза для человека

Арбуз приносит немалую пользу человеку.

Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.

Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.

В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.

В-четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.

Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.

Что можно сделать из арбуза

  1. Арбузный сок.
  2. Варенье из арбузных корок.
  3. Мякоть арбуза можно добавить во фруктовый салат.
  4. Использовать арбузную корку в качестве салатницы под фруктовый салат.

Описание этапов работ над проектом.

Этапы проекта Действия ребенка Действия педагога Взаимодействие
Подготовительный Рассматривание иллюстраций знакомство с новыми словами Подборка различных иллюстраций

с изображение арбуза,

Поддержка детского интереса.

Чтение стихотворения «Вот какой у нас арбуз» отгадывание загадок по теме

Основной 1 день – знакомство с историей арбуза Подвижная игра: "Полосатые мячи», Придумать сказку «почему арбуз полосатый"
2 день – знакомство с формой арбуза и его качеств Рассказать о различных сортов арбузов. Просмотр презентации Совместно с ребенком рассмотреть иллюстрации «Какие бывают арбузы»
3 день – познакомиться с легендой об арбузе Рассказ «Мы вырастили арбуз» - выяснить как растет арбуз Чтение различных стихотворений дома об арбузе.
4 день - просмотр мультфильма «Арбуз» Придумывание загадок про арбуз Совместно с ребенком изучить из различных источников информацию о арбузе
5 день - беседа «Вот так ягода арбуз» Аппликация «Наш арбуз». Из скрученных салфеток выложить форму арбуза Подобрать для ребенка материал для работы
6 день - Просмотр видео «Как растут арбузы» Дидактические игры: «Я начну а ты закончи» Подготовка к презентации проекта.
Заключительный этап 7 день - подготовить собранный материал и оформить в виде мультимедийной презентации. Разучивание стихотворений про арбуз Оформить мини выставку
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Замечательный арбуз»

Выполнила:

Щербинина Александра,

10 лет, 4 класс Б класс,

МБОУ «Гимназия № 2»

Волик Любовь Михайловна,

учитель начальных классов

Астрахань

2011/2012 учебный год

Исследовательская работа «Замечательный арбуз».

Работа выполнена ученицей 4 класса Б МБОУ «Гимназия №2» г. Астрахань

Щербининой Александрой.

Руководитель учитель начальных классов Волик Л.М.

Введение

Цель работы:


  • Узнать как можно больше информации об арбузе

  • Выяснить: арбуз овощ или фрукт

  • Какого цвета может быть мякоть арбуза
Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данному вопросу

  • Выяснить откуда родом арбуз и как он попал в Россию

  • Определить какими лечебными свойствами обладает арбуз

  • Выяснить влияние свойств арбуза на организм человека
Методы исследования:

  • Поиск информации в интернате, энциклопедиях, книгах

  • Спросить друг у друга и взрослых
Гипотеза:

  • Арбуз полезен человеку

  • Все арбузы имеют шаровидную форму

  • Мякоть спелого арбуза красного цвета
Чуть-чуть истории.

Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового:


  • Родиной арбуза является Южная Америка, (где он до сих пор встречается в диком виде)

  • Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

  • В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

  • В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.
В России

  • В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, т.е. Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Я провела опрос среди одноклассников и получила следующие результаты:

  • Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ?
72% считают арбуз ягодой, 24% - овощем, 4% - фруктом.

  • Какого цвета бывает мякоть арбуза?
78% - красный цвет, 14% - розовый, 8% - жёлтый.

  • Какой формы бывают арбузы?
Шарообразная форма -64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0%

  • Какая польза от арбуза? Где его можно использовать?
Еда – 58%, медицина – 23%, 8 % - косметология, 8% - диета, 3% - как сок.

Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, я обнаружила интересные факты:


  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс

  • Фермер из России Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

  • В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis,
содержащих красный пигмент астаксантин.

  • В Японии умельцы вырастили чудо-арбузы кубической формы. Они занимают меньше места при транспортировке.

  • Также я узнала, что арбуз можно не только кушать, но из него можно творить. Карвинг – художественная резьба по арбузу.

  • 27 августа считают днём арбуза. Я побывала на этом празднике и представила свои фото, подтверждающие, как там было интересно.
Лечебные свойства арбуза.

Мы обратились к нашему школьному доктору с вопросом о пользе арбуза.

И вот что мы узнали:

Арбузная наука


  • Не покупайте арбузы, которые продаются раньше августа. Они скорее всего накачаны нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста

  • Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы.

  • На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть.

  • Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз!
На заметку

  • Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области

  • Памятник арбузу в поселке Ровное Саратовской области и в Херсоне
Мировое производство арбузов.

Производство арбузов 2009 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН




Страна

Производство арбузов, т

1

Китай

62 256 973

2

Турция

3 796 680

3

Иран

3 300 000

4

Бразилия

2 092 630

5

США

1 944 490

6

Египет

1 912 991

7

Россия

1 060 000

8

Мексика

1 058 848

9

Узбекистан

840 000

Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось, что не только в нашей стране производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит Китаю, а мы пока на 7 месте.

Выводы

Изучив различные источники информации, мы узнали:


  • Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека.

  • Наше предположение, что все арбузы имеют шаровидную или слегка приплюснутую форму, не подтвердилось. Японские фермеры выращивают арбузы кубической формы.

  • Наше предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный».
Источники информации

План:

    Введение
  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
  • 6 Классификация
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия
  • 7 Мировое производство арбузов
  • 8 Интересные факты
  • Примечания
    Литература

Введение

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.


1. Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун , тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza - дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara - осёл , ср.-перс. būčinā - огурец ).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.


2. Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция) , где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге [источник не указан 337 дней ] .

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.


3. Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.


4. Растительное сырьё

4.1. Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым - на прованское .


4.2. Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

5. Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях - судорогами и обезвоживанием организма.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.


6. Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

6.1. Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. - Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus - встречается только в культурном виде
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
Сорта

Файл:Арбузы.jpg

Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский , или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский , моздокский , урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный , корейский , черноуска , малиновый крем и др.


6.2. Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales ).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4-6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
еще 18 родов

7. Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН


8. Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Тыквина - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00081/35200.htm - статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М .: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 30-31. - 272 с. - ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс - rareseeds.com/seeds/Watermelon/Carolina-Cross
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани - kp.ru/daily/24341/531599/
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей - www.ntv.ru/novosti/171909/

Литература

  • Род 1424. Арбуз - Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30-ти томах - herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1957_24.djvu / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М .-Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. - Т. XXIV. - С. 111-114. - 501 + XVII с. - 2500 экз, Лекарственные растения , Флора Африки , Овощи , Тыквенные , Сельскохозяйственные культуры .
    Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike .