Выпечка Ивана        18.10.2019   

Выбираем хлебцы для похудения: самый полезный состав, лучшие сорта, качественные бренды. Хлебцы: состав и калорийность диетического продукта. Полезные свойства хлебцев и их возможный вред для организма

О хлебцах для похудения слышал каждый, кто сидел на диете. Они занимают важное место в рационе человека, заботящегося о фигуре. Хлебцы утоляют голод и снижают аппетит.

Хлебцы для похудения: польза

Практически все производители позиционируют свою продукцию как диетическую. В ассортимент входят пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, рисовые и мультизлаковые хлебцы. В состав продукта могут входить отруби, дробленые крупы, пророщенные зерна, укроп, чеснок, изюм, а также йод, лецитин, кальций и пр. Перечисленные добавки улучшают питательные, вкусовые и полезные качества продукта.

Кроме того, в них есть много белка, легкоусвояемого организмом, и запас микроэлементов с витаминами.

Злаки, из которых готовят хлебцы, содержат витамины, в частности группу В, минеральные вещества и клетчатку. Витамины группы В благоприятно сказываются на работе ЦНС, укрепляют стенки сосудов, улучшают микроциркуляцию крови.

В злаках содержится много магния, кальция, фосфора и железа. Кальций и фосфор укрепляют кости, железо способствует кроветворению, а магний – работе мышц.

Клетчатка не только хорошо утоляет голод, но и выводит из организма токсины со шлаками.

Гречневые хлебцы содержат много железа и отличаются низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуются при сахарном диабете и анемии. Пшеничные оптимально подойдут при ряде заболеваний ЖКТ. Рисовые полезны при нарушениях сна и заболеваниях нервной системы.

Чем хлебцы полезны для похудения?

Диетический рацион, включающий хлебцы, является одним из самых популярных, так как основан на натуральности и пользе всех составляющих. Такое питание рекомендуется для похудения, при нарушении обменных процессов, аллергии, а также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Их калорийность почти такая же, как у обычного хлеба – около 300 ккал на 100 грамм. Но они отличаются тем, что состоят из сложных углеводов. Последние лучше усваиваются и надолго утоляют чувство голода, что немаловажно в похудении. 3-5 кусочков в день будет достаточно, чтобы похудеть и одновременно улучшить самочувствие.

Хлебцы полезны для ЖКТ: клетчатка, содержащаяся в них, – отличная среда для лакто- и бифдобактерий. Она благоприятно сказывается на функции кишечника и способна выводить токсины. Хлебцы из злаков применяются в медицине для лечения и профилактики ожирения, язвенной болезни, изжоги, заболеваний почек, сердца, печени, щитовидной железы, нервной системы, а также атеросклероза.

Как употреблять хлебцы, чтобы похудеть


Некоторые источники рекомендуются делать перекусы таковыми в любое удобное время или употреблять их в качестве основного приема пищи. Подобная тактика не позволит похудеть: без сбалансированного рациона они станут дополнительным источником калорий. В результате из-за избыточного поступления энергии похудеть не получится. Хлебцы будут полезны как дополнение рациона, составленного для похудения.

Употреблять хлебцы нужно только для получения части необходимой организму энергии.

Нельзя лишать его других источником углеводов – свежих плодов. Если полностью исключить углеводы из рациона, организм подвергнется стрессу, соответственно, похудение существенно замедлится или вовсе остановится. Избыток углеводов скажется не лучшим образом на метаболизме. Поэтому нужно учитывать основы составления рациона и употреблять хлебцы в умеренном количестве.

Хлебцы для похудения необходимо включать в меню ежедневно, рассчитывая нужное количество по простой формуле. Если требуется стремительно сбросить вес, включают 2 порции. Для медленного похудения требуется 4 порции. Одна порция обеспечивает организм 30 г углеводов. Это примерно 40-50 г злаковых. Но ни в коем случае ими не заменяют крупы и каши.

Разгрузочные дни на хлебцах

В такие дни рацион строят на диетических злаковых и кефире. За сутки нужно выпить 1 литр кефира и съесть примерно 200 г злаковых. Указанный объем разделяют на 4-5 трапез. В каждую трапезу выпивают по 200-250 мл кефира.

Похудение невозможно без чистой воды. Последняя нужна для того, чтобы волокна хлебцев разбухали, принося чувство насыщения. Разгрузочный день раз в неделю позволит очистить ЖКТ, ускорит обменные процессы и улучшит пищеварение.

Как выбрать хлебцы для похудения?

Чтобы выбрать качественную продукцию, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Лучшие хлебцы изготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола; с добавлением разных семян (пр. кунжута, льна, подсолнечника).

В составе не должны присутствовать дрожжи, красители, консерванты, модифицированный крахмал, антиокислители и пр.

Кому противопоказаны хлебцы для похудения?


Не рекомендуется употреблять таковые без консультации врача при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка, воспалительных патологиях кишечника, сопровождающихся диареей. Без консультации врача лучше не есть хлебцы при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Когда после употребления хлебцев наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и боли, значит, регулярно их есть не стоит.

Запрещены хлебцы людям с индивидуальной непереносимостью белка злаков (глютеновая энтеропатия).

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 350 г;
  • мелкая овсяная крупа – 350 г;
  • семена подсолнечника – 200 г;
  • зерна льна – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Ее размазывают по противню тонким слоем с помощью лопатки. Выпекают 10 минут при 190°C, после чего достают из духовки и разрезают. Затем их снова помещают в духовку с аналогичной температурой на полчаса. Спустя время температуру снижают до 120 °C и оставляют приоткрытой дверцу. Вынимают выпечку спустя 45 минут.

По рецепту к ним можно добавить мед (после приготовления), смесь трав и специй, орехи, измельченные сухие томаты, различные готовые смеси специй и приправ и т. п.

Хлебцы «Доктор Корнер»


Под этим названием выпускается три группы товара: классические, сладкие и соленые.

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:


Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.


Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами

✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами

✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков

Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые

✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия

✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые

К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой

Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)

❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные

К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете

Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)

Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)

❌Щедрые хлебцы Бородинские

❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя

Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка».

Спасибо за ваше потраченное время

Сегодня все более популярными становятся красивая фигура и правильное питание. Стереотипы, навязанные глянцем, не оставляют нас в покое, поэтому каждая мечтает стать моложе и добиться стройности. Но для того, чтобы действительно выглядеть прекрасно, нужно многим пожертвовать, например, привычным питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли есть хлебцы при похудении, и где отыскать их пользу.

Почему-то считается, что хлебцы едят только люди, которые сидят на диете. Все же это продукт, который по составу максимально приближен к хлебу и способен заменить его при похудении. Понятное дело, все мы привыкли считать, что хлебцы - это диетическая и низкокалорийная еда. Но так ли это?

Полезны ли хлебцы для похудения

Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно - снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.

В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:

  • улучшают обмен веществ;
  • прекрасно воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при профилактике болезней ЖКТ;
  • снижают вредный холестерин.

Энергетическая ценность и состав

Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы - 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.

В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Но все же состав зависит от производителя. В первую очередь, от того, из какой муки приготовлены хлебцы. Обычно их делают из отрубей, неочищенных зерен и круп. Помимо этого, для вкуса могут добавляться маргарин, красители, дрожжи и другие различные пищевые добавки.

Отрицательные свойства

Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.

Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.

А есть ли противопоказания

У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.

Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение - гречневый продукт.

Запрещены хлебцы тем, кто страдает от диареи.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.

Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев - слайсы , которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Как употреблять, чтобы снизить вес

Хлебцы - это хороший источник сложных углеводов и полезной клетчатки, которые помогают долгое время оставаться сытыми и улучшают работу кишечника. Поэтому многие диетологи рекомендуют замещать этим продуктом обычный хлеб и другие мучные изделия.

Снеки способствуют похудению из-за пониженного гликемического индекса. По сравнению с хлебом, который относится к группе продуктов с повышенным показателем, первые медленнее усваиваются организмом, что помогает избежать быстрого выброса инсулина в кровь. Таким образом, не возникает желание что-либо скушать сразу после приема пищи.

Диетические ломтики можно сочетать с другими продуктами - овощами, рыбой, мясом. Но важно помнить, что хлебцы - это высокоуглеводное изделие, которое лучше не есть вечером или на ночь. Среднее количество дневной нормы - 4-5 штук, и этого хватает, чтобы получить необходимый объем клетчатки.

Помимо перекусов в хрустящем виде, слайсы можно заливать молоком и заменять этим злаковым изделием обычную кашу, которой вы привыкли завтракать.

Хранить пачку с продуктом лучше в прохладном и сухом месте.

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.

Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.

Помимо этого, гречневые хлебцы - это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.

Снеки используют как замену обычных бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и полезно!

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница - это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.

Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.

Они помогают:

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.

Но важно помнить одно - снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.

Нешлифованный рис - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.

Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.

Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.

В их состав входит полезная клетчатка.

Главный плюс - это низкая калорийность (150 ккал на 100 г.). Но несмотря на это, отрубные хлебцы способны на долгое время вызвать насыщение и понизить скорость всасывания продуктов, содержащих углеводы.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?

Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Похудение на хлебцах

Из-за своего состава и невысокой калорийности хлебцы входят в меню многих систем питания. Так, разрешены они в методике Дюкана, Магги и на Кремлевской диете.

Но увлекаться продуктом все-таки не стоит. Суточная норма не должна превышать 4 ломтика в день. Хлебцы едят с творогом, из них готовят различные закуски с овощами и рыбой.

Однодневная диета

За один день диетического питания можно избавиться от 1-1.5 кг. Благодаря сочетанию двух продуктов - кефира и хлебцев, чувство голода не будет так сильно ощущаться.

В чем же суть такого питания? За день разгрузки необходимо съесть 180-200 г. снеков (лучше ржаных) и выпить 1 л. нежирного кефира. Для диеты подойдут экструдированные изделия, общее количество которых разделяется на 5 порций. Разрешается пить неограниченный объем чистой воды.

Такой режим питания может быть вреден для организма. При заболеваниях ЖКТ, например, гастрите, лучше в первую очередь проконсультироваться с доктором.

Хлебцы и кефир

Диета на кефире и хлебцах - самая популярная и эффективная среди худеющих. Так, благодаря слабительному действию, кефир помогает освободить кишечник, а грубая клетчатка, содержащаяся в снеках, очищает его стенки.

  • исключите из рациона весь сахар и мучные изделия;
  • за 30 мин. до трапезы выпивайте стакан кефира и съедайте 2 хлебца;
  • питайтесь 5 раз в день понемногу;
  • порция последнего приема пищи должна быть уменьшена вдвое.

Строгих рамок для этой диеты нет. Ее можно держать 1 неделю или месяц. Все зависит от вашего самочувствия и цели похудения.

Интересно то, что по идее вы можете почти не ограничивать рацион. Даже запрещенные сладости и сдобу кушать можно. Похудение происходит за счет того, что желудок перед трапезой заполняется хлебцами и кефиром, и пищи после этого для утоления голода нужно намного меньше.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде - это огромный стресс для организма. Как и диета на кефире, такое питание не рассматривается специалистами в качестве инструмента безопасного похудения.

Если несколько дней кушать только одни хлебцы и запивать их водой, можно получить негативную реакцию желудка и всей системы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать, а худеть осознанно и не так радикально. Мы рекомендуем правильно питаться, следить за дефицитом калорий и ходить на тренировки.

Перекус хлебцами при похудении

Перекусывать при похудении можно и нужно. Это очень важный прием пищи в правильном питании. Советуют использовать фрукты, орехи, овощи, а также хлебцы или слайсы. Важно не злоупотреблять с количеством съеденного продукта, так как калорийность не должна превышать 100-150 ккал.

Снеки можно комбинировать и с другими продуктами, делать или закуски.

Рецепт хлебцев в домашних условиях

Приготовить диетический хлебец можно и дома. Рецептов очень много. Разрешается использовать муку разных видов. Предлагаем вариант хлебцев из овсяной крупы.

Вам понадобятся :

  • 350 г. измельченной овсяной крупы и ржаной муки;
  • по 200 г. льняных зерен и подсолнечника;
  • 100 г. пшеничных отрубей и кунжута;
  • 2 ч. л. соли;
  • 700 г. кипяченой воды.

Как приготовить :

  1. Перечисленные ингредиенты смешиваем, чтобы получилось тесто.
  2. Получившуюся массу раскатываем и перекладываем на противень.
  3. При 190 градусах выпекаем продукт ровно 10 минут, потом достаем из духовки и нарезаем тесто на кусочки.
  4. Отправляем изделие опять в духовку и держим до 30 минут при 190 градусах, а потом открываем дверцу духовки и выпекаем изделие при 120 градусах еще 45 минут.

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

Увлеченность худеющих людей в инновационных продуктах, конечно же, удивляет. Касается это и хлебцев. Но, как отмечают диетологи, в этом продукте нет ничего вредного, просто необходимо соблюдать меру.

Слайсы - это хороший источник полезных углеводов, которые очищают организм и притупляют чувство голода. Я давно уже рекомендую своим пациентам этот продукт вместо обычного хлеба, так как калорийность первого намного ниже. Хлебцы богаты углеводами, поэтому есть их лучше до обеда, тогда эффекта от похудения будет больше.

Наталья Петрова, врач-диетолог

Да, хлебцы не так калорийны, как хлеб, но все же 300 ккал. на 100 г. для худеющих - это много. Я рекомендую заменять слайсами мучные изделия только на начальном этапе похудения. И это касается лишь тех людей, которые не могут полностью отказаться от хлеба. Я приверженец безуглеводных или чистых белковых диет, поэтому всегда рекомендую своим клиентам полностью исключить хлебобулочные изделия во время похудения.

Геннадий Васильев, врач-диетолог