Рецепты пирогов        25.04.2019   

Яйца куриные калорийность на 100 грамм. Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой. Яйца, сваренные без скорлупы

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйцо - это основ жизни. Вещества, содержащиеся в нем практически полностью усваиваются организмом. Так одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин - не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5 мг, Цинк 1,11 мг, Йод 20 мкг, Медь 83 мкг, Марганец 0,029 мг, Селен 31,7 мкг, Хром 4 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 6 мкг, Кобальт 10 мкг, Кальций 55 мг, Магний 12 мг, Натрий 134 мг, Калий 140 мг, Фосфор 192 мг, Хлор 156 мг, Сера 176 мг

Куриные яйца есть в рационе каждого человека, ведь они богаты полезными для нашего организма элементами и могут стать прекрасным завтраком, обедом или ужином. Но в то же время их употребление в больших количествах может негативно отразиться на здоровье, а если речь идет о похудении, то суточная норма уменьшается еще больше. Яйца - это тот продукт, который полезен, пока его правильно употребляют, но стоит нарушить хоть одно правило - и результат будет не таким хорошим, как ожидается. Чтобы понять, как и в каком количестве их есть, нужно знать, сколько БЖУ в курином яйце, какова его калорийность и какими элементами оно богато.

БЖУ, калорийность яиц

Яйцо среднего размера весит примерно 55-60 г и содержит в себе около 70 килокалорий. На белок припадает 60% всей массы яйца, на желток - 30%, и 10% занимает скорлупа. БЖУ яйца куриного в сыром виде следующее:

  • Белки - 12 граммов.
  • Жиры - 11 граммов.
  • Углеводы - 1 грамм.

Калорийность и БЖУ яйца куриного могут быть разными в зависимости от того, как оно приготовлено. Существует много методов приготовления яиц, и каждый из них по-своему влияет на соотношение элементов. Например, БЖУ яйца куриного вареного и его калорийность не сильно отличаются от таких же показателей в сыром виде, но стоит разбить его на сковородку с маслом, как ситуация резко поменяется.

На калорийность яйца также может повлиять то, чем питается курица. Если у птицы была возможность, кроме употребления специальных кормов, гулять по большой территории и находить различные зернышки или личинки, то яйцо будет иметь большую калорийность в сравнении с тем, что получено на птицефабрике. Яйца домашних кур ценятся больше не только в плане содержания питательных веществ, но и с учетом пользы для организма.

Существует миф, что употреблять следует яйца исключительно белого цвета, ведь, если коричневое или бурое яйцо куриное, БЖУ и калорийность его значительно отличаются. На самом деле цвет яйца никаким образом не влияет на показатели веществ в нем.

Яйца - один из самых уникальных продуктов на планете, ведь они усваиваются человеческим организмом на 98%. И пусть встречаются случаи аллергии, это не меняет его питательной ценности. Куриные яйца не наносят вред организму и полностью выводятся, в то же время насыщая его полезными элементами.

Белок куриного яйца: БЖУ

В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:

  • Килокалории (на 100 г) - 52.
  • Белки - 11 граммов.
  • Жиры - 0.
  • Углеводы - 0.

В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.

БЖУ желтка

Куриный желток состоит на 50% из воды, 32% занимают жиры, 16% - белки, и 2% отводится на минеральные вещества. Килокалорий в желтке куриного яйца среднего размера около 50-55; на 100 граммов - 350 килокалорий.

БЖУ яйца куриного без белка:

  • Белки - 16 г.
  • Жиры - 31 г.
  • Углеводы - 1 г.

Большая ценность желтка в том, что он содержит целый комплекс жирных кислот, которые позитивно влияют на работу всего организма. Но многие едят яйца по принципу "белок - в тарелку, желток - в мусорное ведро" из-за того, что в желтке много холестерина. Да, на холестерин желток действительно богат, но он также необходим человеческому организму. К примеру, если в организме низкий уровень холестерина, печень начинает вырабатывать его сама. Умеренное употребление яичного желтка не нанесет вред здоровью. К тому же, кроме холестерина, в желтке куриного яйца есть множество полезных веществ, таких как лецитин, который способствует мозговой деятельности и препятствует развитию склероза, или которая активизирует обмен веществ.

Полезные микроэлементы в курином яйце

Куриные яйца - это не только продукт высокой но и источник большого количества полезных биорегуляторов, минералов и белков. Что именно содержит в себе куриное яйцо и каким образом его употребление влияет на здоровье человека?

  1. Ниацин, или витамин В3, - необходим для питания клеток, способствует выработке половых гормонов.
  2. Холин, или витамин В4, - улучшает память, активирует процесс очищения печени от ядов.
  3. Витамин D - важен для поддержания в организме уровня фосфора и кальция. Яйца занимают вторую позицию в списке продуктов, богатых на витамин D, уступая только рыбьему жиру.
  4. Витамин К - необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Витамин Е и железо - активно борются с плохим настроением и усталостью, необходимы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Витамин А - повышает иммунитет, позитивно влияет на рост и зрение.
  7. Витамин Е - противодействует развитию некоторых форм рака и делает яйца неким "эликсиром молодости", ведь этот витамин сохраняет природную красоту и не даёт организму стареть.
  8. Витамин В12 - благотворно влияет на кроветворение и является способом профилактики нервных заболеваний. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12 на 100%.

И это только малая часть, ведь куриные яйца богаты кальцием, марганцем, селеном, фолацином, натрием, цинком, биотином и фолиевой кислотой, в нем есть почти все витамины (за исключением витамина С), незаменимые аминокислоты.

Куриные яйца для похудения

В рационе человека, который соблюдает лечебное питание или диеты для похудения, обязательно должны быть яйца. БЖУ яйца куриного и его калорийность доказывают, что этот продукт является одним из самых низкокалорийных, но при этом питательных в мире. Его употребление нормализует обмен веществ. Два яйца на завтрак делают суточный рацион меньше на 400 килокалорий, при этом они отлично насыщают организм на весь день.

Желток намного калорийнее белка, поэтому часто он выбрасывается, а вместе с ним целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Показатели БЖУ яйца куриного без желтка падают, и рацион становится менее калорийным, но о питательности в таком случае нет и речи. Желток должен также быть в рационе, как и белок, но в меньших количествах. При похудении рекомендовано употреблять не более двух желтков в день. При этом белок можно есть в неограниченном количестве. То есть, съедая на завтрак два круто сваренных куриных яйца с помидором и сыром, на ужин можно позволить себе омлет на основе яичного белка с салатом. Разнообразие способов приготовления яиц впечатляет, что снова доказывает ценность этого продукта.

Как правильно варить яйцо куриное

БЖУ, калорийность яйца в вареном виде равны соответствующим показателям в сыром. И это большой плюс, так как многие люди не могут употреблять сырые яйца, а вот вареные имеют намного лучшие вкусовые качества, при этом полностью сохраняют всю пользу для организма.

Перед тем как варить яйца, их нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы при попадании в кипящую воду они не лопнули. После их следует промыть - и можно варить. Время приготовления зависит от того, какое яйцо в результате надо получить: всмятку - 1-3 минуты, "в мешочек" - 4-5 минут, вкрутую - 7-8 минут. При этом нужно рассчитывать, что яйца большого размера будут вариться дольше, а значит, и вытаскивать их следует в последнюю очередь. В случае если яйца варились больше 10 минут, они будут переварены, а это значит, что желток потеряет свои вкусовые качества и покроется зеленоватым налетом, а белок станет похожим на резину.

Для сохранения всех жирных кислот, которые находятся в желтке, яйца нужно варить следующим образом: опустить их в кипяток и через 1 минуту выключить газ, не вынимая их еще 5 минут. В итоге белок успеет свариться, а желток останется жидким.

Варка - наилучший способ приготовления яиц, при котором сохраняется их пищевая ценность. При жарке яичный белок не сохраняет свою структуру, а из-за использования масла в организм попадают канцерогены, которые наносят удар по печени и системе пищеварения.

Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин

Многие отказываются от употребления яиц из-за содержания в них холестерина. Но насколько велик его вред для организма и есть ли он вообще - вопрос без окончательного ответа.

В одном яйце содержится чуть больше 200 миллиграммов этого вещества. Холестерин в крови принято делить на две категории: "хороший" (повышает уровень и "плохой" (повышает уровень липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Выяснилось, что пищевой холестерин способствует повышению уровня и "плохого", и "хорошего" холестерина. Действие "плохого" связано с сатурированными жирами, которых в составе яиц мало, а значит, значительного повышения такого холестерина после их употребления не будет.

Суточная норма холестерина - 300 миллиграммов, а значит, одно яйцо в день не повредит здоровью. Но тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, стоит есть яйца реже - хотя бы через день.

Бактерии

Если холестерин - не такое страшное явление в курином яйце, то возможность вместе с этим продуктом проглотить сальмонеллу действительно ужасает. Через скорлупу она может попасть в яйцо на разных этапах формирования и употребления этого продукта. Сальмонелла наносит реальный вред организму, но есть способы, как обезопасить себя от этого:

  1. Не употребляйте яйца, которые проходили термическую обработку меньше 5 минут.
  2. Не мойте яйца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы не убрать защитную пленку, без который риск проникновения сальмонеллы в яйцо увеличивается. Это стоит делать непосредственно перед готовкой.
  3. Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой и не храните их подолгу в холодильнике.

Аллергическая реакция

Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка - распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях - анафилактический шок.

Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы даже добавляют в прививочные вакцины.

3.9 из 5

Яйца – один из самых питательных продуктов на нашем столе. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве компонента множества видов салатов, необходимы яйца и при выпечке кондитерских изделий. Яйца обладают высокой питательной ценностью, содержат огромное количество ценных для здоровья минералов и витаминов. Но какова их энергетическая ценность, сколько калорий содержится в яйце? Это зависит от размера и качества яиц. Яйца, произведённые курами в домашних хозяйствах, считаются более калорийными и более богатыми по содержанию витаминов и минералов. Куриное яйцо весит 45-65 граммов. Калорийность 1 яйца составляет 60-80 ккал.

Насколько полезны яйца для похудения

При наличии лишнего веса требуется составить рацион питания таким образом, чтобы, с одной стороны, создавался определённый дефицит энергии в организме, с другой стороны, организм должен получать комплекс необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.

С этой точки зрения, яйца для похудения подходят идеально : они обладают высокой питательностью, относительно низкой калорийностью и отлично усваиваются организмом. В яйцах содержатся 12 видов витаминов, в том числе витамины A, E, D, группы B. В числе витаминов группы B – холин (витамин B4), основная ценность которого заключается в способности эмульгировать холестерин и регулировать жировой обмен. Помимо витаминов, в яйцах содержатся йод, железо, кальций, фосфор, кобальт и другие микроэлементы.

Как известно, яйца состоят из белка и желтка. Желток составляет всего 33% от всего содержимого яйца, однако на его долю приходится большая часть калорий – в желтке их в три-четыре раза больше, чем в белке. Поэтому, задавшись вопросом, сколько калорий в яйце, важно понимать, что большая их часть сосредоточена именно в желтке.

Раньше желток рекомендовалось полностью исключать из рациона ввиду того, что в нём содержится много холестерина. Однако сегодня уже известно, что содержащийся в желтке холин не позволяет холестерину образовывать отложений на стенках сосудов. Так что людям с нормальным уровнем холестерина желток не может повредить.

Белок по своим питательным свойствам уступает лишь грудному молоку. Белок содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Калорийность яичного белка, в расчёте на 100 г продукта, составляет всего 50 ккал . 85-90% яичного белка составляет вода, порядка 10-12% - белки. Углеводов в нём содержится менее одного процента – примерно 0,7-0,8%. И совсем незначительно количество жиров – около 0,3%. Поэтому, решив использовать яйца для похудения, следует отдавать предпочтение именно белкам. Но и от желтков полностью отказываться не стоит, так как они содержат множество ценных для здоровья компонентов, в частности, лецитин, необходимый для повышения умственной работоспособности и укрепляющий память.

Сколько калорий в яйце содержится – зависит от способа приготовления

При варке яиц без нарушения целостности скорлупы их калорийность практически не изменяется:

  • яйцо сырое средних размеров (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное всмятку (1 шт.) – 71-76 ккал, 100 г – 159 ккал;
  • яйцо, сваренное «в мешочек» (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) – 72-77 ккал, 100 г – 160 ккал.

Калорийность яйца всмятку и калорийность яйца вкрутую практически одинаковы . Однако, при одинаковой калорийности, яйца всмятку усваиваются организмом легче. Им можно отдать предпочтение в том случае, если полностью исключается возможность их заражения сальмонеллой.

При приготовлении яиц иными способами, их калорийность может значительно изменяться. Например, жареные яйца калорий содержат от 184 (омлет) до 243 (яичница-глазунья), в расчёте на 100 г продукта. Значительное изменение калорийности объясняется добавлением масла.

Калорийность яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек» отвечает требованиям диетического питания

При наличии лишнего веса рацион питания составляется таким образом, чтобы расход энергии преобладал над количеством энергии, которое человек получает с пищей. Еда должна быть максимально питательной и богатой витаминами, но при этом низкокалорийной. Яйца этим требованиям отвечают как нельзя лучше, учитывая, сколько калорий в яйцах содержится и насколько высока их пищевая ценность . Поскольку жареные яйца калорийность имеют слишком высокую за счёт добавления жиров, их из меню желательно исключить. А вот сваренные всмятку или вкрутую могут употребляться ежедневно, в количестве 1-2 штук для женщин и 2-3 штук для мужчин.

Людям с повышенным уровнем холестерина от желтков лучше отказаться. Да, действие холина нейтрализует действие содержащегося в желтке холестерина, но нет уверенности в том, как поведёт себя организм при ежедневном получении порции этих веществ. К тому же, вы помните, сколько калорий в яйце и что львиная их доля приходится на долю желтка. Калорийность яичного белка намного меньше, и можно быть уверенным, что процесс похудения будет идти эффективнее. В частности, можно рекомендовать готовить омлет из 3 белков. Его лучше всего запекать в духовке, используя формы с антипригарным покрытием.

О пользе и вреде яиц при похудении ведется много споров. Чтобы их разрешить, необходимо понимать, сколько калорий в яйце содержится, и как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления.

Доброго времени суток, друзья здорового образа жизни! Долгое время считалось, что в домашнем яйце, помимо полезных веществ, содержится много холестерина, и их употребление вредит здоровью, ускоряет процесс развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования в данной области опровергли этот факт. Оказывается, в желтке присутствует не только вредный холестерол, но и лецитин. Это вещество нейтрализует действие вредного жирного спирта.

Польза продукта

Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.


Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.


Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:

  • улучшение работы головного мозга;
  • обеззараживающий и противомикробный эффект;
  • профилактику болезней сосудов;
  • поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
  • нормализацию работу печени;
  • укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.

В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев. Важно быть осторожным, т. к. в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт. в день. Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный , следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.

Калораж

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится почти 160 ккал. Способ термической обработки и дополнительные ингредиенты влияют на калорийность продукта, а именно:

  • в яйце вареном вкрутую (в отношении к 100 гр.) содержится 50 калорий;
  • в продукте, приготовленном всмятку – 70 ккал;
  • в жареном на подсолнечном масле – 125 ккал, на сливочном – 270 ккал, при приготовлении без масла – 100 ккал;
  • в глазунье содержится почти 250 калорий, а в яичнице из 3 штук питательная ценность зашкаливает за 250 ккал;
  • в классическом омлете калорийность не превышает 300 ккал, на диете блюдо часто готовят без желтка, так удается сократить калораж более чем в два раза;
  • в яйце-пашот при условии, что продукт имеет средние размеры, калорийность не превышает 65 ккал.


В белке одного яйца не более 30 калорий, поэтому люди на диете нередко потребляют только белую нежную часть. Продукт отлично сочетается с другой пищей, особенно с овощами – помидорами, луком, листьями салата, сельдереем. Навредить организму и фигуре можно, если потреблять продукт с майонезом, соусами, беконом и другой жирной едой.


Готовить лучше всего из свежих яиц. Проверить этот показатель можно в воде (читайте инструкцию). Существуют диетические рецепты приготовления в микроволновке, мультиварке и т. д.

Для сравнения

Продукт от курицы часто сравнивают с «производными» от других птиц. Поэтому мы предлагаем вам небольшую схему с калоражем нескольких видов яиц:

  • В перепелином яйце (100 гр.) содержится 168 ккал. При этом, продукт не вызывает аллергических реакций и характеризуется более богатым составом. Витаминов, аминокислот и минералов в них в 2 раза больше, чем в куриных.


  • Страусиное сырое яйцо имеет калорийность в 118 единиц на 100 граммов. Однако продукт в 20-30 раз больше, чем привычный куриный.


  • В гусином – 370 калорий. Оно в несколько раз больше куриного. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 185 калорий.


  • Индюшиное яйцо характеризуется 170 калориями на 100 граммов продукта. В диетическом меню этот вид не используется, т. к. содержит очень много жиров.


Для тех, кто худеет или просто следит за своей фигурой, считать суточный калораж очень важно. Теперь вы знаете, сколько содержится калорий в куриных и других видах яиц, и сможете грамотно продумать свой рацион. Если наша статья вам понравилась, поделитесь ею на своей странице в соц. сетях. Мы благодарим всех неравнодушных. До новых встреч!

В яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Однако энергетическая ценность яйца может варьироваться в зависимости от того, едите вы яйцо целиком или лишь его белок.

В этот статье детально рассматривается, какова калорийность вареного яйца и его белка, а так же раскрывается, полезнее белки целых яиц или нет.

Яичный белок представляет собой прозрачную плотную жидкость, окружающую яркий желток яйца.
В оплодотворённом яйце белок служит слоем, защищающим растущего цыплёнка от вредных бактерий. Также белок поставляет энергетические вещества для его роста.

Белки примерно на 10% состоят из воды и на 10% — из протеина. Таким образом, если убрать из яйца желток и оставить лишь белок, энергетическая ценность вашего яйца значительно изменится.

Таблица, представленная ниже, показывает, сколько калорий в одном яйце, а так же разницу в нутриентах между белком крупного яйца и целым крупным яйцом.

Яичный белок Целое яйцо
Калории 16 71
Белки
Жиры
Холестерин 211 мг
Витамин А 0% РСНП 8% РСНП
Витамин B12 0% РСНП 52% РСНП
Витамин B2 6% РСНП 12% РСНП
Витамин B5 1% РСНП 35% РСНП
Витамин D 0% РСНП 21% РСНП
Фолат 0% РСНП 29% РСНП
Селен 9% РСНП 90% РСНП

Как можно видеть, в белке содержится меньше калорий и микроэлементов, чем в одном вареном яйце, но белков и жиров в нём тоже меньше.

ВЫВОД: калорийность одного яйца больше калорийности лишь его белка. В то же время в белке меньше протеина, холестерина, жиров, витаминов и минералов.

Низкокалорийные, но богатые белком

Вдобавок, этот протеин высокого качества, то есть содержит все 9 необходимых аминокислот в количествах, нужных нашему телу для наилучшего функционирования.

Благодаря протеину, употребление яичных белков будет полезно для здоровья. Белок сдерживает аппетит, поэтому после съеденного белка вы будете дольше чувствовать сытость.

Очень важно для поддержания и набора мышечной массы получать с пищей достаточно белка, особенно если ваша цель – потеря веса.

Исходя их того, что целые яйца дают незначительно больше белка и довольно много лишних калорий, нежели яичные белки, белок может стать отличным выбором для желающих похудеть.

ВЫВОД: Белок одного большого яйца содержит в себе 4г белка и лишь 17 калорий (меньше калорийности яйца вареного или яйца, жаренного целиком), что делает его хорошим продуктом для людей, которые пытаются сбросить вес.

В яичных белках мало жиров и нет холестерина

Раньше яйца считались довольно спорным продуктом из-за содержания насыщенных жиров и холестерина.
Тем не менее, весь холестерин и жиры в яйце находятся в его желтке, а белки, наоборот, почти полностью состоят из протеина.

Многие годы из-за этого предполагалось, что белки яиц полезнее, чем целые яйца. Сейчас, однако, исследования показали, что холестерин в яйцах не представляет проблемы для большинства людей. Лишь для небольшого количества так называемых «гипер-реагирующих» людей употребление холестерина немного поднимает его содержание в крови.

У этих людей есть гены, например, ген ApoE4, который предрасполагает их к повышенному уровню холестерина. Для таких людей с высоким холестерином лучшим вариантом будет как раз яичный белок.
Помимо этого, поскольку в белках яиц почти нет жиров, они существенно менее калорийны, чем целые яйца. Они хорошо подойдут тем, кто старается сократить калорийность рациона и снизить вес.

ВЫВОД: В белках мало холестерина и жиров, поэтому они могут использоваться для сокращения употребления холестерина и потери веса.

Риски употребления яичных белков

В целом, белки — достаточно безопасный продукт, но всё же есть некоторые риски.

Аллергия

Несмотря на то, что для большинства яйца не представляют опасности, аллергия на них может возникнуть.
Чаще всего аллергическая реакция на яйца наблюдается у детей, которые к пятилетнему возрасту перерастают её. Аллергия на яйца вызывается тем, что иммунная система неверно определяет некоторые белки в яйце как вредные для человека. Легкие симптомы могут включать сыпь, отёки, насморк, зуд и слезящиеся глаза. Бывают случаи желудочных расстройств, тошноты и рвоты.

В редких случаях яйца могут вызвать сильную аллергическую реакцию – анафилактический шок. Он проявляется такими симптомами, как сильный отёк горла и лица и скачок кровяного давления, что вместе может быть смертельным.

Заражение сальмонеллёзом

Сырые яичные белки создают угрозу заражения пищи бактерией сальмонеллы (Salmonella ). Сальмонелла может быть в самом яйце или в его скорлупе, хотя современные практики выращивания и очистки минимизируют этот риск.

Приготовление яичных белков до твёрдого состояния так же значительно сокращает вероятность возникновения этой проблемы.

Сокращение впитывания биотина

Сырые яичные белки могут уменьшать всасывание сложного вещества – биотина, — который содержится в различных продуктах. Это растворимый в воде витамин, играющий важную роль в выработке энергии. В сырых белках находится протеин под названием авидин, который связывается с биотином и останавливает его поглощение.

Теоретически, это может стать настоящей проблемой, но на деле нужно съесть огромное количество сырых белков, чтобы это повлекло дефицит биотина.

Кроме этого, авидин в варёном вкрутую или всмятку яйце или в жареном яйце не даёт такой сильный эффект.

ВЫВОД: Некоторые риски в употреблении сырых белков есть, среди них аллергия, заражение пищи и дефицит биотина. Для большинства людей, однако, эти риски достаточно малы.

Что же есть: белки или целые яйца?

Белки богаты протеином, но низкокалорийны, содержат мало жиров и холестерина, что помогает в снижении веса.

Белки могут быть полезны ещё и тем, кому необходимо потреблять много протеина, но и следить за калорийностью блюд, например, бодибилдерам и спортсменам.

В сравнении с целыми яйцами, однако, белки уступают в содержании других нутриентов. В целых яйцах находятся множество витаминов, минералов, дополнительных белков и полезных жиров.

И несмотря на то, что в яйцах много холестерина, последние исследования не нашли связи между потреблением яиц и риском получения сердечных заболеваний. Эти же анализы выяснили, что, съедая по одному яйцу в день, можно даже сократить вероятность инсульта.

Более этого, обнаруженные в яйцах питательные вещества, были упомянуты как одна из причин полезности яиц.

Желтки богаты двумя важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином, которые предотвращают ухудшение зрения и катаракту. Так же в них содержится холин, которого большинство людей не получают в достаточном количестве.

Если есть яйца целиком, они помогут сохранить чувство сытости, и вы съедите меньше калорий.
На самом деле, исследования показали, что завтрак жареными или вареными яйцами может быть полезным для снижения веса, уменьшения показателей ИМТ и окружности талии.

В то же время, если вы сидите на очень строгой низкокалорийной диете, у вас семейные заболевания сердца и повышенный холестерин, то для вас более здоровым выбором могут стать яичные белки.

Итог: Белки содержат меньше калорий, относительно того, сколько калорий в яйце, однако в них меньше полезных нутриентов, которые содержатся в желтке.

Заключение

Белки яиц – высокопротеиновый и низкокалорийный продукт.

Для большинства людей, однако, немного причин выбирать белок, а не целое яйцо, поскольку белок и желток вместе обеспечивают поступление гораздо большего количества полезных элементов.

С учётом же вышесказанного, людям, нуждающимся в ограничении холестерина и худеющим более полезный вариант без желтка.

Научно обоснованные статьи от экспертов на Authority Nutrition.

Продукт Количество Белки Углеводы Жиры Баллы Калории
Для дополнительных пунктов смотрите секцию брендовых продуктов
Целое сырое яйцо 1 чашка (4.86 крупных яйца) (243.0 г) 30,6 1,9 24,2 9 347,5
1 шт. очень большое(56.0 г) 7 0,4 5,6 2,5 80,1
1шт. огромное (63.0 г) 7,9 0,5 6,3 2,5 90,1
1 крупное (50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71,5
1 среднее(44.0 г) 5,5 0,3 4,4 2 62,9
1 маленькое (38.0 г) 4,8 0,3 3,8 1,5 54,3
Белок сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 26,5 1,8 0,4 3 126,4
1 большой (33.0 г) 3,6 0,2 0,1 0,5 17,2
Желток сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 38,5 8,7 64,5 21,5 782,5
1 большой (17.0 г) 2,7 0,6 4,5 1,5 54,7
1/2 фунта (227.0 г) 35,2 2,6 58,1 19 687,8
Желток яйца замороженный с сахаром 1/2 фунта (227.0 г) 31,3 24,5 51,6 18,5 696,9
Целое жареное яйцо 1 крупное (46.0 г) 6,3 0,4 7 2,5 90,2
Целое яйцо вареное вкрутую 1 чашка (136.0 г) 17,1 1,5 14,4 5,5 210,8
1 ст.л. (8.5 г) 1,1 0,1 0,9 0,5 13,2
1шт. крупное (50.0 г) 6,3 0,6 5,3 2 77,5
Омлет из одного целого яйца 1ст.л. (15.0 г) 1,6 0,1 1,8 1 23,6
1 крупное (61.0 г) 6,5 0,4 7,3 3 95,8
Целое яйцо-пашот 1 крупное(50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71
Яйцо всмятку 1 чашка (220.0 г) 24,4 4,8 26,9 10 367,4
1 ст.л. (13.7 г) 1,5 0,3 1,7 1 22,9
1 крупное (61.0 г) 6,8 1,3 7,4 3 101,9
Сухое целое яйцо 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,2 4,2 34,8 13 504,9
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,2 2 1 29,7
Стабилизированное целое сухое яйцо с низким содержанием глюкозы 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,9 2 37,4 14 522,8
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,1 2,2 1 30,8
Белок яйца сухой хлопьями с низким содержанием глюкозы 1/2 фунта (227.0 г) 174,6 9,5 0,1 16 796,8
Белок яйца сухой порошком с низкм содержанием глюкозы 1небольшая чашка (107.0 г) 88,2 4,8 0 8,5 402,3
1 ст.л. (14.0 г) 11,5 0,6 0 1,5 52,6
Сухой желток 1 небольшая чашка(67.0 г) 22,9 2,4 37,4 12,5 446,2
1 ст.л. (4.0 г) 1,4 0,1 2,2 1 26,6
Утиное яйцо целое сырое 1шт. (70.0 г) 9 1 9,6 3,5 129,5
Гусиное яйцо целое сырое 1шт. (144.0 г) 20 1,9 19,1 7 266,4
Перепелиное яйцо целое сырое 1 шт. (9.0 г) 1,2 0 1 0,5 14,2
Яйцо индейки целое сырое 1 шт. (79.0 г) 10,8 0,9 9,4 3,5 135,1
Заменитель яйца замороженный 1 яашка (240.0 г) 27,1 7,7 26,7 10 384
1/4 чашки (60.0 г) 6,8 1,9 6,7 2,5 96
Заменитель яйца жидкий 1 чашка (251.0 г) 30,1 1,6 8,3 5 210,8
1 ст.л. (16.0 г) 1,9 0,1 0,5 0,5 13,4
11/2 жидких унций (47.0 г) 5,6 0,3 1,6 1 39,5
Заменитель яйца, порошок 1/3 унции (9.9 г) 5,5 2,2 1,3 1 44
3/4 унции (20.0 г) 11,1 4,4 2,6 2 88,8
Желток яйца замороженный с солью 1/2 фунтов (227.0 г) 31,8 3,6 52,2 17 622
Целое сырое замороженное яйцо 1 шт. 100 г (100.0 г) 12 1,1 10,2 4 148
Белок яйца замороженный 1 шт. 100 г (100.0 г) 9,8 1,1 0 1 47
Сухой белок 1 шт. 100 г (100.0 г) 81,1 7,8 0 8 382
Яйцо всмятку, замороженное 1 шт. 100 г (100.0 г) 13,1 7,5 5,6 3,5 131

Сколько витаминов и белка содержится в одном яйце?

Яйца считаются диетическим продуктом, но холестерин, находящийся в яйце и его желтке, может угрожать здоровью некоторых людей. Яичный белок, не содержащий холестерина, — альтернатива для тех, кто особо чувствителен к нему. В белках так же мало калорий, в 1 штуке — всего 17! Употребление в пищу белков обеспечивает организм как протеином, так и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья тела.

Протеин

Главное, изобилующее вещество в яичном белке- это протеин. Белок одного крупного яйца содержит 3.6 г протеина, и практически 85% калорий — из белка. Как и другие животные источники протеина, яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, которые должны поступать в организм из пищи. Эти аминокислоты используются для выработки новых белков в клетках и тканях, а некоторые аминокислоты нужны для поддержки функционирования нервной системы. Согласно институту Linus Pauling, белок одного яйца даёт примерно 5% от суточной необходимой дозы протеина (из расчета на суточную норму в 2000 килокалорий).

Рибофлавин

В яйце содержится рибофлавин, или витамин В-2. Рибофлавин нужен для здорового метаболизма: этот нутриент помогает расщеплять пищу и позволяет клеткам производить энергию. Еще рибофлафин активирует ферменты, защищающие от гиперпероксидов — класса химикатов, которые генерируют токсичные и разрушающие клетки свободные радикалы. Достаточное потребление витамина В-2 активизирует ферменты в печени, так что ее клетки могут эффективно избавлять тело от токсинов. Яичный белок даёт 0.15 мг рибофлавина, что по данным института Linus Pauling составляет 14% и 12% от суточной необходимости для женщин и мужчин соответственно.

Другие витамины

Употребление яиц в пищу так же обеспечит вас другими необходимыми витаминами в небольших количествах. В белках находится совсем немного витаминов В-3, В-5 и В-6, и несущественное количество витаминов В-1, В-9 и В-12. Вместе с рибофлавином, эти витамины поддерживают метаболизм и насыщают ткани. Так же в белках есть немного холина, важного для нервной системы нутриента. Тем не менее, большого вклада в получение организмом этих витаминов яичные белки не делают.

Использование яичных белков в готовке

Поставьте белки в пару с другими полезными и вкусными продуктами. Попробуйте начинать свой день с запеченными яичными белками – ложкой достаньте внутренности помидора, наполните его яичным белком и мелко порезанными овощами и запекайте до готовности яиц. Можете так же комбинировать яичные белки с вашими любимыми овощами и сделайте полезный омлет-фриттату. Добавление к яичным белкам других продуктов поднимает общую питательную ценность вашего обеда – к примеру, томаты, шпинат и многие другие овощи содержат витамины С и А, вещества, которых нет в белках.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)