Рецепты печенья        12.08.2019   

Яйца пашот в домашних условиях. Три блюда с яйцом пашот

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Яйцо пашот готово! Приятного аппетита!

При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.

И традиционно подается на завтрак. Сложность создания этого оригинального блюда заключается в том, что яйцо варится без скорлупы, сохраняя при этом свою форму. Желток получается кремообразной консистенции, а нежный белок окутывает его словно цветочные лепестки.

Некоторые считают, что яйцо пашот можно попробовать только в ресторане. Однако, точно соблюдая правила, это интересное кушанье вполне способна приготовить каждая хозяйка.

Свежесть яиц - это первое, о чем нужно знать, приступая к созданию блюда. Для приготовления подходят только самые свежие яйца, им должно быть не более четырех дней, иначе, при погружении в воду, они растекутся. А в случае, если яйца окажутся слишком свежими, белок застынет вокруг желтка чрезмерно плотно.

Если свежесть яиц определить не удалось, можно добавить в воду немножко уксуса (1 столовая ложка на 1 литр), это поможет сохранить форму. Если яйцо не достаточно свежее, то можно проварить его 10 секунд в скорлупе на маленьком огне.

Второе обязательное правило - воду нельзя доводить до сильного кипения, а лишь до появления маленьких пузырьков. На протяжении всей варки такие пузырьки должны сохраняться на дне и стенках кастрюли.

Чтобы приготовить яйцо пашот понадобится достаточно вместительная кастрюля с толстыми стенками и широким дном. Посуду нужно заполнить водой на 5-6 сантиметров и поставить на слабый огонь. Вода нагревается до появления пузырьков.

Существуют два варианта, пашот - разбивать яйцо сразу в воду или сначала в мисочку, из которой оно должно плавно соскользнуть в жидкость. Важно тут же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну посуды.

Аккуратность при процессе погружения - важнейший залог успеха. Можно воспользоваться одной поварской хитростью - энергично размешать воду и опустить яйцо в образовавшуюся при этом воронку.

После успешного погружения яйца, нужно закрыть посуду крышкой и держать на огне пару минут. Затем снять кастрюлю с огня, и ещё на некоторое время оставить яйцо в воде, оптимально на 10 минут.

Определение готовности яйца пашот - ещё одна проверка мастерства повара. Идеально приготовленное блюдо характеризуется кремообразным желтком и нежным, но довольно твёрдым белком. До такого состояния яйцо должно дойти примерно за 4 минуты.

Если вы обрели уверенность, что яйцо уже готово, то его нужно вынуть из воды с помощью шумовки, которая затем ненадолго кладется на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Правильная форма яйца пашот - овальная, желток при этом полностью окутан белком.

К столу яйцо пашот нужно подавать сразу, не допуская, чтобы оно заветрелось. Если же есть необходимость заготовить блюдо заранее, то пусть готовые яйца полежат в холодной воде некоторое количество времени, а перед подачей на стол - подогрейте их, поместив в горячую воду.

Выбор блюд с использованием яйца пашот весьма разнообразен. Оно может не только подаваться к столу как самостоятельное кушанье, но и стать основой для других яств, например - которое тоже можно подавать к завтраку. Яйцо пашот отлично подходит для добавления в супы и бульоны. С ним также получится вкусный и оригинальный бутерброд. И ещё яйцо пашот гармонично впишется в салат.

Теперь вы знаете, как готовить яйца пашот так, чтобы все были довольны и сыты, а позже попросили повторить это блюдо. Приятного аппетита!

Яйцо пашот - это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток - мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке


thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке


eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Яйца на завтрак - неистребимая, многовековая традиция. Готовятся они быстро, достаточно питательны, чтобы дожить до обеда, и не сильно утруждают еще не проснувшийся желудок. Но если вам уже поперек горла стоят варианты омлета и вареных вкрутую, на помощь придет рецепт яиц пашот. Они очень разнообразят утреннюю трапезу, тем более что прекрасно гармонируют с самыми изысканными соусами и входят в состав восхитительных салатов. К тому же, если вы используете рецепт яиц пашот, получаете этот продукт в наиболее полезном для поедания виде. А если научиться готовить их ловко и правильно, так блюдо будет радовать не только желудок, но и взгляд.

Классические яйца пашот: рецепт с фото

Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость - ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода - так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе - она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо. Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело.

Споры профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.

Второй предмет споров - время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток - всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты - дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.

Единственное, в чем сходятся все - яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.

Те, кто в полной мере освоил рецепт приготовления яиц пашот, могут побаловать себя разными интерпретациями. Например, итальянской: для поширования в этой стране используют острый томатный соус. А поклонники французских изысков могут использовать бургундский рецепт, в котором вместо воды заливают крепкий говяжий бульон, разведенный поровну красным вином. Из такой смеси после делается шикарный соус: кайенский перец, давленая чесночная долька, тимьян, зеленый лук, петрушка - и до половины уварить. После добавить муку, растертую со сливочным маслом в соотношении 2:1,5, и еще полминуты проварить.

Винтажный способ приготовления

Тем, кто еще не готовил яйца пашот, рецепт "в пакете" может помочь освоить тонкости. Изобрели его все те же французы, так что можно смело пользоваться. Берете пищевой пергамент, отрезаете квадрат со стороной в 20 сантиметров, промазываете одну сторону сливочным маслом, осторожно разбиваете туда яичко и скрепляете края (например, стягиваете ниткой или резинкой). Дальнейшие действия уже описаны; только в воду надо погружать на три с половиной минуты - бумаге надо время для нагревания. Нежелающие возиться с пергаментом могут заменить его пакетом из пищевой термопленки, тоже смазанным изнутри. Главная задача - во время варки не допускать соприкосновения упаковки со стенками и дном кастрюльки.

Формочки для выпечки

Если желаете сразу получить вкуснейший завтрак без отдельного приготовления салата (или еще чего-нибудь сопутствующего), приготовьте яйца пашот в формочках. Рецепты, использующие емкости для выпечки, весьма многообразны. Причем подойдут как силиконовые, так и старинные, металлические. Удобнее так готовить в пароварке или мультиварке. Но сгодится и обычная паровая баня. Делается блюдо таким образом: формочка смазывается, в нее аккуратно выливается яйцо, присыпается нарубленной зеленью и тертым сыром, накрывается пищевой пленкой и на три минуты ставится в кипящую воду.

Современные предложения

Несложно приготовить яйца пашот в микроволновке. Рецепт предписывает закипятить воду на обычной плите, перелить ее в большую чашку и сдобрить половинкой ложечки уксуса. Туда же аккуратно помещается свежее яичко без скорлупы. Чашка ставится в микроволновку, которую на пятьдесят секунд следует включить на полную мощность. В отличие от попыток сварить яйца, сооружение пашотов катаклизмами не сопровождается: без скорлупы яйца не взрываются, а мирно превращаются в задуманный завтрак.

Свежий салат

Обычно рецепт яиц пашот не просто рассказывает, как их надо сварить, но и обязательно описывает вариант подачи. Самый простой из них - выложить пашот на румяную гренку и приправить пикантным соусом. Но еще лучше и вкуснее - пустить яички в салат. По весне наиболее уместен будет овощной, из первых даров огородов. Два помидора режутся крупными дольками (если сердцевина белая и большая, ее надо вырезать). Два огурца крошатся полукружьями, редиска (3-4 штучки) - тонкими кружочками, перья лука - колечками. Овощи солятся, перчатся, заправляются сметаной и раскладываются по тарелкам. Сверху водружается «венец творения» - яйцо пашот, и салат немедленно отправляется на стол. Главный компонент в остывшем виде не так вкусен, как только сваренный.

Французский

Еще один чудесный рецепт салата с яйцом пашот. Правда, основные компоненты для него надо приготовить с вечера, иначе опоздаете на работу. А лучше побаловать себя блюдом в выходной, поскольку в свежеприготовленным виде оно вкуснее. Утром готовятся только яйца. Полстакана колотого зеленого гороха отваривается до готовности. При желании, конечно, можно заменить консервированным горошком, но будет уже не то. Крупная картошка рубится кубиками или брусочками и обжаривается до золотистости (лучшее масло для этих целей - оливковое). Граммов двести шампиньонов крупно режутся (половинками или четвертинками, мельче не надо) и тоже жарятся. Аналогично поступают с тонкими пластинками ветчины. Все подготовленные компоненты смешиваются, приправляются перцем, солью и маслом и делятся по двум тарелкам. Сверху блюдо увенчивается приготовленными яйцами пашот.

Рыбный салат

Все начинается с растений. Понадобится пучок салатов (вкуснее соединить несколько видов). Листья моются и рвутся руками. Граммов сто помидорчиков черри режутся на половинки. Делается заправка: смешиваются оливковое масло (три ложки) с лимонным свежеотжатым соком (две), солью, перцем и ложечкой сладкой горчицы. С консервированного тунца сливается жидкость. Он смешивается с овощами и половиной банки консервированной кукурузы. Салат поливается заправкой, раскладывается по числу сидящих за столом, и сверху размещается пашот. Кушать снова-таки надо сразу.

Лионский салат

Очередной французский рецепт салата с яйцом пашот. Для него режется колечками лук-шалот и смешивается с порванным листовым салатом. Три беконные полосочки подрумяниваются и нарезаются некрупными ломтиками. Кусочек хлеба (лучше серого или черного) крошится кубиками и обжаривается в беконном жире. Делается заливка из ложки масла (естественно, оливкового), такого же объема винного уксуса и маленькой ложечки дижонской горчицы. Все компоненты заправки слегка взбиваются; соединяются зелень, бекон и крутоны, сбрызгиваются заливкой, сверху размещается приготовленный пашот.

Теплый печеночный салат

Чудесное и ароматное блюдо! На сковородке смешивается немного постного масла с ложкой сливочного. В этой смеси обжариваются накрошенные пол-луковки и три чесночные дольки. Затем они вынимаются, а в полученное душистое масло закладывается треть килограмма куриной печенки, поливается двумя ложками соевого соуса и жарится минут семь. Вымытый пучок салата подсушивается и раскладывается на блюде. На нем размещается печень и поливается соками со сковородки. Четыре мелких помидорчика разрезаются на половинки, слегка прижимаются, чтобы их соком полить салат, и добавляются к остальным составляющим. Сверху выкладываются три яйца пашот и приправляются бальзамическим кремом.

Выбирайте, с чем вам больше нравится попробовать яйца пашот. Рецепт с фото в полной мере демонстрирует и доступность приготовления, и аппетитные результаты усилий.

Яйца пашот готовятся достаточно просто на профессиональных кухнях. Сделать его дома также достаточно просто, поскольку существует несколько способов.

Приготовленные яйца пашот

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Существует 4 способа приготовления в домашних условиях. Среди них нельзя выделить лучший, поскольку вариант готовки зависит от возможностей и доступных предметов. Для каждого рецепта необходимы яйца и вода, по вкусу соль. В некоторых рецептах используется 9% раствор уксуса.

Классический

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте пару ложек уксуса и начните греть.
  2. Разбейте яйцо в пиалу или чашку;
  3. Когда вода согреется, сделайте воронку;
  4. Влейте яйцо (вода не должна кипеть);
  5. Варите яйцо, помогая белку обернуть желток;
  6. Спустя три минуты варки извлеките яйцо шумовкой.

В мешочке

  1. Вырежьте в пищевой пленке квадрат 20 на 20, смажьте его маслом;
  2. Поместите пленку в чашу или пиалу;
  3. Разбейте яйцо в пленку;
  4. Начните греть воду в кастрюле;
  5. Когда вода станет горячей, поместите в неё пакет;
  6. Спустя 5 минут варки извлеките пакет, разрежьте и достаньте яйцо.

В микроволновой печи

  1. Разбейте яйцо в чашку;
  2. Вскипятите воду;
  3. Влейте кипяченую воду в чашу;
  4. Добавьте уксус и соль;
  5. Перелейте яйцо в чашу и поставьте в микроволновку;
  6. Готовьте блюдо 40-45 секунд при 1000 Ватт.

На пару

  1. Смажьте форму для готовки на пару маслом;
  2. Налейте в чашу мультиварки воды, установите в неё форму;
  3. Налейте в форму воды;
  4. Разбейте яйцо в воду;
  5. Накройте форму фольгой и включите мультиварку;
  6. Готовьте яйцо на пару около 4 минут после закипания жидкости;
  7. Извлеките яйцо при помощи шумовки и подавайте к столу.

Как сделать яйцо пашот дома: видео

Рецепт приготовления блюда представлен в следующем видео.