Рецепты пирогов        28.04.2019   

Яйцо сырое калорийность 1 шт. Категории куриных яиц. Калории в жареном яйце

Куриные яйца – это не только вкусный и простой в приготовлении продукт, доступный по цене, но и ценнейший поставщик разнообразных полезных веществ.

Если описывать полезные свойства этого продукта, то начать необходимо с того, что куриное яйцо полностью усваивается организмом человека. Это очень важный момент – ведь в яйце содержится 12 витаминов и 96% минеральных веществ. Единственный витамин, которого в яйцах нет – это витамин C. Все остальные присутствуют в достаточном количестве

.

Важнейшая составляющая витаминного состава яиц – витамин D. Его количество в этом продукте не намного меньше, чем в рыбьем жире. Наличие необходимого количества витамина D в рационе питания важно для нормального роста и развития костей, деятельности щитовидной железы .

Богаты яйца и витамином К, отвечающим за свертываемость крови . Для подпитки клеток головного мозга важно высокое содержание ниацина (витамина В3). Витамин В4 нужен для хорошей памяти, также он способствует выведению из печени токсических веществ.

Витамин, помогающий нам оставаться всегда красивыми – витамин E – и его в яйцах предостаточно.

И такой полезный продукт, как куриное яйцо, еще и низкокалорийный.

Его калорийность составляет 155-160 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность 1 вареного яйца составит 70 калорий.

Интересный факт – как бы вы ни сварили яйцо – всмятку, вкрутую или в мешочек, калорийность готового продукта не изменится.

Благодаря всем своим многочисленным положительным свойствам, яйца являются одним из лидеров среди лучших низкокалорийных продуктов . Они входят в состав разнообразных диет и используются в лечебном питании.

Да и для деток, начиная с годовалого возраста, обязательно следует включать яйцо в ежедневный рацион. Только делать это необходимо с осторожностью, ведь яйца – достаточно сильный аллерген.есный факт – как бы вы ни сварили яйцо – всмятку, вкрутую или в мешочек, калорийность готового продукта не изменится.

Подходим к процессу варки яиц правильно

Как правильно сварить яйцо, чтобы получить необходимую консистенцию желтка и белка? Соблюдайте в процессе приготовления нехитрые правила, и все обязательно получится так, как надо.

  1. Яйцо всмятку – отличный вариант для завтрака. Если вы хотите получить в итоге жидкую консистенцию и желтка, и белка, кладите яйца в холодную воду и после закипания засекайте ровно две минуты. Если время варки увеличить до трех минут, то желток останется жидким, а белок станет «почти твердым».
  2. Можно класть яйца в кипяток (они должны быть не холодными), варить в течение одной минуты. Затем выключить конфорку и оставить яйца в воде на 5 минут (под крышкой). При таком способе приготовления вы гарантированно получаете твердый белок и жидкий желток.
  3. Приготовление яиц в мешочек подразумевает выполнение того же порядка действий с той лишь разницей, что при закладке продукта в холодную воду время варки должно увеличиться до 4 минут. Если же вы опускаете яйца в кипяток, то варить их нужно, так же как и яйца всмятку, одну минуту, а вот выдерживать после этого в горячей воде не 5, а 7 минут.
  4. Для приготовления яиц вкрутую тоже существуют некоторые правила. Те, кто считают, что главное – подольше яйца поварить и тогда все будет в порядке, глубоко ошибаются. При продолжительной варке белок становится слишком твердым, а желток приобретает некрасивый зеленоватый оттенок и «резиновую» консистенцию.
  5. Правильный процесс варки яйца вкрутую подразумевает, что опускать их необходимо в холодную воду, после закипания 1 минуту варить на сильном огне. Затем огонь убавить и варить еще в течение 8 минут.

Калорийность вареного яйца без желтка

В составе яйца на долю скорлупы приходится порядка 10% веса. Еще 60 % — это белок и оставшиеся 30% — желток.

А как же обстоят дела с калорийностью? Несмотря на то, что белок в количественном отношении имеет преимущество, на его долю калорийности приходится всего 28,5%.

Энергетическая ценность белка одного яйца составляет 20 ккал. Калорийность желтка намного выше и составляет 50 ккал.

Если рассматривать полезность яичного белка и желтка отдельно, то можно говорить о следующем:

  • белок – полноценный источник низкокалорийных протеинов. Организмом белок усваивается хорошо и практически полностью. Переваривается он медленно и, попадая в кровь, несет с собой все необходимые организму аминокислоты;
  • желток – не менее ценный продукт. В его составе – уникальные жирные кислоты. Они – важные участники процесса обмена веществ, положительно воздействуют на деятельность мозга, повышают работоспособность. Важную роль играют также в предотвращении развития склероза и необходимы для того, чтобы нормально функционировала печень.

Еще один вопрос, который возникает достаточно часто – сколько можно есть яиц?

Научно доказано, что употребление этого полезнейшего продукта в количестве до трех штук в день абсолютно безопасно для здоровья. Старайтесь лишь избегать яиц в жареном виде – их калорийность увеличивается при таком способе термической обработки в 2-3 раза.

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Таблица калорийности яиц

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

  1. содержание активного витамина А ,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Куриные яйца имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщены витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком.

Калорийность желтка яйца на 100 грамм 351 ккал. В 100 г продукта 16,3 г белков, 31,1 г жиров, 1 г углеводов.

Яичный желток имеет большую полезность. Его состав представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, фосфором, серой, хлором, кальцием, калием, протеинами. Важнейшим компонентом яйца является лецитин, оказывающий антисклеротическое действие, питающий мозг и нервную систему.

Калорийность белка яйца на 100 грамм

Калорийность белка яйца на 100 грамм 45 ккал. В 100 г продукта 11 г белка, 0 г жиров, 0 г углеводов.

Белок куриного яйца не содержит вредного холестерина и жиров. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания при восстановлении после простуд, вирусных болезней.

Давно доказаны свойства куриного белка активизировать процессы работы мозга, кроветворения. При регулярном употреблении в пищу куриного белка предупреждается катаракта, улучшается иммунитет.

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм 159 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белков, 11,7 г жиров, 0,9 г углеводов.

Для приготовления яйца вкрутую оно подвергается термической обработке в течение 9 минут. Готовое яйцо имеет плотный белок и желток.

Не все знают, но по питательности куриные яйца вкрутую сопоставимы с мясной продукцией. Если вы занимаетесь похудением, то делайте выбор в пользу яиц, а не мяса, так как в них содержится значительно меньше калорий.

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 12,7 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов.

Для приготовления блюда яйцо варят в течение 3 – 5 минут. Время варки зависит от размера яйца: чем яйца меньше, тем меньше нужно их варить.

Правильно сваренное яйцо всмятку имеет полужидкий желток, не затвердевший сгустившийся белок.

Калорийность вареного яйца в 1 шт.

Калорийность вареного яйца в 1 шт. зависит от вида продукта. Так, одно яйцо высшей категории (масса 75 г) содержит 117,7 ккал., в отборном яйце (70 г) 110 ккал., в яйце 1 категории в зависимости от веса 86 – 100 ккал, в яйце 2 категории 70 – 84 ккал., в яйце 3 категории 55 – 68 ккал.

Калорийность жареного яйца на 100 грамм

Калорийность жареного яйца на 100 грамм 151 ккал. В 100 г блюда 12,2 г белков, 10,6 г жиров, 0,68 г углеводов.

Для приготовления жареного яйца необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием (в противном случае не обойтись без подсолнечного или оливкового масла), разбить на нее яйцо, добавить соль, прожарить яйцо в течение 2 минут.

Польза вареного яйца

При сбалансированном употреблении в пищу вареных яиц они приносят немалую пользу здоровью и хорошему самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • по питательным свойствам одно яйцо сопоставимо с 200 г молока и 50 г мяса;
  • при контролируемом употреблении в пищу вареных яиц они на 97 % усваиваются организмом, не способствуют образованию в кишечнике шлаков;
  • сваренные яйца – отличное средство от стресса и депрессий;
  • доказаны свойства яиц улучшать работу желчного пузыря, печени;
  • продукт помогает предупредить болезни сердца, сосудов, укрепляет кости, ногти, улучшает состояние волос;
  • яичные белки являются незаменимым компонентом спортивных диет при «сушке». Низкая калорийность при высоком содержании белков способствует уменьшению в организме жира при одновременном сохранении мышечной массы.

Вред яиц

При несбалансированном питании яйцами вред продукта для организма может быть очень ощутимым:

  • переедания яйцами способствуют накоплению вредного холестерина, который провоцирует болезни сердца и сосудов;
  • у многих людей развивается непереносимость яичного белка, при которой появляются аллергические реакции, возникает метеоризм и другие сбои в работе ЖКТ;
  • сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Длительная температурная обработка снижается риск сальмонелл, однако в таком случае яйца теряют большинство полезных витаминов и минералов;
  • магазинные яйца недобросовестных изготовителей насыщены антибиотиками. Из-за обездвиженности кур на птицефабриках птицы имеют очень слабый иммунитет.

Польза яйца неоспорима. Куриное яйцо содержит 12 витаминов. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А. В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина. Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь. Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.

Польза вареного куриного яйца

Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом. Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени. А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии. Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы. К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля. Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.

Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку. Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта. С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ. Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В — холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов. По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь. Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.

Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца. Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.

От чего зависит калорийность яйца

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке. Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Сколько калорий содержится в вареном яйце?

Вареное яйцо содержит 80 Ккал, но, перед тем, как полностью исключать из своего рациона данный продукт, нужно знать о его пользе для организма. В состав яиц входят такие полезные вещества:

  • Цинк способствует укреплению иммунитета
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, который надежно защищает человеческий организм от различных видов рака
  • Витамин D способствует укреплению зубов и костей
  • Витамин В12 защищает сердечную мышцу
  • Витамин А предотвращает начало развития онкологического заболевания и способствует замедлению процесса старения
  • Рибофлавин поддерживает здоровье тканей
  • Белок способствует улучшению здоровья и придает силы
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют значительному понижению уровня содержания вредного холестерина
  • Ниацин приводит в норму функционирование нервной системы
  • Зеаксатин и лютеин способствуют улучшению зрения
  • Фолиевая кислота стимулирует красные кровяные тельца
  • Холин активизирует работу мозга

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.

Поэтому лучше данный продукт сварить. Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром. То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Какой вид яйца самый полезный и самый низкокалорийный?

  • Самыми высококалорийными и менее полезными считаются жаренные яйца, в жареном яйце 125 ккал, приусловии, что оно жарилось на растительном масле. Больше всего калорий в желтке, в белке же их в три раза меньше. В 100 гр жаренных яиц содержится 358 ккал, в жаренном белке же всего лишь 50 ккал. В желтке 2 гр углеводов, 17 гр белка и 30 гр жиров. В белке больше белков и совсем нет жиров.
  • В одном сыром яйце в среднем 80 ккал, но есть их не рекомендуется из-за возможности заболеть сальмонеллезом.
  • Такое яичное блюдо как омлет, при условии, что его готовят из двух яиц содержит в себе примерно 120 ккал, а если же приготовить его из одних только белков,то 85 ккал. Давольно сытное и полезное блюда, к тому же в него можно добавлять другие продукты.
  • О пользе вареных яиц мы уже упоминали, но и они делятся в свою очередь тоже. Самая низкая калорийность у яйца сваренного в смятку, всего лишь 50-60 ккал, это при условии что яйцо магазинное, если же яйцо деревенское, то калорийность может быть до 70 ккал. Получается, что яйца в смятку лидируют в нашем списке, как самый низкокалорийный и полезный вариант приготовления яиц.

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста.

Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Сколько времени варить яйца вкрутую

Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше – воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.

После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.

Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ – сероводород.

Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой

Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом. Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет». А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.

При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное. Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры. Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.

Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных. Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе. По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут. Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Кому лучше отказаться от яиц

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.