Выпечка в духовке        19.08.2019   

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% - 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы. Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом - по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.
  • Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

    На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

    Салат из капусты и моркови – это прекрасная зимняя заготовка, которую хозяйки заготавливают в больших количествах. Предлагаем и вам попробовать сделать ее уже этой зимой.

    Салат из моркови и капусты с уксусом

    Вам понадобится:

    Сахар-песок – 1 ст.л.
    - капустная головка – 2 кг
    - пучок свежей петрушки
    - чесночный зубчик – 4 шт.
    - крупная морковь – 2 кг
    - растительное маслице – 50 г
    - соль – 1,6 столовой ложке
    - перчина болгарская – 3 шт.
    - столовый уксус – 65 мл
    - черный молотый перчик

    Приготовление:

    Капусточку порежьте крупными кусочками, переложите в достаточно большую емкость, помните руками. Добавьте перец, который предварительно должен быть уже очищен. Нарежьте его кружочками. Нашинкуйте морковные корнеплоды, подавите чесночок. Возьмите сахар и соль, перец, растительное масло и уксусную кислоту. Положите петрушку, разделите овощную на 2 части, оставьте для настаивания в кастрюле. Разложите по баночкам, утрамбуйте, поставьте в холодную воду, дайте прогреться, закатайте, уберите на 12 часов.


    Попробуйте и такой вкусный салатик, подробное описание вы найдете .

    Салат из капусты и моркови: рецепт

    Нашинкуйте листы белокочаннай капусточки, вырежьте кочерыжку и выбросьте. Натрите 2 морковки, размешайте с нарезанными овощами в объемной кастрюле. На самое донышко тары положите 3,2 ст. ложки соли, 3 штуки аспирина, лавровый листок, сахарок, несколько горошинок черного перца. Залейте все это кипятком, оставьте для остывания на 5 минут. Закатайте емкости с заготовками, остудите и перенесите на холод.

    Салат из капусты с морковью и сахаром

    Вам понадобится:

    Кислота уксусная – 290 г
    - капусточка – 5 кг
    - сладкий перец – 1 кг
    - свежая морковка – 490 г
    - песок сахарный - 345 г
    - соль – 4,2 ст. ложки

    Этапы готовки:

    Покрошите капусточку. Сразу же нарежьте сладкий лук. Все перетрите руками, помешайте с другими компонентами, дайте настояться 20 мин. Выложите в банки овощную массу, закройте крышками и переместите в холодильник для дальнейшего хранения.

    Салат из капусты и моркови - фото :


    Рецепт с баклажанами и сладкий перцем

    Необходимые продукты:

    Сладкие перчинки – 1 кг
    - горький перец – пара штук
    - капусточка – 5 кг
    - баклажаны – 2,2 кг
    - чесночная головка
    - стакан растительного масла
    - сахарок – 3,2 ст.л.
    - соль
    - стакан давленого чеснока
    - кислота уксусная – ? литра

    Этапы готовки:

    Капустку покрошите длинными полосками, отварите в подсоленной воде. Чем мельче будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка. Очистите морковь, хорошенько вымойте ее, а потом – натрите на терке. Возьмите сладкий и горький перец, вымойте, покрошите, уберите семена. Размешайте все овощи, заправьте уксусом, маслом и сахарным песком. Оставьте для настаивания на пару часов. Разложите по баночкам и отправьте на стерилизацию. Дальнейшая консервация проходит, как обычно.


    Рассмотрите и рецепты .

    Салат из капусты, моркови и свеклы

    Подготовьте:

    Крупная свеколка
    - морковка – 5 шт.
    - капусточка – 3 кг

    Для рассола:

    Две столовые ложечки соли
    - литр воды
    - эссенция уксусная – 2 ч.л.
    - сахарок – 0,5 ст.
    - маслице подсолнечника – ? ст.
    - чесночные дольки – 3 шт.

    Приготовление:

    Сделайте рассол: соедините все указанные компоненты, размешайте, дайте вскипеть, влейте уксусную эссенцию. Почистите капустный кочан, нарежьте его тонкими полосками. Натрите на терке остальные овощи, перемните овощную массу руками, помешайте, расфасуйте и залейте горячим рассолом, закатайте.

    «Белоцерковский».

    На сковородке раскалите масло растительное. Оно должно слегка кипеть. Покрошите тонкой соломкой 1,35 кг капусточки. Помойте 510 г сладких перчинок, почистите его, выньте все семечки. Почистите 300 г лука, нарежьте кубиком. Натрите на терке 400 г очищенной морковки. Меленько порубите по 50 г зелени петрушки и сельдерея. В предварительно прокаленные банки вылейте по 2 столовые ложки масла подсолнечного, выложите овощную массу, всыпьте сахарный песок, добавьте горький перец, уксусную кислоту, соль, бросьте пару горошин душистого перца. Баночки заполняйте достаточно плотно, подержите на протяжении часа, закрыв крышечками. Стерилизуйте еще час и закатайте прокаленными крышками.


    Рецепт с рисом.

    Подготовьте 1 кг капусточки, снимите с нее верхние листочки. Покрошите по 1 кг сладкого перца и морковочки и 3 кг помидоров. Переложите овощи в большую емкость, варите ровно 15 мин. Промойте стакан риса, пересыпьте его в общую кастрюлю, варите полчасика. В конце влейте 150 мл столового уксуса и 245 мл растительного масла. Массу разлейте по баночкам, стерилизуйте, долейте уксус. Закатайте емкости.


    Рецепт с грибами

    В подсоленной воде отварите 2 кг грибов, переложите их на сито, обдайте прохладной водичкой. 1 кг морковных корнеплодов натрите на терке, 2 кг капустных листов покрошите соломкой. 1 кг лучка меленько нашинкуйте. Смешайте с грибами и капустной нарезкой и оставшимся после жарки маслом. Тушите до закипания. Посолите, долейте 300 мл уксусной кислоты, посыпьте 7 ст. ложками сахарка. Разложите по банкам, закрутите.

    Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.

    Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

    Салат «Капуста в соусе»

    Ингредиенты:
    3 кг капусты,
    2 кг помидоров,
    500 г моркови,
    500 г сладкого перца,
    100 г чеснока,
    ½ стак. растительного масла,
    10 ч.л. соли,
    ¾ стак. сахара,
    ¼ ст.л. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    2,5 кг капусты,
    600 г помидоров,
    800 г свёклы,
    500 г моркови,
    7 луковиц,
    5 сладких перцев,
    10 ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара,

    1 стак. 9% уксуса,
    10 горошин чёрного перца,
    4 лавровых листа.

    Приготовление:
    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    1 кг разноцветного сладкого перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    500 мл растительного масла.
    4 ст.л. соли,
    350 г сахара,
    500 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 средняя свёкла,
    1 головка чеснока.
    Для маринада:
    ½ стак. воды,
    ½ стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    1,5 ст.л. соли,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    1 кг капусты,
    2 сладких перца,
    2 луковицы,
    100 г сахара,
    30 г соли,
    1,5 стак. 9% уксуса,
    по 5 горошин чёрного и душистого перца.

    Приготовление:
    Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    2 кг баклажанов,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    2 горьких перца,
    1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,
    1стак. растительного масла,
    3 ст.л. сахара,
    500 мл 6% уксуса,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

    Ингредиенты:
    1,3 кг капусты,
    500 г сладкого перца,
    300 г лука,
    400 г моркови,
    50 г зелени петрушки,
    50 г сельдерея,
    1 стак. растительного масла.
    Из расчёта на 0,5-литровую банку:
    ½ ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    2 ст.л. 5% уксуса,
    по 2 горошины горького и душистого перца.

    Приготовление:
    Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    1,5 стак. растительного масла,
    2 ст.л. соли,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

    Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 кг огурцов,
    500 г моркови,
    500 г помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г лука,
    1 стак. растительного масла,
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ⅓стак. 10% уксуса.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    2 кг капусты,
    2 кг отваренных грибов,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    7 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    300 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Салат из капусты «Всего понемногу»

    Ингредиенты:
    2кг капусты,
    2 кг помидоров,
    2 кг кабачков,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    200 мл 9% уксуса,

    Приготовление:
    Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

    Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

    Ингредиенты:
    2 кг капусты,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    1 кг помидоров,
    1 стак. отваренной фасоли,
    400 мл растительного масла,
    8 горошин душистого перца,
    4-5 лавровых листочков,
    ½ стак. сахара,
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Ингредиенты:
    2 кг капусты,
    1 кг свёклы,
    1 кг лука,
    1 кг моркови,
    7 болгарских перцев,
    1 стак. воды,
    10 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    ½ пучка петрушки,
    ½ пучка укропа,
    1 стак. томатной пасты,
    ⅓ стак. сахара,
    ½ стак. соли,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление :
    Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

    З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

    Ингредиенты:
    3 кг краснокочанной капусты,
    300 г лука,
    800 г кислых яблок,
    1 ст.л. семян тмина,
    2,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

    Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

    Ингредиенты:
    1,3 кг цветной капусты,
    1,3 кг помидоров,
    500 г моркови,
    2 сладких перца,
    250 г риса,
    2 зубчика чеснока,
    125 мл растительного масла,
    2 ст.л. сахара,
    зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,
    1 кг кукурузы,
    1,5 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    5 зубчиков чеснока,
    ¼ стак. растительного масла,
    2 ст.л. сахара.
    1,5 ст.л. соли,
    1 стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

    Ингредиенты:
    2 кг цветной капусты,
    6 кг жёлтых помидоров,
    2 острых перца,
    3 головки чеснока,
    400 мл майонеза,
    1 пучок зелени петрушки,
    2 стак. растительного масла,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    1 ч.л. имбиря,
    1 ч.л. мускатного ореха,
    ½ ч.л. измельчённой мяты,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму .

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    0:67

    1:572 1:582

    Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

    1:702

    Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

    1:1291 1:1301

    Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

    баклажаны - 1 кг;

    капуста свежая - 1 кг;

    морковь - 300 г;

    чеснок - 10 зубчиков;

    перец острый - по вкусу;

    перец черный горошком - 10 шт.;

    соль - 1,5 ст. л.;

    уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).

    * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

    1:2282

    1:9

    Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

    1:203 1:213

    Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

    1:321 1:331

    Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

    1:490 1:500

    Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

    1:605 1:615

    Приготовить острый перец и чеснок.

    1:682 1:692

    Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

    1:826 1:836

    Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

    1:1040 1:1050

    Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

    1:1151 1:1161

    Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

    1:1473 1:1483

    Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

    1:1832

    1:9

    Салат "Охотничий" с капустой на зиму

    1:92

    2:597 2:607

    Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

    2:1166

    Нам понадобится:

    капуста белокочанная - 250 г;

    морковь - 250 г;

    огурцы свежие - 250 г;

    лук репчатый - 250 г;

    перец болгарский сладкий - 250 г;

    помидоры свежие - 400-500 г;

    соль крупная - 20 г;

    сахар - 1/4 стакана;

    масло растительное рафинированное - 60 г;

    уксус 9% - 35 мл;

    лавровый лист - 3 шт.;

    перец душистый горошком - 6 шт.

    2:1755

    Приготовление:

    2:32

    В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

    2:179

    Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

    2:358 2:460

    Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.

    2:570

    Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

    2:672

    И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.

    2:794

    Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

    2:1199

    Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

    2:1345

    Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

    2:1498

    В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.

    2:508

    Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.

    2:869 2:879

    Маринованная капуста со свеклой на зиму

    2:970

    3:1475 3:1485

    Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз - со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

    3:2053

    3:9

    Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:

    капуста - 1 шт.;

    чеснок - 4-6 зубчиков;

    морковь - 1-2 шт.;

    свекла - 1 шт. небольшая;

    зонтики укропа;

    черный перец;

    лавровый лист.

    Для маринада (на 1 литр воды):

    соль - 2 ст. л.;

    сахар - 3 ст. л.;

    лимонная кислота - 1 ч. л.

    Приготовление:

    3:596

    Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

    3:756 3:766

    Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

    3:872 3:882

    Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

    3:953 3:963

    Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

    3:1435 3:1445

    Вскипятить воду, залить банки кипятком.

    3:1521

    Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

    3:179 3:189

    В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

    3:1197

    Приятного аппетита зимой!

    3:1248 3:1261

    Рецепт овощного салата на зиму

    3:1335

    4:1843

    4:9

    Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата , который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

    4:699

    Нам понадобится:

    огурцы - 1 кг;

    помидоры - 1 кг;

    капуста белокочанная - 250 г;

    лук репчатый - 250 г;

    перец сладкий - 250 г;

    морковь - 250 г;

    петрушка -100 г;

    масло растительное - 0,5 стакана;

    соль - 1,5 ст. л.;

    уксус 9% - 1-2 ст. л.;

    сахар - 4 ст. л.;

    (!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

    4:1203

    Приготовление:

    4:1236

    Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

    4:1431

    Огурцы нарезать тонкими кружочками.

    4:1501

    Помидоры нарезать ломтиками.

    4:56

    Морковь натереть на крупной терке.

    4:123

    Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

    4:210

    Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

    4:295

    Петрушку мелко нарезать.

    4:344

    Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

    4:469 4:479

    Приготовление:

    4:512 4:522

    Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

    4:786

    Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

    4:1189

    Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

    4:1339 4:1349

    Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

    4:1683

    4:9

    Салат из капусты на зиму

    4:71

    5:576 5:586

    Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт - это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.

    5:1184 5:1194

    Нам понадобится:
    Лук репчатый - 0.5 кг
    Капуста брюссельская - 1.5 кг
    Перец сладкий болгарский - 0.5 кг
    Перец горький - 1 шт
    Морковь - 0.5 кг
    Уксус 9% - 100 г
    Подсолнечное масло - 100 г
    Сахар - 5 ст.ложек
    Соль - 3 ст.ложки

    5:1563

    5:9

    Приготовление:
    Капусту нашинковать.
    Морковь натереть на мелкой тёрке.
    Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
    Лук нарезаем полукольцами
    Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
    Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут

    5:957

    После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.

    5:1194 5:1204

    Салат с капустой на зиму «Уралочка»

    5:1297

    6:1808

    6:9

    Ингредиенты

    6:37

    2-3 кг капусты можно ранних сортов

    6:101

    2 кг огурцов

    6:126

    2 кг помидор (бурых, красных)

    6:180

    1 кг лук репчатый

    6:214

    500 гр моркови

    6:241

    зелень петрушки и укропа

    6:290

    0,5 л растительное масло

    6:336

    перец горошек

    6:365

    100 гр уксуса

    6:390

    4 ст л сахара

    6:416

    8 ч л соли

    6:436 6:446

    Способ приготовления

    6:491

    1. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.

    6:652

    2. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.

    6:845

    Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.

    6:1035

    3. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,

    6:1552

    не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.

    6:269 6:279

    Салат из капусты закусочный

    6:348

    7:863

    Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!

    7:1096 7:1106

    Ингредиенты:

    7:1135

    1 кг капусты

    7:1160

    1 кг моркови

    7:1185 7:1204

    1 кг болг. перца

    7:1235

    1 кг помидоров

    7:1264

    1 кг огурцов

    7:1289

    5 ст.л. соли

    7:1312

    5 ст.л. сахара

    7:1339

    1 ст. раст. масла

    7:1371

    1 ст.уксуса

    7:1394 7:1404

    Приготовление:

    7:1437

    1. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.

    7:1637

    2. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.

    7:110

    3. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

    7:215 7:225

    Приятного аппетита!

    7:266

    Дата публикации: 06.11.2017

    Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? - Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные - просто от души советую. Ведь, как известно, капуста - кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

    Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

    7 очень вкусных рецептов капусты на зиму:

    Капуста по-корейски - рецепт в домашних условиях

    Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков - у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная - 1 кг.
    • морковь - 2 шт.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • острый перец - 1/2 шт.
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 5 ст. л.
    • уксус 70% - 1,5 ст. л.
    • черный перец - 1/2 ч. л.
    • растительное масло - 7 ст. л.

    1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

    2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

    3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

    Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

    4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

    5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

    6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

    7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

    8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

    Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

    Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная - 1 кг
    • морковь - 4 шт.
    • чеснок - 6-7 зубчиков
    • вода - 1/2 стакана
    • растительное масло - 1/2 стакана
    • сахар - 1/2 стакана
    • соль - 1 ст. л.
    • уксус 9% - 10 ст. л.

    1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

    2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое - просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

    3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем - перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

    4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

    5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

    6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

    7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

    Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

    Нам понадобится:

    • капуста - 1 кг
    • болгарский перец – 1 кг
    • помидоры – 1 кг
    • репчатый лук – 1/2 кг
    • морковь – 1 кг
    • сахар – 6 ст. л.
    • соль – 6 ст. л.
    • растительное масло – 300 мл
    • уксус 9% – 6 ст. л.
    • молотая красная паприка - 1/2 ч. л.
    • черный молотый перец - 1 ч. л.
    • кориандр - 1/2 ч. л.

    1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

    2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

    3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

    4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

    5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

    6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

    7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Салат из капусты на зиму «Кубанский»

    Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

    Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

    Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

    Нам понадобится:

    • капуста - 1 кг
    • болгарский перец – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • репчатый лук - 1-2 шт.
    • сахар – 3 ст. л.
    • соль – 1ст. л.
    • растительное масло – 100 мл
    • уксус 6% – 50 мл (9% - 35 мл)

    1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

    2. Выкладываем нарезанную капусту.

    3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

    4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата - смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

    5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

    Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

    6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

    7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

    8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

    Капуста как салат в банке - очень вкусный рецепт на зиму

    Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась - обязательно попробуйте приготовить.

    Нам понадобится:

    • капуста - 8 кг
    • морковь - 1 кг
    • томатный соус - 1 литр
    • растительное масло - 1 стакан
    • уксус 9% - 300 мл
    • сахар - 1 стакан
    • соль -1/2 стакана
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

    2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

    3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

    4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

    5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

    6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

    Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» - видео

    Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.