Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны среднего размера – 3 кг
- Сладкий перец – 6 штук
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 больше головки
- Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму
- Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
- После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
- Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
- Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
- После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
- По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.
Другие варианты салата
♦ Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.
Подробности
Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий.
Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- болгарский перец -1 кг;
- уксус – 200 гр.;
- горький перец – 200 гр.;
- чеснок – 200 гр.;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой.
Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец.
В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте.
Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот.
Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 300 гр.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- горький перец – 5 шт.;
- уксус – 250 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Процесс приготовления:
Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек.
Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа.
Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку.
Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку.
В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте.
Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей.
Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув.
Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- горький перец – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст.;
- чеснок – 0,5 ст.;
- уксус -100 гр.
Процесс приготовления:
Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку.
В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте.
С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.
«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.
Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 головки чеснока
- 2 стручка горького перца
- 0,5 кг сладкого перца
- 2 ст. л. соли
- 80 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла для жарки
Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.
Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.
Измельчим ингредиенты в однородную массу.
Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.
Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.
Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.
3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 кг.
- Болгарский перец - 1 кг.
- Горький перец - 4 стручка
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 200 мл.
- Уксус - 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!