Выпечка в духовке        21.10.2019   

Закуска «Сало в луковой шелухе. Как приготовить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки .

    Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

    К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

    Ну, где у нас шелуха?

    Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

    Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

    Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

    Готовое сало обмазывают:

    Чесноком;

    Разными видами перца;

    Горчицей, аджикой;

    Ароматными травами и пряностями.

    Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

    Как приготовить шелуху

    Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

    Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

    Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.

    Ингредиенты

    0,8 кг сала;

    0,15 кг соли;

    Литр воды;

    3 горсти шелухи;

    6 зубков чеснока;

    2 лавровых листа;

    Смесь перцев.

    Приготовление

    1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

    2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

    3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

    4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

    5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

    6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

    7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

    8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

    Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

    Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

    Ингредиенты

    До 1,5 кг сала, можно одним куском;

    2 горсти шелухи;

    1 ч. л. красного перчика;

    1 ч. л. черного перчика;

    8 ложек соли;

    Чеснок по желанию.

    Приготовление

    1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

    2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

    3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

    4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

    5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

    6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

    7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

    Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

    Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.

    Ингредиенты

    0,5 кг сала;

    1 ч. л. сладкой паприки;

    1 ч. л. прованских трав;

    6 ложек соли;

    Литр воды;

    1 головка чеснока.

    Приготовление

    1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

    2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

    3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

    4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

    5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

    6. Достаем, вытираем.

    7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

    8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

    Засолка сала в луковой шелухе

    Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

    Ингредиенты

    1 кг сала;

    6 ложек соли;

    40 граммов шелухи;

    Лавровый лист;

    4 зубка чеснока;

    5 горошин перца;

    5-7 зубков чеснока.

    Приготовление

    1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

    2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

    3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

    4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

    5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

    6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

    7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

    8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

    Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

    Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

    Ингредиенты

    3 листа лавра;

    1,5 кг сала;

    150 граммов соли;

    1 горсть шелухи;

    Головка чеснока;

    Приготовление

    1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

    2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

    3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

    4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

    5. Выливаем рассол в мультиварку.

    6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

    7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

    8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

    Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

    Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.

    Ингредиенты

    0,9 кг сала;

    1 ложка сухой горчицы;

    0,5 л разведенной горчицы;

    3 зубка чеснока;

    3 ложки соли;

    Горсть шелухи;

    1,5 литра воды;

    Перец, чеснок по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.

    2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.

    3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.

    4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.

    5. Достаем продукт из рассола, остужаем.

    6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.

    7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.

    Сало в луковой шелухе с аджикой

    Еще один горячий способ приготовления вареного сала с шелухой от лука. Но для него понадобится сухая острая аджика. Приобрести ее можно в отделе специй. Она может быть крупного или мелкого помола, особого значения не имеет, подойдет любая.

    Ингредиенты

    1,5 л воды;

    1 кг сала;

    1,5 ложки аджики;

    1 головка чеснока;

    70 граммов шелухи;

    1 стакан соли;

    Листы лавра, горошки перца.

    Приготовление

    1. Заливаем чистую шелуху водой, отправляем на плиту, даем закипеть и только после этого добавляем соль.

    2. Пока готовился отвар, подготавливаем сало. Скоблим ножом шкурку, промываем, режем кусочками.

    3. Опускаем сало в раствор, добавляем половину ложки аджики, лавровые листочки, 2 зубчика чеснока и варим ровно 8 минут.

    4. Снимаем, ставим гнет и оставляем сало на сутки, оно должно хорошо просолиться.

    5. Измельчаем остатки чеснока, смешиваем с аджикой, можно добавить пару капель жидкого дыма.

    6. Натираем кусочки и готово! Перед употреблением их желательно охладить. Сало в таком рассоле можно держать несколько дней, его можно взять с собой в поездку и не переживать, что продукт пропадет.

    Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

    Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

    Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

    Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

    Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

    Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

    Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

    • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
    • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
    • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
    • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
    • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

    Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

    Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

    Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

    Что подготовить:

    • сало - 1 кг;
    • шелуха от репчатого лука - 40 г;
    • соль - пять-шесть столовых ложек;
    • чеснок - головка;
    • перец черный - пять горошин;
    • лавр - два-три листа;
    • вода - 1,2 л;
    • специи.

    Как делать

    1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
    2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
    3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
    4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
    5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
    6. Убрать в холодильник на три дня.

    Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

    Приготовление горячим методом

    Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

    С чесноком и черносливом

    Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

    Что подготовить:

    • сало с мясными прослойками - 1 кг;
    • луковая шелуха - стакан;
    • соль - стакан;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - одна головка;
    • чернослив - пять-шесть штук;
    • сахар - две столовых ложки;
    • лавровый лист - две штуки большого размера;
    • молотый перец - три столовых ложки;
    • специи.

    Как делать

    1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
    2. Довести до кипения, проварить три минуты.
    3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
    4. Варить около десяти минут, снять с огня.
    5. Отставить на 15 минут.
    6. Достать, обтереть.
    7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
    8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

    Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

    С горчицей

    Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

    Что подготовить:

    • сало - 0,9-1 кг;
    • сухая горчица - одна столовая ложка;
    • разведенная водой горчица - 0,5 л;
    • вода - 1,5 л;
    • чеснок - три дольки;
    • соль - три столовых ложки;
    • луковая шелуха - пара горстей;
    • специи - по вкусу.

    Как делать

    1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
    2. Вымытые большие куски поместить в воду.
    3. Установить сверху тяжелый гнет.
    4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
    5. Вынуть, остудить.
    6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
    7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

    Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

    С аджикой

    Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

    Что подготовить:

    • вода - 1,5 л;
    • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
    • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
    • чеснок - одна головка;
    • луковая шелуха - 70 г;
    • соль - один стакан;
    • лавр - три листа;
    • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
    • молотый перец.

    Как делать

    1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
    2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
    3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
    4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
    5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
    6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
    7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

    Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

    В духовке

    Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

    Что подготовить:

    • сало - 0,7 кг;
    • шелуха - 50 г;
    • чеснок - пять зубков;
    • соль - 70 г;
    • перец черный - 5 г.

    Как делать

    1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
    2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
    3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
    4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
    5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
    6. Остудить, заморозить.

    В мультиварке

    Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

    Что подготовить:

    • сало с прослойками - 1,5 кг;
    • шелуха - большая горсть;
    • чеснок - головка;
    • соль - 140 г;
    • лавровые листья - три штуки;
    • вода;
    • специи.

    Как делать

    1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
    2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
    3. Сверху поместить сало.
    4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
    5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
    6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
    7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
    8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
    9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

    Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

    Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

    Отзывы: «Это безумно вкусно»

    Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

    Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

    У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

    Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

    Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

    Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

    А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
    С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

    Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html

    Многие почему-то ошибочно считают сало вредной пищей. Но врачи и диетологи уверены, что этот продукт обладает большим и даже безграничным количеством полезнейших веществ, необходимых для организма человека.

    Конечно, переедать его не стоит, а вот несколько кусочков в день, несомненно, кроме пользы ничего больше не принесут.

    Выбор и подготовка

    В идеале его нужно покупать на рынке, нежели в магазине или супермаркете. Только так вы можете узнать информацию о происхождении товара и даже попробовать его.

    Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

    1. Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
    2. Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
    3. Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
    4. Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

    Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно.

    Хорошо бы обратить внимание на наличие клейма ветслужбы на сале и проверить документы продавца на данную продукцию.

    Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

    Рецепт вареного сала в луковой шелухе


    Ингредиенты Количество
    Сало свиньи - 800 грамм
    Чеснок - 3-5 зубчиков
    Вода очищенная - 1 литр
    Шелуха луковиц - от 6 шт.
    Соль - 60 грамм
    Кориандр - по вкусу
    Черный перец - по вкусу
    Паприка - по вкусу
    Перец горошек - 4 штуки
    Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

    Это отличная, полезная и вкусная альтернатива для любителей копченого, не столь полезного сала. На вид их и не различить.

    Желательно использовать шелуху старого лука т. к. она придаст более яркий и пикантный оттенок. Хорошенько промываем шелуху от земли и мусора.

    В кастрюлю добавляем соль и отправляем ее на огонь. Помещаем в воду шелуху, провариваем пятнадцать минут. Вода приобретет яркий золотистый цвет, после чего выкладываем в кастрюлю сало.

    Провариваем его на медленном огне в течение сорока пяти минут. Для того чтобы цвет проваренного сала был однотонным, периодически переворачивайте его. Далее, снимаем кастрюлю с огня и оставляем постоять пятнадцать минут.

    Перец горошек немного раздробите в пиале, добавьте в него кориандр, паприку, черный перец, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все составляющие между собой. Очищенный и вымытый чеснок нарезаем тонкими дольками.

    Подержите сало на тарелке минут тридцать и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. Натрите его приготовленными специями хорошенько со всех сторон. Сверху налепите чесночка и заверните в фольгу. При желании можно добавить любую зелень.

    Обворачивайте сало в фольге плотно, чтобы сок не мог вытекать. Тщательно завернутое фольгой сало поместите в обычный пакет и на пару часов отправьте его в морозильник.

    Хранить сало в фольге в холодильнике очень хорошо, оно дольше остается свежим и сохраняет полезные свойства. Спустя два часа уже можно нарезать сало кусочками и выкладывать на тарелку.

    В идеале сало подают к столу с черным хлебом, зеленым луком и чесноком.

    Варено-соленое сало в луковой шелухе

    Это замечательный рецепт соленого сала, которое по вкусу очень похоже на копченый окорок. Идеально подходит для бутербродов и всевозможных закусок.

    Ингредиенты:

    • Свиное сало – 3 килограмма;
    • Чеснок – 4 головки;
    • Соль – 6 столовых ложек с горкой;
    • Луковая шелуха – 300 грамм.

    Хорошо подойдет брюшина с прослойками мяса.

    Выкладываем кусочки сала в кастрюлю, желательно широкую и заливаем водой, так, чтобы они не плавали.

    После чего выливаем воду из кастрюли с салом в емкость, для того чтобы понимать, какое количество раствора нам понадобится.

    Очищенную и промытую шелуху помещаем в холодную воду, доводим до кипения и провариваем минут десять-двадцать.

    Процедив воду от шелухи, растворяем в ней соль. Заливаем кусочки приготовленной жидкостью и сверху делаем пресс. Можно положить тарелку, а на нее поставить большую банку с водой.

    После кипения варим сорок минут на среднем огне. Далее отставляем кастрюлю в сторону и оставляем в таком же виде примерно на двадцать часов. За это время все успеет просолиться. Воду сливать не нужно.

    Затем выкладываем кусочки на тарелку и даем время просохнуть. После чего промазываем его кашицей из давленого чеснока.

    Для длительного хранения можно держать продукт в морозильнике. В раствор, при желании, можно добавлять лавровый лист.

    Вареное сало со специями в луковой шелухе

    Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.

    Ингредиенты для готовки:

    • Сало – 1 килограмм;
    • Кунжут – половина столовой ложки;
    • Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
    • Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;

    Ингредиенты для маринада:

    • Вода – пол-литра;
    • Лавровый лист – три штучки;
    • Соль – 1,5 столовой ложки;
    • Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
    • Шелуха с 8 больших луковиц.

    Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.

    Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.

    Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.

    Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.

    После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.

    С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.

    Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

    Еще один интересный и современный рецепт приготовления сала в луковой шелухе. В результате оно получится золотистым и нежным.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 5 штучек;
    • Луковая шелуха – 200 грамм;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сало – 1 килограмм;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Соль – 250 грамм;
    • Перец – по вкусу.

    Луковую шелуху хорошенько промыть и замочить в воде на полчаса. После чего половину шелухи выложить на дно чашки. Поверх выкладываем кусочки, затем лавровый лист и накрываем все оставшейся частью шелухи.

    В кипящей воде полностью растворяем соль и сахар. Заливаем получившийся раствор поверх в чашу. И в течение одного часа, готовим его в мультиварке, включив режим «Тушение».

    По завершении отключить мультиварку и оставить на семь часов настаиваться. После чего извлекаем продукт из мультиварки и даем просохнуть.

    Мелко нарезанный чеснок перемешиваем с перцем и натираем изделие со всех сторон. После помещаем в пищевую пленку, и оставить на пару часов в морозильной камере.

    Сразу после приготовления продукт будет иметь солоноватый вкус. После холодильника этот эффект значительно ослабится.

    Регулярное употребление сала в небольших количествах способствует улучшению работы мозга, сердца, улучшает состав крови и нормализует работу почек. Помните, что все хорошо в меру!

    Сало в луковой шелухе – старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Готовый продукт получается необычного оттенка и нежного вкуса. Готовить сало очень просто и даже интересно.

    Как засолить сало в луковой шелухе

    Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

    • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
    • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
    • солью – в количестве 1 стакана;
    • понадобится обычная вода – 1 л;
    • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

    Как засолить сало:

    • Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
    • Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
    • Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
    • Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
    • Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
    • После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
    • Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
    • В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
    • Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
    • Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.

    Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

    Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

    • пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
    • если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины, насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
    • у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
    • самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса. Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
    • луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
    • перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
    • специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
    • готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку. Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
    • если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
    • чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.