Рецепты пирожков        01.08.2019   

Запеченная картошка с куриной грудкой в духовке. Куриная грудка с картошкой и яблоками в духовке

Запеченную курицу можно назвать одним из самых распространенных блюд во всем мире: это низкокалорийный обед, который не требует от хозяйки много времени и сил. Разнообразие специй, добавок и технологий запекания в духовке помогает придавать блюду новые оттенки, чтобы оно не успело надоесть. Приготовить можно и диетический, и острый пикантный вариант.

Приготовление грудки в духовке

Запомнить, как приготовить грудку в духовке, сумеет любая хозяйка, даже молоденькая студентка, которая только начинает жить самостоятельно. Удобство подобных рецептов в том, что нет обязательных условий приготовления: например, вы можете использовать фольгу, рукав для запекания или горшочки, можете выложить филе на противень без обертки, добавить любой гарнир, соус или специи...

Кроме того, куриное филе готовится очень быстро, поэтому такой обед или ужин можно готовить каждый день свежим, не оставляя еду на следующий день. Хранить его можно охлажденным (до двух дней) либо замороженным до тех пор, пока мясо вам не потребуется. Чтобы быстро разморозить курицу, опустите её в воду в пакете либо поставьте на несколько минут в микроволновую печь.

Куриные­

Выбор разновидностей этого рецепта зависит от того, какой результат хотелось бы получить. Девушкам, которые соблюдают правила здорового питания и считают калории, больше всего подойдет вариант запеченной грудки с травами, завернутой в фольгу. Если же вы думаете, как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы накормить голодного мужчину, выбирайте рецепт с добавлением картошки, жирного соуса и овощей.

Утиные­

В современной жизни утка и гусь незаслуженно забыты, однако при условии правильного приготовления эти птицы получаются очень вкусно. Если вы купили филе и думаете, как запечь утиные грудки, начните с самых простых идей. Можно запекать целиком, а можно нарезать тонкими пластинками (получится что-то, напоминающее утку по-пекински). В обоих случаях снимать кожу не стоит - филе утки суховато. Рекомендуется приготовить вкусную заливку-соус. Идеальный вариант: в равных долях соевый соус и жидкий мёд, добавить немного паприки и полить филе за 15 минут до готовности.

Сколько запекать­

Одно из неоспоримых достоинств грудки - быстрое приготовление. В рецептах можно найти разные указания насчет того, сколько готовить грудку в духовке, однако рекомендуется опираться на простейший фактор: в тот момент, когда филе сменит розовый цвет на белый, оно готово. В среднем для этого нужно 15-20 минут в духовке (для целого куска филе - до 30 минут). Важно не пересушить мясо, поскольку оно само по себе суховато. Приготовление в фольге или рукаве позволяет сохранить сок.

Рецепты

Мало кто любит запеченную курицу, особенно филе, без добавок. Поэтому большая часть рецептов вкусной запеченной грудки предполагает использование дополнительных овощей, соусов или приправ. Удобство для хозяйки состоит в том, что в духовку можно уложить филе сразу с гарниром и приготовить целый обед с минимальными затратами сил и времени. Если же вы соблюдаете диету, можно подать запеченное филе с овощным салатом.

В фольге­

Диетическое мясо в фольге в духовке подойдет тем, кто по каким-либо причинам вынужден соблюдать нормы правильного питания: для похудения или из-за проблем со здоровьем. При изготовлении этого блюда нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить филе: оно будет готово через 15-20 минут. Выбор разных специй поможет сделать вкус оригинальным и ярким.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Подготовьте филе. Натрите солью и специями.
  2. Расстелите лист фольги глянцевой стороной наружу. Уложите мясо в центр.
  3. Нарежьте помидор кружочкам, добавьте к каждому филе.
  4. Заверните фольгу.
  5. Запекайте 30 минут. Подавать блюдо рекомендуется с рисом.

В рукаве

Приготовить вкусную запеченную грудку в рукаве с овощами рекомендуется тем, кто планирует создать сытный обед для всей семьи или ждет гостей. Положить в рукав можно любые части курицы, однако если вы предпочли белое мясо, не пренебрегайте специями. Предварительно мариновать филе не нужно, ведь оно станет мягким уже в процессе запекания.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • овощи (фасоль, брокколи, горошек) – 300 г;
  • специи для курицы.

Способ приготовления

  1. Отрежьте рукав длиной приблизительно метр. Завяжите с одного конца.
  2. Мясо порубите небольшими кубиками.
  3. Очищенную картошку нарежьте так же. Овощи можно использовать целиком.
  4. Уложите все компоненты в рукав, добавьте специи.
  5. Завяжите второй конец рукава и слегка встряхните получившийся мешок.
  6. Уложите его на противень и сделайте несколько проколов ножом или ножницами. Запекайте 35 минут.

Диетическая

Девушкам, которые мечтают похудеть, нужна куриная грудка в духовке диетическая, поскольку сложно придумать более сытное, и при этом низкокалорийное блюдо. Если диета предполагает полный отказ от соли, но вы не можете есть абсолютно безвкусную пищу, найдите выход, используя любимые пряности.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • овощи (например, брокколи) – 100 г.

Способ приготовления

  1. Разрежьте мясо на три-четыре части (например, пластинками). Полейте соевым соусом и оставьте в маринаде на час.
  2. Подготовьте неглубокую посуду (подойдет стеклянная кастрюля). Уложите туда филе и овощи, накройте крышкой.
  3. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

С овощами­

Вкусно приготовленная грудка с овощами в духовке может стать отличным выбором для повседневного обеда или даже для праздничного стола. Если вы не соблюдаете строгую диету, можно добавить соус. Для приготовления вкусного необычного блюда вам понадобятся керамические горшочки или большая стеклянная утятница.

Ингредиенты

  • филе­ – 500 г;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте специями.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Мелко нашинкуйте лук и морковку, обжарьте на сливочном масле. Добавьте к ним мелко нарезанный помидор.
  4. Уложите в посуду слоями: картошку, затем брюссельскую капусту, затем кусочки филе, а последним слоем – зажарку из овощей. Сверху добавьте сметану (по чайной ложке на каждый порционный горшочек).
  5. Закройте крышкой и запекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

С грибами­

Тем, кто любит идею запекать мясо по французскому рецепту, но предпочитает избегать жирной свинины, придется по душе идея, как готовить нежную куриную грудку с грибами и сыром в духовке. Если вы хотите получить сытный обед, к этому же рецепту можно добавить немного картошки либо приготовить более нежный сливочный соус, который будет отлично сочетаться с гарниром.

Ингредиенты

  • филе – 500 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 1 кг;
  • луковица;
  • сливки – 250 мл.;
  • сыр – 200 г;
  • картофель (по желанию) – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте грудки тонкими пластинками. Слегка отбейте их молоточком, затем посыпьте специями (например, смесью душистых перцев) и оставьте на 20 минут. Можно так же замариновать филе с соевым соусом.
  2. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте, пока из них не выпарится жидкость. Затем добавьте нашинкованную луковицу. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и оставьте тушиться на 10-15 минут.
  4. Если вы добавляете картошку, прежде чем запечь грудку в духовке, очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками средней толщины и уложите первым слоем в предварительно смазанную жиром форму для запекания.
  5. Следующим слоем уложите куриное филе.
  6. Накройте его шубой из сливочно-грибного соуса (как на фото).
  7. Натрите сыр и посыпьте сверху.
  8. Смажьте майонезом, чтобы сыр не пригорел. Если вы категорически против этого жирного продукта, замените его парой ложек сливок, которыми также можно сбрызнуть сыр.
  9. Запекайте 40 минут.

Многие хозяйки знают, как готовить разнообразные запеканки – это выручает при финансовых трудностях, когда нужно соорудить вкусный обед из минимального набора продуктов. Картофельная запеканка с куриной грудкой в духовке будет отличным решением сытного ужина для всей семьи. Для разнообразия можно добавлять к ней любые овощи, свежие или замороженные.

Ингредиенты

  • филе – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – полпачки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сыр – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Заранее нарежьте куриное филе небольшими кубиками. Присыпьте паприкой и добавьте две столовые ложки сливок. Перемешайте и оставьте на час.
  2. Очистите картошку и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем грудку.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Смажьте жиром форму для запекания (можно использовать стеклянную утятницу).
  5. Выложите туда картошку, курицу в маринаде, зеленый горошек и жареный лук. Перемешайте.
  6. Миксером взбейте яйцо со сливками и сметаной. Добавьте туда же тёртый сыр.
  7. Залейте запеканку и отправьте в духовку на 40 минут.

В кефире

Кисломолочные продукты отлично подходят для того, чтобы замариновать мясо – оно получается очень мягким и нежным. Многим хозяйкам нравится экзотический вариант сочетания кефирного маринада с острой индийской приправой карри. Если вы освоите, как готовить куриную грудку в кефире в духовке, то обязательно услышите множество комплиментов от подруг.

Ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • жирный кефир – 200 мл.;
  • специя карри – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • куркума или шафран – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку так, чтобы получились длинные тонкие полоски. При необходимости слегка отбейте их молоточком.
  2. Залейте филе кефиром и оставьте на час.
  3. Затем добавьте карри, перец и куркуму. Последняя нужна, чтобы придать блюду приятный желтый цвет (как на фото). Оставьте еще на час.
  4. Переложите грудку в огнеупорную посуду (подойдет горшочек с крышкой или утятница) и запекайте 30 минут.
  5. Подавать блюдо рекомендуется с рисом. C ним отлично сочетается фруктовый салат с апельсинами и яблоками.

Запеченная грудка – секреты приготовления сочного мяса

Не так много людей любят филе, поскольку считают суховатым. Чаще его используют для приготовления котлет или сложных фаршированных рулетов. Однако простая запеченная грудка в духовке может получиться сочной и вкусной, если соблюдать простые правила. Рекомендуется предварительно замариновать мясо и оставить на несколько часов – для этого подходит соевый соус, вино или кисломолочные продукты. Можно использовать готовые маринады из магазина.

При приготовлении индейки американцы предпочитают заворачивать птицу в бекон, чтобы она пропиталась жиром. Аналогичный секрет можно использовать для курицы: вкусное блюдо получится, если вы разрежете филе пополам, натрете специями, завернете каждый кусочек в один-два ломтика бекона и скрепите деревянными шпажками (как на фото). Кроме того, любая грудка в духовке получается вкусной, если потушить её со сливочным соусом.

Видеорецепт

Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.

Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.

Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:

  • укроп и гвоздика улучшает пищеварение;
  • лаврушка возобновляет иммунную систему;
  • базилик успешно борется с воспалением;
  • перец чили незаменим при похудении;
  • шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.

Куриная грудка в духовке с картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – пол кило;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут.
  2. С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы.
  3. Лук измельчите как можно мельче.
  4. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями.
  5. Сверху выложите мясо равномерным слоем.
  6. Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.
  7. Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе.
  8. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

С грибами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – пол кило;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета.
  2. Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй.
  3. Картофель почистите и порежьте на кубики.
  4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла.
  5. Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Под сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.

Способ приготовления:

  1. Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука.
  2. Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите.
  3. Помидор порежьте на тонкие кольца.
  4. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом.
  5. Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом.
  6. Повторите слой с помидорами.
  7. Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов.
  8. Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.

С баклажанами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями.
  2. Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите.
  3. Перец нарубите соломкой.
  4. На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец.
  5. Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.

С кабачком

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 400 г;
  • картофель – пол кило;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев.
  2. Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками.
  4. Капусту поделите на небольшие соцветия.
  5. Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи.
  6. Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

С капустой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста – 400 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль белая в томате – 0,5 банки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли.
  2. Картофель измельчите на кубики.
  3. Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль.
  4. На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью.
  5. Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.

Запеканка из куриной грудки с картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы - 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр.
  4. На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.

Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке

Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:

  1. Берите свежие качественные продукты.
  2. Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке.
  3. Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным.
  4. Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней.
  5. Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой.
  6. Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.

Видео

В духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.

Рецепт куриных грудок в духовке

Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 600 г;
  • соль, тмин, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 100 г;
  • чесночные зубки - 3-4 мелкие шт.;
  • зелень свежая рубленая - около 3-х больших ложек;
  • картофель продолговатый - 6-8 шт.;
  • масло оливковое - примерно 30 мл (для картофеля);
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г;
  • паста томатная - десертная ложка.

Обработка мясного продукта

Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.

Обработка овощей

Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.

После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо - одно удовольствие.

Правильно подаем к обеду

Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.

Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления

Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:

  • грудка цыпленка охлажденная - около 700 г;
  • соль, перец душистый - применять по вкусу;
  • сметана жирная - 200 г;
  • сливки густые - 100 мл;
  • зелень свежая рубленая - 3 больших ложки;
  • луковицы белые - 3 некрупные шт.;
  • шампиньоны небольшие - 6-8 шт.;
  • масло сливочное жирное - не менее 40 г;
  • масло оливковое - примерно 4 больших ложки;
  • сыр твердый в пластинках - около 100 г.

Подготавливаем основу для рулетиков

Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.

Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.

Делаем начинку

Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.

Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс формирования и запекания

Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).

После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.

Подача к столу

После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.

Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.



Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.

Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.



Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.


Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.

Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.

Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Мясо по-французски из курицы - это очень вкусное блюдо, которое готовится легче, чем мясо по-французски из свинины. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину.

Куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

Куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Куриное филе, лук репчатый, чеснок, яйца, крахмал картофельный, майонез, сметана, соль, перец, пряности, масло растительное

Майонез, так любимый нами во всевозможных его применениях, а особенно, хороший французский майонез с дижонской горчицей, специи и приправы сделают куриное мясо замечательно вкусным.

Лук зелёный, майонез, майонез, сок лимонный, чеснок, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, куриная грудинка

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном - и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное

Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.

Куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус

Золотистые куриные грудки в сочетании с гарниром из риса и овощей - очень питательное и вкусное блюдо.

Рис длиннозерный, бульон куриный, соль, перец, куриное филе, масло растительное, лук-шалот, кукуруза в початках, чеснок, тмин, помидоры черри, цедра, сок лайма

Устроим себе маленький "праздник живота"? У нас сегодня на обед курица, да не простая - готовим макароны с томатно-куриным соусом.

Паста, куриное филе, помидоры, сливки, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец, карри

Вкусный куриный шашлычок на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные, просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!

Куриное филе, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, приправа, масло оливковое, соль, уксус яблочный, вода

Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка - идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит!

Куриное филе, шампиньоны, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное

Курица, запеченная с грибами под сырным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо из куриного филе, достаточно простое в приготовлении, не требующее много ингредиентов.

Куриное филе, шампиньоны свежие, шампиньоны маринованные, лук репчатый, мука, майонез, соус, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше - древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи - над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Куриная грудка, лук репчатый, морковь, батат, фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, перец горький, масло кунжутное, тмин...

Если приготовить куриные грудки в сметане по этому рецепту, мясо получится вкусным и восхитительно сочным, тающим во рту. Для этого выдерживают грудки в сметане, а затем жарят куриные грудки на углях.

Куриная грудинка, сметана, масло растительное, зелень петрушки, базилик, соль, перец

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Куриная грудка, шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, сливки, соль, перец, карри, зелень

Этот вариант приготовления куриных грудок предлагает замечательное сочетание меда, сока цитрусовых, горчицы и карри - получается отличный соус для запеченной курятины.

Масло сливочное, сок апельсиновый, мёд, сок лимонный, горчица, карри, соль, куриная грудинка, мука кукурузная, вода

После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".

Куриное филе, батон, масло сливочное, лук репчатый, яйца, лимон, зелень, мука, масло растительное

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Куриное филе, лук репчатый, яйца, сыр твёрдый, масло сливочное, батон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый