Рецепты печенья        26.09.2019   

Запеченная свиная грудинка. Как запечь свиную грудинку в духовке в фольге

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная - 1 ½ кг;
  • чеснок свежий - 1 крупная головка;
  • лаврушка - 4 листка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

В луковой шелухе

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • луковая шелуха - 5 г;
  • соль - 100 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • перец - 5 единиц;
  • чеснок - 6 зубков.

Готовим так:

  1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
  2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
  3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
  4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
  5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Готовим так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
  2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
  3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
  4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
  5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка - 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • лук - 2 средних головки;
  • шампиньоны - 400 г;
  • морковь - 1 единица;
  • панировка - 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Готовим так:

  1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
  2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
  3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
  4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

Запеченная в фольге

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5-7 крупных черносливины.

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Грудинка, будь-то свиная, говяжья, баранья или куриная – это не самая дорогая часть туши, но из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые смогут стать основой сытного и полноценного обеда.

Если запекать грудинку в духовке, то из нее испарится лишний жир, что сделает блюдо еще полезнее. Главное правильно выбрать грудинку, приготовить ее по выбранному рецепту, не пренебрегая советами опытных кулинаров.

При выборе грудинки важно купить свежее охлажденное мясо, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на его внешний вид. Мясо не должно быть слишком темным, при надавливании вмятина должна быстро восстанавливаться, цвет прослойки сала должен быть слегка розовым, но не желтым. На мясе не должно быть слизи или липкого слоя сверху.

Если хозяйка решила приготовить замороженное мясо, то лучше его размораживать на верхней полке холодильника. Да, это увеличит длительность процесса разморозки, но поможет максимально сохранить соки и вкус мяса.

Простой рецепт пошагово

Готовить свиную грудинку в духовке можно по-разному, но самым простым считается приготовление ее целым куском. Такое мясо будет вкусным не только с пылу-жару, но и в холодном виде оно сможет создать прекрасную альтернативу магазинной колбасе.

Если не удастся найти кусок свинины подходящей толщины, то можно запечь два нетолстых куска, связанных толстой ниткой кожей наружу.

Для базового варианта запеченной грудинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1000 г свиной грудинки;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления мяса – от 1,5 до 2 часов.

Калорийность 100 г благоухающего ароматного мяса из духовки – 332,0 ккал.

Последовательность приготовления грудинки, запеченной в духовке:


Маринованная свиная грудинка, запеченная в фольге

Как и в любом другом блюде, специи могут кардинально изменить вкус готового продукта, так стоит приготовить грудинку в маринаде и вкус мяса сразу изменится, впитав в себя ароматы специй и пряных трав.

У каждого повара найдется свой рецепт маринада (на пиве, сливках, томатном соке), но есть и универсальные сочетания, которые придутся по вкусу всем, как, например, маринад с лимонным соком.

Для свиной грудинке в лимонном маринаде нужны:

  • 1000 г свиной грудинки;
  • 120 г лимона;
  • 40 г чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сухих пряных трав;
  • соль и специи по вкусу.

На маринования и запекание грудинки, в общем, уйдет 2,5-3 часа.

Калорийность готового мяса, рассчитанная на 100 граммов, в среднем будет составлять 319,8 килокалорий.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Вымытое и обсушенное мясо нашпиговать кусочками чеснока. Из лимона выжать сок, смешать его с растительным маслом, травами, специями и солью. Получившейся смесью натереть мясо и оставить мариноваться на один час;
  2. Когда мясо замаринуется, его нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку на полтора часа, запекаться при 200 градусах. За четверть часа до окончания приготовления фольгу нужно раскрыть и зарумянить грудинку до аппетитной корочки.

Запекаем мясо с овощами в рукаве

Есть люди, которые не любят овощи, но даже они не откажутся от овощей, которые запекались вместе со свиной грудинкой в духовке. Стоит отметить, что перечень указанных в рецепте овощей относителен, можно брать любые сезонные овощи, которые будут в холодильнике.

Для приготовления этого варианта запеченной свиной грудинки понадобятся:

  • 500 г свинины (грудинки);
  • 300 г молодой некрупной картошки;
  • 300 г томатов черри или обычных;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г зелени;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • острый перец, соль и специи по вкусу.

Затраты времени на приготовление мяса по этому рецепту составят 1,5-2 часа.

Калорийность готового блюда – 204,1 ккал на 100 г.

Как запечь свиную грудинку с овощами в рукаве в духовке:


Картофель с говяжьей грудинкой, запеченный в духовке

Многие хозяйки не любят готовить говяжью грудинку в духовке, считая, что это мясо слишком жесткое и волокнистое, но при правильном приготовлении можно получить очень вкусное блюдо. Данный вариант очень удобный в плане того, что и мясо, и гарнир (картофель) готовятся одновременно. Пикантности и остроты грудинке предает сливочный соус с горчицей и хреном, с которым ее подают.

Для говяжьей грудинки, запеченной с картофелем в духовке, необходимы:

  • 1000 г говяжьей грудинки;
  • 600 г клубней картофеля;
  • 24 г чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 50 г соуса из хрена;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Время приготовления мяса с картошкой и соуса составит около 1 часа.

Калорийность порции, рассчитанная на 100 г, в среднем составит 159,2 ккал.

Алгоритм приготовления:


Грудинка куриная, запеченная в духовке

Даже не слишком опытные хозяйки знают, что у куриного филе нет ярко выраженного вкуса, также это мясо не обладает сочностью. Но при правильном запекании эти недостатки становятся достоинствами, которые помогают приготовить вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое способно обеспечить организм животным белком при низкой калорийности.

Для запеченной куриной грудки с грибами нужно взять:

  • 600 г куриного филе на кости с кожей;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 12 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого блюда в духовке понадобиться всего около 45 минут, включая подготовительные работы.

Калорийность курицы с грибами, приготовленной этим способом – 93,0 ккал/100 г.

Ход работы:


Баранья грудинка, запеченная в духовке с картошкой и грибами

Баранина – это диетическое мясо, которое быстро и легко усваивается организмом, хоть и является при этом достаточно калорийным. У этого вида мяса есть несколько нюансов: оно имеет достаточно ярко выраженный вкус и часто после запекания остается суховатым. Поэтому отправляя его в духовку, стоит спрятать его в рукав или конверт из фольги, а так же не забывать про пряные травы.

Чтобы приготовить баранью грудинку с картошкой т грибами, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 г бараньей грудинки на кости;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 16 г чеснока;
  • соль и душистый перец горошком по вкусу.

Время запекания грудинки в духовке составит 2 часа, еще около 15-20 минут необходимо будет затратить на подготовительные работы.

Средняя калорийность баранины с картошкой и грибами будет равна 109,7 ккал/100 г.

Способ приготовления:


Если куриная грудинка готовиться быстро и при 200 градусах, то для свиной, говяжьей и бараньей следует выбрать другой температурный режим. Сначала запекать на максимальной температуре (240-250 градусов), а через 20-50 минут снизить нагрев духовки до 150 градусов. Это увеличит длительность процесса запекания, но предотвратит пересыхание мяса.

Если мясо слишком жесткое, то сделать его волокна мягче поможет маринование.

Для маринада и специй можно использовать не только стандартный набор специй (соль и черный перец), но и орегано, паприку, лавровый лист, эстрагон, розмарин и прованские травы.

Если мясо готовилось на кости, то перед подачей ее лучше вырезать. На порционные куски резать мясо нужно поперек волокон. Подают грудинку с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей.

Еще один рецепт запеченной грудинки - в следующем видео.

Мясные продукты очень вкусные и полезные, и очень важно приготовить их правильно, чтобы они на все сто удовлетворили ваши вкусовые рецепторы. Румяная и ароматная грудинка в духовке в фольге — пример вкусного и яркого блюда к праздничному столу, с готовкой которого может справиться каждый домашний повар.

Если вы любите удивлять своих близких оригинальными угощениями, тогда наши рецепты вам точно пригодятся.

Как выбрать хорошую грудинку для запекания в фольге

Имея в наличии качественные и свежие мясные продукты, приготовление блюда из них становится очень легким и доступным. Ведь из красивого мяса так и хочется творить шедевры кулинарии. Очень важно знать несколько правил выбора свиной грудинки, чтобы в запеченном виде она была мягкой и нежной.

  • Выбирая свежую грудинку, лучше всего отправиться за покупкой продукта на рынок, так как в магазине она продается либо в готовом виде, либо замороженная. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на цвет: прожилки сала обязательно должны быть белыми.

Даже слегка желтый оттенок может свидетельствовать о том, что продукт взят из старого животного и будет жестким. Мясные же прослойки должны быть натурального розового оттенка и ни в коем случае неяркими.

  • Перед покупкой хорошо осмотрите кусок. По разрезу можно увидеть все погрешности или же, наоборот, отменное качество продукта. Окрас грудинки должен быть ровным и абсолютно без кровоподтеков или темных вкраплений. Прослойки сала и мяса должны быть равномерными или мясные — более толстые. Если жир превышает мясо — в запеченном виде угощение будет приторным.
  • Также всегда обращайте внимание на шкурку, ведь она неотъемлемая часть продукта и в готовке. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и, конечно же, без шерсти внутри. Шкурка должна быть мягкой, и при легком нажатии на нее это должно чувствоваться.
  • Если шкурка будет твердой, то в процессе запекания она отойдет от прослоек и, конечно, будет еще тверже. Это повлияет как на вкусовые качества продукта, так и на эстетические, поэтому обязательно попробуйте кусок на ощупь перед покупкой.

  • Также стоит немного придавить грудинку, и таким образом определить степень мягкости. Если при нажатии на кусок он немного сжимается, а затем отлично возвращается на место — перед вами отменный продукт.

Продукт на ощупь не должен быть липкий или совсем сухой; после нажатия на мясо на ладони должен оставаться еле заметный влажный след. Обязательно понюхайте мясо — этот признак поможет сразу определить, какой продукт перед вами.

  • Нельзя обойти стороной и дальнейшее хранение продукта в домашних условиях. Зачастую неправильное хранение приводит к быстрой порче грудинки, а грешим мы обычно на продавцов. Принеся мясной продукт домой, сразу же поместите его в холодильник, предварительно обмотав пергаментом или газетой.
  • Если хранить грудинку в посуде, особенно с крышкой, то она очень быстро станет липкой. Чтобы обезопасить продукт от этого, или сразу его запекайте, или присолите — и в бумагу. Хранить продукт в свежем виде в холоде можно до пяти дней.

Запеченная свиная грудинка «Три поросенка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1,2 кг + -
  • — 4 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 6 горошин + -
  • — 2 ст. л. + -

Как запечь нежную свиную грудинку пошагово в духовом шкафу

В продовольственных магазинах грудинка продается в копченом и вареном виде. Конечно, такие угощения имеют своих почитателей. Но нет ничего лучше, чем яство, приготовленное своими руками для самых близких людей.

Чтобы приготовить мясо в фольге, лучше всего предварительно замариновать продукт. Так грудинка будет намного сочнее и приготовится очень быстро. Желательно для этого блюда купить мясной продукт с толстыми мясными прослойками.

  • Чеснок и сладкий лук очистите от шелухи, вымойте и пропустите через мясорубку. Смешайте ароматную кашицу с оливковым маслом. Добавьте лавр и перец горошком.
  • Свиную грудинку тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Сначала натрите продукт солью и молотым перцем. Затем с помощью ниток туго обмотайте мясной продукт и поместите в железную емкость.
  • Смажьте грудинку смесью лука, чеснока и масла. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на ночь для маринования.
  • После достаньте грудинку из холодильника и выложите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните продукт в фольгу и выложите на противень.
  • Запекайте угощение в духовке в течение 50 минут при 210 °С. Затем отключите духовку и оставьте грудинку в духовом шкафу до полного остывания.

  • После выньте угощение из духовки, разверните фольгу и аккуратно снимите нитки. Нарежьте красивый рулет тонкими кусочками и выложите веером на блюдо. Украсьте угощение зеленью и подавайте к столу.

Запеченную грудинку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе мясного ассорти.

Вкусная грудинка с ароматными травами: рецепт приготовления из свинины

Грудинка, приготовленная в духовке, — отличный вариант обеда для большой семьи. Можно быстро и просто приготовить продукт с ароматными травами и подать к столу с любимым гарниром. В качестве приправ к мясу можно использовать как свежие растения, так и сушеные.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 1,5 кг;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Сливочное масло — 40 г.

Как запечь дома сочную свиную грудинку с ароматными травами по шагам

  1. Свиной продукт тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем обильно натрите мясо солью и черным перцем.
  2. Зелень и яблоки хорошо вымойте. Базилик отряхните и измельчите, розмарин оставьте в веточках. Яблоки почистите и нарежьте тонкими дольками.
  3. Возьмите большой лоскут фольги (по размеру чуть больше кусочка грудинки). Выложите по центру фольги часть порезанных яблок. Наверх положите веточку розмарина и аккуратно поместите грудинку. Посыпьте свинину порезанным базиликом.
  4. Теперь поднимите края фольги, но не заворачивайте. Обложите грудинку дольками яблок и аккуратно, но очень плотно, заверните продукт.
  5. Поместите мясо в духовку и запекайте в фольге в течение 50 минут при 190 °С.
  6. В это время очистите картофель, хорошо вымойте и каждый клубень разрежьте на четыре части. Сложите картошку в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду с картошки и заправьте ее сливочным маслом.
  7. Готовую грудинку выньте из духовки, разверните фольгу, снимите с мяса яблоки и выложите грудинку на блюдо. Порежьте яство порционными кусочками и подавайте в тарелках вместе с отварным картофелем.

Грудинка в духовке в фольге — отменное угощение, которое обязательно обживется в вашем повседневном и праздничном меню.

Необыкновенный вкус и аромат запечной в духовке свиной грудинки никого не оставит равнодушным. Приготовленное со специями мясо тает во рту. Оно может быть подано как горячее блюдо с гарниром, так и холодная закуска.


Особенности

Свиная грудинка – это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.

Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу. Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве. Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение – молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.


При строгом соблюдении технологии и правильном выборе мяса любой из рецептов приготовления даст потрясающий результат.

Чем полезна запеченная грудинка?

Несмотря на расхожее мнение о вредности свинины как наиболее жирного продукта, диетологи утверждают, что суточная норма – 200 г – способна принести организму пользу и не отложиться на боках и талии. Тем более, если речь идет не о жареном, а о запеченном в духовке продукте. Небольшой кусочек свинины способен насытить организм и зарядить энергией для дневной активности и физических нагрузок. Поэтому мясо свинины так важно в рационе мужчины, занятого физическим трудом. Об этом стоит помнить каждой хорошей хозяйке. К тому же свинина активизирует выработку мужских гормонов, что, безусловно, сказывается на мужской привлекательности.

Свиной жир богат витаминами группы В и является антидепрессантом не хуже шоколада, главное, сильно не увлекаться ни тем, ни другим. Мясо свинины хорошо воздействует на сон и общую деятельность нервной системы. Среди противопоказаний отмечена индивидуальная непереносимость продукта, так как свинина числится в группе аллергенов. Свиное мясо считается тяжелой пищей, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать суточную норму. В особой группе риска находятся люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Как выбрать мясо?

Основное правило при выборе мяса для запекания заключается в свежести продукта, а также умеренной жирности. Жировая прослойка выпаривается в духовке, пропитывая мясо, что является несомненным плюсом. Но если она слишком широкая, то это уже будет скорее запеченное сало. Предпочтительнее выбирать охлажденное, незамороженное мясо, и готовить его сразу, не убирая в морозильную камеру. В процессе заморозки несколько меняется структура мясных волокон, и блюдо в готовом виде может оказаться суховатым.

При выборе осмотрите на внешний вид приглянувшегося отруба. На срезе мяса не должно быть кровоподтеков и повреждений. Красные разводы под лежащим на витрине продуктом говорят о том, что мясо уже было изначально заморожено, а затем выложено на витрину. Если верхняя часть мяса покрыта корочкой, значит, мясо долго лежало в открытом виде и заветрелось. И, наоборот, склизкая поверхность красноречиво повествует о том, что мясо задохнулось под пленкой. Лучше выбирать молодое мясо, с белыми прослойками шпика и розовым оттенком. Темное мясо говорит о старости животного, а слишком яркий алый цвет – о применении гормональных добавок.



Подготовка

Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась. Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника. Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.


Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.

Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30–40 минут.


Рецепты и способы

Запеченная в духовке грудинка прекрасно сочетается с любым гарниром, но лучше, если он будет нежирным, чтобы оттенить особенный вкус мяса, например, картофельное пюре, рис, гречка, бобовые.


На противне

Классический вариант запекания грудинки не отнимет много времени. Для того чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует его замариновать вышеуказанным способом за 30 минут до отправления в духовку. Помимо основных ингредиентов, в которых мариновалось мясо, понадобится большая головка репчатого лука, листья лавра и приправы по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. специи или любые травы, вкус которых для вас желателен в мясном блюде, смешать в емкости;
  2. смесью натереть уже промаринованный кусок мяса;
  3. противен смазать растительным маслом, уложить нижний слой тонко порезанного лука (кружочками или полукольцами);
  4. в лук добавить полстакана воды, чтобы он не пригорел, и уложить грудинку целиком; мясо для аромата обложить лавровым листом.

Выпекать в духовке следует при температуре +180 градусов. Время приготовления – примерно полтора часа. Готовность можно определить, сделав небольшой надрез на мясе. Открытый способ запекания хорош тем, что сверху образуется тонкая хрустящая корочка.


Грудинка в рукаве

Этот рецепт прекрасно подойдет как к праздничному столу в виде основного горячего блюда, так и для обычного семейного ужина. Картофель берется из расчета на 1 килограмм мяса 5–6 крупных клубней. Из приправ стандартный набор по желанию.

Стоит придерживаться такого алгоритма, как:

  1. в емкости смешайте все сыпучие приправы, обмакните в них грудинку и уложите в рукав для запекания;
  2. плотно заверните концы рукава, чтобы мясной сок не испарялся;
  3. запекать свинину следует один час при температуре +190 градусов;
  4. за это время подготовьте среднего размера картофель – овощ необходимо вымыть, очистить и разрезать на четвертинки;
  5. в несоленой воде нужно довести картофель до полуготовности, проварив его 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь и подсушиться;
  6. по прошествии часа картошку сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и остатками травяной смеси;
  7. из духовки аккуратно достаньте противень и доложите в рукав подготовленный картофель; можно добавить порезанные дольками и приправленные солью молодые кабачки;
  8. запекайте еще 40 минут.


Грудинка в фольге

Этот способ идеально подойдет, если есть сомнения, что мясо может получиться сочным. Например, если нет уверенности, что приобретенный отруб уже не был заморожен в магазине. В этом случае приготовление открытым способом может высушить и без того не очень мягкий продукт. Рецепт с фольгой позволит придать сочности даже не слишком молодому мясу, главное – соблюдать небольшие хитрости в манипуляциях с температурой духовки. Технология подготовки мяса остается такой же, как и в предыдущих вариантах: соль, специи, чеснок в крестообразные надрезы. 30–40 минут на маринование.

Далее, отруб заворачивают в пищевую фольгу в два слоя так, чтобы не было просветов, и отправляют в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекают при температуре +200 градусов, чтобы мясо хорошо схватилось, затем убавляют мощность до +180 градусов и оставляют еще на полтора часа. После того как таймер оповестит об окончании процесса, духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще 15 минут. Оно постепенно дойдет в медленно остывающей духовке.


Рулет с фаршем

Такое блюдо без преувеличения можно назвать праздничным. Оно выглядит очень нарядно, станет украшением любого стола, а хозяйке достанутся восхищенные возгласы гостей. Для приготовления рулета понадобится мякоть грудинки. Для этого при необходимости следует удалить шкурку и кость. Фарш может быть любым по желанию. Наглядным примером послужит необычный рецепт свиной грудинки с грибным фаршем, который стоит рассмотреть пошагово.

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • приправы стандартные или по вкусу.


Рецепт включает такие шаги, как:

  1. шампиньоны тщательно промыть, нарезать кубиками и обжарить до золотистого оттенка;
  2. в емкости взбить 4 яйца, добавить соль, щепотку рубленой петрушки и 30 г муки; в получившуюся смесь выложить остывшие шампиньоны и хорошо перемешать, вылить на разогретую сковороду и прожарить до состояния омлета;
  3. мясо обернуть пищевой пленкой и отбить, выложить на будущий рулет грибную заготовку, предварительно разрезав ее так, чтобы покрыть всю поверхность грудинки; плотно скатать мясо в валик и закрепить нитками;
  4. подготовить для панировки три емкости: с мукой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями; получившийся рулет запанировать в приведенной выше последовательности;
  5. противень предварительно смазать подсолнечным маслом, выложить рулет и запекать 30 минут при температуре +190 градусов.

Еще один рецепт вкусно запеченой грудинки смотрите в видео ниже.

При всей несложной технологии приготовления мясо относится к категории продуктов, которые требуют особого внимания при выборе и кулинарной обработке. Чтобы блюдо получилось действительно шедевром, а готовить его было в удовольствие, стоит учитывать такие рекомендации опытных поваров, как:

  • соль и черный молотый перец – это неизменные атрибуты для приготовления свиной грудинки;
  • все остальные травы и специи выбираются по вкусу, но лучше всего гармонирует с запеченной свининой тимьян, майоран и тархун;
  • чеснок – это еще один необходимый ингредиент, он делает мясо душистым, с насыщенным вкусом;
  • для запекания выбирают отруб средней жирности, весом от 1 до 2,5 кг;
  • жесткое мясо нужно предварительно замариновать в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты;
  • кусочки для отбивания разделывают против волокон, но если в рецепте не указана необходимость отбивать мясо, то от этого способа лучше отказаться.