Рецепты пирожков        03.03.2020   

Запеченная тыква с яблоками и лимоном. Тыква с яблоками в фольге, запеченная в духовке. Целая тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке с изюмом, орехами и черносливом

Тыква - самый ценный дар осени. Эта огромная солнечная ягода вполне может заменить многие лекарственные препараты. Ее полезные свойства восхвалял еще Авиценна. В Индии даже был разработан лечебный препарат на основе этой ягоды, который подавляет развитие туберкулеза. Описывать все болезни, от которых спасает тыква можно очень долго. Главное же то, что кушать эту чудо-ягоду стоит чаще и больше, чтобы запастись полезными микроэлементами и витаминами, которые в ней содержатся. Блюд, которые готовят из этой "королевы осени" существует великое множество. Но большинство людей все-таки отдают предпочтение запеканию в духовке. Поскольку так она сохраняет максимум полезных веществ. Эта солнечная ягода прекрасно сочетается с яблоками, в этот раз мы приготовим сладкий десерт - тыква с яблоками, запеченная в духовке.
В рецептах из тыквы часто присутствуют яблоки, они прекрасно дополняют друг друга и создают очень вкусный тандем. Запечь их очень просто и мы расскажем как. Дополнительно к этому десерту можно добавить тертый или расплавленный шоколад, этот десерт можно полить медом или посыпать орехами, что мы и сделаем.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 300-400 г тыквы,
  • 2-3 крупных яблока,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление

Тыкву помойте, срежьте шкурку и нарежьте небольшими кусочками.


Возьмите яблоки. Лучше кисло-сладких сортов, например антоновку. Но это не принципиально. Помойте их и очистите от шкурки.


Яблоки также нарежьте кусочками, как и тыкву.


Все смешайте. Выложите на блюдо и посыпьте сверху сахаром.


Отправьте в духовку запекаться. При температуре 200 градусов блюдо будет запекаться около 30 минут. Готовность проверяйте по тыкве. Когда тыква станет мягкой, выньте блюдо из духовки. Остудите и переложите в тарелки.
Измельчите мелко ядра орехов, это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.


Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками готова. Украсьте блюдо сверху орехами. У нас получился легкий и вкусный десерт, который можно подать к чаю.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – это прекрасный десерт абсолютно для всех: и для приверженцев правильного питания, и для любителей сладенького и полезного. Помимо безупречной пользы, и тыква, и яблоки получаются бесподобными на вкус, оттенить их можно лишь добавлением разнообразных пряностей. Этот замечательный дуэт разбавим немного орехами и изюмом, добавим сахар и сок лимона, а в самом конце посыплем все парой щепоток корицы – получится очень вкусно! Мне очень нравится к столу подавать такую тыкву с яблоками к – дети уплетают за обе щеки! Также вкусно просто полить готовый десерт медом и посыпать немного крупнозернистым творогом.




- тыква – 300 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм, орехи – по горсти;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить тыкву – выбрать самую ароматную душистую тыкву, которая благоухает медом – очистить ее от кожуры, выскоблить мякоть с семенами. Сполоснуть мякоть тыквы и нарезать небольшими кусочками. Яблоки выбрать кисло-сладкие, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок небольшими кубиками.




Подготовить жаропрочную форму для духовки – промаслить ее немного и притрусить панировочными сухарями. Прогреть жарочный шкаф – установить температуру 170 градусов.




Наполнить форму кусочками тыквы и яблок. После выдавить на тыкву и яблоки сок лимона, двух столовых ложек будет достаточно.






Посыпать все рублеными орехами и изюмом, посыпать сахарным песком. Запечатать форму пищевой фольгой, отправить в духовку. Запеченная тыква с яблоками готовится в духовке в течение 15-20 минут. При подаче можно посыпать корицей или любой другой специей.




Очень вкусной получается , обязательно попробуйте приготовить и такой десерт.
Приятного вам аппетита!

Мякоть тыквы прекрасно сочетается с яблоками, которые обогащают вкус овоща и делают его более привлекательным. Сегодня для вас вариации сладких блюд из тыквы и яблок, запеченных в духовке, которые не только божественно вкусны, но еще и чрезвычайно полезны.

Целая тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке с изюмом, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • тыква (небольшая) – 2-2,2 кг;
  • яблоки – 650-750 г;
  • орехи – 180-200 г;
  • чернослив вяленый без косточек – 180-200 г;
  • изюм без косточек – 100-120 г;
  • рис – 65 г;
  • вода – 45 мл;
  • масло крестьянское сливочное – 115 г;
  • корица молотая, сахарный песок и соль – по вкусу;
  • сливки (сметана) – 220 г.

Приготовление

Для фарширования выбираем небольшую тыковку правильной формы сахарных сортов, моем ее и срезаем верх в виде «крышечки». При помощи ложки выбираем семечки с сопутствующей их волокнистой мякотью.

Для начинки отвариваем до полной готовности рис, промываем тщательно в горячей воде изюм и чернослив и разрезаем последний на несколько частей. Орехи перебираем, немного измельчаем и принимаемся за подготовку яблочек. Плоды моем, очищаем, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Мякоть нарезаем соломкой или кубиками и смешиваем с изюмом, орехами, черносливом и рисом. Приправляем начинку сахарным песком, корицей и щепоткой соли, перемешиваем и перекладываем в тыкву. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и добавляем воду, прикрываем плод «крышечкой» и располагаем в емкости для запекания или на противне, в который нальем немного водички. Промазываем тыковку сверху маслом и отправляем для запекания в прогретую до 190 градусов духовку на час-полтора, при необходимости подливая еще воду. Готовность кушанья проверяем по мягкости тыквы, проткнув ее зубочисткой.

Тыкву, запеченную целиком в духовке с яблоками, орехами и сухофруктами подаем с взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

Сладкая тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 415 г;
  • яблоки – 415 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • сахар-песок (в идеале тростниковый) – 45-65 г;
  • измельченные орехи или – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г;
  • листики мяты для подачи.

Приготовление

Вкусным и полезным получается десерт из запеченной тыквы с яблоками, оформленный кусочками и приготовленный по данному рецепту. Для этого мякоть тыквы без кожуры и семечек нарезаем ломтиками среднего размера, а вымытые яблочки очищаем, избавляем от внутренней сердцевины и шинкуем тем же манером.

Сбрызгиваем кусочки фруктов лимонным соком, посыпаем корицей, сдабриваем тростниковым сахаром и располагаем в емкости, промазав ее предварительно ломтиком сливочного маслица. Присыпаем лакомство сверху орешками или семечками кунжутными и отправляем для дальнейшего приготовления и запекания в прогретую до 220 градусов духовку минут на двадцать пять. Перед подачей десерт дополняем листиками мяты.

Как вкусно запечь в духовке тыкву с яблоками под сметанным соусом?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 815 г;
  • вода – 35 мл;
  • яблоки – 640 г;
  • изюм – 120 г;
  • сметана – 140 г;
  • молотая корица – пару щепоток;
  • мед – 70 г;
  • – 1 горсть;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сухари для панировки или манная крупа.

Приготовление

Мякоть тыковки нарезаем кубиками среднего размера и припускаем их в сковороде на сливочном маслице с добавлением воды до полуготовности и небольшого размягчения. За это время очищаем и нарезаем тем же манером что и тыкву яблочную мякоть, а изюм тщательно промываем и обсушиваем.

В промасленную и обсыпанную сухарями для панировки или манной крупой емкость для запекания выкладываем припущенную тыкву и покрываем кусочки изюмом. Сверху раскладываем ломтики яблочек, которые приправляем щепоткой корицы. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану с медом, корицей и мелко нарубленными тыквенными семечками и заливаем полученной смесью тыкву с яблоками в форме. Запекаться такой десерт будет в течение получаса при температуре 215 градусов.

4.5 / 5 ( 2 votes )

Печеные фрукты являются хорошим десертом при сахарном диабете. Отсутствие сахара и муки делают их полезным и легким блюдом. А что если разнообразить такие фрукты, положив их в полезную ароматную тыкву? Звучит очень аппетитно. Печеная тыква с яблоком в духовке – красивый и вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и Ваших друзей. Блюдо на компанию.

Немного слов про гликемический индекс тыквы. Он немаленький – 75. А это значит, что всеми любимая тыква в красной зоне. Отказаться от полезной еды? Нет, конечно. Особенно в этом блюде. Дело в том, что мы яблоки и другие ингредиенты начинки положим в целую тыкву. И если вы боитесь резкого скачка сахара, можно есть только начинку, ароматную и сочную. А саму тыкву оставить друзьям.

С другой стороны небольшой кусочек тыквы особенно не поднимит. 50-100 грамм вкусноты, запивая цикорием или кофе, не страшный диабетику на начальных и скомпенсированных стадиях заболевания. А вот если Ваши сахара скачут, как лошадки, то лучше тыковку не есть.

Ингредиенты:

  • 1 круглая небольшая тыква (1 кг мякоти) — читайте в о тыкве при диабете
  • 2 яблока (300 грамм)
  • 50 грамм чернослива
  • 1 апельсин (150 грамм)
  • Пол чайной ложки корицы
  • 50 грамм сливочного масла

Как готовится печеная тыква с яблоком в духовке:

  1. Выберите небольшую тыкву, которая поместилась бы в вашу духовку. Помойте, обрежьте вершок, и вычистите семечки.
  2. Срежьте мякоть с краев, оставив на кожуре не больше 1 см тыквы.
  3. Срезанную мякоть порежьте на маленькие кусочки. Порежьте мелко яблоки, очистив от кожуры. Апельсин тоже почистите и порежьте.
  4. Чернослив можно класть целый, а можно тоже порезать.
  5. В чашку из тыквы положите, смешав, все ингредиенты начинки. Смешайте с корицей. Сверху положите сливочное масло.
  6. Поставьте тыкву в форму для запекания. Отправляйте наш десерт в духовку при 180 градусах на … Время зависит от сорта тыквы. Я обычно запекаю максимально долго, пока края тыквы уже не начинаю чернеть. Чем дольше она будет запекаться, тем более вкусная начинка получится.

БЖУ блюда:

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.