Рецепты печенья        20.06.2020   

Запеканка творог молоко манка в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты

Что можно пожелать, когда речь идет о еде? Конечно, чтобы блюдо просто и быстро готовилось. Творожная запеканка с манкой в – претворяет в жизнь данное желание. Достаточно следовать простым рецептам и рекомендациям.

Творожная запеканка приготовленная в мультиварке

Как в детском саду

Несмотря на всю полезность, многие дети не любят есть творог. Поэтому молодые мамы ухищряются прятать его во всевозможные блюда и не всегда удачно. Настоящий успех ждет тех, кто приготовит классическую запеканку, как в детском саду, вкус которой не сравнится ни с чем.

Состав:

  • творог (500 г.);
  • яйца (2 шт.);
  • манная крупа (100 г.);
  • молоко (0,3 стакана);
  • сливочное масло (50 г.).

Приготовление:

В первую очередь придайте творогу воздушность, протерев его через сито. Добавьте к нему яйца, молоко, сахар и растопленное масло. По мере перемешивания ингредиентов всыпайте манку. Полученную консистенцию взбейте до состояния жидкой сметаны.

Для этого можно пользоваться блендером, хотя многие отмечают, что в таком случае масса получается слишком однородной.

После заготовку желательно оставить «отдыхать» как минимум на 30 минут. В чашу, смазанную маслом, выложите творог и настройте режим «Выпечка» на час. В некоторых мультиварках с режимом «Печь» время сокращается до получаса. Когда долгожданный сигнал оповестит о готовности, не спешите открывать крышку. Остывшую запеканку аккуратно отделите от стенок, накройте сверху тарелкой и переверните.

Готовое блюдо украсит сгущенка и несколько ягод свежей брусники или клюквы. Для более праздничной подачи подойдет растопленный шоколад.

С яблоком

Маленьким непоседам придется по вкусу и более современный рецепт запеканки с яблоком. Для этого в приготовленную творожную консистенцию положите щепотку ванилина или корицы, предварительно очищенные от кожуры тертые яблоки. «Выпекать» около часа и дать остыть.

Диетическая

Придерживаясь принципа здорового питания, нельзя отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях. Особенно если их богатый витаминный и минеральный комплекс принесет только пользу. Приготовить сладкую диетическую запеканку очень легко без сахара. Для этого он заменяется различными фруктами, курагой и черносливом.

Калорийность такого блюда очень маленькая – 90 Ккал на 100 грамм, а заряд сил и энергии – обеспечен.

Состав:

  • обезжиренный творог (250 г.);
  • яйца (2 шт.);
  • манная крупа (30 г.);
  • кефир (3 ст. ложки).

Приготовление:

Творожную массу перемешайте с кефиром, после чего влейте взбитые яйца. Запекать на режиме «Выпечка» 45 минут. Этот рецепт легко разнообразить не только ягодами, но и орехами, овсяными хлопьями. При строгой диете блюдо готовится не только без муки, но и без манной крупы.

Тонкости приготовления

Творог – ключевой ингредиент блюда. От его выбора зависит не только консистенция, но и выразительность вкуса.

Оптимально использовать свежий рассыпчатый творог средней жирности. Если в наличии только обезжиренный или слишком пресный творог, то добавьте в него пару ложек сметаны. Водянистый – компенсируется пропорциональным увеличением манки.

Профессиональные кулинары рекомендуют разделять яйца на белок и желток, взбивать и вводить их отдельно. Это требуется для достижения эффекта разрыхлителя, который не входит в состав классического рецепта. Белок, взбитый с сахаром и щепоткой соли, преобразуется в густую пену из мелких пузырьков воздуха. Именно они дарят блюду воздушную структуру.

Многие сторонники правильного питания — ПП (да и неправильного тоже) любят блюда из творога. Их к нашему удовольствию немало. Например, прекрасно получается творожная запеканка в мультиварке, рецепты которой собраны в данной статье. Среди них вы найдете и классический способ приготовления, и более неординарные варианты – с тыквой, сгущенкой, шоколадом, изюмом, бананами, яблоками…

Чаще всего запеканку с творогом готовят в духовке, но при желании ее можно сделать и на сковороде на плите, и в мультиварке. Последняя кухонная техника очень популярна в последние годы и это вполне объяснимо – готовить в ней очень удобно и быстро. Но прежде чем перейти к самим рецептам с фото, пошагово объясняющим приготовление, стоит остановиться на общих правилах готовки. Они пригодятся вам и для готовки другой выпечки с творогом – например, пасхальных .

Творожная запеканка в мультиварке — общие правила

  1. Для выпечки такого блюда в любой модели мультиварки (Редмонд, Поларис, Панасоник, Витесс и др.) имеется режим «Выпечка». Готовку проводят при плотно закрытой крышке до полного выключения программы. Как правило, время приготовления запеканки из творога в мультиварке составляет 50 минут.
  2. Творог для приготовления запеканки нужен свежий, особенно если вы готовите для ребенка. Что касается жирности – то идеальна жирность более 5%. Совсем обезжиренный продукт сделает блюдо более сухим.
  3. Перед тем как выложить массу в мультиварку, ее чашу необходимо смазать маслом (лучше сливочным). Для этого потребуется примерно 50 г. Этот продукт для смазки нужен во всех рецептах творожной запеканки. Он не будет каждый раз указываться в ингредиентах, поэтому не забывайте о нем.
  4. Чтобы герметичность массы повысилась, а на поверхности образовалась качественная корочка, стоит перед запеканием смазать массу маслом или взбитым яйцом.
  5. После того как время готовки истекло, готовое блюдо лучше всего сразу достать из чаши, в противном случае может испортиться внешний вид и вкусовые качества творожника.
  6. Чтобы оттенить знакомый с детства вкус десерта, используйте различные топинги: ванильный, шоколадный крем или ягодное пюре. В этом случае классическая творожная запеканка, как в детском саду станет более изысканной и вкусной.

Простые рецепты творожной запеканки в мультиварке

Классическая с манкой и изюмом

Этот рецепт является базовым в кулинарном искусстве. Именно о таком десерте говорят «как в детском садике». Если вы никогда не пробовали делать подобное блюдо, то начните отрабатывать свой навык именно с этого варианта. После этого вам будет, с чем сравнивать «классику» при экспериментах. А они могут быть разными.

Например, попробуйте добавить в классическую творожную запеканку изюм – она сразу приобретет неповторимую «изюминку» (уж извините за каламбур). Отлично будет «смотреться» в запеканочке и мак. Или попробуйте заменить манку на крахмал – такой рецепт вы найдете ниже. А еще очень красивым и оригинальным получается творожник с шоколадом – этот рецепт представлен в видео. Но вернемся к пошаговому описанию приготовления классической творожной запеканки.

Ее описание приводится сразу с изюмом. Если ваша семья не любит изюм, то просто исключите его из рецепта. Получится самая настоящая классическая творожная запеканка без каких-либо изысков

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Манная крупа – 40 г
  • Ванильный сахар

Приготовление:

  1. Первым делом нужно замочить в теплой воде изюм. После того как он набухнет, его промывают и слегка обсушивают на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Яйца аккуратно разбивают и отделяют желтки от белков. Желтковую часть смешивают с творогом, манкой, сахаром и ванильным сахаром.
  3. Белки взбивают с солью (достаточно одной щепотки) до получения густой пены. Делать это можно миксером, блендером или обычным венчиком (но это немного трудоемко). Затем добавляют эту пену к основной массе из творога и манки, перемешивают.
  4. Добавляют подготовленный изюм и еще раз вымешивают творожную заготовку. Выкладывают ее в мультиварку и включают режим «Выпечка».

Изюм вполне можно заменить любыми другими фруктами: черносливом, курагой, цукатами, бананами. Можно сделать творожную запеканку с ассорти, в котором сочетаются сразу несколько видов высушенных или свежих фруктов.

Диетическая с яблоком, с манкой и кефиром

Для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания (ПП), подойдет именно этот рецепт. Сахара в нем немного, а кефир в свою очередь снижает сладкую приторность. Яблоко придает приятную свежесть, а разрыхлитель делает блюдо более пышным и воздушным.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – ½ стакана
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Первым делом смешивают творог, сахар, манку, кефир, разрыхлитель и желтки.
  2. На втором этапе занимаются яичными белками. Их взбивают миксером вместе с солью.
  3. Соединяют обе массы, белковую пену вводят в основное тесто аккуратно порциями. В результате должна получиться воздушная масса. Она может показаться немного жидкой – это не должно пугать, так как манная крупа и яйца при выпечке уплотнят массу.
  4. Яблоки очищают от кожицы и режут на тонкие дольки. Их можно разместить в запеканке по-разному. Например, выложить на дно мультиварки сначала яблоки с корицей, а затем залить тестом. Или сначала вылить в чашу половину творожной массы, затем – яблоки, а сверху – снова тесто.
  5. Готовят в режиме «Выпечка» в течение предусмотренного мультиваркой времени.

С манкой и сметаной

Этот интересный рецепт привлекателен по двум причинам. Во-первых, готовится тесто и сама творожная запеканка в мультиварке очень быстро. А, во-вторых, творожник получается очень пышным и воздушным – почти как суфле. Запомнить этот простой рецепт достаточно легко – все ингредиенты кроме творога берутся в равном количестве – по три единицы.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — щепотка

Приготовление

  1. Первым шагом в кастрюле растапливают сливочное масло. В трех столовых ложках будет примерно 60 г этого продукта.
  2. В жидкое масло всыпают простой и ванильный сахар, растворяют. Затем добавляют манку и сметану.
  3. Третьим шагом в полужидкую массу вводят яйца. После перемешивания добавляют главный компонент — творог. На последнем этапе тесто обязательно взбивают в блендере. После этого приступают к выпеканию в мультиварке (хотя можно и в духовке – на это потребуется примерно час).

С тыквой

Необычайно вкусной и полезной получается творожная запеканка с овощными наполнителями. Это может быть любимая многими тыква. Готовят ее с манкой и молоком. Чтобы тыква успела пропариться в мультиварке, ее сначала немного отваривают в молоке.

Такой десерт подойдет и на завтрак, и на полдник, а в качестве диетического блюда на диете он вполне может заменить обед. Запеканочка с тыквой не только выглядит красиво, она еще и вдвойне полезна – овощной компонент наполняет организм витаминами, особенно каротином.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Тыква – 300 г
  • Молоко – 200 г
  • Манка – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Готовку начинают с тыквы. Ее режут небольшими кубиками и кладут в закипевшее молоко. Через 6-8 минут газ выключают, добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  2. Все остальные ингредиенты смешивают и добавляют остывшую тыкву с молоком. Еще раз перемешивают массу. Делают это ложкой, очень аккуратно, чтобы тыквенные кусочки сохранили свою форму.
  3. Выкладывают массу в смазанную чашу мультиварки и выпекают до румяной корочки.

Со сгущенкой

Если классическая запеканка с творогом как в детском саду уже приелась, то можно попробовать оригинальный рецепт со сгущенкой. Вкусный десерт готовится с манкой и вареным сгущенным молоком. Такое сочетание придает готовому блюду умеренную сладость, нежность и пикантность.

Ингредиенты

  • Творог – 400-500 г
  • Сгущенка – 1 банка (380 г)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 40 г

Приготовление

  1. Творожную массу разминают вилкой или ложкой. Добавляют вареную сгущенку и тщательно перемешивают. Лучше это действие осуществлять с помощью блендера – в этом случае масса получается более однородной и пышной.
  2. У яиц отделяют желтки от белковой части. Желтки растирают и добавляют к творожной массе. Вторым этапом всыпают манную крупу.
  3. Белки взбивают до воздушной белой пены. Чтобы сделать это быстро и качественно, лучше воспользоваться миксером или блендером. Готовую белковую пену аккуратно примешивают к тесту.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают подготовленную массу, выравнивают поверхность и выпекают в режиме «Выпечка».

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Классический способ приготовления с манкой или с мукой вполне можно заменить другим, не менее простым рецептом. В нем используется обычный картофельный крахмал. Именно он выполняет роль связки между творожными крупинками. По вкусу такая запеканка ничем не уступает выше описанным творожникам.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванилин

Приготовление

  1. Растертый творожок смешивают с сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом. Если нужно, чтобы десерт получился более диетическим, то лучше взять сметану с 15 -% жирностью.
  2. Яйца делят на желтки и белки. Первые сразу вмешивают в творожистую массу, а белки отдельно взбивают в пышную пену.
  3. Взбитый белковый ингредиент примешивают к основному тесту. Выкладывают в чашу мультиварки и задают нужный режим.

Творожно-шоколадная «Зебра»

Любители оригинальных десертов могут попробовать именно этот рецепт. В готовом виде полосатый творожник больше похож на торт, чем на классическую запеканку. Очень часто кулинары ищут рецепты с фото, пошагово объясняющие процесс готовки. На мой взгляд, качественное видео лучше любого фото – описания. Итак, смотрите и берите на заметку:

Уверена, что описанные рецепты творожной запеканки в мультиварке разбивают стереотипное представление готовки этого полезного десерта. Творожник можно сделать не только в классическом виде, но и соригинальничать, добавив на свой вкус любой дополнительный продукт (тыкву, изюм, чернослив, банан, шоколад).

Удачного кулинарного творчества вам и приятного аппетита!

Запеканка из творога является одним из самых легких десертов, однако это никак не влияет на вкусовые ощущения. Запеканка творожная, как в садике, способна напомнить приятные дни из детства. И взрослые, и дети с удовольствием будут есть это лакомство. В случае, если малыш категорически отказывается от творога, идеальным выходом станет приготовление творожной запеканки, которая будет обладать всеми полезными и необходимыми для развития детского организма веществами.

Приготовление десерта не отнимет много времени, процесс будет гораздо проще, нежели в духовке. Хозяйку не будет беспокоить вопрос, а не пригорит ли блюдо.

Приготовление творожной запеканки

Как сделать творожную запеканку? Очень просто, никаких сложностей в процедуре приготовления не возникнет, да и грязной посуды будет гораздо меньше. Благодаря оригинальному способу приготовления запеканка в мультиварке творожная с манкой не получится тяжелой, наоборот, она будет пышной и мягкой. По желанию состав можно менять, заменяя ванильный сахар лимонной цедрой или корицей.

Запеканка в мультиварке творожная с манкой

Для того чтобы приготовить сладкий десерт с использованием манки, потребуется не так много ингредиентов:

  • Творог - 400-500 грамм.
  • Кефир - 250 мл.
  • Манка - 1 стакан.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • По щепотке соли и ванилина.

При помощи блендера необходимо взбить яйца с сахарным песком до состояния пены. Затем потребуется добавить творог и кефир и продолжить процесс измельчения. В получившуюся массу нужно вмешать манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар и снова прибегнуть к размешиванию блендером.

Чашу мультиварки перед началом приготовления обязательно надо смазать сливочным маслом и только после этого влить будущую запеканку в сосуд. На мультиварке устанавливается режим выпечки, обычно ограниченный 50 минутами. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, крышку не нужно открывать еще в течение получаса. Запеканка творожная, как в садике, готова. По желанию готовую выпечку можно украсить свежими фруктами или залить шоколадной глазурью.

Что еще можно добавить в десерт?

Запеканка в мультиварке творожная с манкой может содержать в себе всевозможные сочетания продуктов. Одним из таких станет банан, способный придать блюду неповторимый вкус и аромат. Для десерта больше всего подойдут слегка перезрелые бананы. Процедура приготовления не будет ничем отличаться от готовки обычной запеканки, все ингредиенты также нужно будет смешать в нужной пропорции.

Запеканка с манкой и бананами

Творожная запеканка с бананом вполне сможет претендовать на звание любимого детского блюда.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо подготовить:

  • 500 грамм творога.
  • Несколько средних бананов.
  • 3 столовые ложки сахарного песка с горкой.
  • 3 столовые ложки манки с горкой.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • 3 - 4 яйца.
  • Щепотку соли и ванилина.

Первым шагом станет соединение манной крупы со сметаной. Масса размешивается и отставляется в сторону на 40 минут. В другой миске необходимо смешать яйца, измельченный творог, сахарный песок, ванилин и соль. Потом в эту тару добавляется масса из манной крупы и сметаны и все тщательно перемешивается посредством блендера. Затем нужно нарезать удобным способом фрукты и еще раз взбить будущий десерт до состояния однородной массы. Чаша мультиварки тщательно смазывается сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Готовится творожная запеканка с бананом на режиме выпечки в течение 40 минут, затем при помощи специальной тарелки переворачивается и пропекается еще 20 минут. Очень важно не доставать ее после выключения мультиварки хотя бы полчаса.

Как полакомиться тем, кто на диете?

Для тех, кто считает лишние калории, разработана специально запеканка в мультиварке творожная с манкой. Она способна утолить голод и стать самостоятельным блюдом, например на завтрак.

Ингредиентами для приготовления диетической запеканки станут:

  • Обезжиренный творог - 500 грамм.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахарный песок - половина специального стакана, прилагаемого к мультиварке.
  • Кефир - 300 мл.
  • Разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусовым предпочтениям.

Яйца потребуется взбить в течение нескольких минут при помощи блендера или миксера, постепенно подсыпая туда сахарный песок. В получившуюся массу необходимо положить заранее измельченный через сито творог, манку, кефир и снова взбивать, чтобы все комочки растворились. Тесто перед вливанием в чашу мультиварки должно стать жидкообразной консистенции. Выложив массу в емкость, необходимо ее выровнять аккуратно ложкой, закрыть и поставить на режим выпечки. После сигнала об окончании приготовления стоит подождать еще 15 минут, а потом подавать блюдо к столу, украсив его фруктами или ягодами.

Запеканка для аллергиков

Если ребенок страдает возникновением аллергических реакций, то отличной альтернативой сладостям и вредным конфетам станет которая будет обогащена достаточным количеством кальция. Самые простые рецепты можно разнообразить фруктами, вареньем или корицей.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • Творог - 500 грамм.
  • Кефир - 5 столовых ложек.
  • Манная крупа - 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Несколько груш или яблок.

Творог желательно измельчить при помощи ситечка. Затем масса смешивается с кефиром, манкой и сахаром. Все необходимо тщательно перемешать. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и измельчить при помощи блендера. Затем они добавляются к творожной массе. Чаша мультиварки перед началом готовки обязательно смазывается сливочным маслом. Выпекать нежный десерт потребуется в течение 30 минут. Приготовленное блюдо следует немного остудить, тогда оно с легкостью выйдет из формы.

В творожную запеканку также можно добавить спелый банан. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Для взрослых десерт можно снабдить изюмом, который придаст запеканке особый вкус.

Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.

Готовим без манки

Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы - это увеличение веса. Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз. Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес - это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 грамм;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Мука - ½ стакана;
  • Соль, сода - по щепотке;
  • Сливочное масло -для смазывания формы;
  • Изюм- 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса - замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
  2. Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
  3. Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
  4. Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
  5. Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
  6. Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
  7. Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.

На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

В мультиварке

Основная цель всех кухонных гаджетов - максимально упростить нашу жизнь и сократить время пребывания на кухне. Потому и рецепты с использованием мультиварки предельно просты. Шагая в ногу со временем, кулинары достаточно быстро освоили этот нехитрый агрегат, благодаря чему вскоре и появилась творожная запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 грамм;
  • Яйцо - 1 штука (крупное);
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар - ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Начнем с яйца, или яиц, поскольку если они достаточно мелкие, лучше взять парочку. Соединяем их с обоими видами сахара и начинаем взбивать миксером.
  2. Когда масса значительно загустеет и «вырастет», добавляем к ней творог и начинаем взбивать на более высоких оборотах, чтобы не осталось творожных крупинок. Если его заранее перетереть на сито, такая проблема не возникнет, и взбивать можно будет в обычном режиме.
  3. В последнюю очередь в творожную массу отправляется мука. Для более нежного вкуса лучше взять блинную.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим «Выпечка» и время - 45 минут.

Перед тем как вынуть готовую запеканку из чаши, дайте ей немного времени на остывание, так она наверняка сохранит свою форму.

Выпечка в микроволновке

Не менее полезный кухонный девайс, однако большинство из нас все-таки использует его с одной единственной целью - подогреть холодную еду. Максимум - приготовить горячие бутерброды, но не более. Конечно же, все зависит от функционала прибора, но даже самые простые его версии вполне пригодны для выпекания в них простейших блюд. Творожная запеканка без манки - одно из них. Внешне она конечно же будет отличаться от своих собратьев, поскольку румяной корочке на ней взяться неоткуда, но зато вкус способен действительно удивить, ведь напомнит скорее воздушное творожное суфле, чем ту запеканку, которую мы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Сахар - 2-3 столовых ложки;
  • Крахмал - 30 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Соль - щепотка;
  • Ванильный сахар - ½ чайной ложки;
  • Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдаем кипятком и хорошенько высушиваем. Снимаем цедру и выдавливаем сок. При снятии цедры важно не захватить белую частичку кожуры, поскольку она даст горечь.
  2. 20 граммов масла смешиваем с сахаром и отправляем растапливаться. Принципиально важно, чтобы сахар полностью растаял, поскольку при запекании кристаллики могут обуглиться, тем самым полностью испортив блюдо.
  3. К немного остывшему маслу вбиваем желтки, засыпаем цедру, крахмал, которым в рецепте и заменяется крупа, и ваниль. Все тщательно перемешать и начинать вводить размятый творог. Непрерывно помешивая, вводим лимонный сок.
  4. Охлажденные белки взбиваем с солью и аккуратно вводим в тесто. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой.
  5. Форму смазываем маслом. Желательно для микроволновки выбирать круглую, поскольку в прямоугольных запеканка будет готовиться неравномерно, что чревато обуглившимися уголками. Заливаем туда тесто. Сверху можно украсить орешками или фруктами, натерев туда оставшийся кусочек масла.
  6. Выпекать лучше под специальной крышкой, но, если таковой в хозяйстве нет, можно просто накрыть пергаментом или пищевой пленкой, проделав несколько отверстий.
  7. Выставляем среднюю мощность на время 4 минуты. Еще пару минуток доводим до готовности на полной мощности, после чего оставляем в микроволновке еще на 5 минут.

За это время запеканка «дойдет» и будет полностью готова к подаче. Украшать ее можно корицей, сахарной пудрой, порошком какао или просто вареньем или топингом.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям. В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, - продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено. Для таких категорий мы представляем лайт-версию - запеканка без муки и манки.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 грамм;
  • Сметана - 1 столовая ложка;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 2-3 ложки;
  • Крахмал - 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки - 180 градусов. Время - 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Постная запеканка без яиц

Даже в самый строгий пост есть дни, когда можно побаловать себя творогом, однако яйца, как правило в рацион не включаются даже тогда. Исключен этот продукт из рациона вегетарианцев, людей с аллергией на белок, которая начинается даже в раннем детстве. Но запрет на яйца вовсе не означает тот факт, что табу будет распространяться на всю выпечку. Этот продукт прекрасно заменяем, и это мы докажем вам на примере творожной запеканки без яиц и манки.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 грамм;
  • Мука - 20 грамм;
  • Сметана - 30 мл;
  • Сахар - 40 грамм;
  • Изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы выбрали зернистый творог, его необходимо пропустить через сито. Так мы придадим ему однородность и легкость. Смешиваем все ингредиенты, кроме изюма до однородности.
  2. Ошпаренный кипятком и высушенный изюм добавляется в последнюю очередь. Вместо него можно использовать совершенно любые сухофрукты, а можно сделать из них микс, так вкус получится намного разнообразнее и насыщеннее.
  3. Чтобы добавить блюду пышности, к сметане можно добавить чайную ложечку соды, которая «распушит» запеканку.
  4. Выпекается тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Если мука также входит в список табуированных продуктов, можете заменить ее измельченными овсяными хлопьями. По такому же рецепту можно приготовить творожную запеканку без яиц, заменив муку на такое же количество манной крупы.

Видео рецепты

Творожная запеканка – отличный вариант завтрака или перекуса в течении дня. Она отлична тем, что очень легко готовится, по сути нам нужно просто смешать все ингредиенты и запечь, и все готова. С справится даже самый-самый начинающий кулинар, а уж с запеканкой, приготовленной в мультиварке не возникнет проблем вообще ни у кого!

Выпечка с творогом всегда очень вкусная и уместная. Ведь это прекрасный выход для мамочек, которые не могут уговорить своих детей поесть творог, а зпеканка да еще со сметанкой всегда уплетается на «ура». Да и для людей, следящих за своим питанием стоит всегда иметь парочку рецептов в запасе, чтобы приготовить ее к чаю, когда очень хочется сладенького.

В общем, огромное количество плюсов у запеканок, поэтому предлагаю вашему вниманию подборку самых простых и вкусных рецептов этого замечательного блюда, которые, надеюсь, понравятся вам и вашим семьям. Поехали!

Важно! Выставляйте время на своих мультиварках, исходя из их характеристик, ведь все мультиварки разные с разными мощностями.

Классическая творожная запеканка с манкой

Для меня этот рецепт из творога и манки является классическим. Я вообще люблю всякие запеканки, лишь бы в них был творог, но именно она получается очень нежной, мягкой, такой, как в детском саду ели большинство из нас.

Нам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • сметана – 1 ст.ложка.

Приготовление:


Творожная запеканка с манкой и кефиром, как в детском саду

Эта запеканка с творогом, манкой и кефиром получается очень и очень нежной за счет кефира в этом рецепте. Он придает ей мягкость, воздушность.

Нам понадобятся:


Приготовление:




Пышная творожная запеканка с крахмалом

Это рецепт запеканки без муки и без манки, но с использованием крахмала, за счет которого она получается невероятно воздушной.

Нам понадобятся:


Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник охлаждаться.

Охлажденные белки взбиваются лучше и быстрее.


Творожная запеканка с мукой в мультиварке

Запеканка с мукой получается более плотной по сравнению, например, с манкой или крахмалом, но не менее вкусной.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки.

Приготовление:


Воздушное лакомство из тыквы с творогом

Тыквенная запеканка с творогом – это нереальная вкуснятина, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тыква в выпечке вообще не чувствуется, получается вдвойне полезное блюдо - тыква сочетается творог, что может быть полезнее?

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • цедра одного апельсина (по желанию).

Приготовление:


Апельсин с тыквой прекрасно сочетаются.


Рецепт морковной запеканки с творогом в мультиварке

Еще одно потрясающе полезное блюдо – морковно-творожная запеканка и еще одно невероятное сочетание творога с овощем.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • грецкие орехи (по желанию).

Приготовление:


Готовим запеканку с творогом и яблоками

Творожно-яблочная запеканка получается более влажной, с фруктовым ароматом, в нее можно добавить корицу, которая так хороша с яблоками.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • изюм – горсточка (по желанию).

Приготовление:


Очень вкусная с творогом и с бананом

Творожно-банановая запеканка – вкусная и очень нежная. Все знают, что творог и банан – это отличное сочетание, так почему бы не использовать его при готовке.

Нам понадобятся:


Приготовление:



  1. Достаем после ее полного остывания.

Запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Эта запеканка идет на «ура» у детей, ведь они очень любят макаронные изделия.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • сметана – 200 г;
  • вермишель – 450 г (упаковка);
  • сливочное масло – 1 ст.ложка.

Приготовление:




Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, хороша тем, что ее можно приготовить с вечера, а утром можно понежиться в кровати, не тратя это время на готовку завтрака. Думаю, теперь у вас не осталось вопросов, как испечь это творожное лакомство при помощи мультиварки.