Оладьи        29.08.2019   

Заправка из болгарского перца на зиму. Овощные заготовки-приправы на зиму

Перец чили, перекрученный с чесноком - острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски , панчани или хе из баклажанов .

Рецепт приготовления по этапам:

Предварительная обработка

Для того, чтобы приготовить такой перец, нам потребуются очень острые перцы красного цвета. Перец промойте и аккуратно освободите от семян и плодоножки. При этом можно не беспокоиться о внешнем виде перца - его всё равно потом измельчать. Зато стоит позаботиться о сохранности рук - сок перца очень едкий, поэтому настоятельно рекомендуем чистить его в резиновых перчатках.

Основная обработка

Подготовленный перец перекрутите вместе с чесноком через мясорубку. Для лучшего смешивания рекомендуем чередовать прокрутку чеснока и перца - таким образом они неплохо перемешаются ещё в процессе прокрутки. Для измельчения можно также использовать блендер. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Можете попробовать получившийся продукт на вкус - он должен быть достаточно солёным. Однако пробуйте очень аккуратно - если взяли хороший перец, то продукт будет очень жгучим.

Украшение блюда и его подача на стол

На протяжении всего процесса приготовления желательно работать в перчатках, во избежании попадания перца на кожу.

Янним (секретная корейская приправа)))


Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.

Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),

горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,

поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,

перемешиваем

и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает...


Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:

повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Приправа из перца

2 стакана пропущенного через мясорубку перца, 4 ч. л. с верхом соли и 5–6 л. винного уксуса.

Сладкий красный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать и положить в пол-литровые банки. Закупорить.

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Приправа из сладкого перца 3-4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.Тушить 30–40 мин, помешивая.Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа из сладкого перца 3-4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.Тушить 30–40 мин, помешивая.Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Приправа из перца, чеснока и зелени 300 г сладкого перца, 300 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 50 г укропа, 200 г острого томатного соуса Перец очистить от семенной камеры и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, все

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты:1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г сухой горчицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 20 г

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 200 г соли.Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на

Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей Павлович

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г сухой горчицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 20 г

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и

Из книги автора

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 200 г соли.Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на

Из книги автора

Острая приправа из перца Ингредиенты5 стручков болгарского перца, 5 стручков жгучего красного перца, 5 зубчиков чеснока, соль.Способ приготовленияУ болгарского и жгучего перца удалите семена, мякоть помойте и пропустите вместе с очищенными зубчиками чеснока через

Из книги автора

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными

Из книги автора

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты 1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли. Способ приготовления Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку

Из книги автора

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты 1 кг болгарского перца, 200 г соли. Способ приготовления Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть

Из книги автора

Острая приправа из перца Ингредиенты 5 сладких перцев, 5 жгучих красных перцев, 5 зубчиков чеснока, соль.Способ приготовления У сладкого и жгучего перца удалите семена, мякоть помойте и пропустите вместе с очищенными зубчиками чеснока через мясорубку. Полученную массу

Из книги автора

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты 1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г горчицы (сухой), 20 г соли, молотая гвоздика на кончике

Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.

Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.

Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 150 г корешков хрена
  • 100 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Рецепт:

  • Пропустите томаты через мясорубку.
  • Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
  • Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
  • На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
  • Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
  • Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном

Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 20 болгарских перцев
  • 8 жгучих перцев
  • 5 головок чеснока

Рецепт:

  • Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
  • Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
  • Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
  • При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.


Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем

Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красного жгучего перца
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок укропа
  • Большая головка чеснока
  • Ложка соли с горкой «Экстра»

Рецепт:

  • Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
  • Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
  • Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.


Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 250 г листьев хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 горький перец
  • Столовая ложка сахара

Рецепт:

  • Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
  • Томаты вымойте и превратите в пюре.
  • С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
  • Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.


Ингредиенты:

  • 1 кг корешков хрена
  • Свекла
  • 2 ложки сахара
  • 2 ложка уксуса

Рецепт:

  • Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
  • Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
  • Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
  • Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.


Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 перцев
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Пучок кинзы
  • Кардамон
  • Черный молотый перец

Рецепт:

  • Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
  • Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
  • Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.


Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • 5 головок чеснока
  • 5 горьких перцев
  • 80 мл уксуса
  • Сахар
  • Пучок кинзы

Рецепт:

  • Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
  • Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
  • Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
  • Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.


Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг мелкой соли

Рецепт:

  • Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
  • Добавьте соль и перемешайте
  • Разложите по банкам и храните в холодильнике

Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.



Приправа с зеленью к супам

Это отличная заправка для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • 1 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 1 кг морковки
  • По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
  • 3 острых перцев
  • Головка чеснока

Рецепт:

  • Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
  • Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
  • Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.


Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 500 г болгарского перчика
  • 500 г острого перца
  • 500 г соли

Рецепт:

  • Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
  • Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
  • Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
  • Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
  • Храните в погребе или на холоде.


Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.

Секреты приготовления:

  • Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
  • При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
  • Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
  • Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.


Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.

ВИДЕО: Острые приправы на зиму

Сладкий перец позволяет создавать уникальные по своей вкусовой гамме заготовки. С некоторыми из рецептов мы вас сегодня и познакомим.

Заготовка сладкого перца

Если подойти к вопросу хранения грамотно, сладкий перец в свежем виде вполне может стать украшением новогоднего стола. Ну а многочисленные заготовки с участием этой овощной культуры будут радовать вас и ваших домочадцев вплоть до будущего урожая.

Сбор урожая сладкого перца

Сезон обильного плодоношения сладкого перца наступает в середине августа . Периодичность сбора плодов – раз в 4-5 дней (если не соблюдать сроков, урожайность перца может заметно снизиться). Перец срезают вместе с плодоножками , стараясь не повреждать материнские растения. Плоды собирают в период технической или полной (физиологической) зрелости .

Хранение сладкого перца

В свежем виде хранению подлежат лишь совершенно целые плоды с плотной мясистой мякотью. Для этого их срезают вместе с плодоножками, аккуратно заворачивают в бумагу , укладывают в картонные ящики (максимум в 2 слоя) и отправляют на хранение в сухой погреб .

Сушеный сладкий перец

Сладкий перец освобождают от семян, нарезают кусочками 3х4 см , бланшируют в кипятке на протяжении 3-х минут и дают стечь воде. После этого кусочки перца выкладывают на лотки и подсушивают на солнце . Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых пакетах .

Замороженный сладкий перец

Чтобы зимой иметь возможность нафаршировать , летом его очищают от семян, складывают один в один (как стаканы), помещают в плотный пакет, завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Если перец необходим в качестве добавки в различные блюда, его чистят, моют, вытирают сухим полотенцем, режут на кусочки нужной формы и величины, складывают порционно в коробки , закрывают крышками и замораживают.

Квашеный сладкий перец

Сладкий перец
Вода – 1 л
Соль – 80 г
Сахар – 20 г

Перец моют, освобождают от семян, укладывают в посуду (достаточно плотно), заливают заранее приготовленным и охлажденным рассолом , сверху ставят гнет , накрывают салфеткой и оставляют при комнатной температуре на 10 дней . Готовый продукт отправляют в погреб (температура хранения — 0 °С.)

Маринованный сладкий перец

Перец
Растительное масло без запаха – 200 мл
Уксус – 200 мл
Душистый перец
Сахар – 1 ст.
Соль – 3 ст.л.
Вода – 1.5 л

Перец (можно использовать плоды разного цвета) моют и чистят. Маринуют плоды целыми (в виде «стаканов»), либо разрезанными на 8-10 продольных частей. Рассол кипятят на протяжении 3-х минут, после чего в нем бланшируют перец на протяжении 4-х минут. Обработанные плоды или дольки складывают в стерилизованные банки. После полного заполнения посуды, перец заливают кипящим рассолом , закатывают, переворачивают и укутывают одеялом (до полного остывания).

Фаршированный сладкий перец (зимняя заготовка)

Белые коренья и лук – 1 часть
– 8 частей
Мелко нарезанная зелень – 20-30 г на 1 кг овощной смеси
Соль — 20 г на 1 кг овощной смеси
Перец

Перец аккуратно освобождают от семян, полученные «стаканы» бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и оставляют остывать. Морковь, а также коренья и лук режут и по отдельности пассируют в растительном масле . После охлаждения их соединяют , перемешивают с зеленью и солью. Перец фаршируют полученной массой и укладывают в стерилизованные банки. С помощью соковыжималки из помидоров получают сок, доводят его до кипения и варят на протяжении 15-20 минут при постоянном помешивании. На каждый литр сока добавляют 30 г соли, 50 г сахара и по щепотке разных перцев (красного, душистого, черного). Уложенный в банки фаршированный перец заливают кипящим соусом , накрывают крышками и стерилизуют (1 л –120 минут).

Жареный сладкий перец (зимняя заготовка)

Сладкий перец
Чеснок -1 головка
Горький перец -1 шт.
Уксус 9% — 80 мл
Сахар — 1 ст.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло без запаха

Неочищенный сладкий перец моют, обсушивают полотенцем и обжаривают под крышкой с двух сторон. После этого его укладывают в стерилизованную трехлитровую банку, пересыпают измельченным чесноком и добавляют горький перец . Сверху в банку насыпают соль, сахар , наливают уксус и заливают кипящей водо й . Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Конфитюр из сладкого перца

Сладкий красный перец – 0.5 кг
Коричневый сахар – 250 г
Винный или хересный уксус – 120 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Розмарин – 1 веточка

Перец моют, очищают от семян, нарезают на полоски шириной около 1 см и выкладывают на сковороду. Туда же добавляют остальные ингредиенты (кроме молотого перца), доводят до кипения , затем на слабом огне варят 25-30 минут . В конце добавляют молотый перец, перемешивают, выкладывают в стерилизованную банку и закрывают.

Сырая аджика

Сладкий красный перец – 2 кг
Чеснок – 300 г
Горький красный перец – 300 г
Уксус – 200 мл
Соль

Перец (горький и сладкий), а также чеснок пропускают через мясорубку , перемешивают с уксусом и солью , раскладывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Лечо из сладкого перца (без томата)

Сладкий перец – 5 кг
Растительное масло – 0.5 ст.
Соль – 0.5 ст.
Сахар – 0.5 ст.
Уксус 9 % — 0.5 ст.

Перец моют, освобождают от семян, режут соломкой , складывают в миску, перемешивают с остальными ингредиентами и дают постоять около часа. Продукт раскладывают по чистым банкам (вместе с образовавшейся жидкостью) и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно).

Приправа из сладкого перца

Красный сладкий перец – 3-4 кг
Горький перец – 1 стручок
Растительное масло – 1 ст.
Соль – по вкусу

Перец (сладкий и горький) пропускают через мясорубку вместе с семенами . В массу добавляют остальные ингредиенты и 40 минут варят на слабом огне, не забывая периодически перемешивать. Приправу раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.