Десерты        19.09.2019   

Зеленый чай при наличии камней в почках. Зеленый чай польза или вред для почек

19.10.2017 3 189

Зеленый чай, польза и вред – пейте целебный напиток разумно!

Сегодня зеленый чай, польза и вред которого до сих пор изучаются, становится невероятно популярен для женщин и мужчин. Однако это не говорит о том, что его можно употреблять бесконтрольно, в невообразимых количествах. Для начала лучше разобраться, как правильно заваривать напиток, узнать суточную норму потребления, стоит ли пить при циррозе печени, гепатите С, повышенном сахаре, сужает или расширяет сосуды, могут ли болеть почки от него и т.д.Из статьи вы узнаете, какие лечебные свойства для человека будут наиболее ощутимы, как пьют зелёный напиток, и от чего, а также посмотрите фото этого растения родом из Китая.

Зеленый чай – ценный состав

Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований, врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, употребление данного напитка в том числе.
Состав напитка по-своему уникален. Он включает целый ряд ценных веществ:

  1. Дубильные – составляют почти 1/3, представляя разные соединения полифенолов с катехинами, танином и их производными. При взаимодействии кофеина с танином образуется комплексное соединение, стимулирующее работу сосудов, нервных клеток и сердца
  2. Белки с углеводами и жирами – содержание данных веществ в напитке чрезвычайно мало, поэтому его употребление не угрожает набором ненужных килограммов
  3. Алкалоиды – показатель кофеина в продукте достаточно высок. Он превышает аналогичную составляющую в натуральном кофе. Доказано, что чем меньше будут листочки и горячее для заваривания кипяток, тем выше цифра, указывающая на количество в чае кофеина. Также не стоит раздумывать над тем, зеленый напиток сужает или расширяет сосуды. В его составе присутствуют теофиллин с теобромином, которые приводят к расширению сосудов
  4. Витамины – их содержание в растении удивляет. Показатель витамина PP в нем выше, чем в цитрусовых. Не уступает он по количеству витамина C, также он содержит в 6 раз больше каротина по сравнению с морковью. Присутствуют в его составе витамины группы B, способствующие укреплению волосяных луковиц с ногтевым пластинами и помогающие в борьбе с инфекциями. Есть также витамин E, отвечающий за антиоксидантную защиту

В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием, магнием с натрием. Содержатся масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств. К невероятной популярности напиток привели, конечно, самые полезные из них:

  • является природным биостимулятором, энергетиком, добавляющим бодрости, поднимающим настроение
  • при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунитет, препятствуя возникновению заболеваний хронического характера, способствуя уничтожению патологических микроорганизмов
  • имеет мощное противогрибковое действие
  • является антиоксидантом естественного происхождения, оказывая определенное противораковое действие
  • обладает способностью к выведению солей тяжелых металлов из клеток организма
  • оказывает нейтрализующее воздействие при излучениях различного характера
  • способствует нормализации обмена веществ, оказывает действие, сходное с инсулином, в связи с чем, зеленый чай при повышенном сахаре очень полезен

Кроме всего перечисленного способствует он и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов. Помогает он при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко называется хорошим средством от дизентерии.купить хороший зеленый чай можно в любом магазине. Для косметических целей можно брать недорогой продукт, например, марки Ява.

Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно. Благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.

Зеленый чай – вред и противопоказания

В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:

  • с заболеваниями суставов (в виде артрита ревматоидного, подагры) и патологией почек – за счет способности увеличивать скорость вывода мочи, ускорять процессы обмена и, имея в составе значительное число пуринов, зеленый чай нередко приводит к обострениям
  • страдающих от патологии желудка в острый период (в виде гастрита, язв, эрозий) – чай обладает свойством повышать показатель кислотности желудочного сока, что строго противопоказано в данном случае
  • имеющих повышенную температуру тела – в данной ситуации работа почек увеличивается, не стоит увеличивать ее еще за счет употребления чая
  • с повышенным давлением, выраженной аритмией, бессонницей, беспокойством – не следует забывать о кофеине в составе чая

Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.

Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.

Почки - орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.



Не пить…

Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?

Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Так получается, чай вреден?

Не стоит быть настолько категоричными. Польза для почек тоже доведена - если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой , да и качеству воды уделить должное внимание.




Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

То, что зеленый чай положительно воздействует на отдельные органы нашего тела и на весь организм в целом известно уже давно. Нежные чайные листья с давних пор являются отличным средством для понижения давления, снижения веса и улучшения иммунитета. Причем все его полезные свойства доказаны учеными, которые определили, что зеленый чай способен улучшить здоровье человека и увеличить стойкость организма ко многим болезням. Но, как и какое оказывает влияние зеленого чая на печень, сердце, почки, жкт? Об этом мы т поговорим сегодня.

В составе зеленого чая выделяется около трехсот различных химических сочетаний, основными из которых являются чайный кофеин (теин), теофиллин, расширяющий сосуды и возбуждающий нервную систему, теобромин, стимулирующий деятельность сердца и танин, улучшающий пищеварение, способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта, а также выводящий из нашего организма радиацию и микробов.

Кроме всего прочего, в этом в чае есть противомикробные вещества, масса полезных аминокислот, помогающих работе нервной системы, а также различных минеральных веществ (фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, помогающий нормальной работе нервных волокон, йод, препятствующий возникновению склероза и другие).

К тому же, в зеленом чае вы найдете интересный набор органических кислот, таких как яблочная, лимонная, янтарная или щавелевая кислота, которые увеличивают полезность чая.

Всего лишь одна чашка зеленого чая в день способна помочь вашему мозгу лучше воспринимать и обрабатывать полученную информацию, увеличить ваше сопротивление различным стрессам и инфекциям, расширяя кровеносные сосуды и насыщая их кислородом, улучшит остроту зрения и способность к запоминанию новых сведений.

Всего лишь одна кружка зеленого чая в день в течение года позволит вам похудеть на 4-5 кг! К такому выводу пришли ученые Китая пару лет назад. Естественно что сбросив лишний вес, вы разгрузите сердце и дадите возможность ему работать менее интенсивно.

Меньше вес – меньше энергии для поддержания жизнедеятельности организма, а значит, выт ем самым разгрузите и ЖКТ. Меньше объем организма – значит почками меньше нужно трудиться, чтобы чистить организм, а печени не нужно так много заниматься кроветворением! Вот таково влияние зеленого чая на сердце, почки, жкт, печень!

Кроме того, при простуде зеленый чай снижает температуру, улучшает вентиляцию в легких, что способствует быстрому выздоровлению, им можно полоскать горло и промывать нос, так как он оказывает дезинфицирующее и согревающее воздействие. Тут главное, не переусердствовать, так как при высокой температуре горячий зеленый чай может вызвать нагрузку на почки и сердце. А вот в теплом виде с полезными травами, лимоном и медом он поможет справиться с переохлаждением.

Сложно не обратить внимание на то, как зеленый чай влияет на сердце и сосуды. Благодаря тому, что ежедневное употребление чая способствует тому, что кровеносные сосуды расширяются, их стенки укрепляются, кровяное давление снижается, а работа сердца становится лучше. Вследствие того, что зеленый чай разрушает отложения жиров, не дает им откладываться на стенках сосудов, а также содержит соли железа и калий, в организме начинают вырабатываться кровяные тельца, кровь улучшается, нормализуется работа мышц сердца. А присутствие в чае катехинов (природных антиоксидантов), способствует активизации работы печени и селезенки, и быстрому восстановлению мозговой деятельности после инсульта.

В работе системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта зеленый чай оказывает антибактериальное действие и действует как антисептик. Это происходит потому, что данный вид чая содержит особые дубильные вещества уничтожающие вредные и болезнетворные бактерии, подавляющие процесс гниения и разложения, нейтрализующие и выводящие из организма токсины.

Кроме того, эти вещества, обладая антисептическими свойствами, способны заживлять крупные и мелкие раны кишечной или желудочной язвы.

При этом немаловажную роль играет качество, ведь чем выше сорт зеленого чая, тем больше его противомикробная активность и польза для пищеварения.

Молодые чайные листья, составляющие основу зеленого чая, великолепно очищают печень, желудок и почки, препятствуют развитию слабости и потери тонуса желудочно-кишечного тракта, помогают омолодить организм и снизить риск раковых заболеваний.

Главное лишь, помнить о том, что если чай будет слишком крепким, то его влияние на язву и гастрит будет отрицательным, из-за увеличения кислотности желудочного сока, ведь, несмотря на то, что зеленый чай очень полезен для организма, не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру.

Если при правильном употреблении зеленый чай полезен благодаря наличию антиоксидантов и полезных веществ, то в большом количестве (более двух чашек чая в день) он может нанести вред организму, спровоцировав болезни печени и почек, так как при этом в организме повышается содержание полифенолов, которые плохо влияют на печень.

В ритме большого города, когда в наш организм наполнен шлаками, отравлен алкоголем и никотином, зеленый чай станет отличным оздоровительным средством, способным решить или предотвратить многие проблемы. Пейте его, но в меру!

Самый простой и приятный способ очищения почек – это питье зеленого чая трижды в день. Чай хорошо выводит вредные вещества из организма, оставляя нам полезные вещества. Для очищения почек чай пьют горячим, но не обжигающим. Важно, чтобы температура чая была для вас приятна. Пить чай – это не только приятно, но и полезно для профилактики заболеваний. Очищая почки зеленым чаем, вы совмещаете приятное с полезным.

Особенно подходит очищение зеленым чаем подросткам и людям в преклонном возрасте. Пожилые люди, как правило, не решаются на какие-то серьезные изменения в своем ритме жизни, а выпить несколько чашек чая они всегда готовы с удовольствием, а если за чашкой чая еще и поговорить… Это доставит пожилым людям двойное удовольствие, да и польза будет двойная – оздоровление организма и поднятие жизненного тонуса и настроения.

Можно сделать семейной традицией вечернее чаепитие. Что может быть полезнее, чем чашечка зеленого чая! Он мягко очищает организм, выводит шлаки и токсины, предупреждает развитие дизентерии. Полезно пить его несколько раз в день, но следует заваривать зеленый чай хорошего качества, только такой чай обладает целебными свойствами.

Лучший чай собран весной, пока листочки еще не потеряли цвет. При заваривании они медленно раскрываются, отдавая все лучшее, чем наделила их природа.

Совместное чаепитие укрепляет семью, помогает лучше понять друг друга и сказать все теплые слова, которые мы не успели сказать за день.

Для очистки почек и вывода вредных веществ с помощью зеленого чая надо брать только лучшие сорта зеленого чая. Хороший зеленый чай играет роль лекарства, одновременно подпитывая наш организм минеральными веществами и витаминами.

Особое внимание следует уделить воде, которой будет завариваться чай для очищения почек. Вода должна быть максимально чистой (не дистиллированной), лучше брать талую воду или воду, очищенную фильтром. Воду для заварки нельзя кипятить в алюминиевом чайнике.

Способ 1

Половину чайной ложки зеленого листового чая положите в стакан и залейте чистой горячей водой с температурой около 80 °C. Настаивайте чай 3–4 минуты, затем выпейте.

Если вы не уверены в качестве воды (нет фильтра или талой воды), то лучше вскипятить воду до состояния «белого ключа», когда при кипении образуется много мелких пузырьков и вода как бы белеет.

Заварите половину чайной ложки зеленого листового чая и настаивайте 3 минуты. Когда остынет до приятно горячего, выпейте. Выпивайте три стакана зеленого чая в день в течение недели.

Затем можно сделать перерыв и пить зеленый чай для удовольствия – в этом случае хороший зеленый чай можно заваривать до пяти раз. Зеленый чай выводит шлаки и соли тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, цинка и др.) из организма, очищает почки.

Способ 2

Можно очистить зеленым чаем почки другим способом. Выберите день, когда вам не надо никуда идти.

Утром заварите зеленый чай из расчета четверть чайной ложки (или даже меньшее количество) на стакан воды. В течение дня пейте только свежезаваренный теплый зеленый чай каждые четыре часа (можно три), есть в этот день не следует. Можно пить мед, растворенный в воде (одна чайная ложка меда на стакан теплой воды). Такую очистку проводят не чаще одного раза в месяц.

Зеленый чай можно применять при пищевых отравлениях, он выводит из организма токсины. Кроме того, он действует как сильное противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство, его можно использовать для лечения дисбактериоза, для улучшения работы эндокринной системы.

Почки – орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.

Не пить…

Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?

Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Не стоит быть настолько категоричными. Польза зеленого чая для почек тоже доведена – если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой чай, да и качеству воды уделить должное внимание.

Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

Аптечка: Народная медицина: Чай: 7.Чай при заболеваниях почек


Питьё у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные чаи и травяные оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную - мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.


Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1-2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25-30°С) и пейте без сахара медленно глотками 2-3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и чёрным перцем.

Заварите зелёный чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Пейте при цистите по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

В чёрный чай добавьте чёрный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15-20 минут. Разбавляя кипячёной водой (1: 1), процедите полученный «чай», пейте его как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зелёный чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов - капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зелёного чая на 1 стакан кипятка составляет 3-5 г, лечебная - в 3-4 раза больше (10-15 г). Благодаря катехинам зелёного чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

Чай при циститах

Трава сныти обыкновенной 3 части

Шишки хмеля 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Корень аира 1 часть

Цветки липы 1 часть

Трава череды 3 части

Трава яснотки белой 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Чай при нефрите


Трава овса 1 часть

Плоды шиповника 3 части

Трава чабреца 1 часть

Трава спорыша 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Чай из листьев чёрной смородины рекомендуется принимать больным с хроническим нефритом, сопровождающимся повышенным артериальным давлением: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

И ещё один рецепт травяного чая для больных пиелонефритом:

Цветки клевера лугового

Лист чёрной смородины

Клюква болотная

Цветки бузины чёрной

Составить сбор из вышеприведённых растений, взятых в равных количествах. Чай заваривать в термосе из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивать 2-3 часа и принимать в течение дня.

Чаи при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни лучшим средством считаются синеголовник плосколистный и полевой хвощ. 1 чайную ложку с верхом этих растений заливайте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Измельчённый песок практически безболезненно начнёт отходить из мочевыводящих путей уже через 3-4 недели.

При почечной колике принимайте насыщенные настои мелиссы, мяты, душицы, земляники (5-6 столовых ложек сбора на 1 л кипятка) в течение 2-3 недель.

Мочегонные чаи

Корень стальника пашенного 2 части

Трава хвоща полевого 1 часть

Лист берёзы 3 части

2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Корень петрушки 3 части

Корень солодки 1 часть

Плоды можжевельника 1 часть

Цветки лабазника вязолистного 2 части

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной - на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельчённых корней варят в стакане кипятка 6-7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.