Домашняя выпечка        17.10.2019   

Желе из черной смородины на зиму:

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Рецепт 1

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Рецепт 3

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Черная смородина в свежем виде слегка кисловата (от переизбытка в ней полезнейшего витамина С), зато смешанная с сахаром приобретает совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. У каждой хозяйки свои секреты приготовления заготовок из черной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особых хлопот, тоже расскажем в нашей статье.

Почему все любят черную смородину?

Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов

Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Рецепт заготовки из сырой черной смородины

Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.

Заготовки без варки сохранят все полезные свойства смородины на всю зиму

Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:

  • отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
  • затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
  • ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
  • следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
  • лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.

Баночки для консервации варенья должны быть тщательно вымыты и простерилизованы

Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.

Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно

Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:

  1. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
  2. Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
  3. Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.

Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

В пятиминутное варенье можно добавить меньше сахара, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике

Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» могут выглядеть не слишком-то эстетично. Но есть секрет: перед варкой попробуйте опустить их в кипящую воду (на пару минут) и откинуть на дуршлаг, а затем уже опускать в сироп.

Королевский рецепт от наших бабушек

По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:

  1. Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
  2. Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
  3. Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.

Из черной смородины можно готовить разные виды десертов

Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!

Варенье и джем на зиму из смородины

Варенье по этому рецепту отличается от классического благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно просто: сахар и смородина берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через мясорубку ягоды и цитрус (без косточек), смешать с сахаром. Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а затем закатать.

Лимон придает варенью из смородины интересный аромат

Можно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он получится густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки. Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. Затем нужно произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 минут, помешивая, и отставить до остывания. Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.

Как правильно приготовить из черной смородины желе

Желе можно сделать из любой ягоды, но черная смородина подходит для этой цели как нельзя лучше. В ее составе содержится вещество, называемое пектином, которое и способствует желированию сока. Если для приготовления желе из других ягод необходимо добавлять пакетик желатина или пектина, то смородина не нуждается в дополнительном стимулировании.

Для приготовления желе на зиму необходим только смородиновый сок. Для его получения можно воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, то придется немного потрудиться. Ягоды смородины заливают небольшим количеством воды (100-150 г) и варят их до размягчения. Затем протирают их через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

«Правильное» желе из смородины получается густым и упругим, как мармелад

Дальнейшие действия таковы:

  • перетертую массу кипятить на среднем огне 10 минут;
  • добавить сахар в расчете 1:1 и быстро перемешать;
  • кипятить еще 5 минут;
  • разлить в банки, но не закатывать;
  • охладить, закатать, поставить в холодильник.

Лишь через неделю желе из холодильника можно перенести в кладовку или погреб, где оно и будет храниться.

Проверенные рецепты компота из смородины на зиму

Компот из черной смородины получается очень красивым, темно-рубиновым на цвет. Есть несколько рецептов, по каким можно закрыть компот на зиму, и мы сейчас с вами ими поделимся.

Один из них очень простой: в трехлитровый бутыль, тщательно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Правильно укрытые банки за это время не остынут, останутся горячими.

Смородиновый компот не только утоляет жажду, но и является прекрасным напитком к десертам

Для тех, кто не любит использовать лимонную кислоту, можно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без нее: ягоды и сахар заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 минут (от момента закипания воды), а затем закатывают. Такой компот получается на вкус как только что сваренный летний.

Надеемся, что наши рецепты из черной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в семейной кулинарной книге.

Рецепт варенья из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины на зиму: фото


Зимой прекрасная пора готовить различные пироги, печенье или из сдобного теста. Естественно, чтобы эта начинка была домашней летом стоит подумать о приготовлении желе из черной смородины на зиму. Это не то желе из сока черной смородины, о котором вы подумали. Эта заготовка на зиму представляет собой густое однородное варенье из смородины и готовится оно без желатина, и либо каких других добавок.

Ингредиенты для желе приготовленного из черной смородины:

  • Смородина — 500 г;
  • Сахар песок — 500 г.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму:

1. Для начала нужно перебрать ягоды. Конечно, все эти хвостики и черенки очень полезны, и их можно добавлять в джем и варенье. Но в желе это будет несколько грубовато. Оставьте только ягоды.

2. Промойте ягоды и отбросьте на дуршлаг. Хотя та вода, что на них останется не испортит желе, оно всё равно останется густым.

4. Перекрутите на самую мелкую насадку мясорубки все ягоды. Если будете пользоваться блендером, то будьте готовы к тому, что цвет будет отличаться от показанного на нашем фото. Но блендер в этом рецепте допускается.

Чтобы убрать все шкурки и семена перетрите смородину через сито. Это намного проще, чем подготавливать для , даже переваренную.

5. Как и для любой консервации — нужно простерилизовать банки удобным способом. Делайте это заранее, ведь им нужно будет время, чтобы стечь.
Можно стерилизовать и без воды. Для этого используйте духовку.

6. Подготовленное для желе пюре из черной смородины влейте в кастрюлю, перемешайте с сахаром и поставьте на огонь вариться.
Совет: при варке этого желе нужно снимать всю пену при закипании. Хотя смородину мы обработали слишком хорошо, пены будет очень много.

7. Снимайте пену до тех пор, пока не останется только пюре из смородины. И когда пена уже перестанет образовываться — нужно будет тщательно перемешивать джем и не отходить от плиты. Если фруктовая масса пригорит, то желе будет горчить.
Проверить джем на готовность очень просто. Немного массы налейте на сухое блюдце, остудите и поставьте посуду вертикально.

8. Как видите, желе не стекает и значит оно готово.

Разлейте его по банкам и закатайте.

Полные желе из черной смородины банки переверните вниз горлышком, затем, после остывания поставьте в кладовку на зиму. Зимой такое желе приготовленное из смородины черной можно просто мазать на хлеб, а можно готовить всякую выпечку с прекрасной начинкой.

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить . И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с и . И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.


6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.


9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.



Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!


Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе - пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг


Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.


5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.


7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале, или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и , и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.


Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

Как использовать желе из черной смородины?
Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Подготовка ягод
Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой - (1 банка – 700 граммов смородины).

Выбор посуды
Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

Желе из черной смородины. Рецепт 1

- 600 граммов черной смородины;
- ½ килограмма сахара.


Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

Желе из черной смородины с соком лимона
Ингредиенты для приготовления желе:
- 3 стакана воды;
- 10 стаканов черной смородины;
- сок одного лимона
- 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока - 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

Технология приготовления желе
Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.
В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

«Холодное» желе из смородины
Ингредиенты для приготовления желе:
- 1,6 килограмма черной смородины;
- 1-1,3 килограмма сахара;
- ½ литра воды.

Технология приготовления желе
При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

Желе из черной смородины без варки
Ингредиенты для приготовления желе:
- 500 граммов сока смородины;
- 500 граммов сахарной пудры.

Технология приготовления желе
Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

Желе из смородины с желатином
Ингредиенты для приготовления желе:
- 300 граммов смородины;
- 10 граммов желатина;
- ½ стакана сливок;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан сахарной пудры;
- листья мелиссы.

Технология приготовления желе
Зарейте желатин ½ стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте ½ стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

Советы при приготовлении желе из черной смородины
Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.