Домашняя выпечка        08.09.2019   

Зубатка, запечённая с овощами в фольге. Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень - получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи - это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, . Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

Лучшее сочетание - это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый . Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.

Рыба - продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка - одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.

Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане - с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде - свежая, в мороженом - без кожи и головы и в свежемороженом виде.

Второе название зубатки - морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе - 32кг.

В зубатке - масса полезных веществ, целый спектр: минералы - фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины - А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным - в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс - ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная - в 100г всего около 120ккал.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус - для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей - и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается - крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге


Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь - потереть на крупной терке, лук - полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо - зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться - главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре


Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Рецепт котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.

Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем - слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Рецепт салата из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка - один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!


Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление: