Рецепты печенья        28.04.2019   

Что это такое — щербет: состав, польза и вред. Вред и противопоказания. Сахар-песок, сахарную пудру, соль просеивают

Шаг 1: Растворяем сахар в теплой воде.

Для того чтобы приготовить щербет соедините в эмалированной миске сахар с теплой водой, тщательно размешайте и поставьте на средний огонь . Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте смесь, так чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты в миску.

После этого добавьте в миску лимонный сок. С помощью специальной открывалки для консервов откройте банку со сгущенным молоком и добавьте его в миску, потом добавьте сливочное масло и тщательно помешивайте. Грецкие орехи измельчите, и также добавьте в миску, еще раз перемешайте. После этого убавьте огонь и уваривайте, получившуюся массу на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивайте.

Шаг 3: Помещаем смесь в морозильную камеру.


Готовую загустевшую смесь аккуратно переместите в удобную для Вас форму, хорошенечко остудите, закройте емкость плотной крышкой и поместите в морозилку, минимум на 1 час до полного застывания.

Шаг 4: Подаем щербет «Восточная сладость».

После этого застывший щербет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу в качестве десерта. К тому же щербет может сыграть роль прекрасного перекуса в тот момент, когда вы проголодаетесь. Его можно упаковать и прихватить с собой на работу или дать ребенку в школу. В нужный момент всего кусочка лакомства достаточно для того, чтобы утолить разбушевавшийся голод. Приятного Вам аппетита!

Восточные сладости отличаются особой питательностью, а значит высокой калорийностью. В этой связи, если вы придерживаетесь диеты или боитесь поправиться, то вам необходимо употреблять его в очень маленьких количествах. Для утоления голода и потребности в сладком достаточно всего 50 граммов лакомства.

При желании можете добавить в щербет не только грецкие орехи. Для этой сладости хорошо подходят: арахис, миндаль, фундук, а также семечки.

Шербемт (написание и произношение щербет ошибочно, несмотря на популярность, от перс. ФСИК Sharbat):

  • · традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Єerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди -- «шарбат», и арабском -- «шарба» (напиток);
  • · растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Великобритании в XIX веке.
  • · сорбе(т) -- фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
  • · в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье ;
  • · восточная сладость -- ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Свойства Щербета

Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.

Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженное или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову Єerbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.

Состав щербета сырье технологический стандарт кулинарный

По своему составу щербет относится к сладостям, а по потребительским и вкусовым свойствам продукт классифицируют как конфеты. В состав щербета входят различные продукты, которые зависят исключительно от национальной рецептуры блюда. Однако, в любом случае щербет будет выглядеть как сливочная помадка, в которую добавляют различные ингредиенты. К примеру, орехи, ванилин или изюм. Современные производители щербета используют в качестве основного ингредиента сладости сгущенное молоко.

Калорийность щербета так же будет зависеть от исходных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности щербета составляет 417 Ккал в 100 граммах продукта. Согласитесь, достаточно сытное лакомство. Щербет остается самым популярным десертом в восточных странах. Наиболее любим жителями Востока щербет с арахисом или земляными орехами, которые заливают сгущенным кремом.

Польза щербета

Химический состав продукта обуславливает и вред, и пользу щербета. С одной стороны продукт богат полезными веществами, которые первоначально содержатся в исходных ингредиентах. К примеру, орехи или изюм содержат достаточное количество и витамином и минеральных веществ. Витамин А, В1, D, РР, а также биотин и линолевая кислота содержатся в составе щербета.

Можно сказать, что основная польза щербета кроется в прекрасных насыщающих способностях сладости. Думаем, многие согласятся, что много щербета съесть просто невозможно, чего не скажешь о шоколадных конфетах, которые некоторые поглощают килограммами. Помимо этого щербет лучше усваивается человеческим организмом и может служить прекрасной и более натуральной заменой конфетам или другим сладостям.

Вред щербета

К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.

Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти "золотую середину", тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.

Калорийность Щербета 417 кКал.

Энергетическая ценность продукта Щербет (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.3 г. (~29 кКал) Жиры: 14.7 г. (~132 кКал) Углеводы: 66.2 г. (~265 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|32%|64%

История шербета

Шербет - это первый в истории человечества холодный безалкогольный напиток. В Османской империи шербеты были очень популярными напитками, их подавали к каждой трапезе и турки пили их перед едой и во время еды. В то время в Османской империи было не принято пить во время еды простую минеральную воду, и вместо нее подавались шербеты, а после еды - компоты.

Султаны, отличающиеся своими утонченными гастрономическими вкусами, пили во время еды различные фруктовые соки, сок лайма или шербет. Подавались шербеты всегда в красивой посуде и были не только вкусным освежающим напитком, но и подлинным украшением стола. Эта традиция сохраняется в Турции до сих пор.

Шербет и традиции Турции

Шербет и сегодня является в Турции традиционным холодным напитком. Его особенно любят за освежающие свойства, что очень важно для жаркого климата Турции. Интересно, что турки верят, что шербет обладает целительными свойствами. Истоки этой веры в лечебное действие шербета уходят корнями в далекое прошлое, когда фрукты, ароматические растения и специи, используемые для приготовления шербета, выращивались в садах османского дворца под строгим контролем и наблюдением придворных лекарей и фармацевтов. С тех пор прошло много веков, но вера в чудодейственные лечебные свойства шербета сохраняется у турецкого народа и сегодня.

По турецким обычаям и традициям шербет подают в жаркие летние дни гостю, чтобы доставить ему удовольствие. Шербет по старинным обычаям подают гостям на свадьбе как освежающий и поднимающий настроение напиток.

Интересно, что после рождения ребенка молодая мать тоже обязательно пьет шербет для улучшения лактации, но это другой, специальный шербет. Он называется «loрusa юerbet», что в переводе с турецкого означает «шербет для роженицы». Этот необычный шербет имеет аппетитный густо-малиновый цвет, а для усиления лактации роженицы в него добавляют гвоздику и специальные травы.

Шербет является обязательным напитком во время сватовства и церемонии обрезания, которая тоже сопровождается семейными торжествами.

Приготовление шербета

Шербет - это напиток, который готовят из фруктовых соков или экстрактов цветов или трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года и сезонных фруктов фруктовые шербеты могут быть приготовлены из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав.

Шербет готовят и из меда. В Турции делают также и шербет из фиалок - он получается густо-зеленого цвета, и готовят его из свежих цветов фиалок, которые сначала толкут, превращая в однородную кашицу, а затем отваривают в воде с добавлением большого количества сахара.

Наиболее популярным у европейцев является лимонный шербет - возможно, потому, что он чем-то напоминает старый добрый домашний лимонад.

Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?

Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:

  • Твердый восточный щербет
  • Мягкий восточный щербет
  • Еропейский фруктовый щербет.

Рассмотрим, как приготовить каждый из них.

Рецепты щербета: восточный и европейский вкус

Твердый восточный щербет

Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.

На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!

Мягкий восточный щербет

Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.

Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!

Сорбет фруктовый

Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.

Рецепт домашнего щербета приведен в видео:

На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:

  • Сахар
  • Орехи
  • Молоко разного вида
  • Сливочное масло
  • Фрукты и ягоды (для европейского варианта).

Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!

Цель: Оценить эффективность использования Сахара крахмального твердого (СКТ) в производстве помадных изделий. Щербет имеет очень богатую историю. Изначально, это был пряный напиток, который готовился в основе своей из фруктов, и его особо любила легендарная Шахеризада.

На сегодняшний день многое видоизменилось, и щербетом уже называют фруктовое мороженное или же молочную помаду, в которую добавляют различные ингредиенты: орехи, изюм, ванилин или другие пряности. Восточная сладость щербет «Молочный» очень питателен и непременно придется Вам по вкусу и перенесет вас в сказочные фантазии «Тысячи и одной ночи».

Шербет молочный - изделие из молочной помады с добавлением ореха дробленного жареного арахиса. Выпускают изделия в форме прямоугольных брусков. Влажность изделий - 9% (+ 3;-1).

Известно, что качество помадных масс при хранении обычно несколько ухудшается. Происходит процесс, который называют черствлением помады. Такое ухудшение качества является следствием потери влаги при хранении. В связи с этим процесс черствления особенно интенсивно проходит в неглазированных конфетах. В результате потери влаги равновесие между твердой и жидкой фазами нарушается. Часть сахара переходит из растворенного состояния в кристаллическое. Размеры кристаллов увеличиваются. Вкус такой помады ухудшается. Для задержки интенсификации этого процесса в помаде стремятся увеличить содержание редуцирующих веществ и наиболее гигроскопичного сахара-глюкозы. Редуцирующие вещества и, в первую очередь, глюкоза, как основной компонент сиропа Сладок, препятствует быстрой потере влаги помадой. При повышении количества редуцирующих веществ увеличивается содержание жидкой фазы, помада становится более стойкой против черствения. Однако очень большое содержание редуцирующих веществ, как и патоки, может привести к тому, что помада вообще не будет сбиваться. Кроме того, при повышенном содержании редуцирующих веществ увеличивается гигроскопичность помадной массы. Этот фактор имеет большое значение для неглазированных конфет. Поэтому стандартом не допускается содержание редуцирующих веществ в таких помадах свыше 14%.

Вкусовые свойства помады помимо рецептуры зависят от ее консистенции и структуры. Консистенция помады характеризуется соотношением твердой и жидкой фаз (для сахарной помады примерно 55:45). Структура помады определяется главным образом величиной кристаллов, составляющих ее твердую фазу. Высококачественной считается помада с преобладающим содержанием кристаллов размерами 10-12 мкм и небольшим количеством кристаллов размерами до 20 мкм. Такая помада имеет нежный тающий вкус. Наличие более 20 % кристаллов размерами 25-30 мкм делает помаду грубокристаллической (кристаллы таких размеров ощущаются во рту). Избыток кристаллов размерами 5-6 мкм сообщает продукту повышенную вязкость, что может вызвать затруднения при формовании.

Таким образом, основной задачей при производстве помады является получение мелкокристаллического продукта, т.е. сахар в результате определенной технологической обработки переходит из крупнокристаллического в мелкокристаллическое состояние.

В результате проведенных испытаний в лаборатории ООО «Амадей» получили образцы щербета Молочного, приготовленного по стандартной рецептуре и щербета с Сахаром крахмальным твердым .

Рецептура№1 Помада молочная стандарт

Влажность: 9%+3,0%-1%

Наименование сырья

Масс.доля сухих веществ, %

в сухих в-вах

Сахар-песок

Молоко сгущенное цельное

Патока карамельная

Рецептура №2 Щербет Молочный с Сахаром крахмальным твердым

Влажность: 9%+3,0%-1%

Наименование сырья

Масс.доля сухих веществ, %

Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг

в сухих в-вах

Сахар-песок

Сахар крахмальный твердый

Молоко сгущенное цельное

Патока карамельная

Орех арахис жареный дробленый

Технологическая схема производства:



Упаковка изделий.
Для производства восточных сладостей щербет «Молочный» применяют сахарный песок, патоку, молоко сгущенное, Сахар крахмальный твердый , арахис дробленый жареный, ванилин.
Приготовление помадно-ореховой массы.

В открытый толстостенный котел загружали рецептурное количество последовательно просеянного сахарный песка, молоко сгущенного, Сахар крахмальный твердый , добавляли воду (20% от общего количества сахара), нагрели и уварили до температуры 115-120°С при постоянном помешивании.

Пересыщенный охлажденный до 65°С помадный сироп подвергался интенсивному перемешиванию на скорости 200 об/мин в течение 5 мин, которое способствовало образованию большого количества центров кристаллизации. При этом избыточное количество сахарозы, содержащейся в пересыщенном сиропе, выкристаллизовывалось на большой суммарной поверхности, в результате чего получился мелкокристаллический продукт – помада. В отличие от помады, приготовленной по рецептуре №1, помада с Сахаром крахмальным твердым более вязкая, при взбивании образовывались длинные нити, но помада получилась очень нежная, тающая во рту.

Готовая помада приобрела более светлый оттенок кремового цвета в сравнении с образцом №1. цвет.
Перед окончанием сбивания помады внесли предварительно обжаренный дробленый орех арахис и ванилин, тщательно перемешивали их до получения однородной помадно-ореховой массы.
Формование и выстойка изделий.

Полученную помадно-ореховую массу поместили в силиконовую форму.

Охлаждение условиях лаборатории при температуре 23 0 С и относительной влажности воздуха не более 75%, выстойка - 24 час. Упаковка изделий. Щербет был упакован в полипропиленовую пленку, хранение в условиях лаборатории.

Фото №2. Щербет Молочный с Сахаром крахмальным твердым

Рецептура №3 МЕДАЛЬКИ помадные

Наименование сырья

Масс.доля сухих веществ, %

Расход сырья на 1т готовой продукции, кг

в сухих веществах

Сахар крахмальный твердый

Патока карамельная

Технология приготовления:

Приготовление сиропа.

Формование

Выстойка

Приготовление сиропа

В открытый толстостенный котел загружали рецептурное количество Сахар крахмальный твердый , нагрели и уварили до температуры 115-120°С при постоянном помешивании.

За 10-15 мин до окончания варки вносили рецептурное количество патоки карамельной (СВ-78% РВ-40%). Уваренный сироп охлаждали до температуры 65 0 С в открытой емкости тонким слоем.

Пересыщенный охлажденный до 65°С глюкозно-паточный сироп подвергался интенсивному перемешиванию на скорости 200 об/мин в течение 5 мин, которое способствовало образованию большого количества центров кристаллизации. При этом избыточное количество сахарозы, содержащейся в пересыщенном сиропе, выкристаллизовывалось на большой суммарной поверхности, в результате чего получился мелкокристаллический продукт – помада. Помадные медальончики имеют нежный тающий вкус, размер кристаллов менее10-12 мкм.

Формование: Осуществлялось методом отливки в силиконовые формочки.

Выстойка: В условиях лаборатории при температуре 23 0 С и относительной влажности воздуха не более 75% в течение 24 ч.

Медальоны помадные могут использоваться для украшения тортов и пирожных, также как самостоятельный вид кондитерских изделий.

Фото№3.Медальки помадные

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1. Сахар крахмальный твердый эффективен при производстве помадных кондитерских изделий.

2. В основном применяются следующие свойства: сладость, текучесть, влагоудержание, способность образовывать мелкие кристаллы, снижать активность воды. Данные характеристики позволяют получать помадные массы отличного качества: мягкие, тающие во тру, мелкодисперсные.

3. Использование Сахара крахмального твердого в рецептуре позволяет максимально сохранить свежесть открытых помадных конфет, различных видов тянучки, мягких ирисов, тиражированных ирисов.

4. Количество Сахара крахмального твердого , вносимого в рецептуру помады, необходимо подбирать экспериментально: в зависимости от желаемой реологии готовых изделий, требуемых показателей качества (содержание РВ, СВ, цветности и т.д.), технологических параметров производства, условий хранения и годности.

Для многих из нас в детстве самым экзотическим и излюбленным лакомством был настоящий щербет, приготовленный по традиционным рецептам Востока. Разумеется, найти сейчас на прилавках супермаркетов эту сладость из далекого детства уже невозможно. Кондитерские фабрики меняют рецепты, упрощают технологию, удешевляют ингредиенты, и в результате остается только название. Однако вполне реально приготовить щербет в домашних условиях со вкусом, как в детстве.

Щербет — это уникальный продукт, относящийся к сладостям. Под понятием этим имеют ввиду не только сорбет, но и древний напиток. ...

Слово «щербет» имеет несколько значений. Это и восточная сладкая помадка с орешками, и напиток из фруктов со льдом, и фруктовое...

Щербет — это вкусная и ароматная сладость. Изначально это был напиток, который получил большую распространенность на Среднем Востоке. Со временем...

Многие люди часто путают щербет с разноцветной помадкой, в которую добавляют разные фрукты, нарезанные кусочками. Это лакомство привезено в Россию...

В жаркий летний день желание освежиться только усиливается. Утолить жажду поможет щербет, который возможно приготовить на основе практически любого фрукта. ...

У слова «щербет» (шербет) много значений. Это и витаминный прохладительный напиток, и восточная плодовая помадка из ягод с орехами, и...

Щербет с орехами — это восточное лакомство в виде ароматной помадки с начинкой. Состав этой сладости может быть разнообразным и...

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том...

Черная смородина — очень полезная ягода. Кроме того, она доступна и проста в обработке, разнообразные заготовки из нее делать несложно...

Историческая справка о традициях приготовления щербета

В Китае щербет готовился исключительно как прохладительный напиток с высокой питательной ценностью из восточных пряностей и смеси фруктовых соков. Однако на Ближнем Востоке это блюдо претерпело изменения, сохранив ключевую ценность - высокая калорийность и питательность. В современной Турции, Алжире, на Кавказе щербет делают из сгущенного молока, фруктового пюре или свежих сливок с добавлением нескольких видов орехов. В России основной рецепт получил несколько вариантов исполнения в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Несколько слов о пользе и вреде щербета

Зная, что такое восточные сладости, можно легко предположить, чем полезен щербет. Если давать определение щербету исходя из перевода названия арабского происхождения (пер. «пить»), то извлекается минимум информации. Поэтому лучше выяснить главное назначение этого лакомства, которое по классификации восточных сладостей относится к мягким жевательным конфетам.

Вся польза щербета состоит в содержащихся орехах, сухофруктах и цукатах. В комплексе эти продукты нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние. Польза щербета во много раз увеличивается при приготовлении в домашних условиях из натуральных продуктов без искусственных добавок и усилителей вкуса. Такие сладости особенно полезны детям.

Нельзя говорить о полезных свойствах блюда, не затронув возможный вред и противопоказания. Приторная восточная помадка является жирным продуктом с высоким содержанием сахара. Именно калорийность, избыток сахара и возможность аллергических реакций на некоторые компоненты (прежде всего, на арахис и мед) составляют основной вред экзотического лакомства. Щербет противопоказан при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и сахарном диабете. В целом же вред щербета не больше, чем у любых сладостей.

Щербет нельзя назвать диетическим продуктом, но при правильном комбинировании ингредиентов можно значительно понизить его калорийность.

Как приготовить щербет самостоятельно

Теперь, когда мы знаем, что такое щербет, можно приступать к рекомендациям по его приготовлению в домашних условиях. Важно помнить, что польза и вред любого блюда зависят от искусства приготовления и качества продуктов.

Один из рецептов щербета приведен в видео:

Опытные кулинары делают щербет домашний с использованием следующих ингредиентов:

  • орехи грецкие (75 г)
  • Фундук (75 г)
  • Фисташки (45-55 г)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сущенное молоко (0,5 л или 2 банки)
  • Сахар (2,5 стакана)
  • Изюм или смесь сухофруктов (50-70 г)
  • Сухое рассыпчатое печенье любого производителя (100-150 г).

Делать щербет по данному рецепту в домашних условиях очень просто и сравнительно быстро. Вначале все орехи чистятся и слегка обжариваются на сковороде. Далее их необходимо измельчить и смешать с изюмом и сухофруктами. В отдельной посуде покрошить печенье (не очень мелко). В кастрюлю вылить сгущенку, добавить половину требуемого сахара и масло. Все это тщательно размешать и варить при слабом кипении и непрерывном перемешивании в течение 30-40 мин до образования густой немного потемневшей массы. После этого на сковороде нужно растопить в сироп вторую половину сахара, который горячим вливают в сгущенную массу. Последний штрих - добавление смеси орехов с сухофруктами и печенья. Хорошо перемешанную массу переносят на прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. После легкой утрамбовки готовое блюдо оставляют немного остыть, затем убирают в холодильник на 6-10 часов. Восточная сладость в домашних условиях готова к употреблению.

Щербет подают к чаю, порезанным на небольшие кусочки разной формы. Представленный рецепт не является исчерпывающим, он скорее базовый или традиционный. Каждая хозяйка может использовать свою фантазию и делать эксперименты. Для снижения калорийности вместо сгущенки можно использовать фруктовые соки.

Щербет в домашних условиях порадует детей и взрослых, станет визитной карточкой хозяйки и будет хорошим угощением для гостей.