Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.
Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.
Салаты с кабачком
В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.
Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком
Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.
Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.
Салат из кабачка «по-корейски»
Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.
Для его приготовления потребуется:
- 1кг очищенных молодых кабачков;
- две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
- половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
- 3 зубчика чеснока;
- три веточки зеленого лука;
- 1,5 ч.л. с горкой соли;
- растительное масло;
- уксус или уксусная кислота;
- 1 ст. л. сахара;
- молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
- молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).
Как пожарить кабачки?
Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.
Для приготовления жареных кабачков потребуется:
- 1 средний кабачок,
- подсолнечное масло,
- мука, соль и специи.
Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.
Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.
Как запечь кабачки в духовке?
Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.
Кабачки, запеченные с помидорами
Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:
- 3 кабачка среднего размера,
- 3 помидора,
- 100 грамм любого сыра,
- 100 грамм майонеза,
- 1 головка чеснока,
- соль, приправы по вкусу.
Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.
Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.
Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.
Кабачки под сметанным соусом
Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 небольших кабачка,
- несколько зубчиков чеснока,
- нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
- 1 стакан густой сметаны,
- 200 грамм твердого сыра,
- соль, приправы, растительное масло.
Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.
Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.
Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.
Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 5 маленьких молодых кабачков,
- 300 грамм мясного фарша,
- 1 стакан риса,
- лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
- пучок петрушки,
- соль, пряности, растительное масло.
Готовить кабачки будем следующим образом:
- Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
- Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
- Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
- Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
- Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:
- 3 кабачка,
- панировочные сухари (4 ложки),
- 100 грамм сыра,
- 4 зубчика чеснока,
- веточки петрушки и укропа (для украшения).
Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).
Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.
Готовим кабачки в мультиварке
Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.
Тушеные кабачки с фасолью
Ингредиенты:
- кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
- яйцо - 1 шт.,
- 1 баночка консервированной фасоли,
- сметана - 200 грамм,
- сыр - 100 грамм,
- масло подсолнечное или оливковое,
- соль, перец, зелень.
Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:
- Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
- В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
- Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Нежная запеканка из кабачка
Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.
Ингредиенты для запеканки:
- 1 средний кабачок,
- 2 яйца,
- 1 средний помидор,
- сметана,
- молоко,
- немного белой муки,
- соль и специи (по вкусу).
Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:
Как сохранить кабачки на зиму?
Заморозка молодых плодов
Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.
Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?
Все более, чем просто:
- молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
- нарезать кубиками или кольцами,
- положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.
Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.
Заморозка фаршированных полуфабрикатов
Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:
- начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
- поместить их в пакет для заморозки;
- положить в морозилку.
Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.
Консервирование
Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.
Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:
Выбирай смелые и доступные рецепты кабачков быстро приготовленных на сайте любителей интересной кухни сайт. Попробуй кабачки в разнообразном кляре, овощные рагу с баклажанами, морковкой, перчиком и картофелем, икру, различные запеканки с сыром или мясом. Просто зажарь или потуши, фаршируй, сделай из него блинчики или оладьи.
Особенно аппетитны и удобны в готовке молоденькие кабачки с нежной и быстроваркой мякотью. Их не надо чистить. У подросших плодов кожура становится грубоватой и её лучше счищать. Но именно крупные кабачки идеально подходят для фаршировки. Убрав семена и очистив, можно наполнять их разнообразнейшими миксами из всяческих овощей, мяска или фарша, грибов и самых различных сыров. А затем кабачки тушат, запекают на гриле, в рукавах, в фольге или просто в духовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков, приготовленных быстро:
Интересный рецепт:
1. Кабачки обмыть, подсушить, произвольно некрупно нарезать.
2. В отдельную гастроёмкость разбить яйцо, додать любой тёртый сыр, майонез, просеянную муку. Подсолить, добавить ароматные приправки по желанию.
3. Взбить кляр до однородности.
4. Окунуть порезанные кабачки в кляр.
5. Обжарить на сковороде до золотистости.
6. Подать с любимым соусом.
Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков, приготовленных быстро:
Полезные советы:
. Чем меньше кабачок подвергается теплообработке - тем больше полезных веществ сберегутся в нем.
. Чтобы кабачки хорошо прожарились, не рекомендуется нарезать их довольно крупными частями.
. В кляр для кабачков желательно додавать любую зелень и приправы.
. Перед обжаркой кабачков в кляре надо предварительно хорошенько прогреть сковороду.
. Зажаренные кабачки в кляре сначала лучше помещать на бумажные салфетки. Они уберут излишнее масло.
. В качестве ароматного соуса к кабачкам замечательно подойдет микс из мелкорубленной зелени, чесночка и сметаны (майонеза).
Кабачок благодаря своему нейтральному вкусу, что дает его сочетать с любыми компонентами, заслужил любовь многих хозяек. Кабачковые блюда получаются вкусными и полезными, ведь овощи содержат в своем составе жиры, белки, органические кислоты, медь, кальций, калий, фосфор. Благодаря этому кабачок хорошо и легко усваивается, при этом выводя из организма избыток холестерина, токсины вместе с жидкостью. Кабачки жарят, варят, запекают, готовят на гриле, из них выходит множество великолепных блюд, достойных внимания настоящих гурманов.
Быстрые и вкусные рецепты блюд из кабачков с фото
В августе кабачок – самый популярный продукт с огорода, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: что приготовить быстро и вкусно из него? Этот овощ дает сделать массу интересных блюд в кулинарии. Универсальный продукт позволяет испечь кексы, пудинги с яблоком, апельсинами, сушеными фруктами в тесте, шоколадные торты. С рецептами вы ознакомитесь ниже, где найдете как гарниры и закуски, так и супы. Кабачковые блюда насыщают организм клетчаткой, другими полезными веществами, поэтому они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.
Кабачковая икра с чесноком в мультиварке
Самое популярное блюдо, которое вы можете вкусно и быстро приготовить из кабачков – это икра. Вкусная, аппетитная закуска, которую подают на завтрак, обед и ужин для ребенка и взрослых, порадует домочадцев. Классический рецепт блюда был создан во времена Советского Союза, когда икра была блюдом номер один на любом столе благодаря своей доступности и дешевизне. Для правильного приготовления блюда нам понадобится:
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- кабачки – 1,35 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- перетертые томаты – 1/3 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- кайенский перец – 0,5 ч.л.;
- Кабачки промываем, измельчаем на терке, перекладываем в миску. Посыпаем их солью, перемешиваем, оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы соль вытянула из овоща соки. Спустя указанное время отжимаем кабачки.
- Смешиваем в миске кабачки, измельченный лук, морковь. Вливаем в чашу мультиварки масло. Необходимо пожарить в течение 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем к овощам перетертые томаты, сахар, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут.
- Даем тушеным овощам немного остыть, при помощи блендера превращаем в пюре той консистенции, которая вам нравится. Икра готова.
Оладьи
Следующее блюдо, которое быстро и вкусно готовится из кабачков – оладьи. Это простая закуска, которой вы можете дополнить любую трапезу. Чтобы ее приготовить, вам понадобится всего два компонента, а для подачи используется лимонно-йогуртовый соус, который великолепно дополняет, обогащает вкус оладий. Нам понадобится:
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кабачки – 500 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- укроп измельченный – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 долька.
Пошаговое приготовление:
- Картофель, кабачки очищаем от кожуры, измельчаем на терке. Перекладываем в большую миску, солим по вкусу, настаиваем пять минут. За это время выйдет влага, после чего переложите овощи в дуршлаг, отожмите рукой, поперчите. Смешайте в небольшой керамической пиале все компоненты для соуса: йогурт, укроп, давленный чеснок, лимонный сок.
- Поставьте на умеренный огонь сковороду, нагрейте растительное масло. Ложкой выложите на горячую сковороду овощную смесь, обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Подавайте оладьи с соусом.
Овощи, запеченные в духовке с сыром и курицей
Запеканка – это великолепное, ароматное блюдо, которое вы можете приготовить из кабачков быстро и вкусно. Ее прелесть состоит в том, что она не отнимает много сил, времени на подготовку, а в результате получается сытное . Нам понадобится:
- чеснок – 3 зубчика;
- измельченный базилик – 0,25 стакана;
- кабачок – 4 шт.;
- куриные грудки – 600 г;
- сухие итальянские травы – 1 ст.л.;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- топленое масло – 6 ст.л.;
- тертый сыр моцарелла – 250 г.
Как запечь овощи? Поэтапное приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Нарезаем кабачок, красный сладкий перец, чеснок, базилик, перекладываем в миску. Нарезаем кубиками куриные грудки, пересыпаем к овощам. Добавляем сухие итальянские травы, топленое сливочное масло и хлебные крошки. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем содержимое миски в форму для выпечки.
- Выпекаем в течение получаса. Спустя это время посыпаем сверху запеканку тертым сыром. Возвращаем форму в духовку, готовим еще 15 минут до полной готовности и расплавления сыра.
Рулетики с мясным фаршем в микроволновке
Тонкие ломтики цукини, фаршированные мясом и брокколи, запеченные в бесподобном соусе, приправленные чесноком, луком, сыром, жареным перцем – сытное, вкусное, ароматное блюдо. Рецепт нельзя назвать простым, ведь, чтобы приготовить рулетики из кабачков, придется потратить немного сил и времени. Но будьте уверены, что результат того стоит. Нам понадобится:
- цукини – 4 шт.;
- томатный соус – 2 стакана;
- сливки – 0,5 стакана;
- сливочный сыр – 120 г;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- измельченная петрушка – 1 ст.л.;
- вареная брокколи – 350 г;
- мясной фарш (свинина, говядина, птица) – 600 г;
- тертый сыр моцарелла – 1,25 стакана;
- тертый сыр чеддер – стакана.
Поэтапное приготовление:
- Кабачки нарезаем вдоль ломтиками по 6 мм толщиной. Перекладываем ломтики на решетку, посыпаем с каждой стороны солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла лишняя влага. Так овощи станут более податливыми, и вы быстро скатаете рулетики.
- Смазываем форму для запекания маслом. Нарезаем кубиками болгарский перец, обжариваем его на сковороде до мягкости. На дно формы вливаем томатный соус, четверть стакана сливок.
- В микроволновке растапливаем стакан тертого сыра моцарелла 20 секунд. Смешиваем его с оставшимися сливками. Добавляем мясной фарш, измельченную вареную брокколи, тертый чеддер, измельченный чеснок, петрушку, перец, сливочный сыр. Солим и перчим по вкусу смесь. Это начинка.
- Кабачковые ломтики нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишек влаги. На каждый ломтик кладем по 2 столовые ложки начинки, сворачиваем аккуратно рулетики.
- Перекладываем рулеты в форму, накрываем фольгой, запекаем 25 минут.
- Снимаем фольгу, посыпаем оставшейся моцареллой, запекаем без фольги 25 минут и более, пока верхушка не обретет золотистый цвет.
Суп-пюре с патиссонами и капустой
Следующее замечательное блюдо, которое вы можете быстро и вкусно – суп-пюре. Это нежное, кремовое, легкое первое яство, которое могут употреблять люди, нацеленные на похудение, болеют панкреатитом, недугами печени, диабетики. Добавление сельдерея придает крем-супу приятный аромат и пикантность. Нам понадобится:
- сливочное масло – 20 г;
- кабачок – 1 шт.;
- патиссон – 1 шт.;
- измельченный чеснок – 0,5 ч. л.;
- сельдерей – 0,5 стебля;
- брокколи – 0,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 0,5 стакана;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В большой сотейник добавляем сливочное масло, ставим на огонь. Всыпаем измельченный чеснок, сельдерей. Готовим до золотистого цвета.
- Добавляем измельченную капусту брокколи, патиссон, кабачок, картошку, перемешиваем и готовим несколько минут.
- Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу.
- Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь, варим полчаса, пока овощи не станут мягкими.
- Даем супу немного остыть, перемалываем в блендере до получения пюре.
- Перед подачей в каждую порцию вливаем немного сливок.
Рагу с баклажанами и помидорами
Следующий рецепт, который вы можете приготовить из кабачков вкусно и быстро – рагу. Это нежное, вкусное блюдо с добавлением баклажанов, помидор удачно дополнит любой ужин. Звездой этого рецепта является томатный соус Маринара с зеленью и чесноком. Когда вы один раз попробуете приготовить домашний, ароматный, свежий соус, вы уже не вернетесь к магазинным. Нам понадобятся:
- помидоры – 16 шт.;
- желтый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- сельдерей – 1 стебля;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- базилик – 8 листочков;
- кабачок – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как тушить рагу? Пошаговая инструкция:
- Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, солим немного. Каждый помидор надрезаем крест-накрест на верхушке. В большую миску вливаем воду, добавляем лед. Помещаем помидоры на минуту в кипяток, шумовкой перекладываем в ледяную воду на пару минут. Удаляем кожицу.
- Измельчаем все помидоры.
- В большом сотейнике нагреваем масло на умеренном огне. Всыпаем измельченный чеснок, лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанный сельдерей, морковь, солим и перчим по вкусу. Тушим до мягкости овощей. Затем добавляем мякоть помидоров, томатную пасту, доводим до кипения.
- Всыпаем базилик, красный перец, варим в течение часа на медленном огне, помешивая каждые 10 минут. За 25 минут до готовности добавляем нарезанные кабачки, синенькие.
- Снимаем с огня, половину овощной смеси, стараясь не брать кабачки и баклажаны, пюрируем в блендере или кухонном комбайне. Перекладываем соус обратно в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, подаем.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму
Следующий способ быстро и – засолка салата по-корейски на зиму. Это вкусная малосольная закуска, которая придаст любому зимнему застолью нотку пикантности. По такому же способу вы сможете замариновать огурцы. Нам понадобится, чтобы законсервировать овощ:
- морковь – 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- кориандр – по вкусу;
- уксус – 1 стакан;
- черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление пошагово быстрой и вкусной консервации:
- Кабачки и морковь для соленья измельчаем на терке для корейской морковки.
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Для маринования смешиваем соль, перец, кориандр, сахар, уксус, растительное масло. Заливаем овощи, перемешиваем, оставляем на пару часов, чтобы засолить.
- Салат перекладываем в пол-литровые банки, утрамбовываем, стерилизуем 15 минут, после чего нужно закрыть, закатать, перевернуть консервацию. Сутки держим заготовки при комнатных условиях, укутанными одеялом, после переставляем в погреб, чтобы сохранить до зимы.
Диетическая овощная запеканка
Когда хочется чего-то легкого, диетического, кабачок – лучший помощник хозяйки, чтобы быстро и вкусно приготовить блюдо. Эта овощная запеканка выходит очень вкусной, ароматной, подходит для людей на диете, которые хотят худеть не только на апельсинках. В рецепте используется сливочный сыр, пармезан и моцарелла. По своему усмотрению вы можете не использовать пармезан, поскольку он отличается высоким процентом жирности, а вместо сливочного использовать творожный сыр или фету. Нам понадобится, чтобы вкусно и быстро запечь овощи:
- желтый лук крупный – 1 шт.;
- зеленый кабачок – 2 шт.;
- желтый кабачок – 2 шт.;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный зеленый лук – 2 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- сливочный сыр – 120 г;
- тертый пармезан – 0,5 стакана;
- моцарелла – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Нарезаем зеленый лук.
- Измельчаем листья свежего базилика.
- Нарезаем небольшими кусочками лук.
- Измельчаем кабачки половинками кружочков.
- В микроволновой печи в течение 30 секунд размягчаем сливочный сыр.
- Смешиваем зеленый лук, базилик, кабачки, сливочный сыр, пармезан, половину стакана моцареллы, орегано, чесночный порошок. Перемешиваем шпателем.
- Смазываем форму для выпечки маслом, перекладываем овощную смесь.
- Готовим запеканку в духовом шкафу в течение получаса. Вынимаем, посыпаем оставшимся сыром моцарелла, возвращаем в духовку на 20 минут, пока верх не обретет золотистый цвет.
С луком и морковкой на сковороде
Еще один вкусный метод быстро приготовить – потушить их с морковью и луком. В итоге выходит нежное, пикантное блюдо, которое вы можете подать к любой трапезе (спагетти, рису, гречке, макаронам), а также кушать вместе с хрустящими булочками или тостами. Нам понадобится:
- кабачки маленькие – 900 г;
- желтый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- острый соус (Табаско) – 1 ст.л.
Приготовление поэтапно:
- Нагреваем на умеренном огне большую глубокую сковороду. Вливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
- Нарезаем мелкими кубиками лук.
- Измельчаем на терке морковь.
- Необходимо обжарить лук с морковью до мягкости.
- Нарезаем кубиками красный перец.
- Всыпаем перец в сковороду, готовим пять минут.
- Нарезаем кабачки.
- Измельчаем помидоры.
- Добавляем кабачки с помидорами к овощам вместе с лавровым листом, готовим минут 20 до мягкости.
- Солим по вкусу.
- Всыпаем перец, любимые специи по вкусу.
- Добавляем острый соус. Перемешиваем и готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.
Узнайте, на скорую руку по вкусным и необычным рецептам.
Видео
Кабачки – полезный и незаменимый компонент разнообразных блюд диетического и здорового питания. В кулинарных целях лучше использовать молодой овощ, а не перезрелый и переспелый, поскольку он легко усваивается, обладает превосходными вкусовыми качествами, быстро готовится, отнимает минимум времени на предварительную обработку. В представленных ниже видео собраны исключительно , которые помогут вам в приготовлении разнообразных блюд. Эти яства отличаются изысканностью, прекрасными ароматическими качествами.
Салат
Фаршированные лодочки грибами
Итальянский пирог на завтрак
Кабачки с яйцом в кляре
Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.
Первые блюда из кабачков
Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Это очень простой, легкий, но сытный суп.
Для него возьмите:
- куриный окорочок или грудку для бульона;
- 3 картофелины;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи - соль, перец, лавровый лист.
Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.
Нежное первое блюдо со сливками
Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.
Для такого супа потребуется:
- 4 молодых нежных кабачка;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки моркови;
- лук, чеснок;
- литр куриного бульона или простой воды.
Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.
Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.
Суп с грибами
Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.
Для него подготовьте:
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм кабачков;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 помидор;
- столовую ложку кетчупа или томатного соуса.
Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.
Для него возьмите:
- 1 средний кабачок;
- 1 соцветие брокколи;
- 3 некрупных помидора;
- 1 луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- веточку тимьяна;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени.
Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.
В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.
Готовим с плавленым сыром
Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.
Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.
Для первого блюда возьмите:
- 300 граммов любого фарша;
- 2 молодых кабачка;
- 2 морковки;
- 2 головки лука шалот;
- 3 кусочка белого хлеба;
- специи, зелень по вкусу.
В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.
Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.
С добавлением цветной капусты
Про суп с брокколи мы уже писали, однако и цветная капуста отлично подходит к кабачкам, дополняя их вкус.
Для блюда потребуется:
- 300 грамм цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- корень петрушки и пастернака для бульона;
- 3 литра воды;
- соль, укроп, сметана для заправки.
Если вы хотите получить ароматный и вкусный овощной бульон, варите его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Промойте их и положите в кастрюлю с водой вместе с луковицей. Когда вода закипит, добавьте соль и по желанию приправы и варите, пока овощи не станут мягкими. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите на терке кабачки и морковь, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья, лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Варите до готовности. За 3 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.
Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.
Что можно приготовить из кабачков?
Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.
Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.
Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!
Польза кабачков
Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.
Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.
Низкая калорийность
Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).
Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.
Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.
Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.