Оладьи        03.04.2019   

Что пьют в англии алкоголь. Что пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое. Алкоголизм — актуальная проблема современной Европы

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века.

Если говорить о безалкогольных напитках, то, пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть чай - напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие - важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Однако среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено всё же алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколение в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль, который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Он бывает обычным, красным, сорта пэйл и тёмным (самый крепкий).

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко сильно опьянеть. Знатоки советуют заказывать пинту в пабе на разлив или покупать в стеклянной бутылке, но не в банке.

Помимо перечисленных, англичане часто пьют джин, водку, бренди, грог. Популярно в британских пабах и пиво, может, не так, как в Германии или Чехии, но свои пивные традиции есть и здесь. Так, типично британским сортом пива являются портер и более крепкий стаут, делающиеся на основе фруктов. Также интересно может быть попробовать сливочное пиво, известное многим по книгам о Гарри Поттере.

Среди менее широко распространённых сортов алкогольных напитков можно выделить малдвайн, напоминающий глинтвейн, только с большим добавлением пряностей. Также здесь пьют мead, представляющий собой действительно медовый напиток с фруктами или травами, довольно своеобразный на вкус.

Пробуя алкогольные напитки в Британии, туристам следует не забывать об осторожности и умеренности. Здесь законодательно запрещено ходить по улице в пьяном виде. Алкоголь продают только с 18 лет, поэтому нужно иметь при себе какой-нибудь документ.

Алкогольная Англия

Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.

Пинта пива лишней не бывает

Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня. Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella(Бельгия), Fosters(Австралия) и Carlsberg (Дания). Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом. Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта. Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.

Его величество Э ль

Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка. К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington"s, John Smith"s и London Pride. Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус. Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности. Цены на эль такие же, как на пиво.

Яблочное наслаждение

Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь. Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.

Коктейли

Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе. В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.

40 % и выше

Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами. Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф. Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя. Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell"s, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов. Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными. Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов. Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.

Английское вино - терпкое и легкое

Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point. Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете. Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли. Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

© flickr.com, indi.ca

Британия лидирует в области пьянства

Сколько еще должно появиться детей с отклонениями, чтобы Британия признала наличие проблемы алкоголизма? Мы стали лучшими в мире в том, что касается потребления спиртного, и теперь мы расплачиваемся за это

В пятницу мы были на концерте группы Eagles на арене O2 в Гринвиче. Весь прежний блеск группы там присутствовал, и меньше его не стало. Почти 20 000 зрителей подпевали песни «Desperado» и «Witchy Woman». Все было прекрасно, за исключением одного — мужчины и женщины настойчиво (точнее, становясь неустойчивыми) напивались в течение всех трех часов концерта. Мы сидели на дешевых местах наверху, и это означает, что нужно было подняться по нескольким ступенькам. Присутствовавшие на концерте люди постоянно спускались вниз в бар, при этом они скользили и спотыкались, а затем возвращались наверх с несколькими стаканами, наполненными разбрызгивавшейся во все стороны жидкостью янтарного цвета.

Сидевший рядом с нами отец семейства и его взрослые сыновья так напились, что уже не смогли подняться наверх для того, чтобы посмотреть вторую — и лучшую — половину концерта. Тем временем, мои брюки и лицо уже были облиты светлым пивом. Управляющие этой ареной, судя по всему, ничего не предпринимали для того, чтобы не дать пьяным напиться еще больше. Зачем, спрашивается? Только подумайте о том, сколько денег они получат.

Кроме того, нанимают симпатичных молодых продавцов для того, чтобы они разносили пиво, стаканы и предлагали свой товар в сопровождении ослепительных улыбок. А кто будет убирать рвоту и разлитую жидкость? Уборщики, которые, конечно, получают минимальную зарплату.

Люди потратили немало денег для того, чтобы побывать на концерте группы Eagles. Это был запоминающийся вечер, только многие ничего о нем не смогут вспомнить. Почему такое большое количество мужчин и женщин находят удовольствием только в том, чтобы напиться? Да, я люблю выпить бокал вина, но я никогда не смогу пройти именно этот тест на британскость.

Чемпионат мира по футболу, судя по всему, настолько же связан с потреблением немалого количества литров спиртного, насколько и с игрой в мяч. Наша Национальная служба здравоохранения просто феноменальна. Несмотря на возрастающее давление и бесконечные жалобы, на прошлой неделе какой-то расположенный в Вашингтоне фонд объявил ее лучшей в мире. Однако находящиеся в состоянии опьянения люди вполне могут потянуть вниз это столь ценимое учреждение.

Новый сигнал тревоги прозвучал в конце прошлой недели по поводу дел, заведенных отделениями неотложной медицинской помощи. В течение той недели, когда начался Чемпионат мира по футболу, и когда Англия провела свою первую встречу с Италией, большее количество людей обратились за неотложной медицинской помощью, чем за все время учета подобных данных. Доктора предсказывали подобное увеличение — им слишком хорошо известно, каким образом дурные привычки этой нации приводят к катастрофе в области здоровья.

Плохие новости на этом не кончаются: количество случаев рака печени в Англии значительно возросло. В период между 2003 и 2012 годом эти показатели увеличились на 70% у мужчин и на 60% у женщин. Научные исследования указывают на связь между данным видом ракового заболевания и высоким потреблением алкоголя. Самыми страшными оказались опубликованные на прошлой неделе данные, которые свидетельствуют о том, что количество диагностированных случаев фетального алкогольного синдрома — то есть, младенцы появляются на свет уже с курсирующим по их маленьким венам и артериям алкоголем — за последние 15 лет увеличилось в три раза. Есть также опасение относительно того, что значительно большее количество подобных случаев не фиксируются, и таким образом дети обречены страдать всю жизнь.

Дети все раньше начинают привыкать к употреблению алкоголя; девочки и женщины сегодня думают, что феменизм состоит в том, чтобы напиваться, как мужчины; тайное употребление алкоголя увеличивается среди мусульман и других иммигрантских сообществ; представители среднего класса становятся зависимыми от красного вина и считают, что это делает их утонченными и элегантными; опасный уровень потребления алкоголя отмечается сегодня среди студентов университетов, для которых пьянство сегодня стало почти показателем годности к получению высшего образования.

Руководители университетов, насколько мне известно, вообще ничего не сделали для решения проблемы, ставшей настоящим позором для системы образования. Возможно, как многие модные и введенные в заблуждение родители, они считают, что это круто, когда дети напиваются — просто ритуал посвящения.

Лейбористское правительство под руководством Тони Блэра полагало, что будет здорово, если пабы будут открыты в любое время. Кроме того, они также виновны в потакании этой опасной привычке и в облегчении доступа к спиртному, как и производители сигарет в предыдущие десятилетия. Несмотря на проводимые врачами кампании, консерваторы отказались установить минимальные цены на вино, пиво и лагер. У алкогольной индустрии есть как свои политики, так и представители академического мира.

Судя по всему, свобода и выбор являются единственными национальными императивами, даже когда все это приводит к рождению детей с отклонениями, а также к изнасилованиям, к коллапсу системы здравоохранения и соцобеспечения, к уличному и домашнему насилию, а также к полному разрушению личности (несколько алкоголиков в моей семье погубили самих себя и своих близких).

Как было бы хорошо, если бы несколько опытных адвокатов подали коллективный иск против тех, кто несет ответственность за рост алкоголизма, разрушающего наши жизни и лишающего нацию ее будущего. Да, это значит против вас, Тони Блэр, Гордон Браун, а также против членов ваших кабинетов. Это относится и к команде выпускников частных закрытых средних школ, которые сегодня управляют нашей страной. Они не смогли защитить людей, которыми они управляют, от опасности, которая намного хуже наркотиков и которая представляет собой большее зло, чем терроризм, потому что затрагивает большинство людей.

Соединенное Королевство – главный оплот монархии на планете и страна, незыблемо хранящая свои традиции и обычаи. Несмотря на стремительно наступающую глобализацию во многих отраслях, на Британских островах остается неизменным жизненный уклад, складывавшийся веками. В числе прочих английских постоянных – напитки Великобритании, неизменно входящие в винную карту любого уважающего себя ресторана или паба.

Алкоголь Великобритании

Согласно таможенным правилам, ввозить в страну беспошлинно можно лишь литр крепкого спиртного и в два раза больше – вина. Если алкоголь Великобритании требуется туристу в качестве сувениров или подарков друзьям, его стоит покупать в обычных магазинах, без ресторанных наценок. Стоимость спиртного в стране нельзя назвать низкой, а потому цены могут показаться не совсем гуманными. Бутылка вина (по данным на 2014 год) обойдется не дешевле пяти фунтов, пива – около 1,5 фунтов, а коньяк и вовсе «потянет» на 30.

Национальный напиток Великобритании

Англичане относятся к спиртному вполне положительно и пропустить бокал-другой в хорошей компании здесь считается обычным делом. Главный национальный напиток Великобритании, по мнению многих, отличается особым вкусом, ароматом и крепостью. Речь идет о джине «Beefeater», который производится на заводе в лондонском Кеннингтоне с 1876 года.
Бифитер – это должность в лондонском Тауэре. Так называют церемониальных стражей, отвечавших в прошлом за охрану заключенных, а ныне являющихся местной достопримечательностью и экскурсоводами по совместительству. Именно образ такого стража запечатлен на этикетке популярного британского джина, а сам напиток сегодня востребован более чем в ста странах мира.
«Beefeater» производится из высококачественного спирта, который настаивается в течение суток на можжевельнике, миндале, лакрице и многих других компонентах. Затем спирт медленно выпаривается и напиток становится готовым к употреблению. Его крепость составляет 47 градусов для всех прочих стран и 40 – для самого Туманного Альбиона.

Алкогольные напитки Великобритании

Среди прочего спиртного, предпочитаемого британцами, особо выделяется эль. Этот вид пива, получаемый способом быстрого верхового брожения, варят с ХV века, Тогда он считался товаром первой необходимости, как хлеб. Сегодня существует несколько сортов эля:

  • Биттер.
  • Портер.
  • Стаут.
  • Ячменное вино.
  • Бурый эль.

Как и прочие алкогольные напитки Великобритании, эль – отличный способ проникнуться культурой и обычаями старой доброй Англии.

Что пьют англичане?

Неделя близится к концу, можно начинать расслабляться, и поговорить не только о жизни, об истории, но и о выпивке. Сегодня я затрону алкогольную тему. Что пьют англичане? Ну шотландцы понятно-виски. Но кроме виски есть множество алкогольных напитков, о которых я, честно говоря, имею понятие теоретическое:)

Паб - это место для встреч, укрытие от плохой погоды, где каждый начинает разговор друг с другом именно с этой темы, брачное агентство, в конце концов! Недавние исследования показали, что один из четырех британцев встречаете свою будущую половину в пабе!


Кто бы мог подумать, что знаменитые британские пабы начали свою жизнь почти 2тыс. лет назад, как итальянские бары. Пабы во времена Римской Империи были известны, как «таберне» и были расположены вдоль дорог, чтобы обеспечивать войска легионеров отдыхом. Эль был местным пивом и любимым напитком здешних жителей. Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ о том, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен. А таберне вскоре стали называться тавернами, которые вместе с пивными и трактирами стали известны, как просто пабы.


Исторически, бары были разделены на несколько разных комнат, чтобы обслуживать разные классы посетителей. Гостей побогаче принимали в главном зале, а остальных не пускали дальше комнаты с баром.

На протяжении истории эль и пиво были неотъемлемой частью питания британцев, их пили все социальные классы. В те времена потребление на душу населения в Англии составляло 300 литров!

Производство пива и эля начинается одинаково. Ячмень, либо другой вид зерновых солодят, то есть во влажной среде дают ему прорости, а затем сушат. Затем замачивают, добавляются пивные дрожжи для ферментации и хмель, чтобы дать глубину и больше вкуса. Эль ферментируется при более высоких температурах, в результате чего быстрее созревает. Во время брожения пива дрожжи поднимаются, создавая дрожжевую пену вверху бочки - это так называемое верховое брожение. А лагер ферментируется при более низких температурах, а дрожжи оседают внизу во время созревания - это пиво низового брожения.


Биттер - это общий термин для светлого эля, алкогольность которого от 3,5% до 7%. Цвет варьируется от светло-золотистого до коричневато-красного. Голден эль был создан пивоварами, чтобы конкурировать на рынке с лагером. Коричневый эль чуть сладковатый и малоградусный, наиболее известный - Newcastle Brown Ale. «Олд элем» называют темное, солодовое пиво с алкогольностью выше 4,5%, самые крепкие из них известны, как ячменное вино.

Кстати, есть разница между тем, какая пенка получается у эля на юге и на севере Англии. На севере она будет плотная с кремовой текстурой и тугими пузырьками, в то время, как на юге тонкая, мелкопузырчатая. Настоящий эль подается комнатной температуры и это то, что люди обычно имеют в виду, когда говорят про «теплое» английское пиво.


Портер был создан в 18 столетии. Он темнее и более горький, чем олд эль, с доминирующими тонами тостов, бисквита и кофе. Портер был первым пивом, который после варения был уже готов к употреблению.

А во второй половине 20го столетия пальму первенства перехватили лагеры, их сейчас на английском рынке большинство. Carling - самый продающийся бренд в Англии.


И давайте не забывать об очень странных смесях, которые можно найти в пабах. Например, «Шенди» (Shandy) - смесь пива и лимонада поровну. «Укус змеи (Snakebite)» - лагер с сидром. «Черный бархат» (Black velvet) - микс Guinness и шампанского. «Микки Маус» (Mickey mouse) - по пол-кружки лагера и биттера.




Первые записи о производстве сидра в Британии датируются 13м столетием - считается, технику производства принесли норманны во время их завоевания Англии. 45% всех яблок, произрастающих сегодня в Великобритании, используется для производства сидра - и это около 365 различных сидровых сортов яблок.

Мутные, нефильтрованные сидры, производимые на Западе страны - самые лучшие. Сидр играет огромную роль в жизни англичан, в свое время им выплачивали зарплату, а в 14 веке в нем крестили детей, так как он был чище воды!


Еще один знаковый напиток - джин. Сначала британские войска во время Тридцатилетней войны с Голландией обнаружили, что дженевер хорошо согревает и придает храбрости. А после поспособствовали укоренению напитка в Англии под названием «голландская смелость» (Dutchcourage).

У джина ужасная история. В 18 столетии он был слишком дешевым, а еще его выдавали работникам в качестве части зарплаты. То были времена «джинового безумия»: люди могли продать своих жен и детей ради джина. Они сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством. Этот напиток держал их в состоянии войны, но смягчал муки голода бедным. Ситуация привела к тому, что правительство ввело Закон о Джине, повышающий на него налоги и ограничивающий его продажу. В то же время был введен Закон о Продаже Пива, снимающий все налоги на этот напиток и разрешающий открытие пивных за крошечную плату. Это привело к значительному уменьшению потребления джина и увеличения количества пабов.

Пиммс (Pimms) - это уже напиток аристократии, основное питье на Уимблдоне и Королевской Регате в Хенли. Это также стандартный коктейль на британских и американских соревнованиях по поло, летних вечеринках в университетах Оксфорда и Кембриджа. Pimms №1 производится на основе джина и имеет красноватый оттенок, у него привкус специй и цитрусовых фруктов. Часто употребляется с лимонадом, в который добавляются порезанный огурец, яблоко, апельсины, лимон, клубника и мята.


Сегодня Великобритания - один из важнейших потребителей вина во всем мире, страна, в которой лучшие винные критики, журналисты и Мастера Вин! Так какое же вино здесь пьют? Производство английского вина составляет всего 1% от общего потребления, тем не менее о нем стоит поговорить. Обратите внимание, английское вино, не британское. Британские вина производятся на основе ферментированного виноградного сока, либо же концентрата, который может быть родом со всего мира. Они, как правило, полусладкие, или сладкие, с высоким содержанием алкоголя, похожие на херес. Это дешевые, массовые вина, у которых вовсе нет характера.


90% английского производства - это белые вина. Здесь используются шесть рекомендованных Европейским Союзом сортов винограда (Мюллер-Тургау, Райхенштайнер, Хуксельребе, Севваль Блан, Шёнбургер и Маделайн Ангевин 7672), 12 разрешенных и 18 предварительно одобренных. Красные вина не распространены, так как английский климат не очень подходит для такого типа сортов. Интересно, что здесь обнаружен дикорастущим по стене одного коттеджа сорт Ротам Пино, клон Пино Нуара, которому предположительно 2тыс. лет.

На юге Англии и в Уэльсе насчитывается 400 виноградников. Большинство из них очень маленькие - 5 акров и меньше - и всего несколько, занимающих от 25 до 50 акров. Глобальное потепление имеет положительный эффект, позволяя расширять количество различных сортов винограда и даря надежду, что виноградники распространятся на север.

Так что английское вино - все еще редкость. Реальность терруара, недостаток земель на которых можно выращивать виноградники, говорят о том, что это никогда не будет массовой индустрией. Эти вина не из дешевых, и они похожи друг на друга. И если только вы не ищете целенаправленно ноты сена, полевых цветов, травы, бузины, яблок и груши в белых винах, а также клубники, меда, свежего хлеба в красных винах, то вполне возможно, сможете вполне обойтись без этих забавных образцов.


Винная мания распространилась и на Шотландию. Известнейший кулинарный автор Кристофер Троттер посадил в Файфе, известном своей плодородной землей, 100 виноградных лоз. Планируется довести их количество до 6тыс. и производить 70 тыс. бутылок ежегодно. Троттер жизнерадостно считает, что изменения климата могут сделать эту зону второй Долиной Луары.

Честно говоря, я не совсем уверена насчет будущего шотландских вин, но могу сказать с уверенностью, что ни одно посещение Шотландии не будет полноценным без дегустации хотя бы глотка uisge beatha или «живой воды» - имя данное древними кельтами огненному нектару, который мы сейчас называем шотландским виски…