Выпечка из теста        12.08.2019   

Что такое аламбик? Что лучше аламбик или самогонный аппарат

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

    Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

    Герметичной крышки с термометром.

    Пароотводной трубки.

    Трубки-змеевика.

    Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

    Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

    перегонный куб;

    шлем в виде луковицы;

    пароотводная трубка;

    змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Виды аламбиков

Описанная выше модель — это классический, наиболее популярный самогонный аппарат аламбик. Устройство его на самом деле простое. Однако сегодня в продаже можно встретить и немного другие разновидности этого оборудования. Существуют аламбики:

    Предназначенные для производства виски. Особенностью таких аппаратов является шлем, выполненный в виде луковицы. С их использованием можно гнать самогон крепостью до 70 гр.

    Шарантские. Используются для выгонки коньяка. В конструкцию этого аппарата дополнительно включена специальная емкость. С использованием таких аламбиков можно производить практически беспрерывную перегонку.

Также существуют аламбики с ректификационными колоннами, гидрозатворами, на водяной бане и т. д.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. Самогонный аппарат можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

    Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.

    С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

    Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

    Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или

    Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них

    Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:

    «Магарыч».

    «Горилыч».

Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам "Горилычей" относят простоту в использовании и невысокую стоимость.

Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.

Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей

Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.

Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.

Где купить?

Многие пользователи интересуются, где можно приобрести такой интересный самогонный аппарат. Бочки и аламбики, а также обычные модели из нержавейки часто продаются в специализированных отделах ТЦ бытовой техники. Также это оборудование можно приобрести через интернет. Бочку стоит купить для хранения, к примеру, изготовленного с помощью аламбика коньяка.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Изготовить такой аппарат самостоятельно не слишком просто. Однако при большом желании возможно все. Листовая медь и минимум навыков в ее пайке — это все, что нужно для сборки такого оборудования, как самогонный аппарат аламбик, своими руками. Отзывы об изготовленном русскими умельцами оборудовании этого типа зачастую не хуже, чем о португальском и итальянском. Но только в том случае, если при его сборке был использован качественный материал и дорогой припой с добавлением серебра. Сама же технология изготовления аламбика выглядит так:

    Предварительно производится раскрой. Конечно, шарообразной перегонную емкость будет сделать проблематично. Но вполне возможно придать ей цилиндрическую форму со сглаженным контуром верха и низа.

    Производится пайка.

    Готовый аппарат начищается до блеска.

Таким образом, задаваясь вопросом: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?», стоит прежде всего ориентироваться на то, для какой именно цели требуется оборудование. Первую разновидность стоит купить тем, кто хочет попробовать свои силы в изготовлении разных видов алкогольной продукции. Если же нужен обычный самогон, лучше все же приобрести простую модель из нержавейки.

Аламбик - это древнейший самогонный аппарат , упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.

Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов . Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Полный набор медного дистиллятора (Аламбик).

Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:

На забываем про окисление меди, которое крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Материалом . Аламбики делаются только из меди, а аппараты в 99% случаев из нержавеющей стали. Про отличие этих металлов можно почитать здесь - .
  2. Ценой . Медь дороже, поэтому старинные дистилляторы стоят в 2–3 раза дороже при тех же объёмах.
  3. Качеством перегонки . Вопрос довольно спорный, но для сложных браг (из зерна, ягод или фруктов) аламбик всё-таки лучше. Дистилляторы лучше работают с сахарной брагой, особенно с ректификационной колонной.
  4. Скоростью дистилляции . Медь имеет фантастическую теплоотдачу, поэтому она работает гораздо быстрее.
  5. Статусом . На медном агрегате «типо» готовят элитный алкоголь, а на обычном дистилляторе простой. По сути, бухают все одинаково. 🙂

Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.

Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат

Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:

Для вкусных дистиллятов больше подходят медные аппараты.

  • Для обычной лучше использовать классический дистиллятор. Осуществите двойную перегонку, отделите головы и хвосты, после чего получите прекрасный результат.
  • Для , и других ароматных напитков лучше подойдёт аламбик. Он раскроет вкус во время перегонки, в результате чего вы получите более вкусный напиток.

Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.

Какой аламбик лучше купить

В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру . Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.

Классический аламбик.

  • На 5 литров - 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров - 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров - 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров - 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров - 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров - 140 тыс. рублей.

Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.

Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.

Аламбик - это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан - перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

«Шарантский аламбик» (alambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью порядка 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:

1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости насосом (9).
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
Несколько позже, в XVII веке, на Руси появились перегонные аппараты, по описаниям очень похожие на «аламбики». Схемы этих аппаратов утеряны (видимо, в процессе многовековой борьбы с пьянством), но по текстам можно понять, что в них тоже были элементы и 5, и 6, только назывались они по нашему - «шлем» и «гусь». Но наш «гусь» был существенно выше французской «лебединой шеи».
Профессионально занимаясь вопросами ректификации, нам просто объяснить, что «шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

– это перегонный куб, изготовленный вручную и используемый для получения спирта, эфирных масел или гидролатов (цветочных вод). Отличием аламбика от других самогонных аппаратов является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Куб – это емкость округлой формы, используемая для нагревания браги. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра.

Принцип работы классического медного аламбика

Устройство классического аламбика создано таким образом, чтобы по максимуму сохранить ароматические вещества напитка. Над перегонным кубом (1) располагается шлем (2), имеющий вид луковицы, а дистиллят отводится по изогнутой трубке, которая называется «лебединая шея» (3). Через верхний штуцер (4) выходит вода, которая находится в холодильнике-конденсаторе (5), а через нижний штуцер (6) отводится уже готовый продукт. Если в вашем классическом аламбике 3 штуцера, то третий предусмотрен для подвода воды.

Устройство классического аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;

Принцип работы аламбика с колонной

Конструкция этого аламбика такая же, как и у стандартного. Он отличается только наличием съёмной колонны. Эта модель аппарата подойдет для перегонки сусла, а также для получения эфирных масел и гидролатов. В случае получения гидролатов, куб аламбика необходимо на 75% заполнить водой, а колонну растительным сырьем, например, лепестками или цветками разнообразных растений. При нагреве пар поднимается вверх и проходит через органическое сырье и захватывает с собой молекулы эфирных масел. Поэтому на выходе вы сможете получить цветочную воду или гидролат, а также различные ароматные спирты: домашние бренди, виски и кальвадос.

Устройство аламбика с колонной

  1. перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

Принцип работы шарантского аламбика

Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки. Его используют во многих известных коньячных домах. Этот вид аламбика также изготавливается из меди, а значит, равномерно проводит тепло и устойчив к окислению. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан – перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в бочки . После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке. На большинстве винокурен при приготовлении напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.


Устройство шарантского аламбика

  1. перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

Принцип работы арабского аламбика (алькитары)

Арабский аламбик Alguitar, он же алькитара , отличается очень компактными размерами, благодаря тому, что все его составные части собраны в пирамиду. Он состоит из перегонного куба (1) и холодильника (2), расположенного сверху. При нагревании дистиллят испаряется, и его пары оседают на конденсаторе. На холодильнике имеются три штуцера: для выхода готового продукта (3), отвода (4) и подвода (4) воды. С помощью арабского аламбика (алькитары) можно получить ароматные алкогольные напитки.

Устройство арабского аламбика (алькитара)

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

В комплект алькитары класса «Премиум» дополнительно входит сито , которое разделяет перегонный куб на две части. В промежуточный отсек помещается растительное сырье, поэтому пар, проходящий через него, обогащается эфирными маслами. Таким образом, можно получить эфирные масла, цветочные воды и гидролаты, а не только ароматные дистилляты как в алькитаре класса «Стандарт».

К числу классических и широко распространенных по всему миру перегонных аппаратов относятся аламбики. Они используются и в быту, и на мелких винокурнях, и на крупных промышленных производствах для дистилляции зерновых и фруктовых браг с целью получения широкой гаммы напитков от виски до кальвадоса, от чачи до ракии. Всех их объединяет медь как материал, из которого они изготовлены и наличие неуправляемого воздушного дефлегматора, позволяющего получить дополнительное укрепление и некоторое разделение продукта. На рынке сейчас превалируют аламбики португальского производства, о них и поговорим.

Существует несколько разновидностей этого прибора. В принципе они особо друг от друга не отличаются, разве что формой шлема и шеи. Отличия эти носят скорее эстетический характер, нежели функциональный.

1. Классический . Эта разновидность формы аламбика самая универсальная или, если быть точнее, наиболее распространенная. На ее примере рассмотрим конструкцию этой группы аппаратов и выделим следующие основные части:
— куб;
— шлем (неуправляемый воздушный дефлегматор);
— лебединая шея (также работает как небольшой дефлегматор в восходящей части, а вообще-то служит для связи аламбика с холодильником); может быть выполнена как единое целое вместе со шлемом, а может соединяться с ним резьбовым соединением — тогда между шеей и шлемом можно поставить укрепляющую линзу
— колонна для паровой дистилляции; устроена как емкость для закладки различных душистых наполнителей (например цветов или трав) с ситом внизу — предназначена для получения ароматных дистиллятов, может быть использована как часть воздушного дефлегматора по типу бражной колонны

— укрепляющая линза; представляет из себя дополнительный дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением (на верхнюю часть линзы можно наливать некоторое количество воды или организовывать ее проток) и позволяет получить дополнительное укрепление продукта (до 90º крепости)
— холодильник из змеевика в корпусе.

2. Височный аламбик или вискогон . Отличается от классического только формой шлема. На функционале это никак не сказывается. Комплектация может быть также аналогичной классическому. Выбор только на основе эстетических предпочтений.

. Подобные устройства получили основное распространение во Франции для производства коньяка. Отличается наличием дополнительного куба, содержащего вино (ну или сусло), которое разогревается паром из основного аппарата по пути в конденсатор через специальный змеевик, расположенный в дополнительном кубе. Этот дополнительный куб соединяется с основным аламбиком трубой с краном, через которую можно добавлять в аламбик уже разогретое сусло. Все это обеспечивает некоторую «псевдонепрерывность» процесса перегонки.

4. Аламбик Alquitar . Специализированное устройство для перегонки дистиллята, эфирных масел, лекарственных травяных экстрактов и т.д. Конструктивно отличается отсутствием отдельного холодильника. Холодильник совмещен со шлемом. Это дает несколько большую компактность аппарату.

. Самый пожалуй древний вариант. Подобные аппараты можно увидеть и на Кавказе, и в Болгарии и по всей Европе вплоть до Атлантики. Некоторое подобие этого аппарата вы можете увидеть и у американских муншайнеров. Опять таки отличается от классического формой шлема и отсутствием лебединой шеи.
В-общем, видно, что при внешнем многообразии форм налицо практически одна конструкция. Если разбирать функциональное содержание, то аламбик — это вариация на тему бражной колонны с гораздо более узкими возможностями. На выходе из него получается самогон без особых изысков, правда с укреплением. Вы спросите почему они получили такое распространение и до сих пор используются при производстве марочных дистиллятов. Тут есть один секрет. И этот секрет называется «бочка», традиционно продукт с аламбика шел на выдержку. Судя по некоторым данным, наиболее дорогие сорта конька и виски вообще отгоняются без дробного перегона, но хранятся затем в бочке много лет и даже десятилетий. Вот там-то и происходит превращение утенка в лебедя.

А кроме того традиции, тяга к старине, посконной правде. Эстетика ручной работы, красная медь. Красивые они, эти аламбики.

Ну и из сахара на них ничего не надо делать. Для этого все же бражная колонна предпочтительней.