Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается
от конфитюра
, с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.
Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина - желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:
- Ягоды - килограмм.
- Сахарный песок - килограмм.
Как сварить:
- Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
- Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
- Следующий шаг - измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн - главное, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
- К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
- Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
- Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки - закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.
|
Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.
Потребуется:
- Ягоды клубники - 1 кг.
- Желатин - пакетик в 20 гр.
- Сахар - 1 кг.
- Лимонный сок — ложка.
- Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
- Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
- Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
- После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком - вливайте тогда же.
- Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
- Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.
|
Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания - джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
- Свежая ягодка - килограмм.
- Лимонная кислота - щепотка.
- Сахар - 1.2 кг.
- Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
- Заранее подготовьте баночки с крышками - простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
- Измельчите ягоды в пюре блендером.
- Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
- В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
- Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
- Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
- Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
- Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.
Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
Берем:
- Клубника - 1.5 кг.
- Ванилин - 2 стандартные упаковки.
- Сахарный песок - 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
- Подойдет любая некондиционная ягодка - мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
- Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
- Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
- Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
- Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
- Заметили, что масса закипела и начала подниматься - быстро выключите мультиварку.
- Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
- На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
- Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую - закатайте под железную крышку.
|
Как сварить джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой - десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама - сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
- На 500 гр. спелой ягоды - стакан сахара, большая ложка лимонного.
- Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
- Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
- Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
- Время варки час 20 минут.
- После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.
Видео-рецепт чудесного джема из клубники, сваренного на зиму. Успешных вам заготовок.
Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.
Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.
Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.
Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:
- 5 кг клубники;
- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);
- 20 г желатина.
Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.
Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.
Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.
Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.
Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.
Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.
После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.
Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.
Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.
Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.
Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 500 гр
- Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Лимоны — 1,2 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Пектин — 2 пакетика
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Простой рецепт на зиму без желатина
Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.
3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Пектин — 5 гр
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
Готовим ягодное лакомство без варки
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
- Клубники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Варим клубничный джем в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 400 гр.
А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.
На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.
Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.
Приятного аппетита!