Домашняя выпечка        01.05.2024   

Гурмания. Драчена картофельная на завтрак Технология приготовления драчены

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Яйца - 8 штук.
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Сало - 30 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - 1 щепотка.
  • Сметана - по вкусу.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Сливочное масло - по вкусу.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб - 120 грамм.
  • Сыр - 80 грамм.
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 8 штук.
  • Соль и специи - по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Ржаная мука - 1 стакан.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахарная пудра - 3 столовые ложки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Яичная драчёна - это блюдо русской кухни, которое я раньше не готовила и не пробовала. Когда я прочла рецепт и изучила технологию его приготовления, то решила, что обязательно должна приготовить это блюдо. Яичная драчёна получилась очень нежной. По вкусу она напоминает нечто среднее между омлетом и запеканкой. Нижний слой получается более плотным, а верхний - пышным и нежным. Яичная драчёна отлично подойдёт для завтрака. Подавать её нужно в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления яичной драчёны потребуется:

яйца - 8 шт.;

сметана - 4 ст. л.;

молоко - 250 мл;

мука - 1 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

сливочное масло - 70 г + для смазывания формы.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца разделить на белки и желтки.

К желткам влить молоко, добавить сметану (процент жирности не имеет значения), соль и просеянную муку, перемешать яичную массу с помощью венчика или миксера до однородности.

Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешать белковую пену в яичную массу.

Жаропрочную форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать сливочным маслом и вылить подготовленную яичную смесь.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время драчёна полностью пропечется, хорошо подымется и станет красивого румяного цвета. Сливочное масло растопить (я растапливаю масло в микроволновой печи). Когда драчёна будет готова, щедро полить её горячим сливочным маслом.

Яичная драчёна получается вкусной, нежнейшей и очень красивой, подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:

  • мука – ½ ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить яичную драчену

Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.

  1. Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.

  1. В отдельную плошку переливаются желтки.

  1. Они присаливаются. В массу всыпается мука.

  1. Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.

  1. Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.

  1. Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.

  1. Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.

  1. Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.

  1. На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца

Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами:

Главная особенность белорусской кухни состоит в том, что в ней больше всего распространены блюда из картофеля. По статистике каждый белорус употребляет 160 кг картошки в год, то есть, полкило в день.

В прежние времена белорусы ели относительно мало мяса. Использование грибов тоже было относительно невелико. Жарить, варить и солить их было не принято. Грибы сушили, затем перетирали в порошок, которым посыпали разные блюда. Кстати, такой способ использования грибов считается наиболее полезным.

Кроме того, белорусская народная кухня отличалась от кухонь других славянских народов тем, что в ней почти полностью отсутствовали молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей к столу подавали различные кисели: ягодные, овсяные. Вообще, ягоды были в ходу, из них готовили разнообразнее начинки для пирогов, также из них делали напитки.

Мясные блюда

В современной Белоруссии распространены следующие мясные блюда:

– капуста, тушеная с мясом;
колдуны – картофельные драники с мясной начинкой;
зразы – котлеты с начинкой внутри;
полендвица – копченое свиное филе в форме колбасы;
сальтисон – мелко нарезанные свиные потроха, запеченные в свиных кишках;
мачанка – блюдо из мелко нарезанных мясных остатков в соусе;
шкварки;
смажня – мясной пирог типа пиццы;
кишка – колбаса, набитая крупой, жиром и шкварками;
киндюк – ветчина круглой формы и т.д.

К обязательно подают различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, с жареным луком, шкварками, перцем и тмином.

Из приправ в белорусской кухне чаще всего применяются укроп, хрен и тмин. А вот перец и острые заморские пряности раньше не использовались. Они появились в белорусской кухне гораздо позже.

Особенности приготовления

Белорусская кухня простая и сытная. В ней отсутствует широчайший диапазон продуктов, который характерен, например, для средиземноморского региона. Поэтому их блюда отличаются старательным приготовлением, для которого используется много различных способов. Это варка, тушение, и иногда и все вместе, поэтапно.

Отметим, что по сравнению с соседями рацион жителей Белоруссии содержит относительно мало овощей и трав. Все компенсирует картошка!

Для приготовления картофельных блюд используются разные способы натирания картошки. Прежде всего, это таркованный картофель, в этом случае выделившийся сок не отцеживается, а смешивается с картофельной массой и используется вместе с ней.
Затем идет клинкованная картошка, когда сок тщательно отцеживается. Еще распространены блюда из вареного картофеля, который толкут, превращают в пюре, а из него уже готовят разные блюда.

Напитки

Разумеется, не обходится и без горячительных напитков. Самый известный – знаменитая белорусская зубровка. Также распространены алкогольные напитки на основе меда, пряностей, а еще различные бальзамы, настоянные на травах.

В качестве кваса белорусы используют забродивший березовый сок.

Драчёна. Рецепт

Вам понадобится:

0,7 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 4 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- соль по вкусу.

Для соуса:

3 луковицы;
- 200 г шпика или бекона.

Как ее готовить

Выньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится при комнатной температуре.

Насыпьте в кастрюлю, влейте кефир, размешайте и поставьте опару в теплое место на три часа. Затем добавьте туда пшеничную муку, все размешайте и тщательно взбейте веничком.

Разотрите размягченное масло до однородности (оставьте немного для смазки формы).
Смешайте яйца с сахаром и взбейте в пышную массу, лучше всего, миксером.
Добавьте яйца и масло к тесту, туда же влейте чуть теплое молоко и все хорошенько взбейте. Посолите.

Хорошенько разогрейте духовку Форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом. Вылейте туда тесто и поставьте в духовку. Через 5 минут убавьте огонь. Пеките драчёну до появления аппетитной румяной корочки.

Пока она печется, сделайте соус. Нарежьте сало мелкими кубиками лук – полукольцами. На сковороде подрумяньте сало до появления шкварок и вытопите из него жир. На этом жире обжарьте лук, помешивая и не допуская пригорания. Посолите, поперчите.

Готовую драчёну подавайте в горячем виде с полученным соусом.

Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.


Технология приготовления блюда.



Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.



По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.



Нагреть духовку до 180 градусов.

Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.

Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.



Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.