Рецепты пирогов        17.06.2019   

Как сварить густое варенье

«Молочные реки - кисельные берега ». Древнее русское кушанье - кисель - издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель - жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисельготовили на заквашенных отварах злаков и зерновых - гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель » - древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности - ягоды (смородину, клюкву, чернику ), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Кисель овсяный, старорусский

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной ), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина.

Молочные кисели - из коровьего и миндального молока.

Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.

И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока ) понадобится 2 ст. ложки (без горки ) картофельного крахмала и 3 ½ - 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Законы киселя!

1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу - это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня - кисель готов!
4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде - он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаг е), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из вишни или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисельготов.

Молочный кисель

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Шоколадный кисель

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Десерт Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.

Но главное, запомните: сварить кисель - это очень просто!

Когда вспоминается такое лакомство как густой кисель, многие сразу представляют почему-то вишневый напиток. Так как, наверное, вкус вишневого киселя запоминается еще с детского возраста. Густые кисели употребляют как первые или вторые блюда, для приготовления этого десерта можно использовать свежие или замороженные ягоды, варенье, соки, квас или мед, а также крахмал. И ниже в статье мы расскажем вам о нескольких рецептах вкуснейших и густых кисельных десертах!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Густой кисель с фото

Вишневый кисель

Ингредиенты:
вишневый сок – 1 литр;
крахмал – 4 столовые ложки.

Ну что ж займемся готовкой:

Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.

Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:
ягоды без косточек – 125 грамм;
сахар – 150 грамм;
вода – 1 литр;
крахмал – 50 грамм.

А теперь приступим к готовке:

Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.

Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.

Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.

Сюда же влейте сок, который вы выжали.

Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!

Кисель из сушеных ягод

Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахарный песок – 200 грамм;
сахар – 50 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.

Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.

В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.

Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!

Вишневый кисель и красным вином

Ингредиенты:
вишни без косточек – 200 грамм;
корица – 0,5 палочки;
сахар – по своему вкусу;
крахмал – 5 столовых ложек;
сухое красное вино – 200 миллилитров;
вода – 2 литра.

Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:

Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.

По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.

Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.

Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!


Видеорецепт Густой кисель

Как сварить густой кисель

А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!

Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сладкие яблоки – 500 грамм;
картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
сахарный песок – ¾ чашки;
вода – 2 стакана.

Ну что ж приступим к кулинарному делу:

  1. На начальном этапе готовки следует хорошенько помыть яблоки и нарезать их в виде тонких кусочков.
  2. Удалите хвостики, сердцевину.
  3. Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.
  4. Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.
  5. Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.
  6. Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.
  7. Всыпьте сюда же сахар.
  8. Разведите крахмал в стакане воды и влейте крахмальную жидкость в емкость с кипящим напитком. Перемешайте и все, вкусный и густой кисель после полного остывания можете подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусомхорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

В августе и сентябре, практически над всеми городами и поселками нашей страны стоит вкусных и сладкий запах – на кухнях варится варенье. И хотя сегодня существует множество других способов для того чтобы заготовить на зиму ягоды или фрукты, многие предпочитают этот старый и испытанный веками способ. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сварить густое варенье. Чтобы оно получилось, как у наших бабушек, как говорится, чтобы ложка стояла. А также поделимся некоторыми рецептами.

Как сварить густое варенье – подготовка

Каждый процесс требует определенной подготовки. И варка варенья не является исключением. Если вы действительно хотите сварить хорошее густое варенье, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Варенье, это, прежде всего ягоды и фрукты. Если вы собираете их самостоятельно, то нужно это делать в хорошую сухую погоду. Если покупаете на рынке или в магазине, то помните о том, что для хорошего варенья нужны хорошие фрукты или ягоды, без повреждений. Конечно, можно сварить варенье и из не слишком качественного сырья, но вкус его окажется много хуже.

И, конечно, не забудьте обязательно вымыть ягоды и фрукты. Даже если вы сами только что сорвали их с куста или дерева.

Черноплодная рябина или черная смородина могут при варке варенья стать излишне сухими. Чтобы этого не произошло их нужно бланшировать – опустить на 30 секунд в кипяток, а потом обдать холодной водой. То же самое рекомендуется сделать со всеми ягодами и фруктами с излишне жесткой кожицей, например, крыжовником или грушами. Можно также проколоть их в нескольких местах толстой иголкой или сделать небольшие надрезы острым ножом. Тогда они лучше пропитаются сиропом.

Теперь давайте поговорим о сахаре. Чтобы сварить хорошее густое варенье, нужно использовать только сахар-песок белого цвета. Прессованный или тростниковый коричневый сахар для этой цели не подходит. Кроме того, перед тем как варить варенье, сахар желательно просеять. Если вы хотите. Чтобы варенье получилось густым, не экономьте на сахаре. Обычно его берут столько же, сколько и ягод или фруктов, килограмм на килограмм.

Как сварить густое варенье – несколько общих рекомендаций

Когда варите варенье, нельзя одновременно рядом готовить другие блюда – оно впитает их запахи.

Чтобы варенье получилось густым и хорошо уварилось, нужно после закипания варить его на очень медленном огне.

Определить готовность варенья можно по его внешнему виду. Если ягоды слали полупрозрачными, не плавают поверху, а равномерно распределяются в сиропе, если пенка, которая образуется при варке варенья, не разбегается по краям таза, а собирается в середине – варенье готово. Можно также проверить готовность варенья следующим способом: зачерпните немного чайной ложкой и капните на чистое блюдце. Если капля не разбегается, а сохраняет свою форму, то варенье пора снимать с огня

Если, несмотря на готовность, варенье получается излишне жидким на ваш вкус, можно использовать для его загущения пектин – 3-4 грамма на каждый килограмм ягод или фруктов. Пектин добавляют в самом конце, после этого дайте варенью постоять на огне еще минут пять и выключайте. Учтите. Что действие загустителя проявляется не сразу, для того чтобы оно было заметно, варенье должно остыть.

Как сварить густое варенье из клубники

Для приготовления густого клубничного варенья вам понадобится:

  • клубника – 1-2 кг;
  • сахар – 1-2 кг;
  • лимон - 1-2 дольки.

Очистите клубнику от листиков или плодоножек, тщательно переберите, промойте. Засыпьте в емкость, в которой вы будете ее варить – желательно в сделанную из пищевой стали, можно использовать также тазы или кастрюли со специальным антипригарным покрытием. А вот эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней варенье может подгореть. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сколько для этого понадобится времени, зависит от ягоды. Это может быть 3-4 часа, а может быть 10.

Затем возьмите деревянную лопатку и все хорошенько перемешайте так, чтобы поднять сахар со дна, куда он осядет за это время. Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до кипения, перемешайте и убавьте огонь до минимального. Чтобы варенье получилось густым, его нужно варить только на медленном огне, постоянно помешивая. Подержите таким образом клубнику на огне минут 10, и выключите плиту. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. Снимите образовавшуюся пену.

Достаньте ягоды из сиропа и отложите их пока в сторону. Сироп снова поставьте на огонь сделайте его минимальным и продолжайте варить сироп в течение одного часа.

Возьмите дольку приготовленный лимон вместе с цедрой, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще в течение одного часа. Теперь снова добавьте в сироп клубнику и продолжайте варить еще один час.

У вас должно получиться хорошее густое клубничное варенье. После того, как он будет готово, снимите с огня, остудите и разложите по приготовленным банкам. Закатывать такое варенье не нужно. Просто закройте его полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой.

Как сварить густое варенье из черники с желатином

Желатин, который добавляют в это изысканное варенье из черники, ни в коем случае не портит его удивительного вкуса, наоборот, он придает ему определенную пикантность. Для приготовления густого варенья из черники с желатином вам понадобится:

  • черника свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.

Переберите чернику, удалите посторонние включения, мусор и промойте ее прохладной водой. Лучше всего это сделать, используя дуршлаг и насадку для душа. Так вы не повредите нежные ягоды. Дайте воде стечь и разложите чернику на бумажном полотенце, чтобы она немного обсохла. Пока черника будет сохнуть, вы можете подготовить баночки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Хорошо их промойте, протрите насухо полотенцем и поставьте на 15 минут в разогретую духовку для стерилизации.

Когда черника обсохнет, пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ягодное желе. Хорошо перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Сахар должен раствориться, а черника пустить сок. После этого подержите на маленьком огне еще пару минут, а затем разлейте по приготовленным банкам прямо в горячем виде. Закройте металлическими крышками при помощи закаточной машинки и прикройте сверху толстым махровым полотенцем, пока банки с вареньем полностью не остынут. Хранить густое варенье из черники нужно в погребе или в кладовке.

Как сварить густое варенье из абрикосов

Для приготовления густого варенья из абрикосов вам понадобится:

  • абрикосы полуспелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • кислота лимонная - 3 г.

Промойте абрикосы, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки. Разделите абрикосы на две части. Выложите одну из них в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Нужно, чтобы абрикосы стали совсем мягкими. Затем протрите их через дуршлаг, добавьте лимонную кислоту и вторую половину абрикосов. При желании, их можно порезать на более мелкие ломтики.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне около 40 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Готовое густое варенье из абрикосов разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Как варить густое варенье их груш

Для приготовления густого варенья из груш вам понадобится:

  • груши спелые - 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Хорошо вымойте груши, дайте им просохнуть и, не очищая кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы груши пустили сок. После этого поставьте тазик с грушами на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Варите в течение 20 минут, не забывая снимать появляющуюся пенку. Выключите огонь и оставьте груши остывать – можно на ночь.

На следующий день снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут, убирая появляющуюся пенку. Снова снимите груши с огня и дайте им полностью остыть.

Еще раз повторите все предыдущие действия, проварите груши на медленном огне в течение 20 минут и перед самом концом добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Дайте грушам постоять на огне еще примерно 3 минуты, затем снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть и поставьте банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.