Выпечка Ивана        23.04.2019   

Как заваривать и употреблять ягоды годжи. Действие на организм человека. Чай из годжи с гвоздикой

Целебные свойства плодов дерезы обыкновенной, более известных как ягоды годжи или тибетские ягоды, на Востоке известны много столетий. Появившись на российском рынке несколько лет назад, этот продукт произвел настоящий фурор, ведь его преподнесли как чудо-средство практически от всех недугов. Особенной популярностью эти ягоды стали пользоваться у людей, страдающих от избытка веса.

Описание

В восточных странах ягодами годжи приправляют практически все блюда например:

  • Салаты
  • Десерты
  • Сухие завтраки
  • Творог

Для посадки дачном участке используют семена, взятые из сушеных ягод, или черенки.

В России эти ягоды любят добавлять в и готовить на их основе вкусные .

Вкус ягод ощущается индивидуально. Одни считают, что они напоминают , другие – клюкву с . Но больше чаще всего говорят, что ягоды годжи приятны на вкус и имеют некую кислинку.

Суточная доза употребления ягод годжи составляет 20-40 г.

Общая технология заваривания ягод годжи

Для определения точной дозировки ягод при приготовлении напитков или добавления плодов в другие блюда нужно знать весовую меру ягод, а также калорийность продукта. В 100 г сухих ягодок содержится 253 ккал, а весовая мера выглядит следующим образом:

  • В чайной ложке – 6 г плодов
  • В столовой – 20 г
  • В стакане – 175 г

Готовя чаи с годжи, важно соблюдать пропорции и технологию:

  1. В емкость (заварной чайник, эмалированную кружку или кастрюльку) помещаются хорошо промытые плоды с учетом следующей пропорции: столовая ложка ягод на 250мл жидкости
  2. Ягодки слегка обдаются кипятком 90◦ С. Необходимо подождать полминуты, пока годжи не начнут разбухать и долить оставшееся количество жидкости. Перемешивать такой чай не рекомендуется
  3. Посуда накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на 20-30 минут для настаивания

Приготовленный напиток можно употреблять по половинке стакана трижды за день. По цвету и вкусу он похож на крепкий настой .

Противопоказания и побочные действия

Напитки из годжи не следует принимать в следующих случаях:

  • , реагирующим на цитрусовые, клубнику, томаты
  • Беременным женщинам, так как химический состав ягод способен спровоцировать сокращения матки
  • Кормящим грудью женщинам, поскольку через в организм малыша могут проникнуть аллергены
  • Людям, принимающим сахароснижающие притиводиабетические препараты. В этом случае есть большая вероятность снижения показателей сахара в крови (гликемии)
  • Малышам до трех лет, потому что не известна реакция детского организма на новый продукт
  • Пациенты, страдающие бессонницей

Побочные эффекты от применения проявляются из-за нарушения дозировки. Возможны:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея

Рецепты приготовления

Многие, желая улучшить вкусовые качества, стремятся добавить в него сахар, сироп или мед, жертвуя тем самым пользой ради вкуса. Полезно для организма употреблять напиток с компонентами:

  • Имбирем
  • Корицей
  • Листьями кассии или брусники
  • С обычным или

Лимон, имбирь, годжи и корица – прекрасное средство для очищения организма и похудения.

С имбирем

Способ приготовления №1:

  1. Столовую ложку порезанного мелкими кусочками имбирного корня заливают литром кипятка и томят на небольшом огне приблизительно 15 минут
  2. Данным отваром заливают ягодки годжи и оставляют на такое же время для настаивания
  3. Готовый напиток пьют таком виде или размешивают с в одинаковой пропорции

Способ №2:

  1. В имбирный отвар, приготовленный по вышеописанной технологии, добавляют смесь из 1 части зеленого чая, 1 части годжи, 1 части порезанных вяленых фиников, 1 части цветков аптечной ромашки
  2. Необходимо взять три столовые ложки компонентов на 1 литр имбирного отвара

С чаем

Черный или зеленый чай следует приготовить привычным способом:

  1. Необходимое количество чайных листьев поместить в чайник
  2. Обдать горячей водой
  3. Слить воду и заварить кипятком
  4. Спустя 10-15 минут в чайник с заваркой добавить горсточку ягод годжи и настоять напиток еще столько же времени

С лимоном

Приготовление:

  1. Заварить щепотку молотого красного (кайенского) перца и столовую ложку ройбуша или обычного зеленого чая 500мл горячей воды
  2. Через пару минут добавить в заварку сок одного выжатого лимона, полторы столовые ложки ягод годжи
  3. Дать настояться напитку 10-15 минут

С корицей

Приготовление:

Тертую ложку имбиря с щепоткой корицы заваривают в чайнике, по прошествии 10 минут добавляют ягоды и измельченный лимон, выдерживают смесь еще 15 минут.

Чай из годжи с гвоздикой

Напиток с гвоздикой оказывает тонизирующее и разогревающее действие на организм, что позволяет с успехом избавляться от целлюлита и лишних килограммов.

Чтобы приготовить чай годжи с гвоздикой, необходимо:

  1. 7 сушеных плодов ягод и 4 палочки гвоздики залить кипятком
  2. Накрыть и дать настояться в течение часа
  3. Если гвоздику предварительно смолоть, время настаивания можно сократить до 20 минут
  4. Такой чай можно употреблять не более двух раз в день

С травяными настоями

Листья брусники являются прекрасным мочегонным средством, а в комплексе с ягодками годжи этот эффект усилится общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Есть мнение, что крутой кипяток лишает плоды многих полезных веществ, поэтому заваривать ягоды следует горячей, но не кипящей водой.

Если залить столовую ложку брусничных листьев с 5-7 ягодками китайской дерезы стаканом кипятка, настоять 15 минут, получится практически целебный напиток.

С листьями кассии

Для приготовления такого напитка:

  1. Берут чайную ложку сенны и несколько ягод годжи
  2. Заливают 250мл кипятка и настаивают 15 минут
  3. Поскольку сенна известна своими слабительными свойствами, напиток на ее основе следует употреблять не чаще одного раза в день

Как отличить подделку

Ягоды годжи – достаточно новый и дорогой продукт на отечественном рынке. Нечестные продавцы пытаются предложить покупателю:

  • Некачественный
  • Залежалый товар
  • Барбариса, который визуально похож на годжи

Рекомендации, которые позволят приобрести настоящие плоды:

  • Заказывать через интернет или покупать в магазине плоды дерезы следует только у надежных поставщиков с отличной репутацией
  • Чтобы сравнение с барбарисом было более наглядным, можно приобрести немного его плодов и отправляться за покупкой вместе с ними
  • Обратить внимание на размер и форму тибетских ягод. Их длина – около полутора сантиметров, а кончик острый. Барбарис значительно мельче
  • На ощупь ягодки не должны быть липкими. Если плоды слиплись между собой, значит их выварили в сиропе, лишив большого количества полезных компонентов
  • Цвет настоящих ягод красный, скорее коралловый. У барбариса он бордовый или черный. Кожица сушеных годжи сморщенная и твердая
  • Подлинность тибетских ягод можно установить, разломив их и внимательно разглядев семена. В настоящих плодах содержится достаточно много мелких желтоватых семян. В барбарисе обыкновенном их не более пяти
  • Напоследок можно попросить продавца залить ягоды кипятком. Оригинальные плоды всплывут и окрасят жидкость в слабый желто-оранжевый цвет
  • Не приобретать ягоды годжи в измельченном виде

Рецептов чая с ягодой Годжи известно в настоящее время большое множество. Все приготовленные настои обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой. Употребляющим он напоминает сушеную клюкву, малину или вкус других ягод. Одним из наиболее популярных способов приема этого чудодейственного продукта на сегодня является заваривание. А самым полезным считается напиток на основе чая. Предлагаем вам несколько вариантов заваривания плодов.

Способы заваривания

Первый способ - для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи. Второй способ - на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря. Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод. Есть и универсальный рецепт - берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи - все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

Можно приготовить и экзотический настой, например, «Букет сокровищ». Для этого вам нужно использовать, несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда. Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды. После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут. Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды. Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

Процесс заварки

Но просто подобрать рецепт это еще не всё, нужно уметь заварить этот чай так, чтобы в нем сохранялась вся польза продуктов. Обратите внимание на температуру – воду нужно кипятить в открытой посуде, наблюдая за процессом. При появлении на поверхности пузырей быстро снимайте емкость с огня и заливайте чайную смесь. Важный показатель - время настоя. При заварке напитка на основе чайного листа, ему требуется настаиваться около 15 минут. Чашку необходимо накрыть чистой натуральной тканью. Специалисты советуют одноразовое заваривание, так как настой следует пить теплым и свежим. Именно в этом случае ягода принесет максимальную пользу здоровью.

Рекомендуется принимать напиток 3 раза в день. При употреблении настоя на основе одних ягод количество составит один стакан. Если используется чайная смесь, то по полстакана. Любители этого напитка говорят об эффекте даже после первого приема - улучшается пищеварения, организм наполняется энергией. Особо отметим, что пить настой с ягодами Годжи необходимо до обеда, так как иначе вам будет непросто заснуть вечером. Этот аспект должны принять во внимание те, кто страдает бессонницей.

Вопрос похудения – вечен. Такая проблема избыточного веса (иногда объективная, но чаще всего — надуманная) на протяжении всего времени волновала и будет волновать особей прекрасного пола и, в немного меньшей степени, мужчин. Только детишки до подросткового возраста позволяют себе кушать все, что угодно, и не волноваться по поводу лишних сантиметров на бедрах, ягодицах, боках и животе, тогда как мы, взрослые, постоянно задаемся вопросом: «Что бы покушать, чтоб не поправиться?». Оказывается, что не все так уж и плохо.

На сегодняшний день существуют такие продукты питания, которые не только насыщают организм, но и положительным образом воздействуют на его функционирование, активизируя и ускоряя обменные процессы и прочие функции, тем самым стимулируя процесс похудения.

И таких продуктов на самом деле много. Вот, например, ягоды годжи, или как их еще называют – китайский барбарис, которые до недавнего времени были для нас диковинкой. Но в настоящее время эти малютки заслужили огромную популярность во всех уголках мира. Да, можно воспринимать эту новинку как очередной развод.

Но как оказалось, ягоды годжи – это далеко не фармацевтическая разработка, а невероятно полезный продукт, который активизирует процесс похудения, и укрепляет все системы организма. И вот, допустим, вы приобрели данный продукт, но как заваривать ягоды годжи, вы наверняка не знаете. Так давайте же вместе научимся правильно готовиться напитки из этих малюток, чтобы они приносили только пользу нашему организму. Приступим.

Для того чтобы убедиться в безопасности и истинной полезности данного продукта, необходимо понимать из чего они состоят.

В состав ягод годжи входят:

  • полисахариды;
  • минеральные вещества в количестве 21 единицы;
  • провитамин А (бета-каротин), витамины В и С;
  • незаменимые аминокислоты, которые крайне редко встречаются в обычной пище;
  • антиоксиданты, благодаря которым происходит омоложение кожных покровов;
  • жирные кислоты, в частности Омега-3, которые играют немаловажную роль в обменных процессах;
  • физалин, предотвращающий серьезные заболевания крови.

Особого внимания заслуживает тот факт, что витамина С в одной ягодке, которая не больше тыквенной семечки, в пять раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Наиболее простой способ проверить эффективность китайского барбариса – это проверить его на себе. Как правильно заваривать ягоды годжи, как соблюсти правильные пропорции, чтобы не навредить организму, и в каком количестве следует употреблять отвары из этого продукта, чтобы похудеть? Именно об этом дальше мы и поговорим.

Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи

Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.

Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.

Чай на основе ягод годжи

Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.

  • ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
  • лимон – несколько долек;
  • мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
  • вода кипяченная – один стакан.

Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.

В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.

Настой на основе ягод годжи

Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированны м и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.

Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.

Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.

Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи

Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.

Для приготовления нам понадобится:

Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.

Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.

Китайский барбарис является бесценным для здоровья продуктом. Однако в силу того, что ягоды чрезвычайно концентрированны е, употреблять более двух горстей в сутки крайне нежелательно. В противном же случае, может возникнуть гиповитаминоз, всяческие аллергические реакции, расстройство желудка и кишечника.

Вдобавок, существует ряд заболеваний, при которых употреблять ягоды годжи категорически запрещено:

  • наличие всевозможных аллергий;
  • хронические и язвенные заболевания органов и систем желудочно-кишечн ого тракта;
  • онкологические заболевания;
  • женщинам во время беременности и в период лактации не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт;
  • во время приема прочих биологически активных добавок, китайский барбарис может спровоцировать гиповитаминоз.

Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением китайского барбариса, необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м специалистом. Благодаря этому можно избежать пагубного воздействия этих плодов на протекание заболевания.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Годжи – продолговатая, красная ягода, произрастающая в Китае и азиатских странах. В народной медицине популярна своими лечебными свойствами. Китайский барбарис используют для приготовления разнообразных настоев, чаев, компотов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Разберемся, как заваривать ягоды годжи, чтобы сохранить полезные микро- и макроэлементы. При правильном приготовлении вы получите полезный, вкусный напиток, благотворно влияющий на здоровье, ведущий к омоложению организма и долголетию.

Чем полезны ягоды годжи

Ягода годжи – источник большого количества полезных веществ: витаминов (С, В1, В6, В12, Е), минералов, аминокислот, моно- и полисахаридов, каротиноидов, бета каротина. Уникальный химический состав китайского барбариса помогает организму успешно справляться с вирусными инфекциями, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет перистальтику кишечника. Плоды годжи улучшают работу сердечно сосудистой системы: повышают эластичность сосудов кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.

Годжи – полезный продукт для похудения. Ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации, улучшает самочувствие, помогает сжигать жировые отложения, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами. В результате вы эффективно избавляетесь от лишних килограммов, очищаете кожу, выводите шлаки и токсины. Ягоды помогают худеющим снизить аппетит, восстановить силы, замедляют процессы старения, помогают бороться с депрессивным настроением.

Как заваривать и пить ягоды для похудения

Норма потребления для похудения ягод равна 30–50 г (одна-две небольшие горсти) в сутки, разделенная на два приема (утро/вечер). Калорийность китайского барбариса высока, на 100 г 234 ккал, поэтому учитывайте питательную ценность плодов в общем рационе и не злоупотребляйте этим полезным продуктом во время диеты. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения?

Для настоя понадобится:

Предварительно промойте плоды проточной водой, положите в приготовленную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой. Напиток должен настаиваться 20–30 мин. Выпейте отвар, а затем съешьте ягоды за полчаса до еды. Для разнообразия в готовый настой плодов годжи добавьте дольку лимона или немного меда, улучшив вкус напитка, повысив количество питательных элементов и витаминов. Для получения более насыщенного настоя измените пропорции плодов и воды.

Технология заваривания чая в термосе

Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод. Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время. Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие. Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква. Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

Рецепты с ягодами годжи

Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

Энергетический напиток

Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

Смузи­ с кефиром

Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

Кекс с отрубями

Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.

Противопоказания

Ягоды годжи – бесценный для здоровья продукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Уникальная, высокая концентрация полезных веществ ограничивает количество потребления китайского барбариса 1-2 горстями в день. Превышение указанного объема приводит к гиповитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству работы пищеварительной системы.

Плоды противопоказаны:

  • Людям, склонным к аллергии – высыпания на коже, крапивница.
  • Людям с болезнями ЖКТ – обострение гастрита, язвенной болезни, диарея.
  • Людям с онкологическими заболеваниями – излишнее стимулирование иммунной системы негативно отразится на общем состоянии больного.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – аллергические реакции;
  • Людям, принимающим БАДы – гиповитаминоз.

Ягоды китайского барбариса – пищевая добавка, которую применяют множество людей с пользой для здоровья, способствует омоложению организма и долголетию. Решив принимать плоды годжи, добавляйте их к рациону, постепенно увеличивая количество до рекомендованных 30-50 г в сутки. При возникновении аллергических или других отрицательных реакций, уменьшите дозу до устранения негативных последствий. Если симптомы не исчезают долгое время, то откажитесь от использования плодов и обратитесь к врачу.

Видео

Едят в или добавляют в разные блюда. Коктейли, десерты, каши, салаты и выпечку можно удачно сочетать с ягодами годжи, рецептов применения их множество. В статье приведены наиболее популярные и интересные варианты.

От страдают преимущественно люди, у которых нарушен обмен веществ. Чтобы похудеть, многим приходится прилагать титанические усилия. Борьба с избыточным весом будет эффективнее, если в рацион добавить ягоды годжи.

Рецепт для похудения, самый простой: ежедневно дважды в день съедать по 20 г сушеных ягод. Результат будет заметен уже спустя пару недель. В этот период необходимо придерживаться диетического питания.

Рецепты приготовления ягод годжи

Если вы хотите разнообразить свой рацион, то можете поэкспериментировать и включить годжи в состав привычных блюд.

Напитки


Чай

Заварите обычный зеленый чай и добавьте в него 6 ягод годжи. Дайте напитку настояться 10 минут.

Отвар

Для приготовления отвара из ягод залейте 1 столовую ложку годжи стаканом холодной воды и вскипятите. Принимайте отвар 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.

Настой

Столовую ложку годжи засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 часа. Принимайте настой после еды по ½ стакана.

Коктейль

Ингредиенты:

  • 2 нарезанных яблока;
  • 1 банан;
  • полчашки йогурта;
  • 3 чайные ложки меда;
  • ¾ стакана льда;
  • 30 штук годжи.

Ягоды годжи залейте водой и поместите на 35 секунд в микроволновую печь. Затем слейте воду и измельчите ягоды в блендере с остальными составляющими.

Первые блюда


Печеночный суп с годжи

Возьмите 50 плодов годжи и 100 г свиной печени. Добавьте овощи: лук, картофель, морковь. Варите блюдо до полной готовности ингредиентов.

Бараний суп с тибетскими плодами

Залейте водой 1 кг ребер молодого барана и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте 3 столовые ложки поварского вина, 25 г лука-порея, 15 г имбирного корня и 50 г ягод годжи. Посолите по вкусу. Варится суп до готовности мяса.

Каши


Сочетать тибетские плоды можно с любыми крупами.

Рисовая каша с ягодами

В сваренный традиционным способом рис добавьте чайную ложку тибетских ягод и сахар.

Овсяная каша с годжи

Среди рецептов применения ягод годжи необычайно популярна овсяная каша с добавлением китайских ягод. Это блюдо позволяет не только утолить голод, но и похудеть. Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 ягод годжи;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка измельченных орехов;
  • ½ стакана молока и ½ стакана воды;
  • 10 г изюма;
  • щепотка соли.

Поместите в кастрюлю все продукты и проварите 5 минут.

Диетический салат с годжи


Ингредиенты:

  • 2 мелко нарезанных яблока;
  • 3 столовые ложки предварительно размоченных ягод годжи;
  • 2 столовые ложки измельченных орехов;
  • 1 столовая ложка семечек подсолнечника;
  • 1 чайная ложка кедровых орехов.

Все ингредиенты перемешайте и разложите салат по тарелкам.

Десерты


Разнообразие рецептов ягод годжи придется по вкусу и сладкоежкам.

Кисель из семян льна и ягод годжи

1 столовую ложку льняного семени и столько же сушеных тибетских ягод залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте минут 40, добавьте лимонный сок и подсластитель.

Желе из ягод

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 450 мл крепко заваренного каркаде;
  • 50 мл лимонного сока;
  • немного ванили;
  • подсластитель;
  • 10 г желатина.

Предварительно замочите ягоды годжи. Желатин замочите и нагрейте, не доводя до кипения. Когда он растворится, соедините его с остальными ингредиентами. Уберите блюдо в холодильник для застывания.