Выпечка блинов        20.06.2019   

Какой коньяк самый лучший из недорогих марок. Коньяк «Россия»: описание, цена, отзывы и где купить

«Россия» — алкогольный напиток, выпускаемый Кизлярским Коньячным Заводом (Дагестан). Выдержка продукта — 15 лет. Напиток реализуется в бутылках по 700 мл и имеет только одну разновидность. «Россия» — официальный коньячный бренд Кремля, относящийся к категории КС. Содержание спирта — 40%. Поставки за рубеж ограничены.

Особенности производства

Коньячные спирты, из которых делается «Россия», помещаются в дубовые бочки до 1 апреля каждого урожайного года. Для выдержки коньяка дуб оптимален. В ходе настаивания напиток обогащается:

  • гемицеллюлозой;
  • полифенолами;
  • лигнинами;
  • танинами;
  • ароматическими кислотами;
  • красящими веществами.

Нижний возрастной порог древесины — 40 лет. Идеальными считаются дубы, возраст которых колеблется в пределах 100-200 лет. Крепость продукта в процессе выдержки снижается, происходит незначительное испарение коньячных спиртов. Ежегодно из общего объема коньяка испаряется 1-2 процента спиртов. В итоге получается благородный и мягкий напиток, отмеченный вкусовыми нотками старения (подобный вкус присущ замковым французским коньякам). В букете присутствуют ароматы хвойного леса и луговых цветов.

Разновидности коньяка

«Россия» ограничен одной разновидностью 15-летней выдержки. Марка относятся к классу КС и продается в бутылях 0,7 литра. Это коллекционный алкоголь в подарочных коробках.

Стоимость напитка

Алкоголь Кизлярского завода относится к сегменту дорогих коньяков. Бутылка обойдется вам в 6520-8350 рублей.

Как отличить контрафакт

Выдержанный пятнадцатилетний «Россия» продается в бутылках, имеющих форму фляги и упакованных в сувенирную коробку. Обратите внимание на нижнюю часть бутылки: там должны быть выгравированы буквы «ККЗ». Лицевую сторону украшает медальон с цифрой «1885» — годом основания предприятия. Горлышко охвачено золотистой лентой, в которую вклеена декоративная кисточка на длинной веревке.

Крышка бутылки имеет форму массивного колпачка. Этикетка отсутствует, все надписи выгравированы прямо на стекле. Стоимость фирменного коньяка не может опускаться ниже 6500 рублей. Если вам попался дешевый алкоголь, покупать его не стоит — это контрафакт.

История бренда

Кизляр — город в Дагестане, основание которого приходится на 17 столетие. В 1885 году несколько мелких винокурен объединились в большое предприятие, которое возглавил Давид Сараджаев. Залогом успешности этого винодела послужила уникальная старинная рецептура, предусматривавшая многолетнюю выдержку алкоголя в бочках, собранных из горного кавказского дуба.

В 2005 году ККЗ удостоился «Золотой премии» — высокая награда была получена за выпуск коньяка «Россия». Спустя некоторое время Кизлярский завод вошел в топ-10 отечественных производителей выдержанного алкоголя. В 2008 году предприятие получило статус, утраченный в советские годы — «Поставщик Московского Кремля». В этом же году продукция завода получила премию «Товар года».

ККЗ активно участвует и в общественной жизни нашей страны. В 2009 году представители компании вошли в оргкомитет культурологического проекта «Автограф века». В российской Госдуме заработала экспозиция с автографами ряда выдающихся людей (Чингиза Айтматова, Владислава Третьяка, Беллы Ахмадулиной). Сейчас дагестанский ККЗ продолжает выпускать элитные коньячные марки и уверенно завоевывать зарубежные рынки.

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С помощью этого напитка многие выражают признательность или благодарность. Он, по сути, является универсальной бартерной монетой, которая всегда будет кстати.

Хороший коньяк - частый гость на пиршествах и застольях. Но все положительные качества этого благородного напитка напрямую влияют на его стоимость. Цена за одну бутылку может варьироваться от и заканчиваться где-то на отметке в 1000 долларов. Здесь особую роль играет его выдержка, родословная и элитарность. Поэтому многие потребители задаются вполне закономерным вопросом: «Какой коньяк самый лучший из недорогих?» и вообще, сочетается ли такое ценовое понятие с этим напитком в принципе.

Для начала рассмотрим особенности коньяка как такового, чтобы сузить ассортимент и отсечь всякого рода легальные «подделки» из порошка и прочих примесей, которыми не брезгуют некоторые недобросовестные производители.

Особенности напитка

Коньяк получают посредством вторичной перегонки виноградного сусла. Затем тщательно чистят полученный дистиллят и отправляют его в специальные бочки (как правило, из дуба). Каждый вид или подвид напитка делают из определённых виноградных сортов. Причём последние должны обладать повышенной кислотностью.

Для того чтобы определить, какой коньяк самый лучший, и из недорогих в том числе, нужно внимательно ознакомиться с маркировками на этикетке. Конкретное качество, равно как и возраст напитка обозначается специфичными аббревиатурами.

Выдержка коньяка (условное обозначение на этикетке):

  • V.S (Специальный) - 2 года.
  • S (Превосходный) - 3 года.
  • V.O (Очень старый) - 4 года.
  • V.S.O.P (Специальный старый) - 5 лет.
  • V.V.S.O.P (Экстра выдержка) - 6 лет.
  • X.O (Очень старый) - больше 6 лет.

Чем больше времени напиток находится в бочке, тем ярче и насыщеннее у него будет вкус. Естественно, что цены на двухгодичный и шестилетний коньяк сильно разнятся между собой.

На прилавках магазинов можно увидеть довольно большой ассортимент этого напитка. Стоимость некоторых марок иной раз неприподъёмная для отечественного потребителя, одни только сорта от Martell, Rémy Martin и Hennessy стоят как флагманские смартфоны именитых брендов.

В качестве альтернативы люди чаще выбирают недорогие марки коньяка местных или менее известных производителей, боясь при этом нарваться на подделку. В наших реалиях отравиться обычным крашеным этиловым спиртом проще простого, поэтому предпочтение лучше отдавать крупным магазинам и специализированным точкам продаж, где продавец радеет за свою репутацию и ценит клиентов.

Итак, попробуем составить небольшой рейтинг недорогих коньяков (в России), где каждый напиток не раз получал награды на каких-то выставках и имеет массу положительных отзывов от потребителей. Вообще, понятие «недорогой» для каждого отдельно взятого человека имеет свой финансовый эквивалент, поэтому мы возьмём усреднённое значение - до 1000 рублей.

  1. «Аркадия».
  2. «Тетрони».
  3. «Клинков».
  4. «Лезгинка».
  5. «Арарат».
  6. «Белый аист».
  7. Jatone X.O. Extra.

Рассмотрим каждого участника чуть поподробнее.

Jatone X.O. Extra

Этот недорогой коньяк производят на территории Украины на площадях марочного предприятия «Таврия». Стоимость за одну единицу (250 мл) не превышает отметки в 200 рублей. Напиток выдерживают порядка шести лет, что чувствуется по специфическому янтарному цвету и бархатному привкусу.

Также стоит отметить, что наличие в гамме вкуса молочных и ванильных ноток делает напиток особо желанным в кругах прекрасной половины человечества. В цвете последних политических событий этот недорогой коньяк редко встречается на российской территории, но крупные торговые сети его продают.

«Белый аист»

Напиток молдавского происхождения отличился лёгкостью вкуса и специфическим цветом. Срок выдержки этого недорогого и качественного коньяка колеблется в пределах пяти лет. За пол-литровую бутылку знаменитого напитка придётся выложить порядка 500 рублей.

Подобные траты с лихвой окупают себя при любом застолье, ведь вы получаете действительно качественный продукт, который годами подтверждает свою состоятельность. Особая технология производства, где применяются уникальные сорта светлого винограда, сделали этот недорогой коньяк гордостью молдавских виноделов.

«Арарат»

Отличный армянский и недорогой коньяк стоимостью 400 рублей за 250 мл. Этот напиток десятилетиями пьют страны СНГ, и он вполне может потягаться с «Хеннесси» по качеству благодаря отличному сочетанию пьянящих ароматов чёрной смородины и отборного винограда.

Многие дамы предпочитают добавлять этот изысканный напиток в кофе, где он начинает играть другими ароматами, раскрывая новые вкусы и подчёркивая свою индивидуальность. Так что совсем не обязательно тратить десятки тысяч рублей, чтобы прикоснуться к элитным коньякам с высокой выдержкой.

«Лезгинка»

Этот напиток Кизлярского предприятия отличается явным привкусом шоколада, поэтому дамам он особо нравится. Тара имеет несколько степеней защиты, причём надёжной, что исключает подделки и фальсификат. Последний момент особо на руку продавцам, поэтому в ассортименте отечественных магазинов этот коньяк встречается очень часто.

Стоимость пол-литровой бутылки колеблется в пределах 600 рублей, что вполне приемлемо для отечественного потребителя и напитка такого уровня. Коньяк отлично подойдёт к десерту или в качестве дижестива.

«Клинков»

Это с пятилетней выдержкой и один из самых лучших среди прочих представителей этого сегмента. Цена за пол-литровую бутылку начинается от 900 рублей и заканчивается в районе полутора тысяч, а разница зависит от выбранного привкуса.

Напиток имеет явный и шикарный вкус, который не оставит равнодушным ни одного мужчину, а яркий и мягкий аромат легко привлечёт за стол прекрасных дам.

«Тетрони»

«Тетрони» - это отличный напиток с пятилетней выдержкой. Стоимость одной бутылки ёмкостью 0,5 литра не превышает 1000 рублей. Терпкий вкус коньяка и насыщенный аромат стимулирует аппетит и заставляет организм взбодриться, поэтому как дижестиву ему нет равных в своём сегменте.

Чаще всего его подаёт в качестве аперитива и своих почитателей он держит изысканными привкусами мускатного ореха и копчёной сливы. Если посмотреть на статистику продаж крупных супермаркетов и специализированных магазинов, то «Тетрони» выглядит явным лидером.

«Аркадия»

Это лучший коньяк среди недорогих, который можно купить за 1000 рублей (250 мл). Напиток разливают на производственных мощностях Одессы. Отличительными чертами «Аркадии» и его главной особенностью являются уникальные букеты вкусов, смешанные в особых пропорциях.

Напиток производят из 10 видов спирта, где каждый грамм проходит качественную обработку. Особой популярностью «Аркадия» пользуется у женщин, потому как прекрасно чувствует себя в компании с горьким шоколадом и десертами.

Подводя итог

Производство такого благородного напитка занимает очень много времени и производственных сил, а также требует немало навыков. Его стоимость просто по определению не может быть низкой. Да, можно встретить действительно качественный и недорогой коньяк, но цена по 100 рублей за бутылку обязательно должна вас насторожить.

Также нелишним будет внимательно осмотреть не только этикетку, но и саму тару. Последняя, как правило, специфична для каждого производителя, поэтому подделать её довольно сложно. Ну а в остальном - покупайте коньяк только в проверенных магазинах и торговых точках.

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы - винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, - лучшие для производства коньяка) - исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название "коньяк", а не "бренди", как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались "искусственным коньяком", вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.

А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит - отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия - коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы - термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как "элитный", в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала "Фитиль" о коньяке: "Потому и дорогой, что такой полезный", или из фильма "Бриллиантовая рука", где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: "Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды".

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод стоял до 1999 года. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой Мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

Сегодня на сайте Кошечка.ру мы будем учиться выбирать коньяк. Не секрет, что российский ассортимент алкоголя чаще всего страдает как раз от фальсификата коньяка или коньяка, произведенного со значительным отклонением от технологии, что ощутимо снижает его цену. Прочитав эту статью, ты никогда не ошибешься с тем, как и.

Производство коньяка в России

Традиционно, производство хорошего российского коньяка основано на настоящем виноградном спирте. На практике, из-за преобладания спроса над предложением, используют обычный спирт, в том числе являющийся базой разных настоек и водки. Поэтому нужно учитывать ряд тонкостей, чтобы знать, какой качественный коньяк выбрать.

Следующим шагом по изготовлению коньяка, который оказывает непосредственное влияние на его качество, являются условия хранения сырья. Так, хранение виноградного спирта должно осуществляться не менее чем два года в натуральных дубовых бочках . Однако такой срок часто приводит простаивающее предприятие к процессу банкротства. Чтобы это не произошло, отстаивание спирта протекает в простых емкостях, куда вкладывают мешки дубовых опилок. А для соответствия запаха оригинальному напитку , продукт сдабривают ароматизаторами. После всех этих манипуляций, следует разлив напитка по бутылкам и приклеивание этикеток с названиями «настойка на коньяке» или «коньяк».

Классификация коньяков

Чтобы точно знать, какой коньяк выбрать, сначала определимся в том, какие они бывают.

Решая, какой коньяк выбрать, помни, что высокая цена обычно оправдывает себя - не пытайся сэкономить!

По срокам выдержки коньяки бывают следующих видов:

  • V.S.(Very Special) – не менее двух лет выдержки
  • Superior – не менее трех лет выдержки
  • V.S.O.P. - не менее четырех лет выдержки
  • V.V.S.O.P. – не менее пяти лет выдержки
  • X.O. – не менее шести лет выдержки

Коньяки, возраст которых превышает 6,5 лет, запрещено классифицировать, поскольку процессы купажирования с такими сроками выдержки контролировать не представляется возможным. Поэтому все уникальные 10-100 летние коньяки имеют свои имена.

Какой коньяк стоит выбрать по географическому признаку – решать тебе:

  • Российский
  • Украинский
  • Грузинский
  • Азербайджанский
  • Молдавский
  • Армянский

Так как, коньяки, разлитые на Украине или, к примеру, в Грузии, могут иметь больший срок выдержки и соответственно приемлемую цену по сравнению с французским коньяком популярной марки и категорией V.S., выбирать весьма сложно.

Какой коньяк выбрать: полезные советы

  1. Обрати внимание на цену! Настоящие коньяки не могут стоить менее 200 р. за 0.. Более дешевые напитки скорее всего сделаны из этилата и не настаивались по традиционной технологии. Согласись, что подозрительно видеть коньяки с выдержкой 10-15 лет, предложенные по невысоким ценам.
  2. Оформление и дизайн бутылки . Фирменные этикетки и фигурные стекла позволят оградить от фальсификата. Необходимо учесть также форму - чем более сложная и замысловатая емкость, тем сильней производителей заботит оригинальность коньяка. Зачастую поддельные коньяки разливают по обычным бутылкам. Не забывай, что акцизные марки клеят на этикетки, но никак не наоборот!
  3. Состав. Изучи этикетку – тебя должно насторожить наличие в напитке ректификационного спирти или ароматизаторов. Лучше не приобретать такой коньяк.
  4. Бутылочный колпачок. Яркий признак настоящего напитка – плотно фиксированный колпачок. На заводах бутылки закупоривают автоматически, поэтому неплотное прилегание или проворачивание колпачка свидетельствует о том, что бутылку закручивали вручную.

Выбор подарочного коньяка

Бутылка драгоценной жидкости служит универсальным подарком, который подойдет и для малознакомого человека, и для лучшего друга, если хочешь поблагодарить за оказанные услуги или проявить уважение. Так какой коньяк в подарок выбрать?

Для этого тебе может подойти сравнительно недорогой напиток, из категорий V.S.O.P. или V.V.S.O.P. На счет производителей чересчур не задумывайся, просто выбери для подарка коньяк известного бренда.

Однако если позволяют возможности и статус, выбирай коньяки V.V.S.O.P и X.O. или эксклюзивные сорта. Их продают в утонченных металлических или деревянных тубусах или коробках, часто в паре с роскошными бокалами, которые помогают подчеркнуть высокий ранг коньяка.

Один мудрый человек дал дельный совет на счет выбора конька: «Не разбираясь в коньяках, не дарите их – велик риск купить напиток плохого качества. Очень стыдно дарить такой человеку, которого уважаете, особенно, когда он отлично разбирается в коньяке». Если сомневаешься, лучше вообще не думать о том, какой коньяк выбрать в подарок , а дарить что-то другое, например, (о выборе вин можно также прочитать на нашем сайте).

Само собой, есть масса прочих нюансов для определения хорошего напитка , однако ориентируются в них только настоящие знатоки. Надеюсь, после прочтения этой статьи ты приобретешь уверенность в том, какой коньяк выбрать.

Анна Салтыкова – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

К сожалению, многим из нас очень часто приходится выбирать между лучшим и своим бюджетом. Если на праздник Вы решили украсить свой стол благородным напитком (или планируете преподнести его в подарок мужчине), но располагаете небольшой суммой, то возникает вопрос, какой коньяк самый лучший из недорогих. Попробуем решить эту сложную задачу.

Можно ли сэкономить на коньяке?

Если речь идет об этом напитке, то понятия «хороший» и «недорогой», увы, плохо уживаются друг с другом. Если он стоит дешево, значит, имеет очень мало общего с настоящим коньяком. Поэтому выбрать в низком ценовом ассортименте действительно стоящий экземпляр - трудная и нетривиальная задача. Вы сможете купить хороший коньяк только в том случае, если откажетесь от желания экономить.

Давайте смотреть на вещи реально: для производства определенного его количества необходимо в 10 раз больше молодого вина. Кроме того, чтобы получить качественный продукт, его следует хранить длительное время. Себестоимость самого дешевого коньяка (если он изготовлен по правильной технологии) не может быть ниже 12-15 у.е. за 0,5 л. Поэтому делайте выводы сами.

И все же - если Вам непременно надо найти коньяк хороший и недорогой, то какой купить? Оставим в стороне настоящий французский продукт с полувековой историей и многолетней выдержкой. Его стоимость по карману только очень состоятельным людям. В торговой сети встречаются не изысканные, но вполне доступные марочные коньяки с достойным качеством. О них и поговорим.

Рейтинг качественных и недорогих коньяков: дешево, но вполне пристойно

Если на покупку алкогольного напитка Вы готовы выделить не больше 500 руб., но не знаете, какой коньяк самый лучший из недорогих, то можете остановить свой выбор на каком-либо из перечисленных вариантов:

  • JatonX.O.Extra. Коньяк сделан в Херсонской области (Украина). Производит его Дом марочных коньяков «Таврия». Бутылка объемом 250 мл будет стоить не дороже 200 руб. Напиток проводит в дубовой бочке 6 лет. Его отличает красивый оттенок янтаря и мягкое бархатное послевкусие. Гурманы оценят тонкие ванильные и молочные нотки;
  • «Белый аист». Знаменитый молдавский коньяк с выдержкой 5 лет. Стоит несколько дороже - примерно 480 руб., однако это цена за бутылку 0,5 л. Доступная стоимость и отменные вкусовые качества позволили ему стать излюбленным алкогольным напитком многих поколений.

Если же Вас устроит цена от 500 до 1000 руб., то выбор будет немного шире. Рекомендуем обратить внимание на такие марки:

  • «Клинков». Один из самых лучших «бюджетных» коньяков. За 500 мл бутылку превосходного напитка придется отдать всего 600 руб. Если Вы ищете, какой коньяк подарить мужчине, то это вполне подходящий вариант. Он обладает шикарным вкусом, насыщенным темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом;
  • «Старый Кахети 5*». Очень известный грузинский коньяк . Прежде чем попасть на прилавки магазинов, он 5 лет проводит в дубовой бочке. Довольно крепкий, но пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Стоит около 700 руб.;
  • «Тетрони 5*». Коньяк с терпким привкусом, в котором можно различить вкус сливы и мускатного ореха. Цена в 1000 руб. полностью соответствует его вкусовым характеристикам;
  • «Аркадия». Производится в Одессе по особой технологии. В его составе 10 разновидностей спиртов, которые дарят целый букет вкусов. За бутылку 250 мл Вы заплатите 900-1000 руб.

Лучший из недорогих или недорогой среди лучших?

Знатоки заявляют: при ограниченном бюджете Вашим выбором должен стать коньяк «Старейшина» 5 лет. Цена - 650-750 руб. В отзывах многие сравнивают его с элитным «Хеннесси». Хотя его послевкусие коротковато, «Старейшина», по мнению многих, выгодно выделяется из массы подобных напитков . Он заключен в оригинальную презентабельную бутылку, количество звезд указано крупной цифрой. Цвет напитка отвечает коньячному стандарту - темная чайная заварка. Пахнет коньяк виноградом, спирта не ощущается. Как пишут пользователи, «пахнет вкусно, хочется попробовать». Вкус с нотками сухофруктов и орехов, некоторые услышали в нем карамель и какао. За такую стоимость это «вполне добротная вещь».

О вкусах спорят!

Ценители благородного напитка не перестают спорить о том, какой коньяк лучше - армянский или дагестанский Однозначного ответа на этот вопрос нет. Стоит какой-то из них объявить победителем, как тут же найдется масса аргументов за и против.

Армянские коньяки имеют отличную репутацию, а во времена СССР вообще считались самыми лучшими. И в этом нет ничего удивительного. В этой стране мягкий климат, который идеально подходит для выращивания сладких сортов винограда. Традиции виноделия здесь давние: изготавливать такую продукцию начали еще в 19 веке.

Читайте также:

Сегодня в Армении работает около 10 коньячных заводов. Самой большой популярностью пользуется марка «Арарат». В этом коньяке не найти тонких нюансов и богатого послевкусия, зато чувствуется насыщенность и южный темперамент. Цена за 250 мл составляет от 400 руб. Спросом в ценовой категории от 500 до 1500 руб. также пользуются 3-звездочные коньяки «Саргис», «Ной» «Араспел», «Арине».


В среднем бутылка качественного армянского коньяка возрастом 7-10 лет стоит от 30 до 40 долларов. А дорого это для Вас или нет, решайте сами.

Теперь поговорим о дагестанских коньяках. Многие считают их самыми лучшими. Они отличаются высоким качеством и уникальными вкусовыми характеристиками. История коньячного производства началась в Кизляре в 1885 г. Дагестанские коньяки имеют оригинальный вкус и запоминающийся ванильный аромат. Что касается цен, то за 40 у. е. можно приобрести марочный коньяк «Кизляр» 10-летней выдержки. На $10 меньше стоит «Лезгинка» (6 лет выдержки). Он обладает потрясающим шоколадным ароматом. А вот коллекционный коньяк полувековой выдержки «Петр Великий» украсит Ваш стол, если Вы сможете выделить на его покупку $250.

Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:

  • три звезды – напиток имеет 3-5 лет выдержки;
  • пять звёзд – коньяк высокого качества, выдержкой от 5 до 15 лет.

Важно! Минимальный срок выдержки армянского коньяка - 3 года. Алкоголь с меньшим сроком выдержки может быть назван только коньячным напитком.

Производители других стран руководствуются следующей классификацией:

  1. VS, сокращение от Very Special, часто используется обозначение triple S (три звезды) – минимальная выдержка составляет 2-3 года. Встречаются напитки с 5-7 летним сроком.
  2. VSOP, сокращение от Very Superior Old Pale – период созревания 4 года. На практике, созревание для этой категории, намного выше и составляет в среднем 7-20 лет.
  3. XO, сокращение от Extra Old – период созревания 6 лет. На практике, горячительные напитки из этой категории, имеют выдержку 20-50 лет.

Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.

Правила покупки коньяка в магазине

Цена - первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка - дистилляция ферментированного виноградного сока . Это сложный и дорогостоящий процесс.

Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.

Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб. - это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.

Внешние характеристики качества упаковки коньяка

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой.

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы - такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.


Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.

Какой коньяк лучше

Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Цвет. Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.

Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.

Запах. Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.

Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.

Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.

Консистенция. За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало , он не сушит гортань.


Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.

Производители и марки коньяка

Всегда существовало правило – лучший коньяк производится в регионах, где растёт виноград, с предприятий, перерабатывающих свежее, натуральное сырьё. В течение нескольких столетий первенство в этой области занимали такие производители, как: Hennessy, Martell, Remy Martin , COURVOISIER, Napoleon,Tres Vieux, ExtraGrande, Vieille Reserve, греческий бренди Metaxa.

На просторах постсоветского пространства, наиболее известен коньяк:

  • Грузия - Дагестан, Дербент, Kizlyar, Грэмми, Грузинский, Багратион, Erisioni;
  • Украина - Shustov, Марка;
  • Молдавия - Лей, Белый Аист;
  • Армения - традиционные Арарат, Ереван, Ани, Ной.

Важно! Если на этикетке, к примеру, указан г. Калининград – вероятность приобрести фальсификат в разы увеличивается.

Зная правила выбора коньяка, можно приобрести действительно качественный напиток, который не оставит негативных последствий для организма.

Как выбрать коньяк - видео

→ «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк »
- Уинстон Черчилль " >

Как выбрать хороший коньяк? - 8 секретов потребителя

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
- Уинстон Черчилль

Коньяк - разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac) , в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».


Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

  • Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
  • Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:
    • Hennessy (Хеннесси)
    • Bisquit (Бисквит)
    • Remy Martin (Реми Мартен)
    • Camus (Камю)
    • Delamain (Деламэн)
    • Davidoff (Давидофф)
    • Augier (Ожье)
  • Обратите внимание на ценник. Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей) приобрести элитный коньяк - лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия.
  • Хорошо осмотрите бутылку. Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.

    Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества.

    Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.

  • Важно посмотреть на внешний вид напитка. Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный - лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы - коньяк не очень высокого качества.
  • Внимательно прочитайте состав. Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов - значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно.
  • Настоящий коньяк приятно пахнет. Если у бренди ярко выраженный запах спирта - это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ.
  • Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются:

    V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - не менее 2 лет;

    Superior - не менее 3 лет;

    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - не менее 4 лет;

    V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - не менее 5 лет;

    X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - не менее 6 лет.

    Википедия

Производство коньяка

Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).


Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.


Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

Википедия

В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк


Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

Правильное употребление коньяка

Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана - это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.


Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Википедия

Коньяк с типичными для него закусками

Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

Видео о коньяке

В этом фильме вы увидите много , узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

Заключение

В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

Коньяк по праву считается королем алкогольных напитков. Его крепость и изысканный вкус не оставляет равнодушным ни одного мужчину. С его помощью выражают благодарность и признательность. Он частый гость на застольях и пиршествах. Однако его стоимость варьируется от 300 рублей и до тысяч долларов, объясняя его происхождение, возраст и элитарность. Поэтому возникает вопрос, какой коньяк купить, и как не ошибиться с его маркой? Рассмотрим рейтинг недорогих коньяков, которые по качеству ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным напиткам.

Особенности коньяка


Алкогольный напиток, обладающий достаточно высокой крепостью, получают путем вторичной перегонки виноградного сусла , после чего тщательно отобранный дистиллят отправляют в дубовые бочки. Каждый вид коньяка производят из определенных сортов винограда, обладающих наиболее высокой кислотностью.

Качество коньяка, а также его возраст маркируют на бутылках при помощи специальных аббревиатур:

  • V.S (Very Special) –срок выдержки не менее 2 лет;
  • S (Superior) – выдержка в дубовых бочках от 2 до 3 лет;
  • V.O (Very Old) – время, проведенное в дубовой бочке не менее 4 лет;
  • V.S.O.P (Very Special Old Pale) – выдержка от 4 до 5 лет;
  • V.V.S.O.P (Very Very Special Old Pale) – срок вторичного брожения не менее 5 лет;
  • X.O (Extra Old) – сок выдержки от 6 лет и более.

Чем дольше коньяк находился в дубовых бочках, тем насыщеннее его аромат и ярче вкус. Данные обозначения значительно влияют на цену алкогольного продукта. Рассмотрим рейтинг самых недорогих, но достойных марок коньяков, способных составлять должную конкуренцию своим французским прародителям.

Существует версия, что чем дороже коньяк, тем больше его подделок на прилавках. В соответствии с этим, если нет возможности покупать оригинал, не нужно опасаться приобрести подделку и отравиться обычным подкрашенным этиловым спиртом . Всегда можно найти отечественный аналог со знаком качества не хуже заграничного. Да и цена его будет в рамках разумного. Поскольку для каждого человека понятие «недорогой» имеет свои денежные эквиваленты, предлагаем рассмотреть коньяки в двух ценовых категориях: до 500 рублей и от 500 и до 1000.

Коньяки до 500 рублей


Итак, если в распоряжении всего 500 рублей, первым делом нужно вспомнить, что лидерами качественных коньяков этой ценовой категории являются производители из Молдовы, Армении и Украины. Поэтому если на этикетке указывается одна из этих стран производителей – можно смело брать, независимо от того, какой коньяк марки.

Jatone X.O. Extra

Коньяк изготавливается в Доме марочных коньяков «Таврия», расположенном на территории Украины. Его стоимость за 250 мл не превышает 200 рублей. Срок выдержки более 6 лет, о чем говорит его насыщенный янтарный цвет и бархатное послевкусие. Легкие молочные и ванильные нотки, а также крепость в 40% делает его полюбившимся среди прекрасной половины.

Белый аист

Молдавский коньяк отличается своей легкостью и менее насыщенным цветом. Срок выдержки – не менее 5 лет. За 500 мл алкогольного напитка придется выложить 480 рублей, но подобные траты оправдываются при любом застолье. Особая технология обработки и уникальные сорта белого винограда делают коньяк настоящей молдавской гордостью. Пьют его на просторах СНГ не одно десятилетие, поэтому он полюбился не только за свою доступность, но и отменные качества.

Арарат 5*

Великолепный армянский коньяк, цена которого за 250 мл не превышает 400 рублей. Он может вполне конкурировать с всемирно известным Hennessy, благодаря идеальному сочетанию нежных, пьянящих ароматов черной смородины и винограда. В одном глотке раскрывается целый фееричный букет из сухофруктов, персиков и слив. Коньяк хорош как в качестве аперитива, так и к десерту. Дамы предпочитают добавлять Арарат в кофе. При попадании в горячее кофе, коньяк начинает играть ароматами, усиливая и подчеркивая свою индивидуальность.

Как видим, не нужно владеть миллионами, чтобы прикоснуться к прекрасным элитным напиткам с высоким сроком выдержки.

Коньяки от 500 до 1000 рублей


Когда есть возможность тратить на алкоголь суммы от 500 рублей, рейтинг коньяков значительно расширяется, позволив прикоснуться к всемирно известным торговым маркам.

Лезгинка

Коньяк Кизлярсокго завода обладает невероятным ароматом шоколада, за что и получил свою популярность у женщин. Бутылка имеет несколько уровней защиты, поэтому купить подделку в магазине практически невозможно. Его стоимость за 500 мл – 500-600 рублей, что вполне приемлемо для коньяка этого уровня. Идеально подходит в качестве дайджистива, но может использоваться и в десертах.

Клинков V.V.S.O.P

Элитный коньяк, пожалуй, самый лучший из недорогих представителей отечественного производства. Цена его за 500 мл колеблется от 950 до 1000 рублей, при этом его шикарный вкус не оставит никого равнодушным. Насыщенный темно-янтарный цвет, совмещаемый с не менее ярким ароматом, дарит настоящий праздник.

Тетрони 5*

Великолепный коньяк пятилетней выдержки, стоимость которого за одну бутылку не превышает 1000 рублей. Его терпкий насыщенный вкус великолепно стимулирует аппетит и наполняет организм энергией. Подается в качестве аперитива. Тетрони завоевал своих ценителей наличием терпкого привкуса, который дает копченая слива и мускатный орех. Этот коньяк можно причислить к топовым в продажах крупных алкогольных магазинов и супермаркетов.

Старый Кахети 5*

Еще одно достояние Грузии – коньяк с выдержкой в дубовых бочках более пяти лет. Обладает высокой крепостью, при этом легко пьется и имеет хорошее послевкусие. Светло-янтарный цвет и невероятный аромат, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта, позволяет окунуться в старые грузинские деревеньки, где выращивают белый виноград для производства этого коньяка. За такие превосходные качества придется отдать всего 700 рублей, что немного по отношению с другими производителями.

Аркадия

Лучший коньяк, производимый на украинском ликероводочном заводе Одессы. Его особенностью и значительным преимуществом является уникальное смешивание вкусов, достигаемое за счет особенностей производства. Делают его из 10 видов спиртов, которые отчетливо слышаться в каждом глотке элитного напитка . Стоимость его за 250 мл 900-1000 рублей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку хорошо сочетается с десертами и горьким шоколадом.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном курения. В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР. Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод). В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.

Почему считают российский коньяк низкокачественным?

После распада Советского Союза налаженные торговые и логистические связи даже внутри страны были безвозвратно потеряны и разрушены. Российские коньячные заводы лишились привычных винных спиртов и, соответственно, стали искать им замену за границей. К большому сожалению, когда производился российский коньяк (пять звездочек или меньше - неважно), в первую очередь для его изготовления использовались дешевые аналоги спирта сомнительных характеристик. Именно низкое качество бюджетного российского коньяка стало причиной того, что особого доверия к нему нет.

Коньячные заводы в России

Но, несмотря ни на что, в России остались и существуют до сих пор производственные компании, которые используют собственную сырьевую базу и на ее основе производят коньяк российский (пять звездочек). Отзывы о нем весьма разносторонние: нейтральные, отрицательные и хвалебные.

Главные коньячные заводы России:

  1. Кизлярский.
  2. Дербентский.
  3. Новокубанский.
  4. Прасковейский.

Основная масса напитков приходится на долю первых двух заводов по производству коньяка.

Выдержка

По словам специалистов, это самый важный этап в технологическом процессе производства. От продолжительности выдержки зависят во многом и вкусовые характеристики такого элитного напитка, как коньяк российский пятилетний: его качество и разнообразие запахов.

Эксперты в своих отзывах рекомендуют оценивать срок выдержки. Покупка для человека малосведущего в этом вопросе сродни участию в лотерейном розыгрыше. Ведь, с одной стороны, перед глазами стоят давно известные раскрученные бренды, такие как Hennessy и др., имеющие весьма внушительную стоимость и изобилующие красивыми надписями вроде V.S. или V.S.O.P., а с другой стороны, намного скромнее и по цене, и по внешнему виду отечественные коньяки с непонятной аббревиатурой "КВ".

Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. - на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк - число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки - это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ - коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК - коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС - с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС - очень старый коньяк, выдержка - не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля. Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других. Элитный напиток имеет замечательный которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Производство коньяка

Технология производства коньяка достаточно проста, в основе напитка - настоящий На практике используют и обычный, так как спрос намного превышает предложение. Чтобы приготовить российский коньяк, необходимо провести ионизацию воды, то есть тщательно очистить ее от примесей. Жидкость проходит через специальный фильтр. Вода меняет на этом этапе свой ионный состав и при этом очищается несколько раз. Далее коньячные спирты смешиваются с сахарным сиропом, колером, душистыми спиртовыми и чистыми водами. В конечном итоге на прилавках магазинов появляются бутылки российского напитка янтарного цвета.

Отзывы экспертов свидетельствуют о достойных вкусовых характеристиках российского напитка. По их мнению, отечественный коньяк может смело конкурировать с зарубежным элитным алкоголем.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману. К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок. По своему аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.

Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения. Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает. При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная. Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки. Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток. Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути. Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.