Рецепты пирожков        13.06.2019   

Какой виски пьют в шотландии. Особенности и культура употребления шотландского виски

Магия виски, кроме всего прочего, основана на том факте, что напиток эндемически привязан к земле, на которой он производится.

Пять традиций

Ручьи и реки текут по шотландским склонам-манро, питая горные озера-лохи и обеспечивая кристально чистой водой плодородные земли Шотландии, щедро дающие солодовый ячмень. Все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать затор, который, благодаря алхимии перегонки, станет гораздо большим, чем простая сумма составных частей виски.

Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».

Лоуленд

Эта местность когда-то была переполнена винокурнями (в регистре XVIII века перечислено 215 заводов), и никто точно не знает, почему производство виски в Шотландии так резко упало. Многие указывают на последовательные акты парламента Великобритании, способствовавшие наращиванию выпуска английского джина, что лишило местных производителей их наибольшего рынка сбыта. Среди других причин называют изменение предпочтений потребителей - им больше по вкусу более сильные ароматы Хайленда.

Низменные регионы расположены к югу от невидимой границы, которая простирается от Гринока на западном побережье до Данди на востоке. В настоящее время здесь активны три основных производителя виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie, и еще два начинают работать в Daftmill и Aisla Bay.

Регион славится легким и мягким скотчем без привкуса дыма. Писатель Чарльз Маклин отзывался о здешнем виски как об идеальном аперитиве. Это отличный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с этим напитком, а также для опытных знатоков - тройная перегонка более распространена в низинах, чем в любом другом регионе производства виски.

Шотландия разделена на Хайленд и Лоуленд благодаря производителям скотча, так как граница между ними была определена законом 1784 года, согласно которому для севера и юга устанавливались различные пошлины. Целью акта было поощрение легального винокурения в горных регионах и сокращение незаконной дистилляции. К небольшим производствам к северу от линии раздела стали применяться более низкие ставки налога.

  • Типичный стиль скотча Лоуленда - легкий, цветочный и фруктовый.
  • Основные активные производители Bladnoch и Glenkinchie.
  • Закрытые или законсервированные винокурни: Inverleven, Littlemill, Rosenbank и St Magdalene.

Auchentoshan

Дистиллерия организована в 1823 г. С того времени сменилось шестеро владельцев, которые бережно хранили уникальную технологию производства. Вкус и аромат виски здесь раскрывается в процессе тройной, а не двойной дистилляции, как это обычно принято в Шотландии. Производимый односолодовый Auchentoshan 10-летней выдержки обладает золотистым цветом, мягкой свежестью с оттенками дуба. Ясный, фруктовый вкус завершается нежной сладостью послевкусия.

Bladnoch

Винокурня основана в 1917 г. семьей Макклелландов и с того времени поменяла несколько владельцев, время от времени закрывалась, пока не открылась в 2000 г., чтобы производить ограниченное количество выдающегося односолодового виски. Bladnoch 15-летней выдержки обладает глубоким желтым оттенком с мягким маслянистым, травяным, лимонным и фруктовым ароматом с цветочными оттенками. Длительное лакричное послевкусие. Присутствуют тона дыни, малины, клубники и цитрусовых.

Спейсайд

Наибольшее количество предприятий-изготовителей виски и две трети всего производства солода расположено в самом густонаселенном регионе страны - в долине реки Спей, или Спейсайде. Чарльз Маклин определил здешний скотч как «сладкий, с выраженными нотами сложных эфиров, благоухающий грушевыми каплями, гвоздикой, пармскими фиалками, розами, яблоками, бананами, крем-содой и лимонадом». В последнее время этот регион стал производить множество различных вариантов классического солодового виски, и нередко можно увидеть высоко торфяные напитки бок о бок с традиционными. Скотч Спейсайда обладает невероятным диапазоном вкусов, от выдержанного в бочках из-под хереса Aberlour и Mortlach до дымного Benriach и Benromach.

  • Типичный стиль скотча Спейсайда - богатый и фруктовый, хотя использование торфа становится все более распространенным.
  • Основные активные винокурни: Benromach, Balvenie, Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas и Mortlach.
  • Закрытые или законсервированные предприятия: Dallas Dhu, Caperdonich, Coleburn, Banff, Convalmore.

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе. Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.

Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году. Он пошел против общественных настроений того времени. Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне. Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры. Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году. Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть. Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

  • Типичный стиль - сильный, богатый и морской.
  • Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
  • Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.

Glen Scotia

Дистиллерия была основана в 1832 г. В 1979-82 гг. на ее модернизацию было потрачено почти 1 млн фунтов стерлингов, но в 1984 г. она была закрыта. Открывшись в 1989 г., предприятие было снова законсервировано в 1994-м. Но недавно были дистиллированы пробные партии виски. Качество алкоголя было настолько хорошим, что планируется начало регулярного производства. Пока что Glen Scotia работает 3 месяца в год благодаря работникам соседней винокурни Springbank.

12-летний янтарно-золотистый скотч обладает очень пряным, перечным ароматом с нотами хереса. Вкус пряный, с шоколадными и сливовыми оттенками и теплым приятным финишем.

Springbank

Основан в 1828 г. Арчибальдом Митчеллом, является старейшим независимым заводом по производству виски в Шотландии и по сегодняшний день остается под контролем потомков основателя. Здесь делают 3 различные марки - Springbank, Longrow и Hazelburn. Springbank дистиллируют 2,5 раза. Проросший ячмень сушат над горящим торфом только 6 часов, а затем в течение 24 ч - теплым воздухом. Результатом является менее дымный виски, чем обычно производимый в Кемпбелтауне. Springbank - один из двух заводов, который бутылирует виски у источника, используя для снижения крепости напитка оригинальную воду. Другим таким производителем является Glenfiddich. Весь виски, сделанный в Springbank, продается как односолодовый. 10-летний напиток обладает светло-золотистым оттенком, ароматами цитрусовых, груш и торфа. Вкус дыма, ванили, мускатного ореха, немного солоноватый. Послевкусие полное, богатое, длительное, теплое, немного соленое.

Хайленд и острова

Этот регион, который охватывает также и острова, вероятно, обладает самым широким диапазоном вкусов, от легкого Glengoyne и Deanston до солоноватых прибрежных сортов, таких как Old Pulteney и Oban.

Островное солодовое виски также отличается своими собственными стилями, начиная от легкости Arran и заканчивая сладостью Jura и Tobermory, богатыми сложными ароматами виски Highland Park.

  • Типичный стиль - разнообразный.
  • Основные активные винокурни: Highland Park, Glenmorangie, Dalmore, Jura, Tobermory и Oban.
  • Закрытые или законсервированные заводы: Brora, Glen Mhor, Millburn и Glenugie.

Highland Park

Основанная в 1798 году на винокурня является самой северной в Шотландии. Предприятие самостоятельно занимается добычей торфа для сушки пивоваренного ячменя. Результатом процесса производства является солодовый виски с вересковым ароматом и нежной дымностью, что позволяет ему оставаться излюбленным напитком энтузиастов. Примерно 60% продукции предприятия - односолодовый скотч, а оставшиеся 40% идут на изготовление однобочкового и смешанного напитка. Highland Park больше не продает свою продукцию независимым разливочным заводам.

Существует очень мало других марок односолодового скотча, которые бы так последовательно хвалили знатоки и эксперты за его 12, 15, 18, 25, 30 и 40-летние варианты.

30-летний обладает медно-янтарным оттенком, пряным, мускатным ароматом с нотами черного шоколада. Вкус тоффи, черного шоколада, апельсина и торфа. Послевкусие длительное, богатое, дымное и удивительно сладкое.

Ценитель виски, обозреватель и эксперт Майкл Джексон однажды назвал Highland Park «самым большим универсалом в мире виски».

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда. Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева. Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами - хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей. Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

Остров Айлей

В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией. Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.

Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.

  • Типичный стиль скотча Айлея - дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
  • Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
  • Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.

Laphroaig

Дистиллерия основана в 1815 г. Дональдом и Алексом Джонстонами. Около 10% продукции составляет односолодовый виски, а остальное продается для составления знаменитых смесей, таких как Long John, Black Bottle и Islay Mist. Laphroaig можно либо любить, либо ненавидеть. Его самобытный характер некоторым может показаться излишним. Новичкам лучше попробовать более легкие варианты, например, Bowmore. Но если виски придется по вкусу, то другого такого, определенно, уже не найти. 15-летний Laphroaig обладает богатым ярким золотистым оттенком, мягким ароматом дыма и приятной сладостью свежего сена. Вкус дуба, торфяного дыма, мускатного ореха, жареного миндаля, солоноватый. Послевкусие длительное, резонирующее, сочное и выразительное.

Bowmore

Винокурня была основана на острове Айлей в 1779 г. и является одной из старейших в Шотландии. Она расположена на берегу моря, что имеет важнейшее значение для определения характера односолодового виски, так как здесь придерживаются традиционной технологии. Это одна из пяти дистиллерий, которая до сих пор делает свой токовой ячменный солод. В производстве используется вода из реки Лагган, вобравшей ароматы местного торфа, который также используется при сушке ячменя. Виски дозревает во влажных погребах, расположенных ниже уровня моря, в бочках из испанского и американского дуба. Торф, ячмень, вода, дерево, люди и традиции вместе создают крепкий, теплый и дымный характер односолодового Bowmore Islay.

Bowmore Dusk обладает цветом полированного тикового дерева, ароматами абрикоса, медовой дыни и личи. Вкус кларета, торфянистого тепла острова сменяются тонами черного шоколада и лакрицы. Присутствуют нотки танжерина, карибского тростникового сахара. Послевкусие длительное, сочное, дымное и сладкое.

Lagavulin

Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC. 16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса - немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.

Купажи

Существует несколько категорий виски. Шотландия законодательно установила пять типов этого напитка. Односолодовый (single malt) производится только из воды и ячменного солода на одной винокурне в дистилляционных аппаратах периодического действия. Однозерновой (single grain) может включать осоложенное и обычное зерно. Смешанный виски (blended scotch whisky) является купажем одного или нескольких видов односолодового и одного или нескольких видов однозернового скотча. До принятия новых правил так называлась любая смесь, независимо от материала ее изготовления. Также различают смешанный солодовый и смешанный зерновой шотландский виски.

Самым популярным купажом в мире является Johnnie Walker, впервые произведенный в Kilmarnock в 1820 г. Black Label содержит до 40 видов солодового и зернового скотча, каждый из которых выдержан не менее 12 лет. Смесь мягкая и очень качественная, с богатым вкусом и легким торфяным ароматом.

Выпускаемый с 1801 г. Шотландия, 12 лет выдержки), является одним из лучших смешанных сортов скотча в мире. Напиток цвета теплого янтаря с ароматами диких трав, меда и оранжерейных фруктов, со вкусом спелых яблок, ванили, лесного ореха и ирисок. В составе - 40% солодового скотча, из которых не менее 4% - Strathisla Speyside.

Примером смешанного виски является White Horse - одна из наиболее продаваемых марок в мире. Содержит более 40% солодового скотча, основу которого составляет уникальный вкус Lagavulin из Айлея. Другими марками, которые больше всего влияют на окончательный характер напитка, являются Talisker и Linkwood. Индивидуальность, качество ингредиентов и забота, с которой производится White Horse, сделали его символом качества и вековых традиций.

Вторым по популярности сортом виски в мире является производимый из смеси лучших односолодовых скотчей Спейсайда J&B, любимый напиток Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Девиса-младшего. Легкий, уравновешенный, ароматный стиль с долгим вересковым послевкусием и деликатным, мягким финишем.

Еще один популярный сорт купажированного шотландского виски - Long John. Смесь была создана в ХХ веке на заводе Tormore в Спейсайде. Купаж Long John насчитывает 48 видов солодового виски, включая Laphroaig и Highland Park. Два последних сорта и определяют особый вкус изысканного напитка.

В России распространен купаж Mount Keen - виски, который производит компания Distillers Co. из Эдинбурга.

Историю которого можно отследить с 1827 года, сегодня входит в десятку крупнейших брендов в мире. Это напиток светло-золотистого цвета, с глубокими пряными нотами и хорошо сбалансированными тонами шоколада, яблока и ванили, и цветочным финишем.

Скотч Highland Cup производителя Glasgow Whisky разливается в Белоруссии в ОАО «Минск Кристалл».

Процесс в значительной мере творческий, и каждый винокур, подчас даже независимо от собственного желания, привносит в напиток нечто свое, особое, в прямом смысле слова не­повторимое. Поэтому не всегда достаточно ограничиваться одним лишь знанием техно­логии и выполнением предписанных инструк­ций; чтобы приготовить действительно хоро­ший напиток, нужно вложить в него всю свою душу. А душа, как известно, у каждого своя, по­тому и , даже если оно одной и той же марки, далеко не всегда получается одина­ковым. Даже с максимальной точностью выполняя необходимые действия, зная все мельчайшие подробности компо­зиции, очень часто невозможно создать напиток, по всем сво им характеристикам абсолют­но идентичный образцу.

В особенности же все это характерно для шотландского single malt - солодового виски, каждая из марок которого произведена в пределах какой-либо одной винокурни с присущими ей уникальными традициями и стилем. Шотландия делится на регионы не только по территориальному признаку, но и по характеру скотча, производимого в каж­дом из них. Знатоки во всем мире счита­ют, что наилучшее шотландское виски изготавливают в районах Speyside, Glenlivet, Highland, Lowland и Island.

Географические особенности любого ре­гиона Шотландии во многом определяют основные черты того напитка, которым сла­вится каждый из них. Так, например, остров Айла находится в открытом море; воздух его пропитан солью и йодом, что придает местному виски весьма своеобразный вкус. Виски высокогорного региона Хайленд нео­бычайно крепки и насыщенны, под стать его суровым условиям, а самый теплый район Шотландии - Лоуленд, изобилующий цвету­щими долинами, дает напиток с нежными цве­точными ароматами. Но, разумеется, эти са­мые общие черты ни в коей мере не определя­ют всего разнообразия выпускаемых здесь сортов виски.

Карта регионов Шотландии

Каждый из этих 5 регионов (кроме Glenlivet) может похвастаться тем, что продукция по крайней мере одной из его ви­нокурен составляет часть коллекции Classic Malt, представленной в 1988 году компанией «United Distillers» в качестве образца лучшего шотландского односолодового виски. Всего в эту серию входят 6 марок напитка, названия которых известны любому уважающему себя ценителю виски: Dalwhinnie, Glenkinchie, Cragganmore, Lagavulin, Oban и Talisker. Винокурни, давшие назва­ния этим маркам, - одни из са­мых древних в стране, а значит, все они имеют свою богатую и ин­тересную историю. Но, конечно, и другие виски данных регионов обладают ничуть не менее высо­ким качеством и могут порадовать своим вкусом даже самого изощ­ренного ценителя этого крепкого спиртного напитка.


Cу­ществует еще около 10 марок Гленливета, не употребляемых в чи­стом виде, а используемых для изготовления различных видов смешанного виски.

На севере Шотландии протекает река Ли- вет; именно она дала имя винокурне, открывшейся здесь еще в первой половине XVIII века (слово «глен» в переводе с шотланд­ского означает не что иное, как «река»). Завод «Гленливет» долгие годы, как и большинство других, действовавший подпольно, самым первым получил официальную лицензию на производство виски (в 1824 году). В начале XIX века на реке Ливет было расположено около 30 перегонных за­водов. Первое время их владельцы стремились добиться успеха, выдавая свою продук­цию за подлинный Гленливет, но впоследст­вии необходимость в этом пропала, по­скольку качество этих виски стало не менее высоким. В настоящее время наиболее известными марками ви­ски региона Гленливет , помимо одноименного, считаются Макаллан, Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд и Тамдху.

Виски Гленливет пользовалось таким большим спросом, что другие располо­женные на реке Ливет винокурни, мо­ментально воспользовавшись успешной маркой, стали называть этим именем свою продукцию. В итоге производителю оригинального Гленливета пришлось отстаивать свои авторские права че­рез суд.


В той же части страны, на севере, находит­ся другая река - Спей, давшая имя еще одному крупному региону - Спейсайду. По берегам этой быстрой реки расположено ог­ромное количество перегонных заводов, боль­шинство из которых славится своим превос­ходным виски. Сама природа этого регио­на, казалось бы, специально создана для рождения напитка, изготовленного в лучших шотландских традициях. Речные долины Спейсайда дают много чистой воды, а обрам­ляющие их горные склоны охраняют нежные ячменные всходы от суровых холодных вет­ров. Воздух Спейсайда пронизан запахом рас­тущего здесь в изобилии вереска, что придает местному виски уникальные вкусо-ароматиче­ские нюансы.

Уже более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Марка Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире. Виски Гленфиддиш выпускается в ориги­нальных трехгранных бутылках, что дает возможность с первого взгляда узнать эту марку из тысячи других.же более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Маркд Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире.

Семье Грант принадлежит и еще одна, не менее известная марка виски - Бальвени; этот напиток обладает значительно более мягким вкусом, чем Глен­фиддиш, и композиция его на­много богаче и сложнее. Разумеется, это далеко не все марки односо­лодового виски, производящегося в регио­не Спейсайд; в числе других наибольшей популярностью пользуются Тормор, Глен даллен, Нокандо. Кроме того, здесь расположена винокурня Креденмор, производящая виски одноименной марки, которое входит в коллекцию Classic Malt.

Несколько десятков всевозмож­ных марок скотча производит­ся в высокогорном регионе Хай­ленд, расположенном на самом севере страны. Наиболее извест­ные из них - Гленморэнджи, Глендуин, Глендронач, Дэлмор и, конечно, Дэлуини. Это прекрасное виски, обладающее ярким золотистым цветом и насыщенным сладким ме­довым ароматом, производится на высоте до 500 метров над уровнем моря и в силу мест­ных природных условий выдерживается в бочках не менее 15 лет. Название деревеньки Дэлуини, находящейся в двух шагах от вино­курни, переводится с древнего галльского язы­ка не иначе как «место встречи». Действитель­но, в старину в окрестностях деревни пересе­калось несколько путей, по которым в свое время провозилось немалое количество кон­трабандного виски. Сама же винокурня Дэлу­ини действует с 1897 года.

Издавна известен крупными пе­регонными заводами юж­ный район Шотландии - Лоуленд. Здесь располагались те не­многочисленные винокурни, деятельность которых была официально разрешена шот­ландскими властями в далеком XVII веке.


Виски этого района, среди которых наиболь­шей популярностью на мировом рынке алко­гольных напитков пользуются Гленкинчи, Роусбенк, Литлмил и Ледибен, отличаются срав­нительно невысокой крепостью, а также очень мягким вкусом и цветочно-медовой аромати­ческой гаммой. В отличие от всех остальных солодовые виски района Лоуленд подвергают­ся не двукратной, а трехкратной перегонке, что и определяет удивительную мягкость их вкуса.

Виски Гленкинчи принято хранить в бочках в течение 10 лет; за это время виски доходит до со­вершенства, приобретая тонкий аромат вереска и торфа. Окончательная крепость Гленкинчи составляет 43% об., а для его приготовления используют только отбор­ный ячмень и чистейшую воду.

Виски района Айленд совершенно особенные, не похожие ни на что другое. При первом знакомстве с ни­ми любой ценитель напитка при­ходит в недоумение - настоль­ко сильно они отличаются от всех остальных видов шотландского односолодо­вого виски . Необычный вкус этих напитков объясняется особенностями природных усло­вий островного региона Шотландии. Дело в том, что даже водопроводная вода здесь окрашена в коричневатый цвет торфа, а воздух пропитан морской солью и йодом, и эти ароматы в разной степени присущи мест­ному виски.

В регионе Айленд производят целых три марки виски из классической коллекции - Обан, ТЪлискер и Лагавулин. Все они сильно различаются между собой, но в то же время нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, чем другие, - их вкусовые качества в равной степени превосходны.


Так, виски Талискер с острова Скай - самое крепкое из всех видов скотча. Оно выдер­живается в бочках в течение 10 лет, и крепость его составляет 45,8% об. Этот напиток, обладаю­щий ярко выраженным острым ароматом соли и йода, по праву считается одним из лучших среди классических марок скотча. Виски Обан тоже довольно крепкое - 43% об., но, несмотря на это, многие знатоки считают его вкус мягким и нежным, «как сливки». Но самым необыкновенным, самым ароматным из всех этих видов виски дегустаторы и просто люби­тели во всем мире признают Лагавулин с ост­рова Айла. Этот маленький ост-ров сплошь по­крывают торфяники, а океан прибивает к его берегам огромное количество морских водо­рослей, и все это в значительной мере оп­ределяет пряный солоноватый вкус уни­кального виски Лагавулин, чье название можно перевести как «лощина, где находится завод».

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об зафиксированы на 89 лет раньше.

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%) . Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%) . Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%) . Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%) . Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%) . Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%) . Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%) . Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%) . Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%) . Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%) . Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).