Осень - не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.
Овощной праздник вкуса
Лучше всего сделать баклажаны с с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.
Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:
- Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
- Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
- В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
- Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
- В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
- Соединить продукты и тушить минут 8-10.
Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.
Запасы на зиму
Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.
Делается все за считаные минуты:
- Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
- Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь - на терке, лук - кольцами, капусту - на шинковке, перец - соломкой, чеснок и горькие стручки - на мясорубке.
- Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
- Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.
Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.
Блюда из духовки
Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.
- Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
- Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
- Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
- В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
- Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
- Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны - помидоры - тушеные овощи - тертый сыр - соус - баклажаны.
- Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.
Польза в каждой ложке
Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.
Готовится такое рагу буквально в три приема:
- Сначала надо с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
- Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
- Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.
Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут . Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.
Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3: готовим начинку.
В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.
Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты . Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
Шаг 5: готовим рассол.
В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.
На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня .
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.
Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Недавно мы с Вами квасили баклажаны с морковью, а сегодня я хочу предложить Вам не менее вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой.
Я очень люблю как баклажаны, так и квашенную капусту, а это блюдо — два в одном — вкусняшка!!!
Ингредиенты
- 1,5 кг. баклажанов,
- 400 г. капусты,
- 100 г. моркови,
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Петрушка
- Острый перец — по желанию,
- 70 г. соли
- 1,5 л. воды
Подготовительный этап
Для приготовления этого блюда возьмите самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалите плодоножку и сделайте несколько проколов в кожуре. Проварите баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться. Когда баклажаны сварятся, остудите их и положите под гнет (как это лучше сделать я уже описывала в рецепте ).
Капусту шинкуем.
Морковь и чеснок трем на мелкой терке.
Перец режим тоненькой соломкой.
Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.
Посолим, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Необходимо вскипятить воду с солью, остудить. Баклажаны разрезаем вдоль не дорезая до конца (как книжка).
Фаршируем баклажан приготовленной капустой с овощами.
Теперь, слегка обматываем баклажан ниткой.
Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).
Квашеные баклажаны с капустой подаем к столу
Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово. Можно еще день подержать в рассоле в холодильнике, а затем, рекомендую достать оставшиеся баклажаны из рассола и хранить в закрывающейся таре. Перед подачей, удалите нитки, нарежьте квашеные баклажаны с капустой крупными кубиками. Можно добавить измельченный лук и заправить салатным маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще один замечательный рецепт — . Обязательно попробуйте! А еще я приготовила для Вас лучшие — только проверенные мной рецепты. Давайте готовить вместе!
Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.
Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.
Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:
- капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
- синенькие — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
- соль — 50 гр;
- сахар — 50 гр;
- уксус — 100 мл;
- растительное масло — 150 мл.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.
Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.
Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.
Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.
Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.
Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.
Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.
Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.