Десерты        16.05.2019   

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты приготовления и кулинарные советы

Золотистая картофельная запеканка с грибами - это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Может ли абсолютно постная запеканка быть безумно вкусной? Ответ — да, очень даже!

Когда я планировала готовить это блюдо, немного смущало полное отсутствие в нем продуктов животного происхождения, ни тебе сливочного масла в картофельном пюре, ни молока, ни сырной корочки поверх запеканки. Но наличие в списке ингредиентов грибов, томатов в соку и тимьяна внушало надежду на успех предприятия.

Уже на середине приготовления я поняла, что блюдо будет фантастическим: грибной соус с овощами и томатами сводил с ума своим благоуханием и вызывал повышенное слюноотделение. Вместо сливочного масла в пюре я налила оливковое и приправила его лимонным соком и свежим тимьяном, что полностью компенсировало отсутствие молока и сыра.

Чудесная запеканка пришлась по вкусу абсолютно всем, и сыну в том числе, и я обязательно буду ее повторять, что и вам советую. Еще вкуснее она будет с грибным ассорти из опят, вешенок, боровиков.

Состав:

  • Картофель 600 г
  • Шампиньоны 600 г
  • Сельдерей корень 150 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры в соку 500 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Тимьян 6 веточек
  • Перец черный

Готовим!

1. Картошку чистим, режем дольками и варим так, как для пюре, до полной готовности. Воду с готовой картошки сливаем, подсушиваем кастрюлю с картошкой на минимальном огне и толчем в пюре. Добавляем в него по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока , соль, перец и 2/3 листика тимьяна. Перемешиваем.

2. За то время, что картофель варится, готовим грибной соус. Для него мелко режем очищенные лук и корень сельдерея. Вымытые и очищенные грибы режем небольшими ломтиками.

В сотейнике нагреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем грибы с овощами на среднем огне, помешивая, минут 10. Добавляем измельченные вместе с соком томаты в собственном соку, пропущенный через пресс чеснок и тушим еще минут 5.

Солим и перчим грибной соус по вкусу и выливаем в глубокую керамическую форму для запекания .


3. Поверх грибного соуса распределяем картофельное пюре , посыпаем оставшимися листиками тимьяна и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем блюдо в духовке, нагретой до 200 градусов, 25 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.

Приготовление




1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.





2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.





3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.







4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.





5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.





6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.







7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.





8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.





9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.





10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.







11. Накройте начинку оставшейся картошкой.

Кстати, еще очень вкусной получается , обязательно попробуйте.






12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.





13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.





14. Влейте в форму к запеканке.







15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.





16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью, .





Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами не доставит вам много хлопот. Картофельное тесто - замечательная основа для приготовления также галушек, кнели, зраз и драников. Если со вчерашнего дня осталась картошка в мундире или картофельное пюре, оно прекрасно подойдёт. Ну, а если этого нет, тогда отваривайте картофель и замешивайте тесто. Запеканка - это пирог с начинкой, для начинки можно использовать грибы, фарш, овощи, буквально всё, что есть в холодильнике. Если есть что-то колбасно-мясное, то можно обжарить на масле и тоже использовать в качестве начинки. Готовится блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов или обжаривается с двух сторон на сковороде. Румяная картофельная запеканка с хрустящей корочкой - это сытное и довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки с грибами:

  • Картофель - 500 гр.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сыр - 150 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в духовке:

1) Приготовим картофельное тесто. Для этого картофель нужно отварить. Очищенную картошку нарезаем.


2) Заливаем картофель холодной водой, подсаливаем, отвариваем до полной готовности.


3) Когда картофель отварится, сливаем всю жидкость и перетолчём его в пюре. Оставим до полного остывания. У вас должно получиться сухое картофельное пюре. Чем суше оно будет, тем меньше муки оно возьмёт.


4) Замешиваем тесто, для этого в остывшую картошку добавляем два яйца (третье оставим для смазывания) и муку. Тесто должно получиться не крутое, слегка прилипать к рукам.


Картофельная запеканка с грибами беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Сливочное масло — 30 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Укроп.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.


Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.



Выложите к нему грибы. Посолите их.


Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.


На дно формы выложите картофельное пюре.


Сверху на него выложите жареные грибы.


На средней терке натрите твердый сыр.


В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.



Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.


Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.


Картофельная запеканка с грибами. Фото



Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.