Рецепты булочек        12.06.2019   

Салат из белокочанной капусты по-корейски. Рецепт цветной капусты по-корейски. Кимчхи из белокочанной капусты. Рецепт капусты по-корейски на зиму кусками

Рецептов, как приготовить вкусную капусту по-корейски много. Кому нравится более острая капуста, добавляет больше перца и чеснока, кто предпочитает менее острую капусту, уменьшает их количество.

Рецепт капусты по-корейски , о котором сейчас пойдет речь не только простой и быстрый в приготовлении, но еще и универсальный. Так как, уменьшая количество чеснока, и добавляя другие продукты (огурцы, помидоры и зелень), Вы сможете получить уникальный капустный салат, который надолго не задержится в холодильнике.

Лично мне этот рецепт быстрого приготовления капусты по-корейски нравится тем, что капусту не надо мелко шинковать. Нарубили капусту, как получится 2х2 или 3х3 см., и уже хорошо.
Времени, чтобы приготовить капусту по-корейски требуется не более 1 часа, зато на следующий день, ее уже можно кушать.
Одного кочана хватает, чтобы сделать вкусную закуску с запасом на неделю.

Единственный недостаток в приготовлении капусты по-корейски, это мытье посуды, ведь придется помыть банки для капусты, кастрюлю большую, где будет готовиться капуста, кастрюлю, где будет готовиться рассол, стакан и ложки (металлическая и деревянная).
Но этот недостаток легко решается, если у Вас есть посудомоечная машина.

Рецепт капусты по-корейски

Капуста - 1 кочан, 2-2,5 кг.
- Морковь - 4 морковки.
- Чеснок - 2 головки (не перепутайте с зубчиками).
- Зелень.

Для рассола
- Вода - 1-1,2 литр.
- Соль крупная - 4 ст. ложки.
- Сахар - чуть меньше 1 стакана.
- Молотый красный перец - 0,5 ч. ложки.
- Молотый черный перец - 0,3 ч. ложки.
- Лавровый лист - 3 листика.
- Масло растительное - 1 стакан.
- Уксус 9% - 1 ст. ложка, 6% - 1,5-2 ст. ложки.

*В 1 стакане 200-220 гр.

1. Готовим капусту

Капусту, чеснок и морковь надо очистить и вымыть.

Нарезаем или рубим капусту 2х2, 3х3 см., и складываем ее в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Морковь натираем на крупной терке, и добавляем к капусте.

Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, в нарезанную капусту с натертой морковью. Добавляем зелень, и все вместе перемешиваем.

Если капусты получится много и ее будет трудно перемешать, ни чего страшного, ее будет проще перемешать после того, как добавите рассол.

2. Готовим рассол для капусты по-корейски

В кастрюлю (на 2 литра), наливаем воды 1 литр, добавляем сахар, соль, лавровый лист, красный и черный перец. Пока вода закипает, помешиваем до полного растворения соли и сахара.

После закипания, попробуйте на вкус количество сахара и соли. Если что-то будет не устраивать, то исправьте это, пока это сделать легко. Добавьте еще немного соли или сахара. В общем, доведите до нужного Вам вкуса.

Затем добавляем растительное масло, даем закипеть, и добавляем уксус. Кастрюлю с рассолом снимаем с плиты (с огня).

3. Заливаем и перемешиваем

Небольшой струйкой и равномерно заливаем капусту горячим рассолом. Хорошенько, и несколько раз, перемешиваем капусту деревянной ложкой.
На капусту можно положить тарелку, а на тарелку поставить кастрюлю с водой. Это не только ускорит процесс готовки капусты, но и уменьшит ее в объеме.

Когда рассол и капуста остынут и уменьшатся в объеме, перемешайте капусту с рассолом, разложите капусту по банкам и залейте ее рассолом. Банки уберите в холодильник.

На следующий день, капуста по-корейски будет полностью готова.

Пока капуста стоит и остывает в кастрюле, периодически помешивайте ее.

Для кого-то, 2 головки чеснока может быть слишком много, поэтому чеснока можно уменьшить без опасения испортить капусту. Попробуйте вместо 2-х головок, взять половинку или 1 головку чеснока.
Если вместо 2 головок чеснока, взять 1-1,5 головки чеснока, вместо 0,5 ч. ложки красного перца, взять 1 ч. ложку кр. перца, и увеличить уксуса до 2-х ст. ложек, то получится вкусная закуска из капусты, но с меньшим количеством чеснока.

С одного кочана капусты весом 2-2,5 кг., получается сделать 3-4, 800 гр. банки готовой капусты по-корейски. Этого может хватить на неделю, в качестве закуски для вторых блюд.

Капуста по-корейски — общие принципы и способы приготовления

Капуста по-корейски - это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Капуста по-корейски — подготовка продуктов

Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки - просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.

Капуста по-корейски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-корейски

Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.

Ингредиенты : средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода - один литр, 9 % уксус - 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль — 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный) - ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару - стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски

Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.

Ингредиенты : пекинская капуста - 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста - 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки (с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз - положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.

Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.

По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.

Рецепт 3: Голубцы по-корейски

Это немного не те голубцы, которые обычно мы видим у себя на столе. Хотя они готовятся без мяса, но редкого мужчину оставят равнодушными. Ведь мужчины не только отъявленные мясоеды, но и великие любители острой пищи.

Ингредиенты : капуста - 2 вилка среднего размера, моркови 1,5 килограмма, 2-3 ст. ложки красного жгучего перца. Рассол: вода - один литр, соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить рассол: добавить в воду соль, вскипятить и остудить.

Морковь натереть, поперчить и перемешать. Острая начинка готова. Капусту разобрать на листья, кочерыжку удалить. Начинку разложить на капустные листики и свернуть голубцы. Переложить их в кастрюлю или стеклянные банки 3л. Залить рассолом и оставить кваситься на два дня (при комнатной температуре). Затем переставить банку в холодильник и через дней десять голубцы можно употреблять. За это время рассол будет впитывать в капусту и уменьшаться, поэтому его придется доливать.

Рецепт 4: Капуста-скороспелка

Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты : 1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили — жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.

Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).

Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.

Острая капуста по-корейски требует обязательного использования ароматного рассола. Чтобы его сделать, необходимо смешать в металлической емкости воду, дезодорированное масло подсолнечника, некрупный сахар-песок, морскую соль, листочек лаврушки и красный измельченный перец. После этого ингредиенты требуется довести до кипения на быстром огне.

По прошествии 5-7 минут, когда жидкость в миске начнет сильно бурлить, ее необходимо убрать с плиты, добавить и хорошенько перемешать.

Формирование и хранение корейской закуски

Чтобы сделать салат корейский острый из капусты, следует соединить все обработанные овощи в большой таре, а затем залить их горячим рассолом и тут же перемешать. Далее ингредиенты требуется оставить в стороне до полного остывания блюда. После этого закуску необходимо разложить по салатникам и тут же преподнести к обеденному столу.

Если все блюдо не было употреблено сразу, то его можно поместить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильной камере на протяжении 7 дней.

Заготавливаем ароматную закуску впрок

Капуста острая, кусочками порезанная, получается не менее вкусной и ароматной, нежели та, чтобы была приготовлена в виде соломки. Следует отметить, что такую закуску любят не только в Корее, но и по всему миру. В связи с этим рецепт данного блюда известен практически каждому. Но если вы его не знаете, то мы представим его прямо сейчас.

Итак, нам необходимо следующее:


Подготовка ингредиентов

Чтобы капуста острая кусочками получилась вкусной и хрустящий, вилок овоща должен быть упругим и максимально свежим. Его необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных гнилых листочков и нарезать на довольно крупные куски. Далее требуется снять кожуру со свеклы и моркови, а затем натереть их на большой терке. Что касается чеснока, то его следует лишь мелко нашинковать.

Делаем ароматный рассол

Приготовление корейской капусты в виде кусочков не отнимает много времени. И после того как будут обработаны все овощи, необходимо сразу же приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется влить в кастрюлю фильтрованную воду, а затем добавить к ней дезодорированное масло, сахар-песок, морскую соль и нарезанный жгучий перчик. Вскипятив все ингредиенты, их следует убрать с огня и оставить на некоторое время в стороне. Кстати, дополнительно к рассолу необходимо добавить и яблочный столовый уксус.

Формируем зимнюю закуску

Пока маринад остывает, следует заняться стерилизацией трехлитровых банок и их крышек. Эту процедуру можно осуществить на кухонной плите, в пароварке и даже в микроволновой печи. Далее в большой таре требуется соединить кусочки свежей капусты, натертую свеклу, морковь и измельченный чеснок. После этого все овощи необходимо залить теплым маринадом и хорошенько перемешать. По истечении 2-3 часов ингредиенты требуется переместить в стерилизованные банки (вместе с рассолом) и герметично закатать.

Способ хранения

После того как острая закуска в банке полностью остынет, ее можно убрать в любое прохладное помещение. Употреблять данное блюдо рекомендуется лишь по истечении 4-7 недель. За это время все овощи пропитаются острым маринадом, станут вкусными и ароматными. Хранить такую закуску разрешается около 5-6 месяцев. Однако после вскрытия банки срок годности блюда заметно сокращается.

Делаем корейский салат из цветной капусты

Острая корейская и для обычного обеденного стола получается вкусной из любого овоща. И если вы хотите разнообразить свой рацион, то вместо привычного белокочанного продукта можно использовать цветной.

Итак, нам понадобится:


Обработка компонентов

Прежде чем залить маринадом основные ингредиенты, их следует хорошенько обработать. Цветную капусту необходимо промыть в горячей воде, разделив на не очень крупные соцветия. При этом требуется проследить, чтобы в овоще не осталось различных гнилостных элементов и червячков.

Цветная капуста - довольно жесткий овощ. В связи с этим его рекомендуется предварительно отварить. Для этого необходимо вскипятить питьевую воду в кастрюле, а затем выложить в нее обработанные кусочки овоща. Варить их следует около 3-4 минут. Далее цветную капусту требуется отбросить на дуршлаг и максимальным образом лишить всей влаги.

Что касается моркови, то ее необходимо тонко очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке в виде длинной соломки. При этом чем сочнее будет овощ, тем вкуснее получится салат.

Процесс формирования

Формируется такое острое корейское блюдо довольно легко. Для начала все обработанные овощи (морковь и цветную капусту) необходимо выложить в глубокую тару, а затем сдобрить их мелкой йодированной солью, сахаром-песком, измельченным черным перцем, кориандром, столовым яблочным уксусом и дезодорированным маслом. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует добавить натертый чеснок и порубленную зелень. В таком состоянии ингредиенты желательно выдержать при комнатной температуре - 30 минут, а в холодильнике - около 12 часов. По прошествии указанного времени острый корейский салат можно смело преподносить к столу. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы самостоятельно сделать острую корейскую закуску к повседневному или торжественному столу, нет ничего сложного. Более того, готовить такое блюдо можно не только для быстрого употребления, но и для длительного хранения. Для этого овощи необходимо поместить в стерилизованные емкости и залить ароматным маринадом.

Следует также сказать и о том, что готовить такую острую закуску можно из разных сортов капусты. Кто-то использует белокочанную, кому-то нравится краснокочанная, а кто-то и вовсе применяет для создания данного блюда цветной или пекинский свежий продукт. Какой из ингредиентов лучше - судить довольно сложно. Ведь каждый из них хорош по-своему.

Наверняка вы видели такой салат в лавках на базаре, где корейцы продают на вес свои знаменитые корейские закуски (популярные у нас!). Он очень похож на корейскую морковку, хотя по вкусу несколько другой. Салат идеален в плане лёгкости приготовления, своей доступности и пикантному, острому вкусу. Ложка корейской капусты на обеденной тарелке и любое блюдо заиграет новыми красками вкуса.

Капусту постарайтесь нашинковать очень тонко, чтобы она получилась длинной соломкой. Я думаю, что многие со мной согласятся, что от нарезки зависит вкус блюда.

К капусте для яркости блюда и вкуса добавляют морковь. Её нужно натереть на тёрке для корейской морковки. Сорт моркови очень важен. Лучшие сорта с тупым носиком, ярко оранжевого цвета. Такая морковь даст сладость и сочность салату.

Выкладываем подготовленные капусту и морковь в большую глубокую миску. Добавляем к ним сушеный или свежий, нарезанный перец чили, выдавленный через пресс чеснок и сбор специй для корейской моркови. Обычно в него входят молотые кориандр, базилик, гвоздика, красный молотый перец.

Теперь надо руками не только перемешать салат, а пожать, чтобы салат пустил сок. Добавьте одну столовую ложку сахара и уксус.

Нагрейте растительное масло. Можно, как для салата корейской морковки, пожарить в масле одну нарезанную луковицу. Луковицу убрать, а масло, в котором она жарилась, вылить в капусту.

Зимой корейский салат просто незаменим!