Быстрая выпечка        17.04.2019   

Самые простые рецепты консервирования спаржи. Легкие рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли. Консервированная спаржа с укропом

Что потребуется:

  • спаржа зеленая - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • лавровый лист - 0,001 кг;
  • уксус - 0,02 л;
  • соль - 0,02 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
  2. Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
  3. В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ - 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
  4. Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
  5. После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
  6. На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
  7. Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
  8. Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.

Не трогать банки, пока не охладятся полностью.

Очень легкий рецепт консервированной спаржи с зеленым душистым горошком

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок.

На литр воды:

  • соль - 0,05 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,003 кг.

Как готовить:

  1. Заранее подготовить емкость для консервирования. Простерилизовать и отставить в сторону.
  2. Из соли, сахара и гвоздичного перца приготовить заливку.
  3. Подготовить спаржу. Обработать ее: хорошо перемыть по стеблям. Затем почистить ножом. Перерезать брусочками одинакового размера. Спаржа должна быть на 2 см ниже крышки банки. Пробланшировать брусочки спаржи в кипящей воде в 5 минут. Скинуть на дуршлаг. Слить полностью. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Плотно поместить спаржу в заранее заготовленные простерилизованные емкости. Спаржа должна находиться в банках головками вниз.
  5. Прополоскать банки водой. Нужно, чтобы ушла жидкость, которую даст сама спаржа.
  6. Кипящий рассол залить в банки. Закатать банки. Простерилизовать в течение часа на водяной бане.
  7. Закутать во что-то теплое. Полностью охладить банки. Хранение - холодильник.

Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • лимон.

Что делать:

  1. Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
  2. Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
  3. Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
  4. Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования - 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
  5. В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
  6. В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
  7. Пропорции закладки: спаржа - 60%, маринад – 40%.
  8. Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
  9. После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л - 50 минут, для банок 1 л - 60 минут.
  10. После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.

Простой рецепт консервированной спаржи в томате

Что потребуется:

  • спаржа - 1 кг;
  • помидоры - 0,8 кг;
  • сахар - 0,02 кг;
  • соль - 0,02 кг.

Что делать:

  1. Обработать спаржу. Промыть ее тщательно под холодной водой. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем се стебли спаржи перерезать на кусочки по 3-5 см.
  3. В широкую кастрюлю залить воды. Закипятить. Засыпать в нее перерезанные кусочки спаржи. Проварить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг под проточную воду. Можно так же остудить спаржу посредством льда. Высыпать ее на слой льда, сверху засыпать так, чтобы лед покрыл спаржу полностью.
  4. В заранее подготовленные емкости переложить остуженную спаржу.
  5. Томаты надрезать крест - накрест. Положить в кипяток на полминуты. Вытащить при помощи шумовки. Дать стечь воде. Убрать кожицу. Удалить плодоножку.
  6. Очищенные от кожицы томаты пюрировать в блендере. Если блендер отсутствует, можно пробить томаты через мясорубку. В полученное томатное пюре засыпать соль и сахар. Переместить пюре в сотейник и проварить его несколько минут. После чего залить им спаржу.
  7. Простерилизовать банки. Литровую банку стерилизовать 45 минут.
  8. Закатать банки крышками. Убрать закатанную заготовку в теплое место.

Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.

Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом

Что потребуется:

  • спаржа - 1 пучок;
  • чеснок - 0,02 кг;
  • имбирь свежий - 0,05 кг;
  • перец душистый - 0,05 кг
  • лавровый лист;
  • уксус 9% - 0,02 л (на литр воды);
  • соль - 0,03 кг (на литр воды);
  • сахар - 0,03 кг (на литр воды).

Что делать:

  1. Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
  5. На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
  6. Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
  7. Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
  8. По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.

Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.

Вкусный рецепт консервированной спаржи по-корейски

Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:

  • полкилограмма стручковой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 средних морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • пара штук лаврового листа;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:

  1. Спаржу подготавливают, нарезая тонкими полосками средней длины. Очищенную морковь натирают на терке по-корейски.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к моркови со спаржей, тщательно перемешивают.
  3. В эмалированной посуде смешивают масло, сахар и соль, нагревают смесь на медленном огне, периодически помешивая, медленно вводят смесь специй и перцев по вкусу.
  4. После закипания смеси в неё вводят уксус, лавровый лист и снимают с огня.
  5. Кипящим соусом заливают овощи, перемешивают, отставляют для остывания.
  6. Перекладывают смесь в чистую подготовленную стеклянную емкость, отправляют для хранения в холодное место. Блюдо готово к употреблению в пищу уже через 12 часов.

Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.

Спаржа консервированная (видео)

Все вышеприведенные рецепты - это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное - купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.

Настал долгожданный сезон заготовок и консерваций на зиму . Хозяйки консервирую всё подряд, что бы потом холодной зимой их семья была сыта. Сегодня хочу предложить вам закрыть на зиму спаржу. Сезон спаржи очень короткий и надо поймать момент и законсервировать. В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, что так необходима для нашего организма.

Фолиевая кислота нужна в больших количествах беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.

Законсервировать спаржу очень просто и быстро если воспользуетесь моим рецептом. Я по такому рецепту закрываю спаржу уже не первый год, всем очень нравится.

Ингредиенты.
*Спаржа в стручках – столько сколько поместится в литровую банку.
*Соль-2ч.л.
*Перец душистый-2шт
*Гвоздика-2шт
* 9% уксус.-1ч.л.

Пошаговое руководство к консервации спаржи на зиму.
1. Возьмите нужное количество спаржи и замочите её на час в холодной воде.

По истечению времени, хорошенечко промойте стручки и отрежьте концы с обеих сторон.

Спаржу можно порезать, а можно и уложить целенькими. Я укладывала целыми, а сверху положила немного нарезанных, так как в банке оставалось пустое место, и его нужно было заполнить.
2. Банки хорошо промойте и уложите спаржу.

Поставьте воду и подождите, пока она закипит. Теперь кипящей водой залейте баночки со спаржей.
3. По истечению 15 минут воду со спаржи сливаем и ещё раз кипятим. В каждую баночку кладём душистый перчик 2шт, гвоздику 2шт. Залейте спаржу кипящей водой слитой со спаржи.
4. Добавьте в банку одну чайную ложку 9% уксуса.
5. Закатайте, переверните вверх дном и на сутки укутайте в тёплые вещи или одеяло.

Одно время спаржа считалась у нас в стране экзотической культурой. Хотя в Европе ее давно уже называют «царицей овощей». Этот деликатес с годами приобретает все большую популярность. Со временем люди научились не только выращивать, но и готовить из этого уникального продукта очень интересные и вкусные блюда. Особенно нравится многим маринованная спаржа. Рецепт ее приготовления зависит от тех основных ингредиентов, которые используются в технологическом процессе. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Острая закуска

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, хозяйка обычно стремится подать к столу что-нибудь необычное. Именно таким блюдом может быть маринованная спаржа. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 0,5 килограмма спаржи потребуется стакан уксуса яблочного, по 1 столовой ложке сахара, соли и семян укропа, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца и полторы столовые ложки масла растительного.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала стебли растения нужно очистить. Для этого можно использовать нож для овощей. У зрелых побегов нижняя часть стебля становится жестковатой. Поэтому 2-3 сантиметра можно отрезать.
  2. Молодую спаржу обдать кипятком, уложив ее на дуршлаг, а затем просушить. Зрелые стебельки надо подержать в кипятке пару минут. Потом их нужно обдать холодной водой, а затем уже высушить.
  3. Подготовленные ростки сложить в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы «копья» находились вверху.
  4. В кастрюле подогреть (не кипятить) уксус. А потом растворить в нем соль и сахар.
  5. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок, и перец.
  6. Приготовленный маринад залить в банки. Закрыть их плотно крышками и поставить в холодильник.

Через 6 часов продукт можно смело подавать к столу как оригинальную закуску.

Отличное дополнение

Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • Промытые стебли спаржи 4 минуты продержать в кипящей воде.
  • Для охлаждения выложить их на лед.
  • Продукты высушить бумажным полотенцем и разложить на тарелке.
  • Из остальных ингредиентов по рецептуре приготовить маринад и дать ему настояться примерно 1 час.
  • Полить ароматным составом спаржу, накрыть ее и поставить в холодное место минимум на 2 часа.

Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.

Нежный гарнир

Есть еще один вариант, когда буквально за несколько минут получается нежная и сочная маринованная спаржа. Рецепт содержит минимум ингредиентов: спаржа, литр кипяченой воды, по 30 грамм соли и сахара, а также 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Первым делом стебли надо промыть, очистив их от внешних загрязнений. Для этого достаточно будет обычной холодной воды.
  2. После этого их нужно порезать на куски длиной 10-12 сантиметров.
  3. Подготовленные продукты бланшировать 5 минут в кипятке. Обдать их холодной водой и сложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Сделать заливку, растворив в воде сахар и соль, а затем добавив лимонную кислоту.
  5. Свежим составом заполнить банки.
  6. Продукты стерилизовать на водяной бане. В зависимости от объема тары на это, как правило, уходит от 10 до 25 минут.

После остывания продукт полностью готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельный гарнир, слегка приправив растительным маслом, или использовать для приготовления других, более сложных салатов.

Заготовки впрок

У каждого растительного продукта есть период, когда его лучше всего можно употреблять в пищу. В остальное время людям приходится искать различные варианты, чтобы надолго сохранить его пригодным для еды. Одним из наиболее популярных способов для этого в последнее время считается маринование. В его основе лежит действие кислоты, которая способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче пищевых продуктов. Именно это свойство используется, когда готовится маринованная спаржа. Рецепт на зиму позволяет заготовить столько сочного зеленого продукта, сколько требуется.

В список основных ингредиентов в данном случае входит: 2 килограмма свежей спаржи, столовая ложка соли, 3 стакана воды, 3 зубка чеснока, 2 стакана уксуса пятипроцентного и чайная ложка специй, используемых для маринования.

Для приготовления такой консервации нужно:

  • Перебрать стебли спаржи и отрезать у них жесткие концы.
  • Вымыть продукты и заполнить ими чистые банки на три четверти объема.
  • Остальные компоненты собрать в одну емкость и довести смесь до кипения.
  • Залить маринад в банки, оставив сверху немного свободного места.
  • Прикрыть тару металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут.

После этого банки необходимо закатать и отправить их на хранение в прохладное место.

Свойства продукта

Каждая хозяйка должна хорошо разбираться в продуктах и понимать, что она подает на стол своим домочадцам. Вот, например, маринованная спаржа. Польза и вред этого продукта имеют между собой довольно тонкую грань. Иногда в погоне за положительным результатом можно получить нежелательные последствия.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять себе все плюсы этого популярного растения:

  1. Спаржа содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Она обладает сильными мочегонными свойствами, что помогает своевременно выводить из организма вредные вещества.
  3. В ней содержится очень мало калорий: 20 единиц на 100 грамм свежего продукта. Это делает ее полезной для тех, кто страдает от излишнего веса.
  4. Благодаря она регулирует обмен веществ, токсинов и шлаков.
  5. За счет особых элементов под названием «кумарины», спаржа регулирует работу сердца, предотвращая повышенную свертываемость крови и образование тромбов.
  6. Сапонины, которых очень много в этом растении, помогают при заболеваниях дыхательных путей. Они разжижают мокроту и выводят слизь из бронхов.
  7. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на это, спаржа имеет также и свои минусы:

  • Сапонин, который очищает легкие, негативно воздействует на слизистую желудка. Это может вызвать аллергию, гастрит, язву и даже сахарный диабет.
  • Спаржа противопоказана людям, страдающим циститом и ревматизмом.
  • У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость продукта.

Зная эти тонкости, можно заранее продумать свой рацион.

Хороший аналог

Так же, как и маринованная спаржа, тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.

Делается все достаточно просто:

  1. Свежую фасоль сначала можно немного прогреть на сковороде в растительном масле.
  2. Из воды, сахара, уксуса и соли приготовить маринад.
  3. Фасоль разложить в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Сверху положить зелень и посыпать специями.
  5. Залить продукты маринадом и прикрыть металлическими крышками.
  6. Банки стерилизовать 15 минут, поставив их на водяную баню.
  7. После этого продукты нужно хорошо закатать, перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Лучше, если остывание будет идти постепенно.

Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.

Домашнее консервирование

Для тех, кому не нравится маринованная спаржа, на зиму с подсолнечным маслом будет прекрасным вариантом готовой закуски для любого горячего блюда.

Понадобится следующий набор продуктов: на 4 килограмма свежей фасоли в стручках возьмите полтора литра воды, 200 грамм сахара, пол-литра столового уксуса, по 150 грамм соли и измельченного чеснока, ½ килограмма сладкого перца, 250 грамм растительного масла, 4 пучка петрушки и горький перец (по желанию).

Когда продукты готовы, можно начинать работу:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все продукты за исключением чеснока и зелени сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить промытую фасоль. Компоненты должны вместе повариться 25 минут.
  • За 5 минут до конца варки добавить измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить их металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Лучше, если продукты будут остывать медленно. Для этого их надо завернуть в одеяло.

Достойная замена

Если кому-то противопоказана будет отличной заменой. Из нее тоже можно сделать прекрасную заготовку на зиму.

Для этого потребуется: на полкилограмма фасоли - 3 зубка чеснока, луковица, 100 грамм морковки, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм соли, пол-литра воды, 5 грамм зеленого перца чили, 3 горошины душистого перца и столовая ложка уксуса.

В этом случае порядок действий будет такой:

  1. Овощи нарезать любым удобным способом. Их можно превратить в маленькие брусочки или длинную соломку.
  2. Фасоль промыть, обсушить и удалить при необходимости затвердевшие участки.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. Продукты сложить в чистые стеклянные банки. Отдельно сверху залить уксус.
  5. Заполнить свободное пространство маринадом.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

После этого баночки надо укупорить и, накрыв одеялом, оставить для медленного остывания. Зимой такой готовый салат будет настоящей находкой.

Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B 1 , В 2 . Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.


Консервированная спаржа по армянски

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.


Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.


400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.


На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.


5. Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.


Салат “Елена” со спаржей

Как консервировать спаржу-фасоль: видео

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!