Выпечка блинов        21.04.2019   

Зачем ехать на Дон: гора с саркофагами, казачье вино и метание топоров. Какие винодельческие зоны можно выделить на Дону

В последнее время что-то всё чаще и чаще вспоминаются тёплые осенние деньки в поездке по Ростовской области и её насыщенная программа. Впечатления настолько сильны, что кажется, это было вчера.
Приглашаю заглянуть в "Усадьбу Саркел" - на частную винодельню и сыроварню.

Саркел - это хазарская крепость 9-го века. Позже взята древнерусским князем Святославом Игоревичем и переименована в Белую Вежу. В 12-м веке город разорили половцы и он был основательно заброшен - так, что даже точное место бывшей крепости затерялось. В 20-м веке её нашли, но ненадолго - в 1950-х годах территория городища была затоплена водами разлившегося в Цимлянское водохранилище Дона.

1. Сейчас название Саркел носит расположенный в окрестностях бывшей крепости посёлок Цимлянского района Ростовской области. В нём и располагается "Усадьба" (переулок Западный, 31).
Кроме сыроварни и винодельни здесь ещё есть гостевой дом с комфортабельными номерами и видом на Цимлянское водохранилище, до которого здесь совсем недалеко. До пляжа пешком 10 минут

3. Мы попали сюда в классное время)

4. Вечер, бокал местного вина и виноградники в лучах заходящего солнца. Что может быть лучше)

5. Всего в хозяйстве 13 га собственных виноградников

8. Вино из местного винограда дарил ещё Пётр французскому королю, а в 1813 году в Париже в честь победы русских войск было опустошено 3000 бутылок цимлянского игристого.

А это да, пустили блогеров на виноградник попастись:D
Олеся lica_alica и Оля olgabobkovafoto в восторге!

9. Винодельня совсем небольшая. Приятный запах, домашняя атмосфера

11. Запасы и стенд винной славы

12. Бочки. Всё необходимое винооборудование - пресс, дробилка, бродильное отделение - здесь тоже есть. Также имеется собственная лаборатория для необходимых исследований вина

13. Вина здесь авторские, в год выпускают около 70 тысяч бутылок. Разумеется, это далеко не все виды, что здесь производятся)
Рождаются здесь и игристые вина, а также сидр. Он делается из собственных яблок, растущих в местном яблоневом саду

16. На дегустации не обошлось и без местных сыров. Готовят их из свежего молока по особой рецептуре, без консервантов и примесей. К европейским технологиям здесь добавлены местные методы.

Всего порядка 10 сортов мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Из уникальных - саркел, твёрдые каган и хазар (хазар на 1-м секторе). Хазар зреет 15 дней, покрывается пищевой защитой, спасающей от усушки. Близок к итальянской качотте. Кагана здесь уже нет, но он с белой плесенью и песочной консистенции.
В центре - тоже уникальный, саркел. Делается он 5 дней, с добавками гвоздики, перца, петрушки и эстрагона. На сутки при изготовлении его окунают в эль, а после обваливают в паприке.

Другие сыры - нежный итальянский скаморца (5-й, головки лепят вручную, зреет неделю, потом сушится), на 7-м - выполненный по швейцарским технологиям бельпер кноле (смесь сырной массы с чесноком, обваленная в перце и паприке. Делают 3 дня)

"Усадьба Саркел" предлагает экскурсии по виноградникам с посещением смотровой площадки и рассказом про донской виноград, по винодельне с посещением винного погреба, дегустацию вин с виноделом и сыров с технологом.
По индивидуальному запросу гостям могут организовать питание и трансфер.

Кроме винных туров, здесь вы можете отдохнуть и на пляжах водохранилища, покататься на плотах.

Вот такие дела. Скоро посмотрим сам Ростов-на-Дону)

Ростовская область-2017.

Вино Chateau Sarkel — благородный напиток, выпускаемый российским предприятием «Цимлянские вина», расположенным в городе Цимлянске Ростовской области.

Линейка Chateau Sarkel включает в себя красную и белую разновидности, каждая из которых отличается богатым насыщенным букетом и удивительным вкусом со множеством интересных нот. Красное сухое вино Шато Саркел делают из автохтонного донского винограда Цимлянский Черный, а белое — из сорта Алиготе. Алкоголь не менее полугода выдерживают в дубовых бочках, чтобы его текстура стала более глубокой и наполнилась новыми вкусовыми оттенками, среди которых можно отметить танинную терпкость, фруктово-ягодную свежесть, шоколадно-леденцовую сладость и т. п. В продолжительном послевкусии напитка ощущаются перечная пряность, вяжущие нотки чернослива и мягкость сливочного масла. Долгоиграющее вино Chateau Sarkel станет настоящим украшением любого праздничного вечера. Подавать его следует с мясными деликатесами, острыми сырам и морепродуктами.

Chateau Sarkel — географическое вино, поскольку процесс его производства самым тесным образом связан с Цимлянской областью. Ни в каком другом месте этот напиток производиться не может, он поистине уникален. Название вина Шато Саркел переводится как «Замок Саркел», что является отсылкой к истории виноделия в станице Цимлянская. Еще в IX веке, во времена хазарского каганата, жители крепости, располагавшейся в этих местах, выращивали виноград и делали из него вино - это выявили археологические раскопки. По другой легенде, массовые посадки винограда появились в станице с легкой руки Петра I, который, будучи здесь проездом, сам посадил несколько лоз. Первый винзавод в Цимлянске был построен в 1880 году. На его базе в середине XX века начало работать современное предприятие «Цимлянские вина», которое и выпускает спиртные напитки под брендом Chateau Sarkel. Это огромное хозяйство, включающее в себя не только завод, где изготавливаются и разливаются вина, но и свыше 1500 гектаров собственных виноградников.

Высокое качество и непревзойденные вкусоароматические свойства вина Шато Саркел Долина Дона были не раз отмечены экспертами. Так, на VIII Фестивале донских вин напиток получил золотую медаль в категории «Сухие вина».

Купить вино Chateau Sarkel можно в нашем магазине по вполне приемлемой цене. Этот великолепный напиток можно подарить другу, коллеге или близкому человеку по любому торжественному поводу.

Цена: 565 руб.
565
525

Оказывается виноград выращивают не только в Краснодарском крае, но и севернее — в Ростовской области. В середине июля побывала на берегу Цимлянского водохранилища, где раскинулась усадьба Саркел. Здесь производят гаражные вина и можно купить домашний сыр.

Термин «гаражные вина» используется для небольших хозяйств, производящих до 6000 бутылок вина в год, как правило, на таком хозяйстве трудится одна семья. Что интересно такие винодельни не нуждаются в лицензии на алкоголь, так как они производят небольшой объем бутылок.

Помимо экскурсии мы еще дегустировали многие вина, мне понравилось белое сухое Кумшацкий (усадьба Саркел, 2016 г). После дегустировали всевозможные домашние сыры. Все они очень вкусные, особенно понравились твердые сорта.

На усадьбе Саркел можно не только посмотреть в живую на производство гаражных вин, а также желающие могут пожить в домашней гостинице в прованском стиле с видом на виноградники и Цимлянское море. Из преимуществ — здесь хорошая 3G-скорость от «Мегафона», она составила более 10 Мбит/с, что позволяет выгружать фотографии с дегустации сразу в соцсети, а также при необходимости можно жить в гостинице и удаленно работать.

Запоминайте адрес: усадьба находится в 240 км от Ростова-на-Дону или в 7 км от города Цимлянск.

2. Винный цех небольшой.

3. На усадьбе расслабляющая атмосфера.

4. Виноградники на фоне Цимлянского водохранилища.

5.

6. Во время дегустации мне понравилось белое сухое Кумшацкий (усадьба Саркел, 2016 г).

7. Пробовали сыры, очень понравились твердые сорта.

8. На втором этаже находится гостиница.

9. Гостиничный номер.

10.

11.

12.

13. Хозяин усадьбы рассказывал о своем вине.

– один из самых ярких и харизматичных представителей донского виноделия. Игорь Губин - координатор проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» , он возрождает древние традиции, делает ставку на аборигенные сорта, продвигает туристический потенциал долины Дона и производит самобытные вина.
Итак, от хазарского каганата до казачества, от Цимлянска до Саркела, от Красностопа золотовского до Кумшацкого белого в интервью с Игорем Губиным.

- Чем привлек финансиста мир вина?

В 2000 году я почувствовал, что перерос должность финансового директора, которую занимал в молдавской компании «Дионис клуб», и готов стать руководителем предприятия. Как раз в это время я получил предложение возглавить винодельческое хозяйство ОАО «Цимлянские вина», после недолгих сомнений я согласился.

- Работая в Молдове, вы участвовали непосредственно в процессе производства вин?

Нет, в мои должностные обязанности входила работа с банками. Кстати, и в «Цимлянских винах» я был обыкновенным топ-менеджером, и к виноградникам не имел никакого отношения – я занимался продажами и мотивацией персонала. В процесс производства я погрузился в последние семь лет. Сначала попробовал сделать вино из покупного винограда, затем посадил собственный виноградник и втянулся настолько, что сегодня без этого не представляю свою дальнейшую жизнь.

- Расскажите о вашей винодельне «Усадьба Саркел».

«Усадьба Саркел» является моим личным проектом. Это бутиковое, небольшое хозяйство. Виноградники занимают 13,2 га.
Мы культивируем международные сорта и наши донские аборигены, среди которых Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Пухляковский, также у нас высажены два гибрида - Саперави Северный и Цитронный Магарача. С самого начала мы старались подойти ко всему профессионально, консультировались с энологами и испанским виноделом, который работал в «Цимлянских винах». Сейчас мы производим около 30 тысяч бутылок в год, планируем увеличить выпуск, но в рамках гаражного виноделия.
«Усадьба Саркел» является также туристическим проектом. У нас построен гостевой дом на десять человек, есть сыроварня, где проводятся мастер-классы, скоро откроем ресторан, планируем запустить пекарню, производить бальзамический уксус, кстати, первая партия уже выдерживается в бочках.

- А «Вилла Звезда»... ?

В хозяйстве «Вилла Звезда» мы работаем на паях с партнером, это более крупное предприятие, площадь виноградников составляет 92,6 га, в год выпускаем около 200 тысяч бутылок.

- В чем разница терруаров «Усадьбы Саркел» и «Виллы Звезда»?

«Усадьба Саркел» характеризуется цимлянским терруаром. Винодельня расположена на правом высоком берегу Дона, виноградники лежат на высоте 70 метров над уровнем моря, преобладают южные и юго-восточные склоны. Постоянные сильные ветра, приходящие с востока из Калмыкии, обеспечивают хорошую продуваемость виноградников и защищают от болезней. Дополнительным плюсом является большое Цимлянское водохранилище, которое «работает аккумулятором», охлаждая летом и отдавая накопленное тепло осенью.
«Вилла Звезда» расположена в Мартыновском районе, в 60 км от «Усадьбы Саркел», в междуречье Сал, левого притока Дона, и самого Дона. В целом Ростовская область имеет достаточно плоский, степной ландшафт, но виноградники «Виллы Звезда» располагаются на холмах, с преобладанием южных склонов. Здесь меньше ощущается влияние ветров. Что касается почвенного состава: в Цимлянске преобладают серые суглинки и есть подпирающий слой из зеленой глины, а в междуречье - красные суглинки и такого слоя нет, зато в глубине залегают известняки.

- Какие винодельческие зоны можно выделить на Дону?

На сегодняшний день существует единый апелласьон под названием Долина Дона, но это самая протяженная по длине зона, она очень разнообразна, поэтому идут разговоры, чтобы выделить более мелкие подзоны. Некоторые амбициозные винодельческие хозяйства практически требуют объявить их терруары уникальными, по-моему, это пока рано делать.

- Расскажите про автохтонные донские сорта.

Аборигенными сортами являются красные - Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Варюшкин; белые - Пухляковский, Сибирьковый и другие.
Пухляковский предположительно был получен на Дону путем скрещивания семян неизвестного сорта, завезенного из Венгрии. Сибирьковый считается одним из наиболее ценных старинный донских сортов. Вообще белые сорта на Дону вызревают лучше, здесь большие перепады дневных и ночных температур и идеальные условия. Но белыми сортами нужно заниматься более тщательно, а у нас до этого пока не дошли руки. Сейчас процессе производства находится вино из сорта Кумшацкий белый. Мы возлагаем на него большие надежды, этот сорт имеет яркий аромат зеленого яблока и очень высокую кислотность. Шампанисты говорят, что он прекрасно подойдет для игристых вин.
Все виноградники укрывные, кроме Саперави северного. У нас был комический случай, когда агроном перепутал саженцы Саперави северного и Сибирьковый. На поле, где должны были посадить Саперави северный, высадили Сибирьковый. Три года, до первого вызревания, лозы не укрывали. Виноград мутировал настолько, что даже форма листьев изменилась и гроздь была практически без ягод. Мы думал, что нас обманули с саженцами. А Саперави северный в этом время «жировал» и дал блестящий результат.
В целом, нашими основными автохтонами считаются Сибирьковый и Цимлянский черный, большую ставку мы также делаем на Красностоп золотовский, который является уже известным и раскрученным сортом. Хотя, лично я считаю, что Цимлянский черный ничем не уступает Красностопу. Если с ним правильно работать, он показывает замечательные результаты. К тому же у него необычная и особенная ароматика, с преобладанием терново-вишневых нюансов. В принципе, на Дону научились работать с красными сортами, наши вина перестали быть «зелеными».
Что немало важно, мы не делаем орошения виноградников, здесь это просто не нужно.

- Какие линейки вин производит «Вилла Звезда»?

«Вилла Звезда» производит четыре линейки. Флагманской считается «Атаман», премиальные вина мы выпускаем под маркой «Шато Южное», в рамках которой красные вина выдерживаются в бочке. Для вин с белой этикеткой «Вилла Звезда» мы используем французские чипсы, самая базовая – «Казачьи погреба», в которую входят полусладкие и сухие вина. Еще есть линейка «Вилла Звезда» с черной этикеткой – это сортовые вина уровня «Шато Южное».
Я хочу отметить, что вина линейки «Казачьи погреба» сделаны из винограда, который остался после сбора, сахар мы не добавляем, используем метод недоброда. В любом случае производство полусладких вин сокращается, если в 2015 году продажи составили почти пятую часть от всего объема производства, то в 2016 году сократились вдвое, это примерно 20 тысяч бутылок.


- В «Усадьбе Саркел» вы также производите игристые вина?

Да, уже три года в «Усадьбе Саркел» мы производим игристые вина. Мы довольны нашим розе, в ассамбляже которого Цимлянский черный и Шардоне, а также игристым из Шардоне. Я хочу похвастаться, в этом году мы сделали первую настоящую «казачку», ту, которую пил Пушкин. На заводе «Цимлянские вина» тоже производили «казачку», но по технологии разработанной в 1950-е гг., согласно которой соединяли красное сухое вино и десертное вино с низким содержанием алкоголя, а потому крепили спиртом до 13, 5%.
Наша староказачья технология предусматривает увяливание винограда на лозе, когда содержание сахара достигнет 35 граммов. Сбор происходит в начале ноября, вместе с первыми заморозками. Брожение останавливаем холодом, вино переливаем в бутылки, где продолжается ферментация. Самым сложным является контролировать этот процесс. Однажды из тиража в 500 бутылок 200 взорвались по причине того, что в хранилище температура поднялась на 1 градус. В XVII веке казаки обматывали бутылку соломой и закапывали в землю, чтобы вино охлаждалось. Сейчас мы ящики с бутылками выносим на мороз на некоторое время, а затем делаем дегоржаж, конечно, все вручную. Хотя тут надо приноровиться.

- В чем заключается деятельность Донского СРО, председателем которого вы являетесь?

На сегодняшний день задача СРО состоит в определении винодельческих зон и правил создания коллекций вин на предприятиях.

- Сколько винодельческих хозяйств в вашей зоне?

У нас восемь лицензированных предприятий и около пятнадцати «гаражных». Остальных «добираем» в других регионах. Поэтому сейчас в название СРО Дона добавляется слово «и Волги». Таким образом, мы сможем привлечь виноделов из Самарской, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областей.


- Какого производителя вы считаете ведущим в вашем регионе?

Конечно, Валерий Тройчук. Выделить одно предприятие сложно, назову три: «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерников» и «Эльбузд».

- Помогает ли руководство Ростовской области виноделам?

Если сравнивать с тем, что было три года назад, то можно сказать помогает. На нас стали обращать внимание, раньше думали, что донского виноделия просто не существует.

- Что Долина Дона может предложить эногастрономическому туристу?

У нас есть очень интересный тур выходного дня вдоль Дона. Туда мы предлагаем ехать по правому берегу Дона, через все казачьи станицы, хутор Пухляковский, археологический комплекс «Затерянный мир», хутор Ведерников, заехать в нашу «Усадьбу Саркел». Рядом находится Цимлянское водохранилище с хорошими пляжами и местами для купания. Здесь можно посетить руины замка Саркел, который является архитектурным памятником 7-9 века, узнать историю возникновения донского виноделия, которое лишь косвенно связано с казачеством, а начинается с хазарского каганата, когда сюда пришли виноделы из Персии.
Если делить Ростовскую область на части, то можно выделить Приазовье, винодельни «Кантина», «Приморская лоза» и «Эльбузд»; Правобережье, где находятся Танаис, «Винодельня Ведерников», «Цимлянские вина» и «Усадьба Саркел» и Левобережье, где можно посетить хозяйства «Янтарное», «Вилла Звезда», «Донская гроздь».