Рецепты тортов        17.06.2019   

Что такое мисо и чем его можно заменить. Суп мисо в домашних условиях

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

Способ приготовления:

  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог : немного белой пасты, арахисовое масло и капелька .

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мисо - 1/2 стакана;
  • тофу - 1/2 стакана;
  • даси - 1,5 ложки чайной;
  • лук зеленый - 2 ложки столовые;
  • вода - 4 стакана;
  • морские водоросли - 1 ложка столовая.

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

  • свинина - 55 граммов;
  • шпинат - 1-2 пучка;
  • грибы эноки - 1/3 палки;
  • масло растительное - 0,5 ложки чайной;
  • бульон даси - 350 миллилитров;
  • паста мисо - 1,5 ложки столовой.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него и размешать ингредиенты до однородного состояния.

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Ферментация смеси отваренных и ( , проса, кукурузы, и др.) с под действием протекает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет, и этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Полученная паста и называется , а получают прессованием этой пасты (после более длительного брожения) для отделения жидкого субстрата. Приготовление - это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.

При всех этих благоприятных факторах очень вкусно, ароматно и питательно. Для оптимального эффекта следует съедать 1 чайную ложку в день.

На основе мисо делается множество восточных блюд. Это и легкие супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда, густые супы-солянки (исиаки-набэ), и конечно же, используется для приготовления онигири (рисовых колобков с начинкой), столь популярных в наше время. Суп из является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а сама паста употребляется как приправа к различным блюдам. Особенно вкусно в сочетании со свежим огурцом, редисом, зеленым луком. Добавив в лимон, вы получите приправу к салатам, а если растворите его в горячей воде, вы получите вкусный бульон, который всегда может заменить чай или кофе. Мисо всегда можно брать с собой в дорогу и съедать с любой едой.

Мисо в теплом помещении, при этом добавлять в готовящуюся пищу следует в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

Суп мисо представляет собой классическое блюдо японской кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Свое название оно получило по аналогии с наименованием одного из главных компонентов - соевой пасты мисо.

Паста мисо чем-то похожа по технологии приготовления и своим свойствам на кисломолочную закваску, которая раньше довольно часто применялась в славянской кулинарии. Современную приправу мисо готовят из соевых бобов, пшеницы либо риса путем ферментации измельченной зерновой массы специальными плесневыми микроорганизмами. В результате получается коричневая или сероватая масса с кислым запахом и вкусом.

При добавлении в суп пасты мисо, бульон приобретает полупрозрачный молочный либо кофейный оттенок и своеобразный вкус.

В условиях российской действительности достаточно трудно приготовить оригинальный суп мисо, просто потому, что даже в крупных магазинах и гипермаркетах не всегда можно найти требуемые ингредиенты. Поэтому в большинстве случаев, русские рецепты супа мисо – это адаптированные варианты, слабо напоминающие исконный вариант.

Например, водоросли вакаме часто меняют на сушеную ламинарию (морскую капусту), сыр тофу – на сливочный или рассольный сыр и т.п.

Традиционный мисо суп

Рецепт для тех, кто не боится трудностей и готов основательно прошерстить полки супермаркетов, выискивая нужные ингредиенты.

В списке компонентов числится даси – сухая гранулированная основа для японского бульона. В продаже ее редко увидишь, но иногда можно найти. Если все же возможности купить ее нет, но в наличии есть паста мисо, то порошок даси легко заменить овощным бульоном с пряными травами.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Гранулированный порошок даси – 2 ст.л.
  • Классический сыр тофу – 200 г.
  • Пучок зеленого лука либо стебель лука-порея.
  • Водоросли сушеные (ламинария, вакаме) – 100 г.
  • Вода кипяченая – 1,5 л и 200-300 мл.
  • Паста мисо – 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочить водоросли в 200-300 мл. воды.
  2. Вскипятить воду и развести в ней порошок даси. Оставить кастрюлю на малом огне.
  3. Всыпать крупно нарезанный сыр тофу и размоченные водоросли, развести в бульоне пасту мисо.
  4. Варить около 5 минут. Снять с огня и добавить крупно нашинкованную зелень.
  5. Подавать горячим, вместе с лепешками.

Мисо суп по-русски

Одна из многочисленных местных вариаций супа мисо, о существовании которой коренные японцы не имеют ни малейшего представления. Хотя судя по отзывам людей, пробовавших это блюдо, рецепт вполне имеет право на жизнь.

Ингредиенты на 1,5-2 л. супа:

  • Горбуша или треска – 200-300 г.
  • Креветки в панцире – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сушеные водоросли (ламинария, комбо, вакаме) – 50-100 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Соль и молотые приправы по вкусу.
  • Перец душистый и черный горошком.

Приготовление:

  1. Предварительно на полчаса или час замочить сушеные водоросли в теплой воде.
  2. В подсоленной воде отварить креветки и горбушу, разделанную на порционные куски.
  3. После приготовления, вынуть креветки и горбушу из бульона. Бульон процедить от остатков рыбы, специй и кусочков усиков и лапок. Горбушу разделать на филе, то есть удалить кожу и кости. Креветки очистить от панциря.
  4. В бульон добавить размоченные водоросли и пасту мисо. Проварить около 5 минут на среднем огне и снять с плиты.
  5. Вернуть в суп мисо горбушу и креветки.
  6. Подавать с рубленой зеленью.

Мисо суп с шиитаке

Шиитаке – это довольно распространенные в тепличной культуре грибы, которые можно найти в свежем виде в любое время года. По утверждениям ученых, это настоящий кладезь питательных веществ.

Для приготовления грибного мисо сушеные или свежие грибы шиитаке нужно хорошо отварить. Для первого блюда обычно используют обычную воду с порошком даси, но можно взять и бульон, полученный при отваривании основного ингредиента.

В роли своеобразного заменителя картофеля выступает японский редис Дайкон. На прилавках его легко узнать по большим размерам, бело-зеленому цвету и вытянутой форме. Иногда можно встретить название «Белый клык» или «Клык слона».

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Грибы шиитаке – 300-400 г.
  • Редис Дайкон – полкорня.
  • Лук-перо, стрелки чеснока или черемша – 50 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Порошок даси – 2 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке отварить в подсоленной воде со специями до полной готовности, остудить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. В горячей воде развести порошок даси либо использовать процеженный грибной бульон.
  3. Дайкон очистить и нарезать на толстые брусочки. Зелень порубить.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь. Всыпать грибы, дайкон. Варить около 5 минут до размягчения редиса. Он должен остаться слегка жестковатым.
  5. Добавить пасту мисо, выдержать на огне буквально минуту, после чего всыпать всю зелень и снять с огня.
  6. Дать постоять 5-10 минут и подавать на стол.

Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.

В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков. В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.

Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения. Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:

  • Shiro Miso – обладает белым (светлым) оттенком и слегка соленой ноткой во вкусе, за счет содержания молочных кислот считается отличной заменой молока и сметаны;
  • Aka Miso – имеет красный (темный) цвет, чаще всего используется для приготовления знаменитого мисо супа.

Помимо этого, данный продукт различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях?

Процесс приготовления пасты мисо в домашних условиях довольно долгий и трудоемкий. Однако если есть желание поэкспериментировать, то рекомендуем запастись терпением и воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Для изготовления такой пасты потребуются лишь три ингредиента: бобы сои, соль и грибы кодзи. Однако если с покупкой первых двух компонентов проблем возникнуть не должно, то отыскать последний будет гораздо сложней.

Итак, чтобы приготовить пасту мисо своими руками, заполните подходящую емкость соей (1 кг). Ее полностью залейте прохладной водой и уберите в сторону на сутки. За это время ингредиент должен хорошо разбухнуть. После этого бобы проварите до размягчения и обязательно оставьте два стакана соевого отвара. Отварную сою тщательно разомните вилкой, после чего добавьте в нее соль (300 г), отвар и специальные грибы (1 кг). Полученный состав хорошо перемешайте и переложите в пластиковую емкость, дно которой предварительно засыпьте солью. Далее заготовку еще раз посыпьте солевыми кристаллами, накройте пищевой пленкой, поставьте под килограммовый груз и отнесите в теплую комнату. Обратите внимание! Если вы начали готовить пасту весной или летом, то процесс ее брожения будет длиться полгода, а если осенью или зимой, то не меньше десяти месяцев.

Применение в кулинарии

Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой.

Не менее известным считается суп мисо. Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком.

Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон, которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).

Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.

С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только. Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску. При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.

Польза и вред

О пользе такой пасты японцы наслышаны очень давно. На сегодняшний день практически каждый японский горожанин завтракает супом мисо, который, как ранее упоминалось, наделяет организм бодростью и энергией на весь день. Такая традиция появилась неспроста. В этом продукте содержатся очень полезные витамины (А, D и В) и жизненно важные микроэлементы (цинк, кальций и железо).

Кроме этого, такая паста ценится за невысокую калорийность, что позволяет относить эту приправу к диетической категории продуктов. Также, как показала практика, мисо способна максимально защитить организм от влияния окружающей среды и даже от радиации.

Натуральная японская паста, приготовленная из соевых бобов, регулирует уровень холестерина в крови. При ежедневном потреблении этого продукта уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря богатому химическому составу пасту мисо рекомендуется включать в повседневное меню практически каждого человека. Исключением являются те люди, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Также нанести вред данный продукт может при панкреатите, а также при нарушенном функционировании почек и печени.

Паста мисо – традиционный японский продукт, который издавна пользуется популярностью и обширно применяется в кулинарных и лечебных целях!