Быстрая выпечка        21.05.2019   

Как сварить компот из фруктов и ягод. Компот из свежей вишни. Компот из яблок на зиму

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Фруктовые напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и невероятно полезны, ведь в них содержится масса витаминов и минералов. В древней Руси их называли взварами, а сейчас в обиходе слово «компот», пришедшее к нам из французского языка. Готовят компоты из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод в самых разнообразных сочетаниях, получая при этом освежающие и бодрящие напитки.

Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества фруктов, не следует подвергать их длительной термической обработке. А очень нежные ягоды (малина, клубника, земляника) нужно либо просто заливать горячей водой, либо только доводить до кипения.

Свежие компоты готовятся непосредственно перед употреблением, хранить их в холодильнике можно несколько дней. Используют сухофрукты, свежие или замороженные плоды, а также их смесь. Конечно, самые вкусные, ароматные и полезные напитки получаются из свежих фруктов.

Компот из слив и яблок с алычой

На 3,5 л воды нужно 250 г яблок, по 10 штук сливы или алычи и 1,5 стакана сахара.

Очищенные от семян яблоки (кожуру не снимаем) нарезаем дольками, а сливу разрезаем пополам и вынимаем косточки. Для лучшего отделения сока на каждой ягодке алычи делаем небольшие надрезы. Подготовленные фрукты и ягоды укладываем в кастрюлю, куда предварительно наливаем воды так, чтобы покрылось дно, и ставим на огонь. Под закрытой крышкой доводим до образования пара, засыпаем сахар и оставляем на малом огне на 5-7 минут до полного растворения сахара и превращения его в сироп. В другую кастрюлю наливаем очень холодную воду, перекладываем туда фруктово-сахарную массу и тщательно размешиваем. Компот готов!

Компот из яблок и апельсинов

На 3 литра воды достаточно 2 крупных яблока, 3 средних апельсина и 150-200 г сахара.

Красивый цвет и необычный вкус компота получается при сочетании яблока и апельсина. Яблоки, очищенные от семечек и кожицы, нарезанные на несколько частей, засыпаем сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем апельсиновые кружочки без кожуры, кипятим минуты 2-3, убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа. В красивые прозрачные бокалы укладываем пару кружочков апельсина, наливаем компот и наслаждаемся вкусным и полезным напитком.

Компот из дыни

На 2,5 л воды необходимо один персик, одна груша, 100 г фиников, 300 г дыни свежей, полстакана сахара, половинка лимона, 2 зернышка кардамона и палочка корицы.

Дыню и грушу очищаем от кожуры и семян, из персика вынимаем косточку, и все нарезаем дольками. Хорошо промытые финики, пряности, цедру лимона и сахар опускаем в кипящую воду и варим минуты 2-3. Затем добавляем подготовленные фрукты и дыню, кипятим 3 минуты, выжимаем сок из половинки лимона, выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания. В стакан кладем несколько долек сваренных фруктов и заливаем процеженным компотом.

Компоты консервированные на зиму

Для консервированных компотов обычно используют трехлитровые банки, которые тщательно моют и стерилизуют. Фрукты и ягоды хорошо промывают, высушивают, при необходимости очищают от кожицы и семян, и нарезают дольками. Количество фруктов на банку определяется с учетом индивидуальных предпочтений: от 300 до 700 грамм. Насыщенный компот при употреблении можно разбавлять питьевой водой. Сахар используется в среднем около одного стакана на трехлитровую банку.

Готовят компоты из одного ингредиента и из сочетания двух-трех видов фруктов или ягод. В компоты из сладких персиков, абрикосов или клубники можно добавить в каждую банку по паре долек лимона – он добавит кислинки и будет служить дополнительным натуральным консервантом. Сочетать можно самые разнообразные, но только свежие плоды. Отлично друг с другом гармонируют, например, яблоки и малина, вишня и абрикос или клубника, персик и алыча.

Перед консервированием сварите небольшую порцию напитка с теми фруктами, которые хотите использовать, дайте настояться и охладите. Если такое ассорти пришлось вам по вкусу, можно смело делать заготовки на зиму.

Для консервирования необязательно использовать стерилизацию. Самый простой и быстрый способ заготовки компота на зиму: тщательно моем и ополаскиваем банки, складываем в них помытые и нарезанные фрукты, насыпаем сахарный песок, заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем и укладываем банки вверх дном в одеяло, где они будут потихоньку остывать (2-3 дня). Спустя 1,5-2 месяца компот настоится и будет готов к употреблению.

Компот из айвы на зиму

Очень вкусный консервированный напиток получается при сочетании айвы (300 г), персиков (200 г) и винограда (100 г). На 2 литра воды потребуется стакан сахара.

Самую спелую айву разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, срезаем жесткую кожицу и шинкуем на ломтики. Персики обдаем кипятком, снимаем кожицу, вынимаем косточку и режем дольками. Каждую виноградинку отделяем от грозди. Айву предварительно отвариваем в течение 10 минут до размягчения (но следите, чтобы ломтики не начали разваливаться) и аккуратно вынимаем шумовкой.

Чтобы мякоть айвы при варке не потемнела, подержите дольки в слабом солевом растворе несколько минут, а затем хорошо промойте.

В оставшуюся от варки айвы воду добавляем сахар, тщательно размешиваем и доводим до кипения. В банки укладываем фрукты, заливаем кипящим сиропом, стерилизуем несколько минут и закатываем.

Компот из яблок на зиму

Яблоко – фрукт универсальный, его можно сочетать со многими плодами и ягодами. Особенно вкусными получаются ассорти из этого фрукта с персиками, грушами, сливами или виноградом темных сортов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота потребуется равное количество этих плодов, причем лучше использовать яблоки с кислинкой. Фрукты очищаем от семян и сердцевины, нарезаем дольками и укладываем в банки. Затем заливаем кипящим сиропом (на 2 л воды 250 г сахара), стерилизуем минут 5 и закатываем. Аналогично готовятся и другие ассорти с яблоками.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Вкус компота остается в глубине памяти светлым детским воспоминанием. Настоящая витаминная бомба с разнообразной вкусовой гаммой, предлагает широкий выбор для любителей ягодного напитка. Основными плюсами компота являются его полезность и легкость приготовления, ведь с этой задачей, может, справится любой желающий.

Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.

В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.

Как делать компот?

Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.

Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.

Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.

Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.

Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.

Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.

Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.

Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот - настоящее лакомство, знакомое всем из детства.

Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Как приготовить компот из свежих фруктов?

Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.

Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.

Рецепт компота из яблок или груш

Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.

Рецепт компота из абрикос (слив, персика)

Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.

В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.

Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней

  • На 3 литра воды
  • 600 грамм яблок
  • 400 грамм вишни
  • полтора стакана сахара

Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.

Как варить компот на зиму?

Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.

Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.

Рецепт компота из персиков

  • На литр воды
  • 300 грамм спелых, твердых персиков
  • 400 грамм сахара.

Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.

Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.

Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Ингредиенты:

Приготовление

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.